Installieren des Windows-Clients

Für Windows-Installationen empfiehlt Tableau, den Bridge-Client auf einem dedizierten Computer hinter Ihrer Firewall zu installieren, damit er nicht mit Ressourcen aus anderen Anwendungen konkurriert. Es kann nur ein Client auf einem Computer installiert werden.

Anforderungen für den Bridge-Client

Im Folgenden sind die Verwaltungs- und Zugriffsanforderungen für den Bridge-Client aufgeführt.

• Die Benutzeroberfläche des Bridge-Clients ist zum interaktiven Anmelden bei Tableau Cloud erforderlich.
  • Ein Benutzerprofil auf dem Startlaufwerk zum Speichern der Inhalte von My Tableau Bridge Repository.
  • Der Anmeldebenutzer muss der lokale Administrator (oder ein entsprechendes Äquivalent) des Computers sein, um den Bridge-Client im Dienstmodus ausführen zu können.
  • Zugriff auf den jeweiligen BS-Tresor für den aktuellen Anmeldebenutzer zum Speichern von:
    • Online-Server-Anmeldetoken, die für den aktuellen Anmeldebenutzer der Windows-Sitzung spezifisch sind.
    • Anmeldeinformationen für die Datenverbindung (einfache Anmeldeinformationen) für Remote-Extraktanfragen.

Systemempfehlungen

Bridge ist für das Windows-Betriebssystem verfügbar. Der Client kann auch auf einem virtuellen Computer installiert werden. Informationen über die unterstützten Windows-Versionen sowie weitere Empfehlungen finden Sie auf der Seite Planen der Bridge-Bereitstellung.Planen der Bridge-Bereitstellung

Installieren von Bridge

Führen Sie zur Installation eines Windows Bridge-Clients die folgenden Schritte aus. Für die Installation und Verwendung des Clients benötigen Sie keinen Tableau-Produktschlüssel.

1. Laden Sie das Installationsprogramm von der Downloads(Link wird in neuem Fenster geöffnet)-Seite auf der Tableau-Website herunter. Es wird empfohlen, die neueste auf der Seite aufgeführte Version herunterzuladen, um die aktuellen Sicherheits- und Funktionsupdates zu nutzen.

2. Führen Sie das Installationsprogramm aus. Sie können den Client über ein freigegebenes Windows-Dienstkonto installieren.

Das zum Ausführen des Clients verwendete Konto ist das Konto, das zum Zeitpunkt der Konfiguration bei Windows angemeldet ist.

Wenn der Client mit einem einzelnen lokalen Benutzerkonto eingerichtet ist, können Sie das Konto nicht in ein gemeinsames Dienstkonto ändern, ohne Bridge neu zu installieren. Um das Konto zu ändern, deinstallieren Sie Bridge als aktueller Benutzer, melden Sie sich beim gemeinsamen Dienstkonto an, und installieren und konfigurieren Sie Bridge dann neu.

Für den Dienstmodus muss das Windows-Benutzerkonto Mitglied der lokalen Administratorengruppe auf dem Computer sein. Um dateibasierte Datenquellen zu aktualisieren, muss das Konto außerdem Domänenzugriff auf das gemeinsam genutzte Netzlaufwerk haben, auf dem die Dateidaten gehostet werden.

3. Akzeptieren Sie die Lizenzvereinbarung, wenn Sie hierzu aufgefordert werden, um die Installation fortsetzen zu können.

4. (Optional) Klicken Sie auf Anpassen, um die Installation anzupassen. Sie können jede der folgenden Optionen ändern:

• Installationsort: Für die Installation des Clients können Sie ein anderes Installationsverzeichnis angeben.
    • Desktopverknüpfung erstellen: Deaktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, wenn Sie keine Desktopverknüpfung für Bridge wünschen.
    • Startmenüverknüpfung erstellen: Deaktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, wenn Sie im Startmenü keine Verknüpfung für Bridge wünschen.
    • Fehlerberichterstattung aktivieren: Wenn Bridge ein Problem feststellt und unerwartet beendet wird, werden Absturz-Speicherauszugsdateien und -protokolle generiert und an Tableau gesendet. Wenn Sie keine Fehlerberichterstattung wünschen, deaktivieren Sie dieses Kontrollkästchen während der Installation. Diese Option können Sie jederzeit nach der Installation auch im Client deaktivieren (bzw. wieder aktivieren). Weitere Informationen finden Sie unter Fehlerberichte.
  5. Klicken Sie auf Installieren, um mit der Installation des Clients zu beginnen.

Nach der Installation des Clients starten Sie den Client durch Doppelklicken auf die Bridge-Desktopverknüpfung oder über Tableau Desktop (sofern auf demselben Computer wie Bridge installiert).

Der Ordner "Eigenes Tableau Bridge-Repository"

Bei der Installation von Bridge wird auf dem Computer, auf dem der Client installiert wird, der Ordner Eigenes Tableau Bridge-Repository erstellt. Dieser Repository-Ordner enthält wichtige Unterordner wie Logs und Configuration, die Bridge für einen einwandfreien Betrieb benötigt.

Der Ordner wird im Dokumentordner erstellt: \Benutzer\<Benutzer>\Dokumente\EigenesTableau Bridge-Repository.

Wichtig: Es wird dringend empfohlen, den von Bridge als Repository verwendeten Ordner nicht zu ändern.

Upgrade von Bridge

Die Synchronisierung mit der neuesten Version von Bridge stellt sicher, dass Sie die Vorteile der neuesten Funktionen und Korrekturen nutzen können, die in jeder neuen Version des Bridge-Clients enthalten sind.

Um ein Client-Upgrade durchzuführen, gehen Sie wie nachfolgend beschrieben vor.

1. Melden Sie sich auf dem Computer an, auf dem der Client installiert ist.

2. Wenn Sie den Client im Servicemodus ausführen, wählen Sie in der linken unteren Ecke des Clients neben "Modus" die Option Anwendung. Wenn Sie in den Anwendungsmodus wechseln, wird sichergestellt, dass der Tableau Bridge-Dienst vor dem Upgrade vollständig gestoppt wird.

3. Wählen Sie Einstellungen> > Ausgang.

4. Führen Sie die im Abschnitt Installieren von Bridge aufgeführten Schritte aus, um den Client zu installieren und das Upgrade abzuschließen.

Nach Abschluss der Installation startet der Client wie gewohnt. Wenn sich der Client vor dem Upgradeprozess im Dienstmodus befand, wechseln Sie zurück in den Dienstmodus.

Fehlerberichte

Sie können dazu beitragen, Bridge zu verbessern, indem Sie zulassen, dass Fehlerberichte automatisch an Tableau gesendet werden. Fehlerberichte bestehen aus Absturz-Speicherauszugsdateien, die an Tableau gesendet werden, wenn der Bridge-Client bei einem Absturz unerwartet beendet werden muss. Diese Dateien werden von Tableau zur Diagnose und Behebung von Problemen verwendet, die zu einer unerwarteten Beendigung des Programms führen.

Wichtig: Deaktivieren Sie diese Option, wenn Ihre Daten Datenschutzrichtlinien unterliegen.

Inhalt eines Fehlerberichts

Das verschlüsselte Paket enthält die folgenden Dateien: Absturz-/Speicherauszugsdateien und Manifestdateien zum Absturz.

Die Dateien können die folgenden Daten enthalten:

• gerätespezifische Informationen Beispiele: Informationen zur Hardware, zum Betriebssystem, zur Domäne usw.

• Snapshot des Speicherinhalts zum Zeitpunkt des Absturzes Beispiel: Für welche Datenquellen Extrakte aktualisiert wurden, für welche Datenquellen Live-Abfragen vorlagen usw.

• Daten, die Bridge zum Zeitpunkt des Absturzes verarbeitete, darunter auch kundenbezogene Informationen, die eventuell für die Fehlerbehebung benötigt werden Beispiele: wer Bridge mit welcher Site verwendet, der Name des Clients, bei dem der Benutzer angemeldet ist, usw.

Informationen zur Behandlung sensibler Informationen durch Tableau finden Sie in der Datenschutzerklärung von Tableau auf der Tableau-Website.

Konfigurieren der automatischen Fehlerberichterstattung

Sie können die automatische Fehlerberichterstattung von Bridge an zwei Stellen konfigurieren: während des Client-Installationsprozesses oder nach der Installation direkt im Client.

Aktivieren der automatischen Fehlerberichterstattung während der Clientinstallation

Die Option für die automatische Fehlerberichterstattung ist bei der Installation standardmäßig aktiviert. Sie können diese Option jedoch deaktivieren.

Deaktivieren der automatischen Fehlerberichterstattung im Client

Wenn Sie bei der Installation die Standardeinstellung beibehalten haben, später aber entscheiden, dass Sie keine automatische Fehlerberichterstattung wünschen, können Sie diese Option auch im Clientmenü deaktivieren.

Installieren von Bridge über die Befehlszeile

Als lokaler Administrator des Computers können Sie den Bridge-Client über die Befehlszeile installieren.

Allgemeine Befehlszeilensyntax

Die Syntax zum Ausführen des Installationsprogramms für Bridge über die Befehlszeile lautet wie folgt:

tableauBridge<installer_name>.exe /option1 /option2 PROPERTY1 PROPERTY2

Hinweise zur Syntax:

• Bei der Datei tableau<installer_name>.exe handelt es sich um das Clientinstallationsprogramm für das gewünschte Produkt und die gewünschte Version.
  • Mit den Optionen legen Sie fest, wie der Installationsprozess ausgeführt wird. Beispielsweise, ob während der Installation eine Ausgabe angezeigt wird und ob Protokolldateien erstellt werden.
  • Anhand der Eigenschafteneinstellungen werden Konfigurationseinstellungen angegeben, die während des Installationsvorgangs vorgenommen werden sollten.

Beispiel für den Installationsbefehl

Das folgende Beispiel zeigt einen Installationsbefehl mit Optionen und Eigenschaftseinstellungen.

TableauBridge-20232.23.0611.2007-x64.exe/quiet /passive ACCEPTEULA=1

Der Befehl muss aus dem Verzeichnis heraus ausgeführt werden, in dem sich die EXE-Datei befindet, oder Sie müssen den vollständigen Verzeichnispfad der EXE-Datei auf dem Computer angeben. Führen Sie das Installationsprogramm nicht von einem freigegebenen Verzeichnis in Ihrem Netzwerk aus. Laden Sie die EXE-Datei stattdessen in das Verzeichnis auf dem Computer herunter, in dem Sie den Client installieren möchten.

Optionen und Eigenschaften im Installationsprogramm

In der Befehlszeile können Sie für das Installationsprogramm Optionen angeben.

Optionen des Installationsprogramms

Hinweise zu Optionen:

• Jeder Option ist ein Schrägstrich (/) vorangestellt.
  • Optionen müssen vor Eigenschaften stehen.
OptionBeschreibung
quietDas Installationsprogramm wird ausgeführt, ohne dass Meldungen (zum Status oder Installationsfortschritt) angezeigt oder Benutzerinteraktionen angefordert werden. Der Client wird nach Abschluss der Installation nicht automatisch gestartet.
passiveBeim Ausführen des Installationsprogramms werden Dialogfelder und Informationen zum Installationsstatus angezeigt. Der Benutzer wird jedoch zu keinen Eingaben aufgefordert. Der Client wird nach Abschluss der Installation automatisch gestartet.
norestartJegliche Versuche zum Neustarten werden unterdrückt. Standardmäßig fragt das Installationsprogramm vor einem Neustart nach, sofern Sie das Installationsprogramm nicht im stillen Modus ausführen.
log "logfile.txt"Die Installationsinformationen werden unter dem angegebenen Pfad und in der angegebenen Datei gespeichert. Geben Sie den Pfad und Dateinamen an (z. B. /log "c:\logs\logfile.txt"). Die standardmäßige Protokolldatei ist das %TEMP%-Verzeichnis des Systems.
repairDas Installationsprogramm wird ausgeführt, um die vorhandene Installation von Bridge zu reparieren.
hHilfe: Listet Optionen und Eigenschaften für das Installationsprogramm auf.

Eigenschaften des Installationsprogramms

Sie können in der Befehlszeile für das Installationsprogramm auch Eigenschaften angeben.

Hinweise zu Eigenschaften:

• Sämtliche dieser Eigenschaften können für die Erstinstallation des Clients verwendet werden. Zur Aktualisierung von Einstellungen nach der Erstinstallation können sie nicht verwendet werden.
  • Bei Eigenschaftennamen wird zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden.
  • Rechts und links vom Gleichheitszeichen stehen keine Leerzeichen.
  • Jeder Eigenschaftensatz wird mit einem Leerzeichen vom nächsten getrennt.
  • Die Eigenschaften müssen nach den Optionen angegeben werden.
EigenschaftBeschreibungWert
ACCEPTEULADie Lizenzvereinbarung für Endbenutzer akzeptieren. Zur Installation von Bridge im unbeaufsichtigten (Quiet-)Modus muss diese Option auf 1 gesetzt sein.1=Akzeptieren
0=Nicht akzeptieren (Standardeinstellung)
CRASHDUMPSie können dazu beitragen, Bridge zu verbessern, indem Sie diese Option auf "1" setzen. Bei einem Absturz des Clients werden dann automatisch Fehlerberichte an Tableau gesendet. Weitere Informationen finden Sie unter Fehlerberichte.1=Ja (Standardeinstellung)
0=Nein
DESKTOPSHORTCUTErstellt eine Desktop-Verknüpfung.1=Ja (Standardeinstellung)
0=Nein
DRIVERDIRMit dieser Option können Sie das Installationsverzeichnis für die Datenbanktreiber angeben, wenn Sie nicht das Standardverzeichnis verwenden möchten. Über diese Option wird das Verzeichnis sowie ein Registry-Eintrag unter "HKEY_LOCAL_MACHINE\" erstellt. Standardmäßig werden Treiber im Verzeichnis "C:\Program Files/Tableau/Drivers" installiert.Ein Pfad, z. B. D:\Drivers
INSTALLDIR

Hiermit geben Sie ein vom Standard abweichendes Installationsverzeichnis an.

Wenn Sie ein benutzerdefiniertes Installationsverzeichnis angeben und künftige Versionen im gleichen Verzeichnis installiert werden sollen, müssen Sie für die Installation dieser Version ein versionsspezifisches Unterverzeichnis angeben. Andernfalls müssen Sie zunächst die vorherige Version deinstallieren.

Die parallele Installation mehrerer Versionen im selben Unterverzeichnis wird nicht unterstützt.

Ein Pfad, z. B. D:\Software\Tableau Bridge.
SKIPAPPLICATIONLAUNCHSetzen Sie diese Option auf "1", wenn die neue Anwendung nach Abschluss der Installation nicht automatisch geöffnet werden soll. Diese Option betrifft nur die manuelle Installation. Für die unbeaufsichtigte Installation gilt diese Option nicht, da sich Tableau Bridge bei Verwendung dieser Option nicht automatisch öffnet.1=Ja
0=Nein (Standardeinstellung)
STARTMENUSHORTCUTErstellt einen Tableau Bridge-Eintrag im Windows-Startmenü.1=Ja (Standardeinstellung)
0=Nein

Deinstallieren von Bridge

Vor der Installation einer neueren Version müssen frühere Versionen des Bridge-Clients nicht deinstalliert werden. Sie können jedoch Bridge 2018.2 und höher deinstallieren, wenn sie es nicht länger auf Ihrem Computer benötigen.

In der Regel wird der Client über die Windows-Systemsteuerung deinstalliert.

Alternativ können Sie Bridge wie folgt auch über die Befehlszeile deinstallieren.

1. Öffnen Sie die Eingabeaufforderung als Administrator.

2. Führen Sie den folgenden Befehl an dem Ort aus, an dem die .exe installiert wurde:

tableau<installer_name>.exe /uninstall /quiet