Explorar Painéis com Guia de dados

Você já descobriu um novo painel do Tableau e se perguntou o que os dados significam ou como usá-los? Ou você já publicou um novo painel e desejou incluir instruções sobre como usar seu painel?

O Guia de dados fornece informações úteis sobre um painel e insights sobre os dados por trás dele. O Guia de dados permite que os criadores de painéis forneçam um contexto mais explicativo para usuários finais – como descrições e links para recursos – diretamente no painel. E o Guia de dados apresenta automaticamente informações fornecidas pelo Explique os dados para ajudar os usuários a encontrar valores discrepantes e aprender sobre as explicações para uma marca. O Explique o Viz (desenvolvido por Explique os dados) identifica medidas discrepantes e potenciais principais impulsionadores por trás delas.

Esses detalhes contextualmente relevantes podem ajudar os usuários do painel a navegar e usar novos painéis com mais facilidade, permitindo que os usuários encontrem insights mais rapidamente, tenham confiança de que estão analisando os dados certos, forneçam contexto para os dados e estabeleçam confiança em sua compreensão da visualização.

Personalizar o Guia de dados como autor

1. No painel, escolha o botão Editar.
  2. Escolha Guia de dados na barra de ferramentas.
  3. No painel Guia de Dados, digite uma descrição para ajudar seus usuários finais a entender a finalidade do seu painel.
  4. Selecione Adicionar link e insira um rótulo descritivo para o texto do link e a URL.
  5. Escolha OK.
  6. Selecione uma visualização (uma planilha no painel). O Guia de dados é atualizado automaticamente para que você possa adicionar uma descrição e recursos relevantes para cada visualização no painel.
  7. Digite uma descrição e adicione links relevantes para a visualização.
  8. Escolha OK.

Dica: para usar o Guia de dados, escrever um texto alternativo personalizado e melhorar a acessibilidade de suas visualizações, consulte Mostrar mais texto e torná-lo útil.

Explore o Guia de dados como usuário do painel

1. No painel, escolha Guia de dados na barra de ferramentas.
  2. Leia a descrição do painel e explore os recursos fornecidos pelo autor do painel.
  3. Expanda Dados neste painel e Valores atípicos detectados para saber mais sobre os dados subjacentes usados no painel.
  4. Selecione uma visualização (objeto no painel).
  5. Leia a descrição da visualização e explore os recursos fornecidos pelo autor do painel.
  6. Expanda Resumo de dados e Valores atípicos detectados para saber mais sobre os dados nessa visualização.
  7. Selecione uma marca ou várias marcas, como uma barra em um gráfico ou uma região em um mapa, para ver informações sobre Dados nesta marca e Filtros aplicados. Selecione uma única marca para ver possíveis Explicações para seu valor.

Animação curta mostrando como o Guia de dados exibe diferentes informações quando você clica em um painel, uma visualização ou uma marca

Explore o Guia de dados em diferentes níveis

Por padrão, o Guia de dados é fechado quando você abre uma pasta de trabalho. E você pode abrir o Guia de Dados na barra de ferramentas. Na parte superior do painel Guia de Dados, você vê o nome do painel ou visualização que você selecionou. Como autor de painel, você pode escrever descrições para o painel e para visualizações individuais que compõem seu painel.

Entenda os detalhes no nível do painel

No nível do painel, Guia de dados:

• Exibe o nome, o autor e a data da última publicação do painel.
  • Pode incluir uma descrição escrita pelo autor do painel e links para recursos relacionados, como vídeos ou páginas wiki.
  • Lista as fontes de dados usadas pelo painel e detalhes sobre os dados, como quais dimensões e medidas são usadas.
  • Revela valores atípicos detectados no painel que são identificados pelo Explique os dados. Para obter mais informações, consulte Introdução a Explique os dados.

O painel Guia de dados no nível do painel

Compreender os detalhes no nível da visualização

Quando um usuário seleciona uma visualização específica (objeto de painel), Guia de dados:

• Exibe o nome da visualização.
  • Pode incluir uma descrição escrita pelo autor do painel e links para recursos relacionados, como vídeos ou páginas wiki.
  • Lista as fontes de dados usadas pelo painel, incluindo as dimensões e medidas usadas.
  • Lista os filtros aplicados e os dados usados na visualização, para que você possa identificar como os dados estão sendo influenciados pelos filtros com os quais os usuários interagem. Somente filtros que um usuário pode alterar são mostrados.
  • Tem um resumo dos dados usados​na visualização, incluindo o número de pontos de dados e detalhes de classificação.
  • Revela valores atípicos detectados na visualização que são identificados pelo Explique os dados. Para obter mais informações, consulte Introdução a Explique os dados.

O painel Guia de dados no nível de visualização

Entender os detalhes no nível da marca

Quando um usuário seleciona uma marca (ou marcas), como uma região em um mapa, o Guia de dados:

• Exibe o nome da marca.
  • Lista os filtros aplicados e os dados usados na visualização para que você saiba o que está incluído e o que está excluído.
  • Revela valores atípicos detectados na visualização que são identificados pelo Explique os dados. Para obter mais informações, consulte Introdução a Explique os dados.

O painel Guia de dados no nível da marca

Obtenha recomendações de métricas do Tableau Pulse

No Tableau Cloud, quando um usuário seleciona uma visualização, o Guia de Dados mostra as métricas recomendadas com base nos campos usados nessa visualização. Os usuários podem selecionar a recomendação para continuar configurando-a no Tableau Pulse. Para obter mais informações, consulte Criar Métricas com o Tableau Pulse.

Se não houver campos que possam ser recomendados, mas a fonte de dados usada pela visualização for uma fonte de dados publicada, os usuários poderão selecionar a fonte de dados à qual se conectar no Tableau Pulse. Se o Guia de dados não puder recomendar métricas, campos ou uma fonte de dados, os usuários ainda poderão abrir o Tableau Pulse para criar métricas do zero.

O painel Guia de dados mostrando as métricas recomendadas

Controlar a visibilidade do Guia de dados

Por padrão, o Guia de dados é fechado quando você abre uma pasta de trabalho. Quando você abre ou fecha o Guia de dados, ele permanece nesse estado para todas as pastas de trabalho no site. Na versão 2023.1 ou posterior, um administrador de site pode ocultar o Guia de dados para todos os usuários. Isso remove o botão Guia de dados da barra de ferramentas do Tableau em todas as pastas de trabalho do site. Para ocultar o Guia de dados:

1. No painel esquerdo, escolha Configurações.
  2. Na guia Geral, role até a seção Disponibilidade de Guia de dados.
  3. Escolha Ocultar.
  4. Escolha Salvar.