Rótulos de sensibilidade

Alguns dados precisam ser tratados com mais cuidado. Para garantir confiança e segurança, é importante que os usuários saibam quais são esses dados. A partir do Tableau Cloud de junho de 2023 e Tableau Server 2023.3, se você tem uma licença Data Management, o Tableau oferece uma nova categoria de rótulo de dados: Rótulos de sensibilidade. Os usuários podem usar rótulos de sensibilidade para indicar o nível de cuidado que deve ser tomado ao criar exibições ou compartilhar informações. Além disso, os rótulos de sensibilidade podem coexistir no mesmo ativo com outros rótulos, como certificação e avisos de qualidade de dados. E, usando o gerenciador de rótulos na página Rótulos de dados ou a API REST, um administrador pode criar rótulos de sensibilidade para atender às necessidades de sua organização.

Observação: no Tableau Cloud de março de 2023 e Tableau Server 2023.1 e anteriores, a sensibilidade dos dados foi expressa usando o aviso de qualidade de dados "dados confidenciais". Com a atualização para o Tableau Cloud de junho de 2023 e Tableau Server 2023.3, os avisos de qualidade de dados de "dados confidenciais" foram migrados para rótulos de sensibilidade.

Os rótulos de sensibilidade podem ser anexados aos mesmos tipos de ativos que outros rótulos de dados podem.

Anexar um rótulo de sensibilidade a um ativo

Para anexar um rótulo de sensibilidade a um ativo:

Observação: a partir de fevereiro de 2024, com Tableau Cloud, você pode adicionar e remover rótulos de sensibilidade usando a caixa de diálogo consolidada de Rótulos de dados em vez de caixas de diálogo separadas para cada tipo de rótulo. Para obter informações sobre a caixa de diálogo Rótulos de dados, consulte A caixa de diálogo Rótulos de dados. A caixa de diálogo Rótulos de dados consolidados não está disponível no Tableau Server.

1. Pesquise ou navegue até o ativo. As etapas de navegação dependem do tipo de ativo ao qual você deseja adicionar o rótulo de sensibilidade:
    • Fonte de dados ou conexão virtual - na página Explorar, selecione Todas as fontes de dados ou Todas as conexões virtuais.
    • Tabela de conexão virtual - na página Explorar, selecione Todas as conexões virtuais e selecione a conexão virtual que contém a tabela de conexão virtual que você deseja certificar. Em seguida, selecione a tabela de conexão virtual.
    • Banco de dados ou tabela - na página Explorar, navegue até o banco de dados ou tabela. Na página Ativos externos, selecione Bancos de dados e arquivos ou Tabelas e objetos.
    • Coluna – na página Explorar, navegue até a tabela. Na página Ativos externos, selecione Tabelas e objetos de dados e navegue até a tabela. Em seguida, encontre a coluna na lista.
  2. Selecione o menu de ações (. . .) ao lado do ativo e em seguida selecione Rótulos de dados > Rótulos de sensibilidade.
  3. Marque a caixa de seleção ao lado dos rótulos de sensibilidade que você deseja anexar ao ativo. Como opção, se você souber o nome de um rótulo de sensibilidade, poderá pesquisá-lo na parte superior da caixa de diálogo e marcar a caixa de seleção ao lado dele. (No Tableau Server 2023.3 e versões anteriores, você só pode anexar um rótulo de sensibilidade a cada ativo. Use o botão de alternância Mostrar rótulo para ativar um rótulo de sensibilidade para esse ativo e selecione o rótulo de sensibilidade desejado na lista suspensa.)
  4. Se desejar, insira uma mensagem para exibir aos usuários. Você pode formatar o texto em uma mensagem com negrito, sublinhado e itálico e incluir um link ou uma imagem. Para ver dicas de formatação de texto, focalize no ícone de informações (i) acima do botão Salvar.
  5. Selecione Salvar.
    A caixa de diálogo Rótulo de sensibilidade

Remover um rótulo de sensibilidade de um ativo

Para remover um rótulo de sensibilidade de um ativo:

Observação: a partir de fevereiro de 2024, com Tableau Cloud, você pode adicionar e remover rótulos de sensibilidade usando a caixa de diálogo consolidada de Rótulos de dados em vez de caixas de diálogo separadas para cada tipo de rótulo. Para obter informações sobre a caixa de diálogo Rótulos de dados, consulte A caixa de diálogo Rótulos de dados. A caixa de diálogo Rótulos de dados consolidados não está disponível no Tableau Server.

1. Selecione o menu de ações (. . .) ao lado do ativo e em seguida selecione Rótulos de dados > Rótulos de sensibilidade.
  2. Desmarque as caixas ao lado dos rótulos de sensibilidade que você deseja remover do ativo. (No Tableau Server 2023.3 e versões anteriores, desative o botão de alternância Mostrar rótulo.)
  3. Selecione Salvar.

Onde os rótulos de sensibilidade aparecem

Os rótulos de sensibilidade aparecem nos ativos ao navegar no Tableau Cloud. Assim como os avisos de qualidade de dados, os rótulos de sensibilidade aparecem como downstream dos ativos aos quais estão anexados. Por exemplo, um rótulo de sensibilidade em uma coluna aparece na linha de colunas da página da tabela, novamente na parte superior da página da tabela e na página do banco de dados.

Um rótulo de sensibilidade em uma página de tabela

Um rótulo de sensibilidade em um campo da página da pasta de trabalho

Na criação na Web do Tableau Cloud, os usuários veem um ícone próximo à fonte de dados no painel Dados quando

• há um rótulo de sensibilidade uma fonte de dados usada na pasta de trabalho ou
  • há um aviso upstream na fonte de dados usada na pasta de trabalho

Para ver os detalhes, focalize o ícone com o cursor. Ou, na Criação na Web do Tableau Cloud, você pode selecionar uma fonte de dados ou uma coluna e, em seguida, selecionar Detalhes do catálogo para ver todos os seus rótulos.

Visibilidade

Os rótulos de sensibilidade de alta visibilidade parecem mais urgentes e aparecem em mais lugares. Por exemplo, um rótulo de sensibilidade de alta visibilidade em uma tabela gerará uma notificação quando alguém criar uma exibição ou abrir uma exibição publicada que dependa dele.

Alerta de rótulo de sensibilidade de alta visibilidade na criação na Web

O ícone e o emblema dos rótulos de sensibilidade de alta visibilidade são roxos, enquanto os de visibilidade padrão são cinza. Por padrão, o rótulo de sensibilidade integrado denominado “Dados confidenciais” tem alta visibilidade.

Se mais de um rótulo de sensibilidade se aplicar a um ativo (porque o ativo tem mais de um rótulo de sensibilidade ou herda avisos upstream), o crachá inclui um número e a cor é determinada pelo rótulo de maior visibilidade. Por exemplo, se dois rótulos de sensibilidade se aplicarem a um ativo, um dos quais com visibilidade padrão e outro com alta visibilidade, o selo será roxo.

Selo de sensibilidade no cabeçalho com dois rótulos

Rótulos de sensibilidade em assinaturas de e-mail

Os administradores podem ativar os rótulos de sensibilidade em assinaturas de e-mail para que, quando os usuários se inscreverem em uma exibição, o e-mail recebido por eles inclua rótulos de sensibilidade de alta visibilidade associados a essa exibição. E-mails com rótulos de sensibilidade de alta visibilidade contêm:

• Links para exibições ou pastas de trabalho relevantes com o painel Detalhes de dados aberto.
  • Links para ativos upstream relevantes, como fontes de dados, tabelas ou bancos de dados.

Os administradores podem ativar os rótulos de sensibilidade em assinaturas de email selecionando a opção Avisos de qualidade de dados em assinaturas na página de configurações do site Tableau Server ou Tableau Cloud. Para obter mais informações, consulte Avisos de qualidade de dados em assinaturas na Referência de configurações do site.

Quem pode definir rótulos de sensibilidade

Para definir um rótulo de sensibilidade, você deve

• ser um servidor ou administrador de site ou
  • ter o recurso Sobrescrever para o ativo.

Personalizar rótulos de sensibilidade

Há apenas um rótulo de sensibilidade integrado: Dados confidenciais. A partir do Tableau Cloud de junho de 2023 e do Tableau Server 2023, usando o gerenciador de rótulos na página Rótulos de dados ou a API REST, um administrador pode criar de rótulo de sensibilidade ou alterar o nome e a descrição de um existente. As adições típicas (nome e descrição) podem ser:

• Público: disponível ao público para visualização.
  • Interno: restrito a funcionários da empresa e contratados. Esses dados não devem ser compartilhados publicamente, mas podem ser compartilhados com clientes, parceiros e outros sob um contrato de não-divulgação (NDA).
  • Confidencial: disponível para um grupo aprovado de funcionários e contratados. Esses dados não são restritos por lei, regulamentação ou contrato de serviço principal (MSA) da empresa. Eles podem ser compartilhados com clientes, parceiros e outros sob um NDA.
  • Restrito: disponível apenas para um grupo aprovado de funcionários e contratados. Esses dados provavelmente são restritos por lei, regulamentação, NDA ou MSA da empresa.
  • Missão crítica: disponível apenas para um pequeno grupo de funcionários e contratados aprovados. Terceiros que recebem acesso podem estar sujeitos a requisitos contratuais elevados. Esses dados são quase sempre restritos por lei, regulamentação, NDA ou MSA da empresa.

Para obter mais informações, consulte Gerenciar rótulos de dados.