Accedere a Tableau Online

Puoi accedere a Tableau Online da un client Tableau. Esempi di client includono un Web browser, Tableau Desktop, Tableau Bridge e Tableau Mobile. Puoi accedere al sito direttamente oppure da una vista Tableau incorporata in una pagina Web.

Opzioni e passaggi di accesso

A seconda del modo in cui l'amministratore del sito configura il sito Tableau Online, puoi utilizzare uno dei metodi seguenti per accedere (noti anche come tipi di autenticazione ):

• Single Sign-On

Single Sign-on (SSO) significa che l'amministratore ha impostato il sito Tableau Online in modo da poter utilizzare lo stesso nome utente e la stessa password (credenziali) utilizzate per altre applicazioni della società.

Quando utilizzi SSO, le credenziali vengono gestite all'esterno di Tableau Online da un provider di identità di terze parti (IdP). Quando immetti le credenziali per accedere a Tableau Online, è l'IdP che consente a Tableau Online di sapere se sei un utente approvato.

• Tableau

Le credenziali TableauID sono costituite da un indirizzo e-mail e da una password da utilizzare per accedere al sito Tableau Online. Queste credenziali consentono inoltre di accedere ad altri contenuti del sito Web di Tableau, ad esempio video di formazione su richiesta e white paper.

• Tableau con MFA

Quando l'autenticazione a più fattori (MFA) è abilitata con l'autenticazione Tableau, utilizzi una combinazione delle tue credenziali TableauID e un metodo di verifica per accedere a Tableau Online.

Come conoscere il tipo di credenziali utilizzato dal sito

Se il sito è configurato per le credenziali Single Sign-on (SSO), in genere l'amministratore del sito ti invia una notifica, e tu utilizzi lo stesso nome utente e la stessa password per accedere ad altri programmi dell'organizzazione.

Se l'amministratore del sito ha configurato il sito per l'utilizzo dell'autenticazione Tableau, riceverai un messaggio e-mail di invito al sito. Dopo aver cliccato sul collegamento nel messaggio e-mail, puoi creare la tua password. L'indirizzo e-mail e la password diventano il tuo TableauID. Inoltre, se l'autenticazione MFA è abilitata, ti viene chiesto di registrare almeno un metodo di verifica da utilizzare per confermare la tua identità ogni volta che accedi.

Se non sei certo della configurazione dei sito o delle credenziali da utilizzare, rivolgiti all'amministratore del sito Tableau Online.

Per accedere (include l'URL Tableau Online)

1. Esegui una delle operazioni seguenti, in base alla posizione in cui stai effettuando l'accesso:

Quando esegui l'accesso da: Procedi come segue:
    Un browser Web Immetti l'URL di Tableau Online nella barra degli indirizzi: https://online.tableau.com
    Tableau Desktop, per pubblicare o accedere al contenuto Seleziona Server > Accedi e immetti l'URL Tableau Online: http://online.tableau.com
    Tableau Desktop, per accedere a Tableau Bridge Seleziona Server > Avvia il client Tableau Bridge.
    App Tableau Mobile Tocca Accedie quindi Connetti a Tableau Online.
  2. Nella pagina di accesso a Tableau Online, effettua una delle seguenti operazioni:

• Se il sito è impostato per l'utilizzo di SSO, immetti il tuo nome utente.

Sei indirizzato al modulo di accesso per il provider di identità. Immetti di nuovo il nome utente e la password. La terza parte autentica l'utente e ti indirizza a Tableau Online.

• Se il sito è impostato per l'utilizzo dell'autenticazione Tableau, immetti il nome utente (indirizzo e-mail) e la password utilizzati per Tableau Online. Dopo aver verificato la tua identità, verrai reindirizzato al sito.

Se l'autenticazione a più fattori (MFA) è abilitata con l'autenticazione Tableau, ti verrà chiesto di verificare la tua identità utilizzando la verifica selezionata durante il processo di registrazione MFA. Nota: se accedi a Tableau Online o ti registri per la prima volta per l'autenticazione a più fattori, consulta Registrarsi per l'autenticazione a più fattori di seguito.

3. Se l'amministratore ha aggiunto più siti Tableau Online, ti sarà richiesto di selezionare un sito.

Per disconnettersi

Per disconnetterti, seleziona il nome visualizzato nell'angolo in alto a destra di una pagina e quindi scegli Disconnetti.

Se il sito utilizza Single Sign-On e non vedi alcun collegamento Disconnetti chiudi la scheda o la finestra del browser. Il collegamento Disconnetti non viene visualizzato se il sito e il provider di identità che gestisce le informazioni utente dell'azienda non sono configurati per supportare la disconnessione individuale.

Memorizzare le credenziali di accesso

Se desideri che Tableau Online ricordi il tuo nome utente, seleziona la casella di controllo Memorizza quando effettui l'accesso. Tableau inserirà il tuo nome utente al prossimo accesso. È comunque necessario digitare la password.

Per fare in modo che Tableau dimentichi le informazioni dell'utente, rimuovi i cookie utilizzando il Web browser.

Suggerimento: se l'organizzazione utilizza il Single Sign-On, non è necessario fare clic su Memorizza. Se non effettui la disconnessione e torni al sito utilizzando lo stesso browser, continuerai ad accedere direttamente.

Client connessi

L'amministratore del sito ha la possibilità di consentire l'accesso diretto dai client Tableau approvati. Per esempi di client, vedi l'introduzione di questo argomento.

Dopo aver eseguito l'accesso da un client riconosciuto, Tableau archivia le tue credenziali in un token protetto che ricorda la connessione con Tableau Online. Quando il token è attivo, puoi accedere al sito Tableau Online direttamente, senza dover effettuare l'accesso.

Cancellazione di accessi salvati

• Se desideri disconnetterti dal sito, puoi farlo esplicitamente dal client connesso. Ad esempio, in Tableau Desktop, seleziona ServerDisconnetti.

• Per rimuovere tutte le connessioni server esistenti da Tableau Desktop, seleziona Guida > Impostazioni e prestazioniCancella gli accessi al server salvati.

Nota: gli amministratori del sito possono non consentire i token sicuri che archiviano le connessioni degli utenti al sito.

Accedere a una vista incorporata in Internet Explorer

Quando visiti una pagina Web con una vista incorporata, vedrai un pulsante di accesso nel frame in cui verrà visualizzata la vista. Se utilizzi Internet Explorer (IE), e dopo aver immesso le credenziali, il pulsante di accesso non viene sostituito con la vista, le impostazioni di sicurezza del browser potrebbero bloccare l'accesso alla vista.

IE utilizza le aree di sicurezza per determinare i livelli di accesso ai siti Web. Per visualizzare le viste incorporate di Tableau in IE, puoi aggiungere il sito Web visitato e gli indirizzi di Tableau Online all'area di sicurezza corretta.

Aggiungere indirizzi Web alle aree di sicurezza di Internet Explorer

1. In Internet Explorer, vai al sito Web che contiene la vista Tableau.

2. Fai clic sul pulsante Strumenti, quindi seleziona Opzioni Internet.

3. Nella scheda Sicurezza aggiungi il sito Web all'area di sicurezza appropriata nel modo seguente:

• Se il sito contenente la vista Tableau è interno all'organizzazione, seleziona Intranet locale, fai clic su Siti e su Avanzate. Se il sito non è già presente, aggiungilo all'elenco dei Siti Web.

• Se il sito è esterno all'organizzazione, seleziona Siti attendibili, fai clic su Siti e aggiungilo all'elenco dei Siti Web.

4. Aggiungi Tableau Online:

Seleziona Siti attendibili e nella casella Aggiungi questo sito Web all'area, immetti *.online.tableau.com.

5. Fai clic su Aggiungi, quindi su Chiudi.

Questi passaggi sono stati estrapolati dalla pagina di Microsoft Windows Security zones: adding or removing websites(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra).

Nota: facendo clic su questo link, uscirai dal sito Web di Tableau. Anche se facciamo ogni sforzo per garantire che i link a siti esterni siano esatti, aggiornati e pertinenti, Tableau non può assumersi la responsabilità per l'accuratezza o l'aggiornamento delle pagine di fornitori esterni. Contatta il sito esterno per ricevere risposte a domande relative al contenuto.

Registrarsi per l'autenticazione a più fattori

Per garantire la sicurezza dell'account, l'amministratore del sito potrebbe abilitare l'autenticazione a più fattori (MFA) con l'autenticazione Tableau. Se l'autenticazione MFA è abilitata, devi registrare almeno un metodo di verifica da utilizzare per confermare la tua identità ogni volta che accedi a Tableau Online. Nota: se utilizzi Tableau Desktop o Tableau Bridge insieme a Tableau Online, devi eseguire la versione 2021.1 e successive.

MFA è un metodo di autenticazione dell'account sicuro, che richiede di dimostrare la propria identità fornendo due o più informazioni, note anche come "fattori", durante l'accesso a Tableau Online. Il primo fattore sono il nome utente e la password che utilizzi per accedere a Tableau Online (ovvero le tue credenziali TableauID). Il fattore aggiuntivo è un codice generato da un'app di autenticazione, come Salesforce Authenticator o un'app TOTP (Time-based One-time Passcode) di terze parti.

Per confrontare i metodi di verifica supportati ed esaminare i requisiti per l'utilizzo, consulta l'argomento Verification Methods for Multi-Factor Authentication(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra) nella Guida di Salesforce.

Importante: nella maggior parte dei casi, i metodi di verifica per Tableau Online sono app di autenticazione per dispositivi mobili che devi installare su un telefono cellulare.

1. Accedi a Tableau Online con il tuo nome utente e la password. Viene richiesto di eseguire la registrazione per MFA.

2. Seleziona un metodo di verifica.

Ad esempio, fai clic su Salesforce Authenticator.

3. Segui i passaggi nella finestra di dialogo Tableau Online per associare il metodo di verifica selezionato al tuo account Tableau Online.

Ad esempio, se al passaggio 2 hai selezionato l'app Salesforce Authenticator, ti verrà richiesto di effettuare le seguenti operazioni:

1. In un dispositivo mobile iOS o Android, scarica e installa l'app gratuita Salesforce Authenticator dall'App Store o da Google Play.
    2. Nel dispositivo mobile, al termine dell'installazione dell'app, apri l'app e tocca Aggiungi un account.
    3. In Tableau Online inserisci nella finestra di dialogo la frase di due parole visualizzata nell'app e fai clic su Connetti.

4. Per completare il processo di accesso, Tableau Online ti chiede di approvare la richiesta di accesso tramite l'app di autenticazione sul telefono cellulare. Accettando la richiesta, stai verificando la tua identità. Verrai quindi reindirizzato al sito.

Ad esempio, se utilizzi il metodo di verifica Salesforce Authenticator, effettua le seguenti operazioni:

1. Quando Tableau Online ti mostra la seguente richiesta, rispondi alla notifica push.

2. In Salesforce Authenticator verifica che i dettagli della richiesta siano corretti.
    3. Tocca Approva. Verrai reindirizzato al sito.

Gestire i metodi di verifica

Dopo aver iniziato a utilizzare l'autenticazione MFA, puoi gestire i metodi di verifica facendo clic sul collegamento Gestisci metodi di verifica MFA nella pagina Impostazioni account in Tableau Online. In questa pagina puoi aggiungere o rimuovere ulteriori metodi di verifica. Ad esempio, se passi a un nuovo telefono cellulare, elimina tutti i metodi di verifica sul telefono cellulare precedente. Se non puoi copiare la configurazione dell'app di autenticazione ripristinandola da un backup sul nuovo telefono cellulare, devi installare e registrare nuovamente un'app di autenticazione. Per maggiori informazioni, consulta Gestire le impostazioni dell'account(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra).

Informazioni sui codici di ripristino

Per ridurre il rischio di uno scenario di blocco, è consigliabile aggiungere l'opzione Codici di ripristino come backup dopo la registrazione per MFA. I codici di ripristino ti consentono di accedere a Tableau Online se non hai accesso ai normali metodi di verifica MFA. Se aggiungi l'opzione Codici di ripristino, viene generato un elenco di dieci codici monouso che puoi utilizzare per accedere a Tableau Online.

Importante: poiché l'elenco dei codici di ripristino non è accessibile dopo aver aggiunto l'opzione Codici di ripristino, copia e archivia immediatamente questi codici in una posizione sicura e protetta in modo da poterli utilizzare in situazioni di emergenza.

Recuperare l'accesso al sito dopo essere stati bloccati

Importante: è consigliabile aggiungere l'opzione Codici di ripristino per evitare di restare bloccati fuori dal sito.

Se perdi tutti i normali metodi di verifica MFA, devi inviare una richiesta all'assistenza di Tableau. Per recuperare l'accesso a Tableau Online, l'assistenza di Tableau deve confermare manualmente la tua identità e quindi reimpostare il metodo di verifica. Per garantire un processo di ripristino dell'account senza problemi, tieni presente quanto segue:

Per inviare una richiesta all'assistenza di Tableau, consulta Invio di un caso dal modulo Web(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra) nella Knowledge Base di Tableau.