Calcolare valori su più righe

Nota: a partire dalla versione 2020.4.1, è possibile creare e modificare flussi in Tableau Server e Tableau Cloud. Il contenuto di questo argomento si applica a tutte le piattaforme, a meno che non venga indicato diversamente. Per maggiori informazioni sulla creazione di flussi sul web, consulta Tableau Prep sul web nella Guida di Tableau Server(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra) e Tableau Cloud(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra).

I calcoli su più righe ti consentono di calcolare i valori tra più righe di dati nel flusso. Sebbene siano simili ai calcoli tabella in Tableau, i calcoli su più righe si applicano all’intero insieme di dati quando esegui il flusso. Puoi anche elaborare i risultati utilizzando altri tipi di calcoli.

Nota: durante la creazione di un campo calcolato non utilizzare il nome riservato “Numero di record”. L’utilizzo di questo nome riservato causerà un errore correlato alle autorizzazioni.

In Tableau, i calcoli tabella si applicano solo ai valori nella visualizzazione. Sebbene sia possibile elaborare il risultato, è necessario utilizzare un altro calcolo tabella per farlo. Per maggiori informazioni sull’utilizzo dei calcoli tabella in Tableau, consulta Trasformare i valori con i calcoli tabella(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra) nella Guida di Tableau.

L’esecuzione di calcoli tabella durante la preparazione dei dati può fornire una maggiore flessibilità durante l’analisi dei dati in Tableau. Puoi facilmente riutilizzare il calcolo durante la creazione della vista e il calcolo sottostante non viene influenzato dal filtro. I tempi di caricamento delle cartelle di lavoro per gli insiemi di dati di grandi dimensioni possono essere più rapidi poiché il calcolo tabella non viene ricalcolato dopo l’esecuzione della query.

Tableau Prep attualmente supporta i seguenti calcoli su più righe:

• Differenza da: calcola la differenza tra il valore della riga corrente e un altro valore.
  • Differenza percentuale da: calcola la differenza tra il valore della riga corrente e un altro valore in percentuale.
  • Calcoli mobili: restituisce la somma o la media di un campo numerico all’interno di un insieme flessibile di righe.
  • Calcoli con riempimento: calcola e inserisce i dati mancanti dalle righe precedenti.
  • Calcoli in esecuzione: calcola la somma o la media dei valori in una colonna.

Utilizza l’editor di calcolo visivo per generare rapidamente il calcolo o scrivi il calcolo personalizzato nell’editor di calcolo.

Calcolare la differenza

Supportato in Tableau Prep 2023.2 e versioni successive e sul Web in Tableau Cloud. Supportato anche in Tableau Server 2023.3 e versioni successive.

Un calcolo Differenza da calcola la differenza tra il valore corrente e un valore N righe prima o dopo la riga corrente.

Editor di calcolo visivo

Seleziona i campi da un elenco e Tableau Prep crea automaticamente il calcolo mentre effettui le selezioni. Un’anteprima dei risultati del nuovo campo viene mostrata nel riquadro di sinistra e puoi controllare i risultati del calcolo nella parte destra del riquadro.

1. In una scheda di profilo o nel riquadro dei risultati, fai clic sul menu Altre opzioni e seleziona Crea campo calcolato > Differenza da.

2. Nella sezione Raggruppa per seleziona i campi con le righe che vuoi includere nel calcolo. In tal modo, verrà eseguito il partizionamento della tabella durante l’esecuzione del calcolo. Per applicare il calcolo a tutte le righe della tabella, accetta il valore predefinito Tabella completa.

Dopo aver selezionato il primo campo, fai clic sull’icona del segno più per aggiungere alla partizione eventuali campi aggiuntivi Raggruppa per. Per riordinare o rimuovere i campi, fai clic con il pulsante destro del mouse o Control-clic (MacOS) e seleziona un’azione dal menu.

3. Nella sezione Ordina per seleziona i campi da utilizzare per l’ordinamento. Questo campo viene utilizzato per specificare in che modo la funzione LOOKUP ordina le righe nella tabella.

Se il campo in cui hai selezionato l’opzione di menu Crea campo calcolato > Differenza da è un campo data o ora, questo campo viene aggiunto per impostazione predefinita, ma puoi modificarlo.

Fai clic sull’icona del segno più per aggiungere altri campi Ordina per al calcolo. Fai clic sull’icona di ordinamento per modificare l’ordine da decrescente (ASC) a crescente (DESC). Puoi anche fare clic con il pulsante destro del mouse o Control-clic (MacOS) e selezionare un’azione dal menu per riordinare o rimuovere i campi.

4. Nella sezione Calcola utilizzando seleziona il campo con i valori che desideri utilizzare per calcolare i risultati.
  5. Nella sezione Differenza da seleziona le righe da utilizzare per calcolare la differenza. Ad esempio, seleziona Valore precedente, 2 per calcolare la differenza tra il valore corrente e un valore 2 righe prima di tale valore. Le annotazioni evidenziano le righe utilizzate per eseguire il calcolo.

Per impostazione predefinita, l’anteprima del calcolo mostrerà la prima riga non Null. Tuttavia, puoi fare clic su qualsiasi riga nella tabella dei risultati e visualizzare un’anteprima aggiornata del valore selezionato.

Se il calcolo non può essere eseguito con le impostazioni correnti, viene visualizzata l’annotazione Valori insufficienti. Per risolvere questo problema, seleziona un valore corrente diverso o modifica la configurazione nella sezione Differenza da.

6. Nel riquadro a sinistra, fai doppio clic nell’intestazione del campo e inserisci un nome per il calcolo.
  7. Fai clic su Fine per aggiungere il nuovo campo calcolato. Nel riquadro Modifiche puoi visualizzare il calcolo generato da Tableau Prep. Fai clic su Modifica per aprire l’editor di calcolo visivo in modo da apportare eventuali modifiche.

Editor di calcolo

Se vuoi scrivere un calcolo per calcolare la differenza tra due valori, usa la funzione LOOKUP nell’editor di calcolo.

1. Nella barra degli strumenti del riquadro del profilo fai clic su Crea campo calcolato oppure, in una scheda di profilo o una griglia di dati, fai clic sul menu Altre opzioni e seleziona Crea campo calcolato > Calcolo personalizzato.

2. Immetti l’espressione nell’editor di calcolo. Ad esempio, per trovare la differenza tra le vendite correnti e le vendite del giorno precedente per regione, crea un calcolo come quello mostrato di seguito.

{PARTITION [Region]:{ ORDERBY [Order Date]ASC:LOOKUP([Sales],0)}}
    -
    { PARTITION [Region]:{ ORDERBY [Order Date]ASC:LOOKUP([Sales],1)}}

3. Immetti un nome per il calcolo e fai clic su Salva.

Calcolare la differenza percentuale

Supportato in Tableau Prep 2023.2 e versioni successive e sul Web in Tableau Cloud. Supportato anche in Tableau Server 2023.3 e versioni successive.

Un calcolo Differenza percentuale da calcola la differenza tra il valore corrente e un valore N righe prima o dopo la riga corrente in percentuale. Ad esempio, Value1-Value2/Value2.

Editor di calcolo visivo

Seleziona i campi da un elenco e Tableau Prep crea automaticamente il calcolo mentre effettui le selezioni. Un’anteprima dei risultati del nuovo campo viene mostrata nel riquadro di sinistra e puoi controllare i risultati del calcolo nella parte destra del riquadro.

1. In una scheda di profilo o nel riquadro dei risultati, fai clic sul menu Altre opzioni e seleziona Crea campo calcolato > Differenza percentuale da.

2. Nella sezione Raggruppa per seleziona i campi con le righe che vuoi includere nel calcolo. In tal modo, verrà eseguito il partizionamento della tabella durante l’esecuzione del calcolo. Per applicare il calcolo a tutte le righe della tabella, accetta il valore predefinito Tabella completa.

Dopo aver selezionato il primo campo, fai clic sull’icona del segno più per aggiungere alla partizione eventuali campi aggiuntivi Raggruppa per. Per riordinare o rimuovere i campi, fai clic con il pulsante destro del mouse o Control-clic (MacOS) e seleziona un’azione dal menu.

3. Nella sezione Ordina per seleziona i campi da utilizzare per l’ordinamento. Questo campo viene utilizzato per specificare in che modo la funzione LOOKUP ordina le righe nella tabella.

Se il campo in cui hai selezionato l’opzione di menu Crea campo calcolato > Differenza percentuale da è un campo data o ora, questo campo viene aggiunto per impostazione predefinita, ma puoi modificarlo.

Fai clic sull’icona del segno più per aggiungere altri campi Ordina per al calcolo. Fai clic sull’icona di ordinamento per modificare l’ordine da decrescente (ASC) a crescente (DESC). Puoi anche fare clic con il pulsante destro del mouse o Control-clic (MacOS) e selezionare un’azione dal menu per riordinare o rimuovere i campi.

4. Nella sezione Calcola utilizzando seleziona il campo con i valori che desideri utilizzare per calcolare i risultati.
  5. Nella sezione Differenza percentuale da seleziona le righe da utilizzare per calcolare il risultato. Ad esempio, seleziona Valore precedente, 2 per calcolare la differenza percentuale tra il valore corrente e un valore 2 righe prima di tale valore. Le annotazioni evidenziano le righe utilizzate per eseguire il calcolo.

Per impostazione predefinita, l’anteprima del calcolo mostrerà la prima riga non Null. Tuttavia, puoi fare clic su qualsiasi riga nella tabella dei risultati e visualizzare un’anteprima aggiornata del valore selezionato.

Se il calcolo non può essere eseguito con le impostazioni correnti, verrà visualizzata l’annotazione Valori insufficienti. Per risolvere questo problema, seleziona un valore corrente diverso o modifica la configurazione nella sezione Differenza percentuale da.

6. Nel riquadro a sinistra, fai doppio clic nell’intestazione del campo e inserisci un nome per il calcolo.
  7. Fai clic su Fine per aggiungere il nuovo campo calcolato. Nel riquadro Modifiche puoi visualizzare il calcolo generato da Tableau Prep. Fai clic su Modifica per aprire l’editor di calcolo visivo in modo da apportare eventuali modifiche.

Editor di calcolo

Se vuoi scrivere un calcolo per calcolare la differenza percentuale tra due valori, usa la funzione LOOKUP nell’editor di calcolo.

1. Nella barra degli strumenti del riquadro del profilo fai clic su Crea campo calcolato oppure, in una scheda di profilo o una griglia di dati, fai clic sul menu Altre opzioni e seleziona Crea campo calcolato > Calcolo personalizzato.

2. Immetti l’espressione nell’editor di calcolo. Ad esempio, per trovare la differenza percentuale tra le vendite correnti e le vendite del giorno precedente per regione, crea un calcolo come quello mostrato di seguito.

{ PARTITION [Region]:{ ORDERBY [Order Date]ASC:LOOKUP([Sales],0)}}
    -
    { PARTITION [Region]:{ ORDERBY [Order Date]ASC:LOOKUP([Sales],-1)}}
    /
    { PARTITION [Region]:{ ORDERBY [Order Date]ASC:LOOKUP([Sales],-1)}}

3. Immetti un nome per il calcolo e fai clic su Salva.

Calcolare la somma o la media mobile

Supportato in Tableau Prep 2023.2 e versioni successive e sul Web in Tableau Cloud. Supportato anche in Tableau Server 2023.3 e versioni successive.

Crea un calcolo mobile per comprendere meglio le tendenze nei dati e ridurre le fluttuazioni complessive. In Tableau Prep puoi calcolare una somma o una media mobile per un numero specificato di valori prima o dopo il valore corrente. Ad esempio, puoi monitorare la media mobile su tre mesi delle vendite per regione.

Editor di calcolo visivo

Seleziona i campi da un elenco e Tableau Prep crea automaticamente il calcolo mentre effettui le selezioni. Un’anteprima dei risultati del nuovo campo viene mostrata nel riquadro di sinistra e puoi controllare i risultati del calcolo nella parte destra del riquadro.

1. In una scheda di profilo o nel riquadro dei risultati, fai clic sul menu Altre opzioni e seleziona Crea campo calcolato > Calcolo mobile.

2. Nella sezione Raggruppa per seleziona i campi con le righe che vuoi includere nel calcolo. In tal modo, verrà eseguito il partizionamento della tabella durante l’esecuzione del calcolo. Per applicare il calcolo a tutte le righe della tabella, accetta il valore predefinito Tabella completa.

Dopo aver selezionato il primo campo, fai clic sull’icona del segno più per aggiungere al calcolo eventuali campi aggiuntivi Raggruppa per. Per riordinare o rimuovere i campi, fai clic con il pulsante destro del mouse o Control-clic (MacOS) e seleziona un’azione dal menu.

3. Nella sezione Ordina per seleziona i campi da utilizzare per l’ordinamento. Questo campo viene utilizzato per specificare in che modo la funzione LOOKUP ordina le righe nella tabella.

Se il campo in cui hai selezionato l’opzione di menu Crea campo calcolato > Calcolo mobile è un campo data o ora, questo campo viene aggiunto per impostazione predefinita, ma puoi modificarlo.

Fai clic sull’icona del segno più per aggiungere altri campi Ordina per al calcolo. Fai clic sull’icona di ordinamento per modificare l’ordine da decrescente (ASC) a crescente (DESC). Puoi anche fare clic con il pulsante destro del mouse o Control-clic (MacOS) e selezionare un’azione dal menu per riordinare o rimuovere i campi.

4. Nella sezione Calcola utilizzando seleziona il campo con i valori che desideri utilizzare per calcolare i risultati.
  5. Nella sezione Risultati seleziona l’aggregazione da eseguire (somma o media), il numero di righe da includere nel calcolo e se includere o escludere la riga corrente.

Per modificare le impostazioni dei risultati, fai clic sull’elenco a discesa nel campo Valori. Ad esempio, per calcolare la media mobile delle vendite nel mese corrente e nei 2 mesi precedenti, imposta il valore Valori precedenti su 2 e chiudi la finestra di dialogo.

6. Per impostazione predefinita, l’anteprima del calcolo mostra la prima riga non NULL. Tuttavia, puoi fare clic su qualsiasi riga nella tabella dei risultati e visualizzare un’anteprima aggiornata del valore selezionato. Le annotazioni evidenziano le righe utilizzate per eseguire il calcolo.

Se il calcolo non può essere eseguito con le impostazioni correnti, verrà visualizzata l’annotazione Valori insufficienti. Per risolvere questo problema, fai clic sul menu a discesa nel campo Valori per modificare la configurazione in Impostazioni dei risultati.

7. Nel riquadro a sinistra, fai doppio clic nell’intestazione del campo e inserisci un nome per il calcolo.
  8. Fai clic su Fine per aggiungere il nuovo campo calcolato. Nel riquadro Modifiche puoi visualizzare il calcolo generato da Tableau Prep. Fai clic su Modifica per aprire l’editor di calcolo visivo in modo da apportare eventuali modifiche.

Editor di calcolo

Se vuoi scrivere un calcolo per calcolare la somma o la media mobile, usa la funzione LOOKUP nell’editor di calcolo.

1. Nella barra degli strumenti del riquadro del profilo fai clic su Crea campo calcolato oppure, in una scheda di profilo o una griglia di dati, fai clic sul menu Altre opzioni e seleziona Crea campo calcolato > Calcolo personalizzato.

2. Immetti l’espressione nell’editor di calcolo. Ad esempio, per trovare la media mobile su tre mesi delle vendite per regione, crea un calcolo come quello mostrato di seguito.

Nota: questo esempio presuppone che l’insieme di dati sia al livello di dettaglio corretto (una riga per ogni mese). Se l’insieme di dati non è al livello di dettaglio corretto, valuta la possibilità di utilizzare una fase di aggregazione per modificarlo prima di applicare il calcolo.

{ PARTITION [Region]:{ ORDERBY [Year of Sale]ASC,[Order Month]ASC:LOOKUP([Sales],-2)}}
    +
    { PARTITION [Region]:{ ORDERBY [Year of Sale]ASC,[Order Month]ASC:LOOKUP([Sales],-1)}}
    +
    { PARTITION [Region]:{ ORDERBY [Year of Sale]ASC,[Order Month]ASC:LOOKUP([Sales],-0)}}
    /
    3

3. Immetti un nome per il calcolo e fai clic su Salva.

Ottenere il valore precedente

Supportato in Tableau Prep 2023.2 e versioni successive e sul Web in Tableau Cloud. Supportato anche in Tableau Server 2023.3 e versioni successive.

Se devi creare un campo con il valore di una riga precedente, puoi creare un calcolo personalizzato utilizzando la funzione LOOKUP.

1. Nella barra degli strumenti del riquadro del profilo fai clic su Crea campo calcolato oppure, in una scheda di profilo o una griglia di dati, fai clic sul menu Altre opzioni e seleziona Crea campo calcolato > Calcolo personalizzato.

2. Immetti l’espressione nell’editor di calcolo. Ad esempio, per trovare il valore delle vendite precedenti in base alla data dell’ordine, crea un calcolo simile a quello riportato di seguito.

Nota: questo esempio presuppone che l’insieme di dati sia al livello di dettaglio corretto (una riga per ogni giorno). Se l’insieme di dati non è al livello di dettaglio corretto, valuta la possibilità di utilizzare una fase di aggregazione per modificarlo prima di applicare il calcolo.

{ ORDERBY [Order Date]ASC:LOOKUP([Sales],-1)}

3. Immetti un nome per il calcolo e fai clic su Salva.

Calcolo con riempimento

Supportato in Tableau Prep 2023.2 e versioni successive e sul Web in Tableau Cloud. Supportato anche in Tableau Server 2023.3 e versioni successive.

Un calcolo con riempimento calcola e inserisce i dati mancanti, in modo che i valori NULL vengano sostituiti con i valori delle righe precedenti, consentendo di visualizzare facilmente i dati. L’esempio seguente mostra i risultati di un calcolo con riempimento sostituendo i valori NULL del campo Student (Studente) con valori basati sulle righe precedenti.

Editor di calcolo visivo di Prep

1. In una scheda di profilo o nel riquadro dei risultati fai clic sul menu Altre opzioni e seleziona Crea campo calcolato > Riempimento.
  2. Nella sezione Raggruppa per puoi selezionare i campi per partizionare i dati durante l’esecuzione del calcolo. Se non vuoi che i tuoi dati vengano partizionati, accetta il valore predefinito Tabella completa.
  3. Dopo aver selezionato il primo campo, puoi aggiungere ulteriori campi Raggruppa per alla partizione facendo clic sull’icona del segno più . Per riordinare o rimuovere i campi, fai clic con il pulsante destro del mouse o Control-clic (MacOS) e seleziona un’azione dal menu.

4. Nella sezione Ordina per seleziona uno o più campi da utilizzare per l’ordinamento. Questo campo viene utilizzato per specificare l’ordine delle righe in una tabella.

5. Puoi anche aggiungere un numero di riga di origine nella fase di input dei file di testo, CSV o Excel per ordinare i dati secondo l’ordinamento dell’origine dati.

6. Fai clic sull’icona del segno più per aggiungere altri campi Ordina per al calcolo. Devi scegliere almeno un campo. Fai clic sull’icona di ordinamento per modificare l’ordine da decrescente (ASC) a crescente (DESC). Puoi anche fare clic con il pulsante destro del mouse o Control-clic (MacOS) e selezionare un’azione dal menu per riordinare o rimuovere i campi.
  7. Nella sezione Calcola utilizzando seleziona il campo con i valori che desideri utilizzare per il riempimento. Nel campo Risultati i valori inseriti sono visualizzati in grassetto.

8. Nel riquadro a sinistra, fai doppio clic nell’intestazione del campo e inserisci un nome per il calcolo.
  9. Fai clic su Fine per aggiungere il nuovo campo calcolato. Nel riquadro Modifiche puoi visualizzare il calcolo generato da Tableau Prep. Fai clic su Modifica per aprire l’editor di calcolo visivo in modo da apportare eventuali modifiche.

Editor di calcolo

1. Nella barra degli strumenti del riquadro del profilo fai clic su Crea campo calcolato oppure, in una scheda di profilo o una griglia di dati, fai clic sul menu Altre opzioni e seleziona Crea campo calcolato > Calcolo personalizzato.
  2. Immetti l’espressione nell’editor di calcolo.
  3. Immetti un nome per il calcolo e fai clic su Salva.
  4. Esempi

Esempio di riempimento con una partizione: in base ai seguenti dati è possibile inserire i valori mancanti nel campo Categoria sensore utilizzando la funzione LAST_VALUE. In questo esempio Sensor ID (ID sensore ) viene utilizzato per partizionare i dati, Time Stamp (Timbro temporale) viene utilizzato per ordinare i dati e Sensor Category (Categoria sensore) viene utilizzato per calcolare i dati.

I risultati del riempimento vengono evidenziati nel riquadro dei calcoli.

Esempio di riempimento senza partizione: in base ai seguenti dati è possibile inserire i valori mancanti del campo Student (Studente). Il campo Numero di riga origine è stato aggiunto in una fase di input e viene utilizzato per ordinare i dati secondo l’ordinamento dell’origine dati. Student (Studente) viene utilizzato per calcolare i dati.

I risultati del riempimento vengono evidenziati nel riquadro dei calcoli.

Calcolo in esecuzione

Supportato in Tableau Prep 2023.2 e versioni successive e sul Web in Tableau Cloud. Supportato anche in Tableau Server 2023.3 e versioni successive.

Un calcolo in esecuzione calcola la somma cumulativa o la media di un valore e di tutti i valori precedenti nella colonna. L’esempio seguente mostra i risultati di un calcolo in esecuzione per la somma di Vendite nel tempo.

Editor di calcolo visivo di Prep

1. In una scheda di profilo o nel riquadro dei risultati fai clic sul menu Altre opzioni e seleziona Crea campo calcolato > Riempimento.
  2. Nella sezione Raggruppa per puoi selezionare i campi per partizionare i dati durante l’esecuzione del calcolo. Se non vuoi che i tuoi dati vengano partizionati, accetta il valore predefinito Tabella completa.
  3. Dopo aver selezionato il primo campo, puoi aggiungere ulteriori campi Raggruppa per alla partizione facendo clic sull’icona del segno più . Per riordinare o rimuovere i campi, fai clic con il pulsante destro del mouse o Control-clic (MacOS) e seleziona un’azione dal menu.

4. Nella sezione Ordina per seleziona uno o più campi da utilizzare per l’ordinamento. Questo campo viene utilizzato per specificare l’ordine delle righe in una tabella.

5. Puoi anche aggiungere un numero di riga di origine nella fase di input dei file di testo, CSV o Excel per ordinare i dati secondo l’ordinamento dell’origine dati.

6. Fai clic sull’icona del segno più per aggiungere altri campi Ordina per al calcolo. Devi scegliere almeno un campo. Fai clic sull’icona di ordinamento per modificare l’ordine da decrescente (ASC) a crescente (DESC). Puoi anche fare clic con il pulsante destro del mouse o Control-clic (MacOS) e selezionare un’azione dal menu per riordinare o rimuovere i campi.
  7. Nella sezione Risultati seleziona l’aggregazione che desideri eseguire (SOMMA o MEDIA), per una somma corrente o una media corrente.
  8. Fai clic sulle righe nella tabella dei risultati per visualizzare un’anteprima aggiornata del valore selezionato. Le annotazioni evidenziano le righe utilizzate per eseguire il calcolo.

9. Nel riquadro a sinistra, fai doppio clic nell’intestazione del campo e inserisci un nome per il calcolo.
  10. Fai clic su Fine per aggiungere il nuovo campo calcolato. Nel riquadro Modifiche puoi visualizzare il calcolo generato da Tableau Prep. Fai clic su Modifica per aprire l’editor di calcolo visivo in modo da apportare eventuali modifiche.

Editor di calcolo

1. Nella barra degli strumenti del riquadro del profilo fai clic su Crea campo calcolato oppure, in una scheda di profilo o una griglia di dati, fai clic sul menu Altre opzioni e seleziona Crea campo calcolato > Calcolo personalizzato.
  2. Immetti l’espressione nell’editor di calcolo. Ad esempio, in base ai seguenti dati, puoi calcolare il totale di Vendite nel tempo utilizzando la funzione RUNNING_SUM. I dati non sono partizionati e vengono raggruppati utilizzando Tabella completa. Il campo Ordine viene utilizzato per applicare l’ordinamento cronologico, mentre Vendite viene utilizzato per calcolare i dati.

3. Immetti un nome per il calcolo e fai clic su Salva.

I risultati della somma corrente vengono evidenziati nel riquadro dei calcoli.