Konfigurieren der nahtlosen Authentifizierung von Tableau Lightning-Webkomponenten

Mithilfe von Tableau Lightning-Webkomponenten (LWC) können Salesforce-Kunden Tableau-Ansichten und Tableau Pulse-Metriken auf Salesforce Lightning-Seiten per Drag-and-Drop verschieben.

• Mit der Tableau-Ansichtskomponente können Sie eingebettete Ansichten von Tableau Cloud oder Tableau Server hinzufügen.
  • Mit der Tableau Pulse-Komponente können Sie eingebettete Tableau Pulse-Metriken von Tableau Cloud hinzufügen.

Mit der nahtlosen Tableau LWC-Authentifizierung können Sie Tableau-Inhalte mithilfe von vertrauenswürdigen Token einer verbundenen App anzeigen, ohne sich anmelden zu müssen. Die nahtlose Authentifizierung ist für Tableau View LWC optional und für Tableau Pulse LWC erforderlich.

Hinzufügen einer vertrauenswürdigen URL

Die Tableau-Ansicht oder Pulse-URL, die Sie zu Ihrer Lightning-Seite hinzufügen möchten, muss als vertrauenswürdige URL hinzugefügt werden.

1. Wählen Sie in Ihrer Salesforce-App rechts oben das Zahnrad und dann Setup (Einrichtung) aus.
  2. Geben Sie im linken Navigationsbereich "Trusted URLs" (Vertrauenswürdige URLs) in die Leiste zur Schnellsuche ein.
  3. Wählen Sie die Seite mit den Einstellungen für Trusted URLs aus.
  4. Wählen Sie New Trusted URL (Neue vertrauenswürdige URL) aus.
  5. Geben Sie einen API-Name und eine URL ein, indem Sie den Anweisungen auf der Einstellungsseite folgen. Hinweis: Die URL muss mit https:// beginnen.
  6. Wählen Sie für "CSP Context" (CSP-Kontext) die Option All. (Alle) aus.
  7. Aktivieren Sie für "CSP Directives" (CSP-Richtlinien) alle Kontrollkästchen.
  8. Wählen Sie Save (Speichern) aus.

Aktivieren von Tableau LWC und Einrichten der nahtlosen Authentifizierung

Konfigurieren von Salesforce-Einstellungen

Die folgenden Schritte müssen von a nur einmal von einem Salesforce-Administrator durchgeführt werden:

1. Wählen Sie in Ihrer Salesforce-App das Zahnrad in der rechten oberen Ecke aus und wählen Sie dann Setup.
  2. Geben Sie im linken Navigationsbereich "Tableau" in die Leiste zur Schnellsuche ein.
  3. Wählen Sie die Seite mit den Einstellungen für Tableau-Einbettung aus.
  4. Aktivieren Sie die Kontrollkästchen Turn on Tableau Lightning Web Component (Tableau-Ansichts-Lightning-Webkomponente aktivieren) und Turn on token-based single sign-on authentication (Tokenbasierte SSO-Authentifizierung aktivieren).

Hinweis: Beide Kontrollkästchen müssen aktiviert sein, um Tableau Pulse LWC zu konfigurieren. Sie können sich für Tableau View LWC entscheiden, keine Token-Authentifizierung einzurichten, und sich stattdessen beim Laden der Komponente manuell anmelden.

Um Tableau View LWC auf Mobilgeräten verwenden zu können, müssen Sie die tokenbasierte Authentifizierung aktivieren und eine nahtlose Authentifizierung einrichten.

5. Legen Sie als Feld der Tableau-Benutzeridentität ein Benutzerfeld auf Organisationsebene fest, um den Benutzer in Tableau zu authentifizieren. Wählen Sie das Salesforce-Benutzerfeld aus, das dem Tableau-Benutzernamen entspricht. Im Dropdown-Menü wird der Feldwert für den aktuellen Benutzer angezeigt. Wenn kein Wert definiert ist, wird "Null" angezeigt. Wenn keines der Benutzerfelder mit dem Tableau-Benutzernamen übereinstimmt, wählen Sie ein leeres Feld aus (z. B. Federation ID oder ein benutzerdefiniertes Feld). Füllen Sie dann das leere Feld mit dem Tableau-Benutzernamen Ihrer Benutzer aus.

Hinweis: Die Feldeinstellung der Tableau-Benutzeridentität gilt für alle Benutzer und muss nicht individuell festgelegt werden.

6. Speichern Sie Ihre Änderungen.
  7. Wenn Sie der Tableau-Administrator sind, lassen Sie die Registerkarte für Salesforce-Einstellungen Tableau Embedding (Tableau-Einbettung) geöffnet, während Sie im nächsten Abschnitt die Tableau-Einstellungen konfigurieren. Wenn Sie nicht der Administrator sind, teilen Sie die Issue URL (Aussteller-URL) und den JWKS-URI mit Ihrem Tableau-Administrator.

Konfigurieren der Tableau-Einstellungen

Öffnen Sie auf einer Registerkarte die Einstellungsseite für die Tableau-Einbettung in Ihrer Salesforce-Organisation. Gehen Sie auf einer anderen Registerkarte zu Ihrer Tableau-Site und befolgen Sie diese Anweisungen, um die Connected App einzurichten.

Führen Sie für Tableau Server die folgenden Schritte aus:

1. Melden Sie sich als Tableau Server-Administrator bei der Weboberfläche von TSM (Tableau Services Manager) an.
  2. Navigieren Sie zu Benutzeridentität und -zugriff, und wählen Sie dann die Registerkarte Autorisierungsserver.
  3. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen für OAuth-Zugriff für eingebettete Inhalte aktivieren.
  4. Geben Sie die Issue URL (Aussteller-URL) und den JWKS-URI ein, die Sie auf der Organisationseinstellungsseite für die Tableau-Einbettung von Salesforce finden. Verwenden Sie die Schaltfläche Kopieren auf der Seite mit den Salesforce-Organisationseinstellungen, um den Wert der Aussteller-URL zu kopieren, und fügen Sie ihn dann in die TSM-Weboberfläche ein. Wiederholen Sie diesen Vorgang für den Wert des JWKS-URI.
  5. Anmerkung: Das JWKS-URI-Feld ist in der TSM-Weboberfläche als optional gekennzeichnet. Dieser Wert ist jedoch erforderlich, um die nahtlose Tableau LWC-Authentifizierung nutzen zu können.

6. Wählen Sie Ausstehende Änderungen speichern aus.
  7. Wählen Sie rechts oben auf der Seite Ausstehende Änderungen und dann Änderungen übernehmen und neu starten aus, um Tableau Server zu beenden und neu zu starten.

Weitere Informationen finden Sie unter Registrieren Ihres EAS bei Tableau Server(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

Führen Sie für Tableau Cloud die folgenden Schritte aus:

1. Öffnen Sie die Seite Einstellungen in Tableau und wählen Sie die Registerkarte Verbundene Apps aus.
  2. Wählen Sie im Dropdown-Menü "Neue verbundene App" die Option OAuth 2.0-Vertrauensstellung aus.
  3. Geben Sie im Dialogfeld "Verbundene App" die Issue URL (Aussteller-URL) und den JWKS-URI ein, die Sie auf der Salesforce-Organisationseinstellungsseite zur Tableau-Ansichtseinbettung finden. Verwenden Sie die Schaltfläche Kopieren auf der Seite mit den Salesforce-Organisationseinstellungen für den Wert der Aussteller-URL und fügen Sie ihn dann in die Tableau-Einstellungsseite ein. Wiederholen Sie diesen Vorgang für den Wert des JWKS-URI.
  4. Wichtig: Im Dialogfeld "Verbundene App erstellen" wird das Feld "JWKS-URI" als optional angegeben. Dieser Wert ist jedoch erforderlich, um die nahtlose Tableau LWC-Authentifizierung verwenden zu können.

5. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Verbundene App aktivieren.
  6. Wählen Sie Erstellen aus.
  7. Anmerkung: Die verbundene App wird als externer Autorisierungsserver bezeichnet.

Weitere Informationen finden Sie unter Registrieren Ihres EAS bei Tableau Cloud(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

Wenn Sie eine Hostzuordnung für diese Site erstellen möchten, lassen Sie die Registerkarte "Verbundene Apps" geöffnet. Um die Hostzuordnungsfelder im folgenden Abschnitt auszufüllen, können Sie die URL für diese Seite und die Schaltfläche "Site-ID kopieren" verwenden.

Einrichten oder Bearbeiten der Hostzuordnung

Befolgen Sie diese Schritte, um eine Hostzuordnung zu erstellen oder zu bearbeiten.

Tipp: Die Einstellung des Tableau-Benutzeridentitätsfelds gilt für alle Benutzer und muss nicht individuell festgelegt werden.

Erstellen einer neuen Hostzuordnung

1. Wählen Sie in Ihrer Salesforce-App rechts oben das Zahnrad und dann Setup (Einrichtung) aus.
  2. Geben Sie im linken Navigationsbereich "Tableau" in die Leiste zur Schnellsuche ein.
  3. Wählen Sie die Seite mit den Einstellungen für Tableau-Einbettung aus.
  4. Wählen Sie im Abschnitt "Tableau Host Mapping" die Option Neu erstellen aus.
  5. Geben Sie die Hostzuordnungsdetails ein:
    1. Tableau-Site-URL: Geben Sie eine URL für die Tableau-Site ein, die Sie zuordnen möchten. Die URL sollte den Site-Namen enthalten, es sei denn, es handelt sich um eine lokale Installation, die die Standard-Site verwendet. Hinweis: Wenn Sie eine Hostzuordnung für diese Site erstellen möchten, lassen Sie die Registerkarte "Verbundene Apps" geöffnet. Um die Hostzuordnungsfelder im folgenden Abschnitt auszufüllen, können Sie die URL für diese Seite und die Schaltfläche "Site-ID kopieren" verwenden.
    2. Tableau Site ID: Geben Sie die Site-ID für die Tableau-Site ein, die Sie zuordnen möchten. Sie können die Schaltfläche "Site-ID kopieren" auf der Einstellungsseite "Verbundene App" oder im Dialogfeld "Freigeben" verwenden.
    3. Hosttyp der Tableau-Site: Wählen Sie "Tableau Cloud" oder "Tableau Server" aus.
  6. Wählen Sie Speichern aus. Wenn Sie ohne Speichern zur Seite mit den Tableau-Einbettungseinstellungen zurückkehren möchten, wählen Sie die Option Abbrechen aus.

Bearbeiten einer Hostzuordnung

Sie können die Site-ID und den Hosttyp für eine vorhandene Zuordnung aktualisieren. Wenn Sie die Site-URL ändern müssen, löschen Sie die vorhandene Zuordnung und erstellen Sie dann eine neue mit der richtigen URL.
  1. Wählen Sie auf der Einstellungsseite "Tableau Embeddings" der Salesforce-App neben einer vorhandenen Hostzuordnung die Option "Bearbeiten" aus.
  2. Bearbeiten Sie die Felder Tableau-Site-ID oder Hosttyp der Tableau-Site nach Bedarf.
  3. Wählen Sie Speichern aus. Wenn Sie ohne Speichern zur Seite mit den Tableau-Einbettungseinstellungen zurückkehren möchten, wählen Sie die Option Abbrechen aus.

Hinzufügen von Tableau-LWC zu einer Lightning-Seite mithilfe des Lightning-Anwendungsgenerators

Tableau-LWC sind nur auf App-, Home- und Record-Lightning-Seiten verfügbar. Weitere Informationen zu Lightning-Seitentypen und zur Verwendung des Lightning-Anwendungsgenerators finden Sie unter Lightning-Anwendungsgenerator in der Salesforce-Hilfe.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um einer vorhandenen Lightning-Seite eine Tableau-Ansicht oder Tableau Pulse LWC hinzuzufügen:

1. Navigieren Sie zu der Lightning-Seite, die Sie bearbeiten möchten.
  2. Wählen Sie rechts oben das Zahnradsymbol aus.
  3. Wählen Sie "Seite bearbeiten" aus.
  4. Fahren Sie unten mit dem Abschnitt Hinzufügen von Tableau-LWC zu einer Lightning-Seite fort.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um einer neuen Lightning-Seite eine Tableau-Ansicht oder Tableau Pulse LWC hinzuzufügen:

1. Wählen Sie in Ihrer Salesforce-App rechts oben das Zahnrad und dann Setup (Einrichtung) aus.
  2. Geben Sie im linken Navigationsbereich "Lightning-Anwendungsgenerator" in die Leiste zur Schnellsuche ein.
  3. Wählen Sie die Seite zum Einrichten des Lightning-Anwendungsgenerators aus.
  4. Wählen Sie Neu aus.
  5. Wählen Sie den Seitentyp aus, den Sie erstellen möchten. Tableau-LWC sind auf App-, Home- und Record-Seiten verfügbar.
  6. Wählen Sie Weiter aus.
  7. Geben Sie einen Namen ein, wählen Sie ein Layout für die neue Seite aus, und wählen Sie dann Fertig aus.

Hinzufügen von Tableau LWC zu einer Lightning-Seite

1. Ziehen Sie aus der Komponentenliste links auf der Seite die Tableau-Ansichts- oder Tableau Pulse-Komponente per Drag-and-Drop auf die Seite.
  2. Konfigurieren Sie die LWC:

Speichern und Aktivieren der Seite

1. Wenn Sie mit dem Hinzufügen und Konfigurieren einer Tableau-Ansichts- oder Tableau Pulse-LWC fertig sind, wählen Sie Speichern aus.
  2. Wenn Sie eine neue Seite erstellt haben, werden Sie aufgefordert, die Seite zu aktivieren, damit sie für Benutzer sichtbar ist. Wählen Sie Aktivieren aus.
  3. Geben Sie auf der Registerkarte Seiteneinstellungen der Aktivierungsseite einen Namen ein, wählen Sie ein Symbol und legen Sie Ihre Sichtbarkeitseinstellung fest.
  4. (Optional) Auf der Registerkarte Lightning Experience der Aktivierungsseite können Sie die Seite zu verschiedenen Lightning Experience-Apps hinzufügen.
  5. (Optional): Auf der Registerkarte Mobile Navigation der Aktivierungsseite können Sie die Seite zum mobilen Navigationsmenü hinzufügen.
    Hinweis: Tableau Pulse LWC ist auf Mobilgeräten nicht verfügbar.
  6. Wählen Sie Speichern aus.

Einbetten mehrerer Tableau-Ansichten

Sie können mehr als eine Tableau-Ansicht auf einer Salesforce Lightning-Seite einbetten, solange alle Ansichten von derselben Site stammen. Tableau unterstützt nur eine einzelne Sitzung, und diese ist sitespezifisch. Die zuletzt gewährte Sitzung löscht die vorherige.

Um Tableau-Ansichten von mehreren Sites einzubetten, müssen Sie eine separate, sitespezifische Lightning-Seite erstellen.

Nahtlose Authentifizierung von Tableau View LWC auf Mobilgeräten

Hinweis: Tableau View LWC ist für iOS 17.2.1 und höher verfügbar. Tableau Pulse LWC ist derzeit nicht für iOS oder Android verfügbar.

Berücksichtigen Sie die folgenden Best Practices, um Probleme für mobile Benutzer zu vermeiden:

• Lightning-Seitentyp: Mobile Benutzer können auf App-Seiten und Datensatzseiten zugreifen, jedoch nicht auf Homepage-Seiten.

Anmerkung: Datensatzseiten müssen einem bestimmten Datensatztyp zugeordnet sein.

• Wenn Sie dieselbe Seite sowohl für Desktop- als auch für mobile Benutzer verwenden, wählen Sie Aktivierung, um zu überprüfen, ob die Lightning-Seite als Organisationsstandard für sowohl Desktop- als auch Mobiltelefon-Formfaktoren eingerichtet ist.
  • Erwägen Sie die Erstellung separater Lightning-Seiten für Desktop- und Mobilgeräte, um ein maßgeschneidertes visuelles Erlebnis zu bieten. Die Höhe der Tableau-Ansichtskomponente ist fix und passt sich nicht dynamisch an unterschiedliche Bildschirmgrößen an.
  • Um einer Ansicht eine Bildlaufleiste hinzuzufügen, wählen Sie aus dem Eigenschaftenbereich der Tableau-Ansichtskomponente Symbolleiste anzeigen.
  • Wählen Sie für den App-Seitentyp die Option Aktivierung und dann die Registerkarte Lightning Experience (Lightning-Erlebnis). Fügen Sie Ihre Seite zur LightningBolt-Liste hinzu, damit die Seite auf Mobilgeräten leichter gefunden werden kann.
  • Auf Mobilgeräten blockiert iOS standardmäßig den siteübergreifenden Datenverkehr. Öffnen Sie Ihre Mobilgeräte-Einstellungen, wählen Sie Salesforce-Einstellungen aus und aktivieren Sie Allow Cross-Website Tracking (Websiteübergreifendes Tracking zulassen). Weitere Informationen finden Sie unter Aktivieren des websiteübergreifenden Trackings(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

Fehlerbehebung bei der nahtlosen Authentifizierung von Tableau View LWC

Überprüfen der Salesforce- und Tableau-Konfiguration

1. Stellen Sie sicher, dass die Werte von Issuer URL (Aussteller-URL) und JWKS-URI in den Salesforce- und Tableau-Einstellungen übereinstimmen und der JWKS-URI mit id/keys endet.

• Öffnen Sie für Tableau Cloud die Seite "Salesforce Settings Tableau Embedding" (Salesforce-Einstellungen – Tableau-Einbettung) in einer Registerkarte. Öffnen Sie in einer anderen Registerkarte die Registerkarte "Tableau Settings Connected Apps" (Tableau-Einstellungen – Verbundene Apps). Wählen Sie in der Registerkarte "Verbundene Apps" die Option Externer Autorisierungsserver und dann Bearbeiten. Stellen Sie sicher, dass die Werte von Issuer URL (Aussteller-URL) und der JWKS-URI übereinstimmen und der JWKS-URI mit "id/keys" endet.
    • Öffnen Sie für Tableau Server auf einer Registerkarte die Seite "Salesforce Settings Tableau Embedding" (Salesforce-Einstellungen – Tableau-Einbettung). Melden Sie sich bei der TSM-Weboberfläche (Tableau Services Manager) an, navigieren Sie zu Benutzeridentität und -zugriff, und öffnen Sie dann die Registerkarte Autorisierungsserver.
  2. Überprüfen der Hostzuordnung: Wenn Sie eine Hostzuordnung gespeichert haben, überprüfen Sie, ob sie die richtige Site-ID und den richtigen Hosttyp hat.

Überprüfen des JWT-Tokens

Wählen Sie im Eigenschaftseditor der Tableau View Lightning-Webkomponente den Fehlersuch-Modus (Debug Mode) aus, um zu überprüfen, ob das JWT-Token ordnungsgemäß funktioniert.

1. Öffnen Sie die Konsolenprotokolle und kopieren Sie das Token.
  2. Gehen Sie zur Website jwt.io(Link wird in neuem Fenster geöffnet), und fügen Sie das Token in das Feld Encoded (Codiert) ein.
  3. Überprüfen Sie Folgendes:
    • Das Subjekt ("sub") entspricht dem Tableau-Benutzernamen.
    • Für Tableau Cloud lautet die Zielgruppe ("aud") “tableau+SiteID”.
      Für Tableau Server lautet die Zielgruppe ("aud") "tableau".
    • Der Geltungsbereich ("scp") umfasst sowohl “tableau:views:embed” als auch “tableau:insights:embed”.
    • Der EAS-Server des Ausstellers ("iss") ist korrekt.

Überprüfen der Seitenaktivierung

Manchmal erstellt ein Benutzer eine Lightning-Seite, ohne sie zu aktivieren oder zuzuweisen. Als Folge ist sie für Benutzer nicht auffindbar. Wählen Sie Aktivierung, um zu überprüfen, ob die Lightning-Seite als der Organisationsstandard für die vorgesehenen Formfaktoren eingerichtet ist.

Tipp: Bei der Fehlerbehebung ist es hilfreich, eine Rich-Text-Komponente per Drag-and-Drop auf Ihre Seite zu ziehen. Fügen Sie eine kurze Beschreibung des Seitentyps und der einzubettenden Ansichts-URL hinzu. Dadurch können Sie sicher sein, dass die vom Endbenutzer betrachtete Seite die vom Administrator bearbeitete Seite ist.

Prüfen, ob Tableau View LWC ohne nahtlose Authentifizierung funktioniert (nur Tableau View LWC)

1. Deaktivieren Sie auf Ihrer Lightning-Seite im Bereich "Tableau-Ansicht" das Kontrollkästchen Standard-Authentifizierungstoken , und speichern Sie die Änderungen.
  2. Wenn Sie auf einer anderen Registerkarte bei Tableau angemeldet sind, melden Sie sich ab. Stellen Sie sicher, dass Sie bei der Navigation zur Ansichts-URL zur Tableau-Anmeldeseite weitergeleitet werden. Melden Sie sich nicht an.
  3. Navigieren Sie zur Seite "Lightning". Die Tableau View LWC sollte eine Schaltfläche zum Anmelden bei Tableau anzeigen.
  4. Wählen Sie Bei Tableau anmelden, und geben Sie dann Ihre Tableau-Anmeldeinformationen ein, um sich anzumelden.
    Hinweis: Wenn die Ansicht nicht geladen wird, deutet dies auf ein umfassenderes Problem mit der Authentifizierung bei Tableau hin.

Fehler: LWC-Komponentenversion wird nicht mehr unterstützt (nur Tableau View LWC)

Zur Behebung dieses Fehlers gehen Sie wie folgt vor:

1. Suchen Sie in der Komponentenliste nach "Tableau", und ziehen Sie dann eine neue Tableau-Ansichts-Komponente auf die Seite.
  2. Kopieren Sie alle Eigenschaften aus dem Tableau-Ansichtsbereich für die alte Komponente in die neue Komponente.
  3. Wählen Sie das Löschsymbol auf der alten Komponente.

Siehe auch

Fehlerbehebung bei verbundenen Apps(Link wird in neuem Fenster geöffnet)

Registrieren eines EAS, um SSO für eingebettete Inhalte zu ermöglichen