Rótulos de dados

Os rótulos de dados são metadados que você pode anexar a ativos de dados. Os rótulos de dados ajudam a classificar os dados e transmitir informações aos usuários. Por exemplo:

• Uma fonte de dados publicada é mais confiável do que outras com nomes semelhantes. O rótulo de dados de certificação pode ajudá-lo a informar aos usuários qual fonte de dados é recomendada.
  • Uma coluna em um banco de dados contém informações desatualizadas. Um rótulo de dados de aviso pode ajudar você a informar aos criadores e visualizadores da pasta de trabalho que os dados podem não estar atualizados.
  • Uma tabela de rendimentos de funcionários contém informações confidenciais que não devem ser compartilhadas. Um rótulo de dados de sensibilidade pode informar aos usuários que eles precisam tomar cuidado ao usar dados da tabela.
  • Algumas fontes de dados publicadas podem ser agrupadas com base no departamento que as publicou. Uma categoria de rótulo personalizado com rótulos personalizados pode identificar os departamentos responsáveis pelas fontes de dados.

Observação: os rótulos de dados são uma forma mais recente e extensível de pensar maneiras de classificar os metadados. Certificações e avisos de qualidade de dados, que faziam parte do Data Management muito antes de o termo "rótulos de dados" existir, agora são consideradas categorias no conceito mais amplo de rótulo de dados, junto com os rótulos de sensibilidade lançados no Tableau Cloud em junho de 2023 e no Tableau Server 2023.3.

A licença Data Management é necessária para todas as operações de rótulo de dados, exceto as relacionadas à certificação de fontes de dados publicadas.

Ativos que você pode rotular

Você pode adicionar rótulos ao seguinte conteúdo e ativos externos do Tableau:

• Bancos de dados
  • Tabelas
  • Colunas (exceto para certificação) (rótulos de coluna introduzidos no Tableau Cloud em outubro de 2022/Server 2022.3)
  • Fontes de dados
  • Fluxos
  • Conexões virtuais
  • Tabelas de conexão virtual

Nomes e categorias de rótulos

Cada rótulo tem um nome e uma categoria. Os nomes e categorias integrados ao Tableau são:

NomeCategoria
CertificadoCertificação
PreteridoAviso de qualidade de dados
Dados obsoletosAviso de qualidade de dados
Sob manutençãoAviso de qualidade de dados
AvisoAviso de qualidade de dados
Falha de atualização de extraçãoAviso de qualidade de dados
Falha de execução de fluxoAviso de qualidade de dados
Dados confidenciais1Sensibilidade

1No Tableau Cloud March 2023/Server 2023.1 e versões anteriores, o rótulo de dados confidenciais usa a categoria Aviso de qualidade de dados.

A partir do Tableau Cloud October 2023 e do Tableau Server 2023.3, usando o gerenciador de rótulos na página Rótulos de dados ou a API REST, um administrador pode personalizar os rótulos integrados ou criar nomes e categorias de rótulos totalmente novos. (Usando a API REST, os administradores do Tableau Cloud conseguem modificar alguns rótulos integrados e adicionar outros em determinadas categorias desde junho de 2023.) Para obter mais informações, consulte Gerenciar rótulos de dados.

Categorias de rótulos

A categoria de um rótulo afeta onde e como o rótulo aparece, se ele aparece em ativos downstream e quais partes são personalizáveis, entre outras coisas.

Certificação

Em um ambiente de autoatendimento com vários publicadores e muitos ativos, pode ser difícil encontrar o conteúdo recomendado. Usando a certificação, você pode marcar os ativos como confiáveis, e os ativos exibem selos em vários locais do Tableau. Para obter informações completas, consulte Usar certificação para ajudar usuários a encontrar dados confiáveis.

Avisos de qualidade de dados

A identificação de dados problemáticos é importante para criar confiança com os usuários. Os avisos de qualidade de dados permitem marcar ativos de dados com problemas conhecidos. Quando você anexa um aviso de qualidade de dados a um ativo, um aviso é exibido nele e em quaisquer ativos downstream que o utilizam, alertando os consumidores de dados sobre os problemas com os dados de origem. Por exemplo, se você marcar uma tabela de banco de dados como obsoleta, os usuários que visualizam pastas de trabalho com base nessa tabela poderão ver um aviso.

Além disso, os avisos de qualidade de dados podem ser definidos automaticamente quando uma atualização de extração ou execução de fluxo falha e removidos novamente quando for bem-sucedido. E usar a página de Rótulos de dados ou a API REST, os administradores podem criar rótulos novos e personalizados de aviso de qualidade de dados, adicionando nuances e especificidades aos avisos que os usuários podem escolher. Para obter informações completas, consulte Definir um aviso de qualidade de dados

Rótulos de sensibilidade

Alguns dados precisam ser tratados de maneira diferente. Usando rótulos de sensibilidade, você pode retransmitir informações de sensibilidade de dados aos consumidores desses dados. Quando você marca um ativo como confidencial, os usuários que navegam no Tableau Cloud veem selos nele e em quaisquer ativos downstream que o utilizam. Por exemplo, se você marcar uma coluna de tabela como confidencial, um usuário que criar uma nova pasta de trabalho com base nessa tabela poderá ver um aviso. Além disso, usando a página Rótulos de dados ou a API REST, os administradores podem criar rótulos adicionando nuances e especificidades ao intervalo de classificações que os usuários podem escolher ao usar rótulos de sensibilidade.

Observação: os rótulos de sensibilidade foram introduzidos no Tableau Cloud em junho de 2023 e Tableau Server 2023.3. Versões anteriores do Tableau Cloud e Tableau Server retransmitem a sensibilidade dos dados por meio do aviso de qualidade de dados "Dados confidenciais" em vez de usar uma categoria de sensibilidade dedicada.

Para obter informações completas, consulte Rótulos de sensibilidade.

Categorias de rótulos personalizados

Às vezes, é necessário classificar os dados de uma forma que não seja coberta pela certificação, pelos avisos de qualidade dos dados ou pelos rótulos de sensibilidade. Usando categorias personalizadas definidas pelos administradores, você pode usar rótulos para categorizar ativos da maneira que sua organização achar adequada. Por exemplo, um administrador da sua organização pode criar uma categoria chamada "Departamento" com rótulos para vendas, marketing e outros departamentos, prontos para serem aplicados aos ativos do seu site. Para obter informações completas, consulte Rótulos com categorias personalizadas.

Observação: a capacidade dos administradores criarem nomes de rótulos e categorias por meio do gerenciador de rótulos foi lançada com o Tableau Cloud em outubro de 2023 e o Tableau Server 2023.3. Os administradores do Tableau Cloud poderiam usar a API REST de uma forma mais limitada para criar nomes de rótulos personalizados com categorias integradas em junho de 2023.

Onde os rótulos de dados aparecem

Os rótulos de dados aparecem em vários lugares, como

• o topo das páginas de ativos (pasta de trabalho, fonte de dados, tabelas, etc.)
    Rótulos na página de recursos
  • lista de ativos (páginar Explore, página Ativos externos, etc)
    Rótulos na página de recursos
  • O painel Dados painel do Desktop e de criação na Web
    Rótulo no painel de dados do Desktop
  • a janela Detalhes do Catálogo de criação na Web
    Rótulos nos detalhes do catálogo de Criação na Web
  • o painel Detalhes de dados
    Rótulos no painel Detalhes de dados

A cor indica a categoria e o nível de visibilidade de um rótulo:

• Verde indica que o ativo está certificado
  • Azul indica um aviso de qualidade de visibilidade padrão
  • Amarelo indica um aviso de qualidade de alta visibilidade
  • Cinza indica um rótulo de sensibilidade de visibilidade padrão ou um rótulo com uma categoria personalizada
  • Roxo indica um rótulo de sensibilidade de alta visibilidade

Ao clicar em um rótulo, você verá os rótulos desse ativo e os herdados por ele. Os rótulos de advertência e sensibilidade de qualidade são herdáveis e exibidos nos ativos a jusante daquele ao qual estão anexados. Selecione o ativo upstream para ver a página dele. A certificação e os rótulos de categoria personalizados não aparecem nos ativos downstream.

Existe um único indicador para cada categoria de rótulo, não importa quantos rótulos dessa categoria estejam no ativo ou sejam herdados por ele. O indicador será colorido para alta visibilidade, se um ou mais dos rótulos que ele representa forem de alta visibilidade. Por exemplo, suponha que uma tabela tenha um aviso de qualidade de visibilidade padrão e que o banco de dados upstream da tabela tenha um aviso de qualidade de alta visibilidade. Você verá um indicador amarelo de Aviso de qualidade (2), porque o indicador representa dois avisos de qualidade, um deles sendo de alta visibilidade.

Ativo com rótulos nele e herdados por ele

Avisos de qualidade de alta visibilidade e rótulos de sensibilidade de alta visibilidade que afetam visualizações e sessões de criação na Web fazem com que alertas sejam mostrados.

Um alerta de rótulo de sensibilidade de alta visibilidade

Esses alertas informam aos usuários que os dados que eles veem precisam ser tratados com cuidado. Selecionar o link Open Data Details mostra mais informações sobre os rótulos que afetam os dados.

A caixa de diálogo Rótulos de dados

A partir de fevereiro de 2024, no Tableau Cloud, você pode adicionar, remover e modificar rótulos de dados em ativos usando a caixa de diálogo consolidada Rótulos de dados. (O monitoramento de atualização de extração e o monitoramento de atualização de fluxo ainda são controlados por caixas de diálogo separadas.)

Para abrir a caixa de diáogo Rótulos de dados para um ativo, selecione o menu de ações (...) ao lado do ativo e selecione Rótulos de dados. Escolher Certificação, Aviso de qualidade de dados, Etiqueta de sensibilidade ou Todos os rótulos para abrir a caixa de diálogo Rótulos de dados com a guia apropriada exibida.

A caixa de diálogo Rótulos de dados

As guias verticais no lado esquerdo da caixa de diálogo correspondem às categorias de rótulos de dados, com exceção para guias Todos os rótulos e Rótulos selecionados no topo da lista.

• A guia Todos os rótulos lista todos os rótulos de dados do site em todas categorias. Cada rótulo selecionado para o ativo é verificado. Isso inclui rótulos de dados que foram selecionados para o ativo quando a caixa de diálogo foi aberta, bem como quaisquer rótulos que tenham sido selecionados desde então.
  • A guia Rótulos selecionados lista todos os rótulos de dados que foram selecionados para o ativo. Isso inclui rótulos de dados que foram selecionados para o ativo quando a caixa de diálogo foi aberta, bem como quaisquer rótulos que tenham sido selecionados desde então.
  • As outras guias correspondem às categorias de rótulos de dados. Essas guias listam todos os rótulos de dados associados à categoria. Cada rótulo selecionado para o ativo é verificado. Isso inclui rótulos de dados que foram selecionados para o ativo quando a caixa de diálogo foi aberta, bem como quaisquer rótulos que tenham sido selecionados desde então.

A barra de pesquisa na parte superior da caixa de diálogo retorna rótulos de dados que correspondem ao termo de pesquisa fornecido. Você pode selecionar ou desmarcar quaisquer rótulos desejados nos resultados.

Para alterar os rótulos de dados em um ativo:

1. Navegue até o rótulo usando a barra de pesquisa ou as guias verticais para encontrá-lo.
  2. Para adicionar um rótulo de dados ao ativo, marque a caixa ao lado dele.
  3. Selecione um nível de visibilidade (se aplicável) e uma mensagem, se desejar.
  4. Para remover um rótulo de dados de um ativo, desmarque a caixa ao lado dele.
  5. Adicione, remova ou modifique mais rótulos do recurso repetindo estas etapas
  6. Para confirmar suas alterações nos rótulos de dados do ativo e fechar a caixa de diálogo, clique em Salvar. Ou, se quiser abandonar todas as alterações desde a abertura da caixa de diálogo, clique em Cancelar e confirme que deseja abandonar as alterações.

Observação: selecionar o rótulo de dados em vez da caixa de seleção próxima a ele mostrará detalhes sobre o rótulo, sem alterar o status da caixa de seleção. Essa ação é útil para ver a descrição do rótulo ou fazer alterações na mensagem sem alterar o status do rótulo no ativo.

A caixa de diálogo Rótulos de dados consolidados não está disponível no Tableau Server.

Para obter informações detalhadas sobre os rótulos em categorias específicas, consulte o tópico apropriado:

Permissões necessárias para interagir com rótulos de dados em ativos

As permissões necessárias para visualizar, adicionar, atualizar e excluir rótulos em ativos estão seguinte forma:

• Para visualizar um rótulo de dados, você deve ler permissões no ativo associado.
  • Para adicionar, atualizar ou excluir um rótulo de dados que não seja um rótulo de certificação, você deve gravar a permissão no ativo associado.
  • Para adicionar, atualizar ou excluir um rótulo de certificação, você deve ser um administrador ou um líder de projeto ou proprietário do produto para o projeto no qual o ativo está.
  • Para adicionar, atualizar ou excluir um rótulo de certificação para um ativo externo que não está em um projeto, você deve ter a permissão de alterar permissões no ativo associado.

Comparação entre tags e rótulos de dados

O Tableau Cloud e o Tableau Server também apresentam outra solução para classificação de ativos: tags. Tags e rótulos de dados diferem de maneiras significativas:

ÁreaRótulos de dadosMarcas
Estrutura e controleOs administradores controlam o intervalo de rótulos de dadosNenhum controle administrativo sobre o intervalo de tags que os usuários adicionam
PermissõesA capacidade de adicionar/atualizar/remover rótulos de dados é controlada por meio de permissões de ativosExploradores e criadores podem marcar todos os recursos que podem visualizar
AparênciaA iconografia do rótulo de dados é facilmente vista e codificada por cores por categoria e nível de visibilidadeAs marcas aparecem em menos locais que os rótulos de dados e não têm iconografia
HerançaAlguns rótulos de dados (como avisos e rótulos de sensibilidade) são exibidos em ativos downstreamSem herança
Pesquisando/FiltrandoAvisos de certificação e qualidade podem ser usados como filtros em algumas listas de ativosOs resultados da pesquisa retornam recursos com marcas correspondentes, e as marcas podem ser usadas como filtros em algumas listas de recursos
API acessívelAcesso via API REST e API de metadados possívelAcesso via API REST e API de metadados possível
Requisitos da licençaRequer uma licença Data Management (exceto para a certificação de fontes de dados publicadas)Sem requisitos da licença
UsarCategorização estruturada focada em fornecer informações importantes que podem influenciar o uso de dados pelos usuáriosMétodo aberto para categorizar ativos

Para obter mais informações sobre tags, consulte Usar tags(O link abre em nova janela) na Ajuda do Tableau Desktop e da Criação na Web.