Calcular valores em várias linhas

Observação: a partir da versão 2020.4.1, é possível criar e editar fluxos no Tableau Server e Tableau Cloud. O conteúdo deste tópico se aplica a todas as plataformas, a menos que indicado. Para obter mais informações sobre os fluxos de criação na Web, consulte Tableau Prep na Web na ajuda do Tableau Server(O link abre em nova janela) e Tableau Cloud(O link abre em nova janela).

Os cálculos de várias linhas permitem que você calcule valores entre várias linhas de dados no fluxo. Embora semelhantes aos cálculos de tabela no Tableau, os cálculos de várias linhas se aplicam a todo o conjunto de dados quando você executa o fluxo. Você também pode desenvolver o resultado usando outros tipos de cálculos.

Observação: ao criar um campo calculado, não utilize o nome reservado “Número de Registros”. Usar esse nome reservado resultará em um erro relacionado à permissão.

No Tableau, os cálculos de tabela se aplicam apenas aos valores em sua visualização. Embora você possa desenvolver o resultado, use outro cálculo de tabela para fazer isso. Para obter mais informações sobre o uso de cálculos de tabela no Tableau, consulte Transformar valores com cálculos de tabela(O link abre em nova janela) na ajuda do Tableau.

Realizar cálculos de tabela durante a preparação de dados pode fornecer maior flexibilidade ao analisar dados no Tableau. Você pode facilmente reutilizar o cálculo ao criar sua exibição, e o cálculo subjacente não é afetado pela filtragem. Os tempos de carregamento da pasta de trabalho para grandes conjuntos de dados podem ser mais rápidos, pois o cálculo de tabela não é recalculado após a execução da consulta.

No momento, o Tableau Prep é compatível com os seguintes cálculos de várias linhas:

• Diferença de: calcula a diferença entre o valor da linha atual e outro valor.
  • Diferença de percentual de: calcula a diferença entre o valor da linha atual e outro valor como uma porcentagem.
  • Cálculos de movimentação: retorna a soma ou a média de um campo numérico dentro de um conjunto flexível de linhas.
  • Preencher cálculos: calcula e preenche os dados ausentes das linhas acima.
  • Execução de cálculos: calcula a soma ou média dos valores em uma coluna.

Use o editor de cálculo visual para gerar o cálculo rapidamente ou escreva seu próprio cálculo personalizado no editor de cálculo.

Calcular Diferença de

Compatível com o Tableau Prep Builder 2023.2 e posterior e na Web no Tableau Cloud. Também compatível no Tableau Server 2023.3 e posterior.

O cálculo da Diferença de calcula a diferença entre o valor atual e um valor N linhas antes ou depois da linha atual.

Editor de cálculo visual

Selecione campos de uma lista e o Tableau Prep cria o cálculo para você durante as suas seleções. Uma visualização dos novos resultados de campo aparece no painel esquerdo e você pode revisar os resultados do cálculo na extremidade direita do painel.

1. Em um painel de cartão de perfil ou resultados, clique no menu Mais opções e selecione Criar campo calculado > Diferença de.

2. Na seção Agrupar por, selecione os campos com linhas que você deseja incluir no cálculo. Isso particiona a tabela ao realizar o cálculo. Para aplicar o cálculo a todas as linhas da tabela, aceite o valor padrão Tabela completa.

Depois de selecionar seu primeiro campo, clique no ícone de mais para adicionar outros campos Agrupar por à sua partição. Para reordenar ou remover campos, clique com o botão direito do mouse ou pressione Ctrl e clique (MacOS) e selecione uma ação no menu.

3. Na seção Ordenar por, selecione os campos que deseja usar como ordem de classificação. Este campo é usado para especificar como a função LOOKUP ordena as linhas na tabela.

Se o campo onde você selecionou a opção de menu Criar campo calculado >Diferença de é um campo de data ou hora, esse campo é adicionado por padrão, mas é possível alterá-lo.

Clique no ícone de mais para adicionar outros campos Ordenar por ao seu cálculo. Clique no ícone de classificação para alterar a ordem crescente (ASC) para ordem decrescente (DESC). Você também pode clicar com o botão direito do mouse ou pressionar Ctrl e clicar (MacOS) e selecionar uma ação no menu para reordenar ou remover campos.

4. Na seção Computar usando, selecione o campo com os valores que deseja usar para calcular seus resultados.
  5. Na seção Diferença de, selecione as linhas a serem usadas para calcular a diferença. Por exemplo, selecione Valor anterior, 2 para calcular a diferença entre o valor atual e um valor 2 linhas antes desse valor. As anotações destacam as linhas usadas para realizar o cálculo.

Por padrão, a visualização do cálculo mostrará a primeira linha não nula. No entanto, você pode clicar em qualquer linha na tabela de resultados e ver uma visualização atualizada do valor selecionado.

Se o cálculo não puder ser realizado com as configurações atuais, a anotação Valores insuficientes aparecerá. Para resolver esse problema, selecione um valor atual diferente ou altere a configuração na seção Diferença de.

6. No painel esquerdo, clique duas vezes no cabeçalho do campo e digite um nome para o seu cálculo.
  7. Clique em Feito para adicionar seu novo campo calculado. No painel Alterações, você pode ver o cálculo que o Tableau Prep gerou. Clique em Editar para abrir o editor de cálculo visual e fazer quaisquer alterações.

Editor de cálculo

Se você quiser escrever seu próprio cálculo para calcular a diferença entre dois valores, use a função LOOKUP no Editor de cálculo.

1. Na barra de ferramentas do painel Perfil, clique em Criar campo calculado, ou em um cartão de perfil ou uma grade de dados, clique no menu Mais opções e selecione Criar campo calculado > Cálculo personalizado.

2. No Editor de cálculo, insira a expressão. Por exemplo, para encontrar a diferença entre as vendas atuais e as vendas do dia anterior por região, crie um cálculo como o mostrado abaixo.

{PARTITION [Region]:{ ORDERBY [Order Date]ASC:LOOKUP([Sales],0)}}
    -
    { PARTITION [Region]:{ ORDERBY [Order Date]ASC:LOOKUP([Sales],1)}}

3. Insira um nome para o cálculo e clique em Salvar.

Calcular Diferença de percentual de

Compatível com o Tableau Prep Builder 2023.2 e posterior e na Web no Tableau Cloud. Também compatível no Tableau Server 2023.3 e posterior.

Um cálculo Diferença de percentual de calcula a diferença entre o valor atual e um valor N linhas antes ou depois da linha atual como uma porcentagem. Por exemplo, Value1-Value2/Value2.

Editor de cálculo visual

Selecione campos de uma lista e o Tableau Prep cria o cálculo para você durante as suas seleções. Uma visualização dos novos resultados de campo aparece no painel esquerdo e você pode revisar os resultados do cálculo na extremidade direita do painel.

1. Em um painel de cartão de perfil ou resultados, clique no menu Mais opções e selecione Criar campo calculado > Diferença de percentual de.

2. Na seção Agrupar por, selecione os campos com linhas que você deseja incluir no cálculo. Isso particiona a tabela ao realizar o cálculo. Para aplicar o cálculo a todas as linhas da tabela, aceite o valor padrão Tabela completa.

Depois de selecionar seu primeiro campo, clique no ícone de mais para adicionar outros campos Agrupar por à sua partição. Para reordenar ou remover campos, clique com o botão direito do mouse ou pressione Ctrl e clique (MacOS) e selecione uma ação no menu.

3. Na seção Ordenar por, selecione os campos que deseja usar como ordem de classificação. Este campo é usado para especificar como a função LOOKUP ordena as linhas na tabela.

Se o campo onde você selecionou a opção de menu Criar campo calculado > Diferença de percentual de é um campo de data ou hora, esse campo é adicionado por padrão, mas é possível alterá-lo.

Clique no ícone de mais para adicionar outros campos Ordenar por ao seu cálculo. Clique no ícone de classificação para alterar a ordem crescente (ASC) para ordem decrescente (DESC). Você também pode clicar com o botão direito do mouse ou pressionar Ctrl e clicar (MacOS) e selecionar uma ação no menu para reordenar ou remover campos.

4. Na seção Computar usando, selecione o campo com os valores que deseja usar para calcular seus resultados.
  5. Na seção Diferença de percentual de, selecione as linhas a serem usadas para calcular o resultado. Por exemplo, selecione Valor anterior, 2 para calcular a diferença de percentual entre o valor atual e um valor 2 linhas antes desse valor. As anotações destacam as linhas usadas para realizar o cálculo.

Por padrão, a visualização do cálculo mostrará a primeira linha não nula. No entanto, você pode clicar em qualquer linha na tabela de resultados e ver uma visualização atualizada do valor selecionado.

Se o cálculo não puder ser realizado com as configurações atuais, você verá a anotação Valores insuficientes. Para resolver isso, selecione um valor atual diferente ou altere a configuração na seção Diferença de percentual de.

6. No painel esquerdo, clique duas vezes no cabeçalho do campo e digite um nome para o seu cálculo.
  7. Clique em Feito para adicionar seu novo campo calculado. No painel Alterações, você pode ver o cálculo que o Tableau Prep gerou. Clique em Editar para abrir o editor de cálculo visual e fazer quaisquer alterações.

Editor de cálculo

Se você quiser escrever seu próprio cálculo para calcular a diferença de percentual entre dois valores, use a função LOOKUP no Editor de cálculo.

1. Na barra de ferramentas do painel Perfil, clique em Criar campo calculado, ou em um cartão de perfil ou uma grade de dados, clique no menu Mais opções e selecione Criar campo calculado > Cálculo personalizado.

2. No Editor de cálculo, insira a expressão. Por exemplo, para encontrar a diferença de percentual entre as vendas atuais e as vendas dos dias anteriores por região, crie um cálculo como o mostrado abaixo.

{ PARTITION [Region]:{ ORDERBY [Order Date]ASC:LOOKUP([Sales],0)}}
    -
    { PARTITION [Region]:{ ORDERBY [Order Date]ASC:LOOKUP([Sales],-1)}}
    /
    { PARTITION [Region]:{ ORDERBY [Order Date]ASC:LOOKUP([Sales],-1)}}

3. Insira um nome para o cálculo e clique em Salvar.

Calcular média móvel ou soma

Compatível com o Tableau Prep Builder 2023.2 e posterior e na Web no Tableau Cloud. Também compatível no Tableau Server 2023.3 e posterior.

Crie um cálculo de movimentação para entender melhor as tendências em seus dados e reduzir as flutuações gerais. No Tableau Prep, você pode calcular uma média móvel ou soma em um número especificado de valores antes ou depois do valor atual. Por exemplo, acompanhando a média móvel de três meses de vendas por região.

Editor de cálculo visual

Selecione campos de uma lista e o Tableau Prep cria o cálculo para você durante as suas seleções. Uma visualização dos novos resultados de campo aparece no painel esquerdo e você pode revisar os resultados do cálculo na extremidade direita do painel.

1. Em um painel de cartão de perfil ou resultados, clique no menu Mais opções e selecione Criar campo calculado > Cálculo de movimentação.

2. Na seção Agrupar por, selecione os campos com linhas que você deseja incluir no cálculo. Isso particiona a tabela ao realizar o cálculo. Para aplicar o cálculo a todas as linhas da tabela, aceite o valor padrão Tabela completa

Depois de selecionar seu primeiro campo, clique no ícone de mais para adicionar outros campos Agrupar por ao seu cálculo. Para reordenar ou remover campos, clique com o botão direito do mouse ou pressione Ctrl e clique (MacOS) e selecione uma ação no menu.

3. Na seção Ordenar por, selecione os campos que deseja usar como ordem de classificação. Este campo é usado para especificar como a função LOOKUP ordena as linhas na tabela.

Se o campo onde você selecionou a opção de menu Criar campo calculado > Cálculo de movimentação é um campo de data ou hora, esse campo é adicionado por padrão, mas é possível alterá-lo.

Clique no ícone de mais para adicionar outros campos Ordenar por ao seu cálculo. Clique no ícone de classificação para alterar a ordem crescente (ASC) para ordem decrescente (DESC). Você também pode clicar com o botão direito do mouse ou pressionar Ctrl e clicar (MacOS) e selecionar uma ação no menu para reordenar ou remover campos.

4. Na seção Computar usando, selecione o campo com os valores que deseja usar para calcular seus resultados.
  5. Na seção Resultados, selecione a agregação que deseja realizar (soma ou média), o número de linhas a serem incluídas no cálculo e se deseja incluir a linha atual ou excluí-la.

Para alterar a configuração dos resultados, clique no menu suspenso no campo Valores. Por exemplo, para calcular a média móvel de vendas no mês atual e nos 2 meses anteriores, defina os Valores anteriores como 2 e feche a caixa de diálogo.

6. Por padrão, a visualização do cálculo mostra a primeira linha não nula. No entanto, você pode clicar em qualquer linha na tabela de resultados e ver uma visualização atualizada do valor selecionado. As anotações destacam as linhas usadas para realizar o cálculo.

Se o cálculo não puder ser realizado com as configurações atuais, você verá a anotação Valores insuficientes. Para resolver isso, clique no menu suspenso no campo Valores para alterar a configuração nas Configurações de resultados.

7. No painel esquerdo, clique duas vezes no cabeçalho do campo e digite um nome para o seu cálculo.
  8. Clique em Feito para adicionar seu novo campo calculado. No painel Alterações, você pode ver o cálculo que o Tableau Prep gerou. Clique em Editar para abrir o editor de cálculo visual e fazer quaisquer alterações.

Editor de cálculo

Se você quiser escrever seu próprio cálculo para calcular a média móvel ou soma, use a função LOOKUP no Editor de cálculo.

1. Na barra de ferramentas do painel Perfil, clique em Criar campo calculado, ou em um cartão de perfil ou uma grade de dados, clique no menu Mais opções e selecione Criar campo calculado > Cálculo personalizado.

2. No Editor de cálculo, insira a expressão. Por exemplo, para encontrar a média móvel de três meses de vendas por região, crie um cálculo como o mostrado abaixo.

Observação: este exemplo supõe que o conjunto de dados esteja no nível de detalhe correto, uma linha para cada mês. Se o conjunto de dados não estiver no nível de detalhe correto, considere usar uma etapa de agregação para alterar isso antes de aplicar o cálculo.

{ PARTITION [Region]:{ ORDERBY [Year of Sale]ASC,[Order Month]ASC:LOOKUP([Sales],-2)}}
    +
    { PARTITION [Region]:{ ORDERBY [Year of Sale]ASC,[Order Month]ASC:LOOKUP([Sales],-1)}}
    +
    { PARTITION [Region]:{ ORDERBY [Year of Sale]ASC,[Order Month]ASC:LOOKUP([Sales],-0)}}
    /
    3

3. Insira um nome para o cálculo e clique em Salvar.

Obter valor anterior

Compatível com o Tableau Prep Builder 2023.2 e posterior e na Web no Tableau Cloud. Também compatível no Tableau Server 2023.3 e posterior.

Se precisar criar um campo com o valor de uma linha anterior, você poderá criar um cálculo personalizado usando a função LOOKUP.

1. Na barra de ferramentas do painel Perfil, clique em Criar campo calculado, ou em um cartão de perfil ou uma grade de dados, clique no menu Mais opções e selecione Criar campo calculado > Cálculo personalizado.

2. No Editor de cálculo, insira a expressão. Por exemplo, para encontrar o valor de vendas anterior por data do pedido, crie um cálculo como o mostrado abaixo.

Observação: este exemplo supõe que o conjunto de dados esteja no nível de detalhe correto, uma linha para cada dia. Se o conjunto de dados não estiver no nível de detalhe correto, considere usar uma etapa de agregação para alterar isso antes de aplicar o cálculo.

{ ORDERBY [Order Date]ASC:LOOKUP([Sales],-1)}

3. Insira um nome para o cálculo e clique em Salvar.

Cálculo de preenchimento

Compatível com o Tableau Prep Builder 2023.2 e posterior e na Web no Tableau Cloud. Também compatível no Tableau Server 2023.3 e posterior.

Um cálculo de preenchimento calcula e preenche os dados ausentes para que os valores nulos sejam substituídos pelos valores das linhas acima, permitindo que os dados sejam facilmente visualizados. O exemplo abaixo mostra os resultados de um cálculo de preenchimento substituindo os valores nulos do campo Aluno por valores baseados nas linhas acima.

Editor de cálculo visual do Prep

1. Em um painel de cartão de perfil ou resultados, clique no menu Mais opções , e selecione Criar campo calculado > Preenchimento.
  2. Na seção Agrupar por, você pode selecionar campos para particionar os dados ao realizar o cálculo. Se você não deseja que seus dados sejam particionados, aceite o valor padrão de Tabela completa.
  3. Depois de selecionar seu primeiro campo, você pode adicionar campos adicionais Agrupar por à sua partição clicando no ícone de sinal de adição . Para reordenar ou remover campos, clique com o botão direito do mouse ou pressione Ctrl e clique (MacOS) e selecione uma ação no menu.

4. Na seção Ordenar por, selecione os campos que deseja usar como ordem de classificação. Este campo é usado para especificar como a ordem das linhas na tabela.

5. Você também pode adicionar um número de linha de origem na etapa de entrada de arquivos de texto, CSV ou Excel para classificar os dados na ordem da fonte de dados.

6. Clique no ícone de mais para adicionar outros campos Ordenar por ao seu cálculo. Você deve escolher pelo menos um campo. Clique no ícone de classificação para alterar a ordem crescente (ASC) para ordem decrescente (DESC). Você também pode clicar com o botão direito do mouse ou pressionar Ctrl e clicar (MacOS) e selecionar uma ação no menu para reordenar ou remover campos.
  7. Na seção Computar usando, selecione o campo com os valores que deseja preencher. O campo Resultados mostra os valores preenchidos em negrito.

8. No painel esquerdo, clique duas vezes no cabeçalho do campo e digite um nome para o seu cálculo.
  9. Clique em Feito para adicionar seu novo campo calculado. No painel Alterações, você pode ver o cálculo que o Tableau Prep gerou. Clique em Editar para abrir o editor de cálculo visual e fazer quaisquer alterações.

Editor de cálculo

1. Na barra de ferramentas do painel Perfil, clique em Criar campo calculado, ou em um cartão de perfil ou uma grade de dados, clique no menu Mais opções e selecione Criar campo calculado > Cálculo personalizado.
  2. No Editor de cálculo, insira a expressão.
  3. Insira um nome para o cálculo e clique em Salvar.
  4. Exemplos

Exemplo de preenchimento com uma partição: Com base nos dados a seguir, você pode preencher os valores ausentes no campo Categoria do Sensor usando a função LAST_VALUE. Neste exemplo, ID do sensor é usado para particionar os dados, Carimbo de data e hora é usado para ordenar os dados, e Categoria do sensor é usado para calcular os dados.

Os resultados do preenchimento são destacados no painel de cálculo.

Exemplo de preenchimento sem partição: com base nos dados a seguir, você pode preencher os valores ausentes do campo Estudante. O campo Número da linha de origem foi adicionado em uma etapa de entrada e é usado para ordenar os dados na ordem de origem. Estudante é usado para calcular os dados.

Os resultados do preenchimento são destacados no painel de cálculo.

Cálculo acumulado

Compatível com o Tableau Prep Builder 2023.2 e posterior e na Web no Tableau Cloud. Também compatível no Tableau Server 2023.3 e posterior.

Um cálculo acumulado calcula a soma ou média cumulativa de um valor e todos os valores anteriores na coluna. O exemplo abaixo mostra os resultados de um cálculo acumulado da soma das vendas ao longo do tempo.

Editor de cálculo visual do Prep

1. Em um painel de cartão de perfil ou resultados, clique no menu Mais opções , e selecione Criar campo calculado > Preenchimento.
  2. Na seção Agrupar por, você pode selecionar campos para particionar os dados ao realizar o cálculo. Se você não deseja que seus dados sejam particionados, aceite o valor padrão de Tabela completa.
  3. Depois de selecionar seu primeiro campo, você pode adicionar campos adicionais Agrupar por à sua partição clicando no ícone de sinal de adição . Para reordenar ou remover campos, clique com o botão direito do mouse ou pressione Ctrl e clique (MacOS) e selecione uma ação no menu.

4. Na seção Ordenar por, selecione os campos que deseja usar como ordem de classificação. Este campo é usado para especificar como a ordem das linhas na tabela.

5. Você também pode adicionar um número de linha de origem na etapa de entrada de arquivos de texto, CSV ou Excel para classificar os dados na ordem da fonte de dados.

6. Clique no ícone de mais para adicionar outros campos Ordenar por ao seu cálculo. Você deve escolher pelo menos um campo. Clique no ícone de classificação para alterar a ordem crescente (ASC) para ordem decrescente (DESC). Você também pode clicar com o botão direito do mouse ou pressionar Ctrl e clicar (MacOS) e selecionar uma ação no menu para reordenar ou remover campos.
  7. Na seção Resultados, selecione a agregação que deseja realizar (SUM ou AVG), para uma soma acumulada ou uma média acumulada
  8. Clique nas linhas na tabela de resultados para ver uma visualização atualizada do valor selecionado. As anotações destacam as linhas usadas para realizar o cálculo.

9. No painel esquerdo, clique duas vezes no cabeçalho do campo e digite um nome para o seu cálculo.
  10. Clique em Feito para adicionar seu novo campo calculado. No painel Alterações, você pode ver o cálculo que o Tableau Prep gerou. Clique em Editar para abrir o editor de cálculo visual e fazer quaisquer alterações.

Editor de cálculo

1. Na barra de ferramentas do painel Perfil, clique em Criar campo calculado, ou em um cartão de perfil ou uma grade de dados, clique no menu Mais opções e selecione Criar campo calculado > Cálculo personalizado.
  2. No Editor de cálculo, insira a expressão. Por exemplo, com base nos dados a seguir, você pode calcular o total de Vendas ao longo do tempo usando a função RUNNING_SUM. Os dados não são particionados e são agrupados usando Tabela completa. O campo Ordem é usado para classificar em ordem cronológica, e Vendas é usado para calcular os dados.

3. Insira um nome para o cálculo e clique em Salvar.

Os resultados da soma acumulada são destacados no painel de cálculo.