Comprendre les modèles de licences

Cette rubrique décrit les différents modèles de licence et les clés produit ou les abonnements qui leur sont éventuellement associés. Vous trouverez un visuel utile de la façon dont les clés de produit et les abonnements sont représentés dans Tableau Cloud dans le portail client Tableau(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

Lors de l’affichage des clés produit à l’aide du portail client Tableau (Tableau Desktop et Tableau Prep Builder), notez les préfixes spécifiques au produit.

Préfixe de clé produitDescription
TCClé produit de Tableau Creator, qui peut être utilisée pour activer ou désactiver Tableau Desktop et Tableau Prep Builder.
TDClé produit de Tableau Desktop, qui peut être utilisée pour activer ou désactiver Tableau Desktop uniquement. Il s’agit d’une ancienne clé de produit qui n’est plus vendue ni fournie.

Modèles de licences à durée limitée

Le modèle de licences à durée limitée de Tableau est défini par la métrique autorisant l’utilisation de Tableau Cloud. Les licences à durée limitée sont également appelées licences par souscription. Tableau permet actuellement d’accéder à Tableau Cloud au moyen de licences par souscription. Dans le modèle de licences par souscription, les clients paient des frais d’abonnement chaque année. Si l’abonnement expire, le logiciel cesse de fonctionner.

Les licences par souscription sont soit des abonnements basés sur les rôles, soit des abonnements basés sur les cœurs. Il est possible d’acheter une seule clé produit avec tous les rôles et fonctionnalités, et cette licence est une licence par souscription pouvant être mise à jour (USL). Une seule clé doit être activée sur Tableau Cloud pour constituer l’achat global.

• Une licence basée sur les utilisateurs vous permet d’ajouter des utilisateurs en fonction des licences disponibles pour chaque type d’utilisateur.

• Une licence basée sur l’utilisation n’impose aucune contrainte quant au nombre de comptes utilisateur Viewer dans Tableau Cloud. Au contraire, la licence est basée sur l’utilisation, plus spécifiquement les impressions analytiques. Une licence d’analytique embarquée basée sur l’utilisation est un type de licence basée sur l’utilisation.

Modèle de licences basées sur les utilisateurs

Tableau propose des licences à durée limitée basées sur les utilisateurs et offrant toute une gamme de fonctionnalités à plusieurs niveaux de prix. Quatre types de licences à durée limitée basées sur les utilisateurs sont disponibles : Display, Viewer, Explorer et Creator.

• Les licences Display permettent aux utilisateurs de partager et d’afficher le contenu Tableau avec un vaste public interne d’utilisateurs qui consomment les tableaux de bord au moyen du partage d’affichages sans interaction. Il n’existe pas de rôle sur le site distinct pour les licences Display; lors de l’utilisation d’une licence Display, les administrateurs créent un compte de connexion dédié pour chaque emplacement Display sous licence, différent du compte de connexion d’un utilisateur individuel, et attribuent le rôle sur le site maximal Viewer.
  • Les licences Viewer permettent aux utilisateurs d’afficher et de modifier des classeurs dans Tableau Cloud. Les licences Viewer permettent également aux utilisateurs d’accéder à Tableau Mobile, d’ajouter des commentaires aux classeurs, d’exporter des visualisations dans différents formats, de télécharger des données résumées des classeurs, de créer des abonnements pour eux-mêmes et de recevoir des alertes basées sur les données.
  • Les licences Explorer sont équivalentes aux licences basées sur les utilisateurs qui étaient disponibles dans les versions précédentes de Tableau Cloud et incluent les fonctionnalités fournies avec les licences Viewer, ainsi que des fonctionnalités supplémentaires. Une licence Explorer permet d’accéder aux fonctionnalités de création de classeurs à l’aide d’un navigateur Web, ainsi qu’à un ensemble complet de fonctionnalités de collaboration.
  • Les licences Creator fournissent une large gamme de fonctionnalités pour Tableau Cloud et permettent aussi d’utiliser Tableau Desktop et Tableau Prep Builder. Une licence Creator offre toutes les fonctionnalités disponibles sous la licence Explorer, ainsi que les fonctionnalités suivantes en cas d’utilisation de Tableau Cloud :
    • Créer et publier de nouveaux classeurs à partir d’une nouvelle source de données.
    • Modifier les sources de données intégrées dans le volet Données.
    • Créer et publier de nouvelles connexions de données.
    • Utiliser l’activation Gestion des licences basée sur la connexion sur Tableau Desktop et Tableau Prep Builder.

Modèle de licence basée sur l’utilisation

Dans un modèle de licence basée sur l’utilisation (UBL), les utilisateurs Viewers font l’objet d’un octroi de licence en fonction de l’utilisation mesurée en impressions analytiques, tandis que Creator et Explorer sont définis par utilisateur.

Une impression d’analytique est générée lorsqu’un utilisateur Viewer (Viewer extérieur à votre entreprise) accède à une ou plusieurs analytiques embarquées dans (ou liées à) votre application externe ou à une métrique Pulse. Par exemple, lorsqu’un Viewer effectue les actions suivantes :

• Chargement d’un tableau de bord.

• Chargement d’une feuille de calcul.

• Téléchargement ou exportation d’une visualisation (tableau de bord ou feuille de calcul) comme une image, un PDF, un PowerPoint ou un classeur Tableau via l’API ou l’interface utilisateur.

• Réception d’un abonnement.

• Chargement d’une exploration de découvertes d’une métrique Pulse.

Remarque : Tableau Pulse sera disponible pour les sites avec une licence basée sur l’utilisation dès son lancement et commencera à mesurer les impressions analytiques en juin 2024.

Les administrateurs de site recevront des courriels de présentation mensuels(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) les renseignant sur la consommation d’impressions d’analytiques afin qu’ils puissent suivre leur utilisation et gérer leur budget. Vous pouvez également demander des mesures d’utilisation à tout moment à vos gestionnaires de compte pour surveiller l’utilisation.

Modèle d’analytique embarquée

L’offre d’analytique embarquée de Tableau est une licence à usage limité pour Tableau Cloud. Elle est mise à la disposition des clients qui souhaitent intégrer l’analytique Tableau Cloud dans une solution extérieure pour fournir du contenu et des découvertes Tableau aux clients en dehors de leur entreprise.

Remarque : les licences d’analytique embarquée ne peuvent pas être utilisées dans le même environnement que les licences complètes. Pour passer à une licence d’analytique embarquée, désactivez d’abord vos licences d’utilisation complète existantes, et puis activez la licence d’analytique embarquée.

Imaginons par exemple une entreprise qui gère un service où elle analyse les données des consommateurs et génère des rapports sur les modèles comportementaux relatifs aux différentes données démographiques des consommateurs. Dans ce scénario, Tableau Cloud intervient en soutien d’une application propriétaire spécifique intitulée « Analyse démographique » et se connecte avec des fichiers TXT exportés et une base de données SQL. L’entreprise met à la disposition de ses clients des visualisations dans un portail sécurisé où les clients se connectent pour gérer leur compte et consulter les résultats. Les utilisateurs finaux sont identifiés de manière unique par le compte qu’ils utilisent pour accéder au portail.

Pour vérifier la licence, communiquez avec le service Réussite client(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

Licences de fonctionnalités

Les licences de fonctionnalités sont vendues sous une forme différente des autres licences. Les fonctionnalités avec licences indépendantes doivent faire l’objet d’un octroi de licences pour chaque utilisateur dans le déploiement.

Ces fonctionnalités sont sous licence annuelle et, dans le cadre de l’octroi de licences, la mise à disposition de ces fonctionnalités à la base des utilisateurs est du type « Tout ou Aucune » :

• Data Management
  • Advanced Management
  • Gestion des licences basée sur la connexion

Remarque : les licences par souscription pouvant être mises à jour intègrent à la fois des fonctionnalités et des rôles dans une seule licence. Vous n’avez plus besoin d’activer plusieurs licences et clés produit pour différentes fonctionnalités et leurs rôles associés.

Data Management

La licence Data Management comprend Tableau Catalog et Tableau Prep Conductor. Pour plus d’informations, consultez À propos de Data Management.

Advanced Management

Tableau Cloud Advanced Management est concédé sous licence par déploiement. Pour plus d’informations sur Advanced Management et ses fonctionnalités, consultez À propos de Tableau Advanced Management sur Tableau Cloud.

Gestion des licences basée sur la connexion

La gestion des licences basée sur la connexion (LBLM) simplifie la gestion des licences pour Tableau Desktop et Tableau Prep Builder. Au lieu que les utilisateurs finaux aient besoin d’activer les clés de produit, les utilisateurs Creators de Cloud peuvent activer et utiliser Tableau Desktop et Tableau Prep Builder en se connectant au site Cloud (LBLM).

Pour plus d’informations, consultez Activer Tableau en utilisant la gestion des licences basée sur la connexion.