Étiquettes de sensibilité

Certaines données doivent être traitées avec la plus grande prudence. Pour des raisons de confiance et de sécurité, les utilisateurs doivent savoir de quelles données il s’agit. Depuis Tableau Cloud juin 2023 et Tableau Server 2023.3, si vous disposez d’une licence Data Management, Tableau propose une nouvelle catégorie d’étiquettes de données : les étiquettes de sensibilité. Les utilisateurs peuvent utiliser des étiquettes de sensibilité pour indiquer le niveau de précaution à prendre lors de la création de vues ou du partage d’information. De plus, les étiquettes de sensibilité peuvent coexister sur la même ressource que d’autres étiquettes, notamment la certification et les avertissements sur la qualité des données. De plus, grâce au gestionnaire d’étiquettes de la page Étiquettes de données ou de l’API REST, un administrateur peut créer des étiquettes de sensibilité pour répondre aux besoins de son entreprise.

Remarque : Dans Tableau Cloud mars 2023 et Tableau Server 2023.1 et versions antérieures, la sensibilité des données était exprimée à l’aide de l’avertissement sur la qualité des données « données sensibles ». Avec la mise à niveau vers Tableau Cloud juin 2023 et Tableau Server 2023.3, les avertissements sur la qualité des données « données sensibles » ont été migrés vers des étiquettes de sensibilité.

Les étiquettes de sensibilité peuvent être apposées sur les mêmes types de ressources que les autres étiquettes de données.

Apposer une étiquette de sensibilité sur une ressource

Pour apposer une étiquette de sensibilité sur une ressource :

Remarque : À partir de février 2024, dans Tableau Cloud, vous ajoutez et supprimez des étiquettes de sensibilité à l’aide de la boîte de dialogue Étiquettes de données consolidée au lieu d’utiliser des boîtes de dialogue distinctes pour chaque type d’étiquette. Pour en savoir plus sur la boîte de dialogue Étiquettes de données, voir La boîte de dialogue Étiquettes de données. La boîte de dialogue Étiquettes de données consolidée n’est pas disponible dans Tableau Server.

1. Recherchez l’actif ou accédez-y. Les étapes à suivre pour y accéder dépend du type d’actif auquel vous souhaitez ajouter l’étiquette de sensibilité :
    • Source de données ou connexion virtuelle - sur la page Explorer , sélectionnez Toutes les sources de données ou Toutes les connexions virtuelles.
    • Table des connexions virtuelles - sur la page Explorer, sélectionnez Toutes les connexions virtuelles, puis sélectionnez la connexion virtuelle qui contient la table des connexions virtuelles que vous souhaitez certifier. Sélectionnez ensuite la table de connexion virtuelle.
    • Base de données ou table - sur la page Explorer , accédez à la base de données ou à la table. Ou sur la page Ressources externes, sélectionnez Bases de données et fichiers ou Tables et objets.
    • Colonne – sur la page Explorer, accédez à la table. Ou sur la page Ressources externes, sélectionnez Tables et objets et accédez à la table. Trouvez ensuite la colonne dans la liste.
  2. Sélectionnez le menu Actions (. . .) en regard de l’actif, puis sélectionnez Étiquettes de données > Plus d’étiquettes de données.
  3. Cochez la case en regard des étiquettes de sensibilité que vous souhaitez attacher à l’actif. Si vous connaissez le nom de l’étiquette de sensibilité, vous pouvez aussi le rechercher en haut de la boîte de dialogue, puis cocher la case située à côté. (Dans Tableau Server 2023.3 et les versions antérieures, vous pouvez attacher une seule étiquette de sensibilité à chaque actif. Utilisez la fonction de basculement Afficher l’étiquette pour activer une étiquette de sensibilité pour cet actif, puis sélectionnez l’étiquette de sensibilité souhaitée dans la liste déroulante.)
  4. Si vous le souhaitez, entrez un message à afficher à l’attention des utilisateurs. Vous pouvez mettre en forme le texte d’un message en gras, souligné et italique, et inclure un lien ou une image. Pour voir des conseils de mise en forme du texte, survolez l’icône d’information (i) au-dessus du bouton Enregistrer.
  5. Sélectionnez Enregistrer.
    La boîte de dialogue Étiquette de sensibilité

Supprimer une étiquette de sensibilité d’une ressource

Pour supprimer une étiquette de sensibilité d’une ressource :

Remarque : À partir de février 2024, dans Tableau Cloud, vous ajoutez et supprimez des étiquettes de sensibilité à l’aide de la boîte de dialogue Étiquettes de données consolidée au lieu d’utiliser des boîtes de dialogue distinctes pour chaque type d’étiquette. Pour en savoir plus sur la boîte de dialogue Étiquettes de données, voir La boîte de dialogue Étiquettes de données. La boîte de dialogue Étiquettes de données consolidée n’est pas disponible dans Tableau Server.

1. Sélectionnez le menu Actions (. . .) en regard de l’actif, puis sélectionnez Étiquettes de données > Plus d’étiquettes de données.
  2. Décochez les cases en regard des étiquettes de sensibilité que vous souhaitez retirer de l’actif. (Dans Tableau Server 2023.3 et les versions antérieures, désactivez l’étiquette à l’aide de la fonction de basculement Afficher l’étiquette.)
  3. Sélectionnez Enregistrer.

Où s’affichent les étiquettes de sensibilité

Les étiquettes de sensibilité s’affichent sur les ressources lors de la navigation dans Tableau Cloud. Comme les avertissements sur la qualité des données, les étiquettes de sensibilité s’affichent en aval des ressources sur lesquelles elles sont apposées. Par exemple, une étiquette de sensibilité sur une colonne s’affichera en regard de la ligne des colonnes sur la page de la table, en haut de la page de la table et sur la page de la base de données.

Une étiquette de sensibilité sur une page de la table

Une étiquette de sensibilité sur un champ de la page du classeur

Dans la création Web Tableau Cloud, les utilisateurs voient une icône à côté de la source de données dans le volet Données quand

• une étiquettes de sensibilité définie sur une source de données est utilisée dans le classeur, ou
  • il y a un avertissement en amont de la source de données utilisée dans le classeur

Pour voir les détails, survolez l’icône d’avertissement avec le curseur. Ou bien, dans la création Web Tableau Cloud, sélectionnez une source de données ou une colonne, puis sélectionnez Détails du catalogue pour voir toutes ses étiquettes.

Visibilité

Les étiquettes de sensibilité à haute visibilité semblent plus urgents et apparaissent à davantage d’endroits. Par exemple, une étiquette de sensibilité à haute visibilité sur une table génère une notification dès qu’une personne crée une vue ou ouvre une vue publiée qui en dépend.

Étiquette de sensibilité à haute visibilité dans la création Web

L’icône et le badge des étiquettes de sensibilité à haute visibilité sont violets, tandis que ceux à visibilité standard sont gris. Par défaut, l’étiquette de sensibilité intégrée nommée « Données sensibles » est une étiquette à haute visibilité.

Si plus d’une étiquettes de sensibilité s’appliquent à un actif (soit parce que plusieurs étiquettes de sensibilité sont définies pour l’actif, soit par héritage), le badge comprend un numéro et la couleur est déterminée par l’étiquette de visibilité la plus élevée. Par exemple, si deux étiquettes de sensibilité s’appliquent à un actif, dont une à visibilité standard et une à haute visibilité, le badge est violet.

Badge de sensibilité sur le cartouche de titre avec deux étiquettes

Étiquettes de sensibilité dans les abonnements par courriel

Les administrateurs peuvent activer les étiquettes de sensibilité dans les abonnements par courriel. De cette manière, lorsque les utilisateurs s’abonnent à une vue, le courriel qu’ils reçoivent inclut toutes les étiquettes de sensibilité haute visibilité associées à cette vue. Les courriels comportant des étiquettes de sensibilité haute visibilité incluent les éléments suivants :

• Liens vers des vues ou des classeurs pertinents avec leur volet Détails des données ouvert.
  • Liens vers des ressources en amont pertinentes, telles que des sources de données, des tables ou des bases de données.

Les administrateurs peuvent activer les étiquettes de sensibilité dans les abonnements par courriel en sélectionnant l’option Avertissements sur la qualité des données dans les abonnements dans la page des paramètres du site Tableau Server ou Tableau Cloud. Pour plus d’information, consultez Avertissements sur la qualité des données dans les abonnements dans la Référence des paramètres de site.

Qui peut définir des étiquettes de sensibilité?

Pour configurer une étiquette de sensibilité, vous devez

• être un administrateur de serveur ou de site, ou
  • disposer de la fonctionnalité Écraser pour l’actif.

Personnaliser les étiquettes de sensibilité

Il n’existe qu’une seule étiquette de sensibilité intégrée : Données sensibles. Depuis des versions Tableau Cloud de juin 2023 et Tableau Server 2023, un administrateur peut créer de nouvelles étiquettes de sensibilité ou modifier le nom et la description d’une étiquette existante à l’aide du gestionnaire d’étiquettes de la page Étiquettes de données ou de l’API REST. Les ajouts typiques (nom et description) peuvent être les suivants :

• Public : Accessible au public.
  • Interne : Réservé aux employés de l’entreprise et aux sous-traitants. Ces données ne doivent pas être rendues publiques, mais elles peuvent être communiquées à des clients, des partenaires et d’autres personnes dans le cadre d’un accord de confidentialité.
  • Confidentiel : Mises à la disposition d’un groupe d’employés et d’entrepreneurs agréés. Ces données ne font pas l’objet de restrictions légales et réglementaires ou d’un contrat-cadre de service de l’entreprise. Elles peuvent être communiquées à des clients, des partenaires et à d’autres personnes dans le cadre d’un accord de confidentialité.
  • Restreint : Mises à la disposition d’un groupe d’employés et d’entrepreneurs agréés. Ces données font probablement l’objet de restrictions légales et réglementaires ou d’un accord de confidentialité ou un contrat-cadre de service de l’entreprise.
  • Stratégique : Mises à la disposition d’un petit groupe d’employés et d’entrepreneurs agréés. Les tiers bénéficiant d’un accès pourraient être soumis à des exigences contractuelles plus strictes. Ces données font presque toujours l’objet de restrictions légales et réglementaires ou d’un accord de confidentialité ou un contrat-cadre de service de l’entreprise.

Pour en savoir plus, consultez Gérer les étiquettes de données.