Paso 4: Instalar y configurar Tableau Server

Este tema describe cómo finalizar la instalación y configuración de la implementación de referencia de Tableau Server. El procedimiento aquí continúa con el ejemplo de arquitectura de referencia de AWS y Linux.

Los ejemplos de Linux a lo largo de los procedimientos de instalación muestran comandos para distribuciones similares a RHEL. Específicamente, los comandos aquí se han desarrollado con la distribución de Amazon Linux 2. Si está ejecutando distribuciones de Ubuntu, edite los comandos según corresponda.

Antes de empezar

Debe preparar y validar su entorno como se describe en la Parte 3: preparación para la implementación de Tableau Server Enterprise.

Instalar, configurar y convertir en .tar PostgreSQL

Esta instancia de PostgreSQL aloja el repositorio externo para la implementación de Tableau Server. Debe instalar y configurar PostgreSQL antes de instalar Tableau.

Puede ejecutar PostgreSQL en Amazon RDS o en una instancia EC2. Para obtener más información sobre las diferencias entre ejecutar el repositorio en RDS y una instancia EC2, consulte Repositorio externo de Tableau Server (Linux(El enlace se abre en una ventana nueva)).

A modo de ejemplo, el procedimiento siguiente muestra cómo instalar y configurar Postgres en una instancia Amazon EC2. El ejemplo que se muestra aquí es una instalación y una configuración genéricas para PostgreSQL en la arquitectura de referencia. Su DBA debería optimizar su implementación de PostgreSQL según el tamaño de sus datos y las necesidades de rendimiento.

Requisitos: tenga en cuenta que debe ejecutar PostgreSQL 1.6 y debe instalar el módulo uuid-ossp.

Versiones de PostgreSQL

Debe instalar versiones principales compatibles de PostgreSQL para el repositorio externo de Tableau Server. Además, las versiones secundarias también deben cumplir con los requisitos mínimos.

Versiones de Tableau ServerVersiones mínimas compatibles con PostgreSQL
2021.2.3 - 2021.2.8

2021.3.0 - 2021.3.7

2021.4.0 - 2021.4.3

12.6
2021.2.10 - 2021.2.14

2021.3.8 - 2021.3.13

2021.4.4 - 2021.4.8

12.8
2021.2.15 - 2021.2.16

2021.3.14 - 2021.3.15

2021.4.9 - 2021.4.10

12.10
2021.2.17 - 2021.2.18

2021.3.16 - 2021.3.17

2021.4.11 - 2021.4.12

12.11
2021.3.26

2021.4.23

12.15
2022.1.013.3
2022.1.1 - 2022.1.313.4
2022.1.4 - 2022.1.613.6
2022.1.7 - 2022.1.16

2022.3.0 - 2022.3.7

2023.1.0 - 2023.1.4

13.7
2022.1.17 - 2022.1.19

2022.3.8 - 2022.3.11

2023.1.5 - 2023.1.7

13.11

Instalar PostgreSQL

Este procedimiento de instalación de ejemplo describe cómo instalar PostgreSQL 13.6.

Inicie sesión en el host EC2 que creó en la parte anterior.

1. Ejecute la actualización para aplicar las últimas correcciones al sistema operativo Linux:

sudo yum update

2. Cree y edite el archivo pgdg.repo. en el directorio /etc/yum.repos.d/. Complete el archivo con la siguiente información de configuración:

[pgdg13]
    name=PostgreSQL 13 for RHEL/CentOS 7 - x86_64
    baseurl=https://download.postgresql.org/pub/repos/yum/13/redhat/rhel-7-x86_64
    enabled=1
    gpgcheck=0

3. Instale Postgres 13.6:

sudo yum install postgresql13-server-13.6-1PGDG.rhel7.x86_64

4. Instale el módulo uuid-ossp:

sudo yum install postgresql13-contrib-13.6-1PGDG.rhel7.x86_64

5. Inicializar Postgres:

sudo /usr/pgsql-13/bin/postgresql-13-setup initdb

Configurar Postgres

Termine la instalación base configurando Postgres:

1. Actualice el archivo de configuración pg_hba, /var/lib/pgsql/13/data/pg_hba.conf, con las siguientes dos entradas. Cada entrada debe incluir la máscara de las subredes donde se ejecutarán en Tableau Server:

host all all 10.0.30.0/24 password

host all all 10.0.31.0/24 password

2. Actualice el archivo PostgreSQL /var/lib/pgsql/13/data/postgresql.conf agregando esta línea:

listen_addresses = '*'

3. Configuración para iniciar Postgres al reiniciar:

sudo systemctl enable --now postgresql-13

4. Establecer contraseña de superusuario:

sudo su - postgres

psql -c "alter user postgres with password 'StrongPassword'"

Nota: establezca una contraseña segura. No utilice 'StrongPassword' como se muestra en el ejemplo aquí.

exit

5. Reiniciar Postgres:

sudo systemctl restart postgresql-13

Realizar una copia de seguridad de tar del paso 1 de PostgreSQL

Cree una copia de seguridad .tar de la configuración de PostgreSQL. La creación de una instantánea de tar de la configuración actual le ahorrará tiempo si encuentra errores mientras continúa con la implementación.

Nos referiremos a esto como la copia de seguridad del Paso 1.

En el host PostgreSQL:

1. Detenga la instancia de la base de datos de Postgres:

sudo systemctl stop postgresql-13

2. Ejecute el siguiente comando para crear la copia de seguridad del archivo .tar:

sudo su
    cd /var/lib/pgsql
    tar -cvf step1.13.bkp.tar 13
    exit
  3. Inicie la base de datos de Postgres:

sudo systemctl start postgresql-13

Restaurar el paso 1

Restaure el paso 1 si el nodo inicial de Tableau Server falla durante la instalación.

1. En el equipo en el que se ejecuta Tableau, ejecute el script obliterate para eliminar Tableau Server completamente del host:

sudo /app/tableau_server/packages/scripts.<version_code>/./tableau-server-obliterate -a -y -y -y -l

2. Restaure el .tar de la fase 1 de PostgreSQL. En el equipo que ejecuta Postgres, ejecute los siguientes comandos:

sudo su
    systemctl stop postgresql-13
    cd /var/lib/pgsql
    tar  -xvf step1.13.bkp.tar
    systemctl start postgresql-13
    exit

Reanude el proceso de instalación en Instalar el nodo inicial de Tableau Server.

Antes de instalar

Si está implementando Tableau de acuerdo con el ejemplo de implementación de AWS/Linux que se describe en esta guía, es posible que pueda ejecutar el script de instalación automatizado, TabDeploy4EDG. El script TabDeploy4EDG automatiza la instalación de ejemplo de la implementación de Tableau de cuatro nodos que se describe en los procedimientos siguientes. Consulte el Apéndice: Caja de herramientas de implementación de AWS.

Instalar el nodo inicial de Tableau Server

Este procedimiento describe cómo instalar el nodo inicial de Tableau Server según lo definido por la arquitectura de referencia. Con la excepción de la instalación del paquete y la inicialización de TSM, este procedimiento utiliza la línea de comandos de TSM siempre que sea posible. Además de ser independiente de la plataforma, el uso de la CLI de TSM permite una instalación más fluida en entornos virtualizados y desatendidos.

Ejecutar el paquete de instalación e inicializar TSM

Inicie sesión en el servidor host del Nodo 1.

1. Ejecute la actualización para aplicar las últimas correcciones al sistema operativo Linux:

sudo yum update

2. Copie el paquete de instalación de la página de descargas de Tableau(El enlace se abre en una ventana nueva) en el equipo host que ejecutará Tableau Server.

Por ejemplo, en un equipo con el sistema operativo tipo RHEL de Linux, ejecute:

wget https://downloads.tableau.com/esdalt/2022<version>/tableau-server-<version>.rpm

donde <version> es el número de versión.

3. Descargue e instale las dependencias:

sudo yum deplist tableau-server-<version>.rpm | awk '/provider:/ {print $2}' | sort -u | xargs sudo yum -y install

4. Cree la ruta /app/tableau_server en el directorio raíz.

sudo mkdir -p /app/tableau_server

5. Ejecute el programa de instalación y especifique la ruta de instalación /app/tableau_server. Por ejemplo, en un sistema operativo tipo RHEL de Linux, ejecute:

sudo rpm -i --prefix /app/tableau_server tableau-server-<version>.x86_64.rpm

6. Cambiae al directorio /app/tableau_server/packages/scripts.<version_code>/ y ejecute el script initialize-tsm que aparece allí:

sudo ./initialize-tsm -d /data/tableau_data --accepteula

7. Una vez finalizada la inicialización, cierre el shell:

exit

Activar y registrar Tableau Server

1. Inicie sesión en el servidor host del Nodo 1.

2. Proporcione las claves de producto de Tableau Server en este paso. Ejecute el siguiente comando para cada clave de licencia que haya comprado:

tsm licenses activate -k <product key>

3. Cree un archivo de registro .json con el formato que se muestra aquí:

{
    "zip" : "97403",
    "country" : "USA",
    "city" : "Springfield",
    "last_name" : "Simpson",
    "industry" : "Energy",
    "eula" : "yes",
    "title" : "Safety Inspection Engineer",
    "company_employees" : "100",
    "phone" : "5558675309",
    "company" : "Example",
    "state" : "OR",
    "opt_in" : "true",
    "department" : "Engineering",
    "first_name" : "Homer",
    "email" : "homer@example.com"
    }
  4. Después de guardar los cambios en el archivo, páselo con la opción --file para registrar Tableau Server:

tsm register --file path_to_registration_file.json

Configurar el almacén de identidades

Nota: Si su implementación utilizará almacenamiento externo para el almacén de archivos de Tableau, deberá habilitar el almacén de archivos externo antes de configurar el almacén de identidades. Consulte Instalar Tableau Server con el almacén de archivos externo (Linux(El enlace se abre en una ventana nueva)).

La arquitectura de referencia predeterminada utiliza un almacén de identidades local. Configure el host inicial con el almacén de identidades local pasando el archivo config.json con el comando tsm settings import.

Importe el archivo config.json de acuerdo con su sistema operativo:

El archivo config.json está incluido en la ruta de directorio scripts.<versión> (por ejemplo, scripts.20204.21.0217.1203) y está formateado para configurar el almacén de identidades.

Ejecute el siguiente comando para importar el archivo config.json:

tsm settings import -f /app/tableau_server/packages/scripts.<version_code>/config.json

Configurar Postgres externo

1. Cree un archivo .json de base de datos externa con los siguientes ajustes de configuración:

{
    "flavor":"generic",
    "masterUsername":"postgres",
    "host":"<instance ip address>",
    "port":5432
    }
  2. Después de guardar los cambios en el archivo, pase el archivo con el siguiente comando:

tsm topology external-services repository enable -f <filename>.json --no-ssl

Se le solicitará que especifique la contraseña del nombre de usuario maestro de Postgres.

La opción --no-ssl configura Tableau para usar SSL/TLS solo cuando el servidor de Postgres está configurado para SSL/TLS. Si Postgres no está configurado para SSL/TLS, la conexión no está cifrada. La Parte 6: configuración después de la instalación describe cómo habilitar SSL/TLS para la conexión de Postgres después de haber completado la primera fase de implementación.

3. Aplique los cambios.

Ejecute este comando para aplicar los cambios y reiniciar Tableau Server:

tsm pending-changes apply

4. Elimina el archivo de configuración que usaste en el paso 1.

Finalizar la instalación del nodo 1

1. Una vez instalado Tableau Server, debe inicializar el servidor.

Ejecute el comando siguiente:

tsm initialize --start-server --request-timeout 1800

2. Cuando finalice la inicialización, debe crear una cuenta de administrador de Tableau Server.

A diferencia de la cuenta del equipo que está usando para instalar y administrar los componentes del sistema operativo de TSM, la cuenta de administrador es una cuenta de aplicación de Tableau Server se usa para crear usuarios, proyectos y sitios de Tableau Server. El administrador de Tableau Server también aplica permisos a los recursos de Tableau. Ejecute el siguiente comando para crear la cuenta del administrador inicial: En el siguiente ejemplo, el usuario se llama tableau-admin:

tabcmd initialuser --server http://localhost --username "tableau-admin"

Tabcmd le pedirá que establezca una contraseña para este usuario.

Verificación: configuración del nodo 1

1. Ejecute el siguiente comando para verificar que los servicios de TSM se estén ejecutando:

tsm status -v

Tableau debería devolver lo siguiente:

external:
    Status: RUNNING
    'Tableau Server Repository 0' is running (Active Repository).
    node1: localhost
    Status: RUNNING
    'Tableau Server Gateway 0' is running.
    'Tableau Server Application Server 0' is running.
    'Tableau Server Interactive Microservice Container 0' is running.
    'MessageBus Microservice 0' is running.
    'Relationship Query Microservice 0' is running.
    'Tableau Server VizQL Server 0' is running.
    ...

Se enumerarán todos los servicios.

2. Ejecute el siguiente comando para verificar que el sitio de administración de Tableau se esté ejecutando:

curl localhost

Las primeras líneas deberían mostrar Vizportal html, similar a esto:

<!DOCTYPE html>
    <html xmlns:ng="" xmlns:tb="">
    <head ng-csp>
    <meta charset="UTF-8">
    <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge">
    <meta name="viewport" content="initial-scale=1, maximum-scale=2, width=device-width, height=device-height, viewport-fit=cover">
    <meta name="format-detection" content="telephone=no">
    <meta name="vizportal-config ...

Realizar copias de seguridad del archivo .tar del paso 2

Una vez que haya verificado la instalación inicial, realice dos copias de seguridad del archivo .tar:

• PostgreSQL
  • Nodo inicial de Tableau (nodo 1)

En la mayoría de los casos, puede recuperar su instalación del nodo inicial restaurando estos archivos .tar. Restaurar los archivos .tar es mucho más rápido que reinstalar y reinicializar el nodo inicial.

Crear archivos .tar del paso 2
  1. En el nodo inicial de Tableau, detenga Tableau:

tsm stop

Espere a que Tableau se detenga antes de continuar con el siguiente paso.

2. En el host de PostgreSQL, detenga la instancia de la base de datos de Postgres:

sudo systemctl stop postgresql-13

3. Ejecute el siguiente comando para crear la copia de seguridad del archivo .tar:

sudo su
    cd /var/lib/pgsql
    tar -cvf step2.13.bkp.tar 13
    exit
  4. Compruebe que el archivo .tar de Postgres se crea con permisos raíz:

sudo ls -al /var/lib/pgsql

5. En el host de Tableau, detenga los servicios administrativos de Tableau:

sudo /app/tableau_server/packages/scripts.<version_code>/./stop-administrative-services
  6. Ejecute el siguiente comando para crear la copia de seguridad del archivo .tar:

cd /data
    sudo tar -cvf step2.tableau_data.bkp.tar tableau_data
  7. En el host de Postgres, inicie la base de datos de Postgres:

sudo systemctl start postgresql-13

8. Inicie los servicios administrativos de Tableau:

sudo /app/tableau_server/packages/scripts.<version_code>/./start-administrative-services
  9. Ejecute el comando tsm status para supervisar el estado de TSM antes de reiniciar.

En la mayoría de los casos, el comando devolverá primero un estado de DEGRADED o ERROR. Espere unos minutos y vuelva a ejecutar el comando. Si se devuelve el estado ERROR o DEGRADED, siga esperando. No intente iniciar TSM hasta que se devuelva el estado STOPPED. Después, ejecute el siguiente comando:

tsm start

Restaurar el paso 2

Este proceso restaura el Nodo 1 de Tableau y la instancia de Postgres al paso 2. Una vez que haya restaurado este paso, puede volver a implementar los nodos de Tableau restantes.

1. Detenga el servicio tsm en el host inicial de Tableau (nodo 1):

tsm stop

2. Detenga los servicios administrativos de Tableau en todos los nodos de la implementación de Tableau Server. Ejecute el siguiente comando en cada nodo, en orden (Nodo 1, Nodo 2 y luego Nodo 3):

sudo /app/tableau_server/packages/scripts.<version_code>/./stop-administrative-services
  3. Una vez que se hayan detenido los servicios de Tableau, restaure el archivo .tar del paso 2 de PostgreSQL. En el equipo que ejecuta Postgres, ejecute los siguientes comandos:

• sudo su
      systemctl stop postgresql-13
      cd /var/lib/pgsql
      tar  -xvf step2.13.bkp.tar
      systemctl start postgresql-13
      exit
  4. Restaure el archivo .tar del paso 2 de Tableau. En el host inicial de Tableau, ejecute los siguientes comandos:

cd /data
    sudo rm -rf tableau_data
    sudo tar  -xvf step2.tableau_data.bkp.tar
  5. En el equipo del nodo 1 de Tableau, elimine los siguientes archivos:

• sudo rm /data/tableau_data/data/tabsvc/appzookeeper/0/version-2/currentEpoch
    • sudo rm /data/tableau_data/data/tabsvc/appzookeeper/0/version-2/acceptedEpoch
    • sudo rm /data/tableau_data/data/tabsvc/tabadminagent/0/servicestate.json
  6. Inicie los servicios administrativos de Tableau:

sudo /app/tableau_server/packages/scripts.<version_code>/./start-administrative-services

7. Vuelva a cargar los archivos systmctl de Tableau y luego ejecute start-administrative-services de nuevo:

sudo su -l tableau -c "systemctl --user daemon-reload"

sudo /app/tableau_server/packages/scripts.<version_code>/./start-administrative-services

8. En el nodo 1, ejecute el comando tsm status para supervisar el estado de TSM antes de reiniciar.

En algunos casos, obtendrá un error Cannot connect to server.... Este error se produce porque el servicio tabadmincontroller no se ha reiniciado. Siga ejecutando tsm status periódicamente. Si este error no desaparece después de 10 minutos, ejecute el comando start-administrative-services de nuevo.

Después de unos momentos, el comando tsm status devolverá un estado de DEGRADED y luego ERROR. No inicie TSM hasta que se devuelva el estado STOPPED. Después, ejecute el siguiente comando:

tsm start

Reanude el proceso de instalación para instalar Tableau Server en los nodos restantes.

Instalar Tableau Server en los nodos restantes

Para continuar con la implementación, copie el instalador de Tableau en cada nodo.

Descripción general de la configuración de los nodos

Esta sección describe el proceso para configurar los nodos 2-4. Las secciones siguientes proporcionan procedimientos detallados de configuración y validación para cada paso.

La instalación de los nodos 2 a 4 de Tableau Server requiere que genere, copie y haga referencia a un archivo de arranque durante la instalación del nodo.

Para generar el archivo de arranque, ejecute un comando TSM en el nodo inicial. Después, copie el archivo de arranque en el nodo de destino, donde lo ejecutará como parte de la inicialización del nodo.

El contenido json a continuación es un ejemplo de un archivo de arranque. (El certificado y los valores de cifrado se han truncado para facilitar la lectura del archivo de ejemplo).

{
"initialBootstrapSettings" : {
	"certificate" : "-----BEGIN CERTIFICATE-----\r\...=\r\n-----END CERTIFICATE-----",
	"port" : 8850,
	"configurationName" : "tabsvc",
	"clusterId" : "tabsvc-clusterid",
	"cryptoKeyStore" : "zs7OzgAAAAIAAAABAAAAA...w==",
	"toksCryptoKeystore" : "LS0tLS1CRUdJTiBUT00tLS0tCjM5MDBh...L",
	"sessionCookieMaxAge" : 7200,
	"nodeId" : "node1",
	"machineAddress" : "ip-10-0-1-93.us-west-1.compute.internal",
	"cryptoEnabled" : true,
	"sessionCookieUser" : "tsm-bootstrap-user",
	"sessionCookieValue" : "eyJjdHkiOiJKV1QiLCJlbmMiOiJBMTI4Q0JDLUhQ...",
	"sessionCookieName" : "AUTH_COOKIE"
	}
}

El archivo de arranque incluye la validación basada en la conexión para autenticar el nodo 1 y crea un canal cifrado para el proceso de arranque. La sesión de arranque tiene un tiempo limitado, y la configuración y validación de los nodos requiere mucho tiempo. Planee crear y copiar nuevos arranques mientras configura los nodos.

Después de ejecutar el archivo de arranque, inicie sesión en el nodo inicial de Tableau Server y configure los procesos para el nuevo nodo. Cuando termine de configurar los nodos, debe aplicar los cambios y reiniciar el nodo inicial. El nuevo nodo está configurado e iniciado. A medida que agregue nodos, la configuración y el reinicio de la implementación tardarán consecutivamente más en completarse.

Los ejemplos de Linux a lo largo de los procedimientos de instalación muestran comandos para distribuciones similares a RHEL. Si está ejecutando distribuciones de Ubuntu, edite los comandos según corresponda.

1. Ejecute la actualización para aplicar las últimas correcciones al sistema operativo Linux:

sudo yum update

2. Descargue e instale las dependencias:

sudo yum deplist tableau-server-<version>.rpm | awk '/provider:/ {print $2}' | sort -u | xargs sudo yum -y install

3. Cree la ruta /app/tableau_server en el directorio raíz.

sudo mkdir -p /app/tableau_server

4. Ejecute el programa de instalación y especifique la ruta de instalación /app/tableau_server. Por ejemplo, en un sistema operativo tipo RHEL de Linux, ejecute:

sudo rpm -i --prefix /app/tableau_server tableau-server-<version>.x86_64.rpm

Generar, copiar y ejecutar el archivo de arranque para inicializar TSM

El siguiente procedimiento muestra cómo generar, copiar y usar un archivo de arranque al inicializar TSM en otro nodo. En este ejemplo, el archivo de arranque se llama boot.json.

En este ejemplo, los equipos host se ejecutan en AWS, donde los hosts EC2 ejecutan Amazon Linux 2.

1. Conéctese al nodo inicial (nodo 1) y ejecute el siguiente comando:

tsm topology nodes get-bootstrap-file --file boot.json

2. Copie el archivo de arranque en el nodo 2.

scp boot.json ec2-user@10.0.31.83:/home/ec2-user/

3. Conéctese al nodo 2 y cambie al directorio de scripts de Tableau Server:

cd /app/tableau_server/packages/scripts.<version_number>

4. Ejecute el comando initialize-tsm y haga referencia al archivo de arranque:

sudo ./initialize-tsm -d /data/tableau_data -b /home/ec2-user/boot.json --accepteula

5. Después de que initialize-tsm haya terminado, elimine boot.json y luego salga o cierre la sesión.

Configurar procesos

Debe configurar el clúster de Tableau Server en el nodo donde se ejecuta Tableau Server Administration Controller (controlador de TSM). El controlador de TSM se ejecuta en el nodo inicial.

Configurar el nodo 2

1. Una vez que haya inicializado TSM con el archivo de arranque en el nodo 2, inicie sesión en el nodo inicial.
  2. En el nodo inicial (node1), ejecute los siguientes comandos para configurar procesos en el nodo 2:

tsm topology set-process -n node2 -pr clustercontroller -c 1
    tsm topology set-process -n node2 -pr gateway -c 1
    tsm topology set-process -n node2 -pr vizportal -c 1
    tsm topology set-process -n node2 -pr vizqlserver -c 2
    tsm topology set-process -n node2 -pr cacheserver -c 2
    tsm topology set-process -n node2 -pr searchserver -c 1
    tsm topology set-process -n node2 -pr dataserver -c 2
    tsm topology set-process -n node2 -pr clientfileservice -c 1
    tsm topology set-process -n node2 -pr tdsservice -c 1
    tsm topology set-process -n node2 -pr collections -c 1
    tsm topology set-process -n node2 -pr contentexploration -c 1

Si está instalando la versión 2022.1 o posterior, agregue también el servicio de Index and Search:

tsm topology set-process -n node2 -pr indexandsearchserver -c 1

Si está instalando la versión 2023.3 o posterior, incluya solo el servicio de Index and Search. No agregue el servicio Buscar y examinar (searchserver)

3. Revise la configuración antes de aplicarla. Ejecute el comando siguiente:

tsm pending-changes list

4. Una vez que haya comprobado que sus cambios están en la lista pendiente (también habrá otros servicios en la lista pendiente), aplique los cambios:

tsm pending-changes apply

Los cambios requieren un reinicio. La configuración y el reinicio tardarán algún tiempo.

5. Verifique la configuración del nodo 2. Ejecute el comando siguiente:

tsm status -v

Configurar el nodo 3

Inicialice TSM con el proceso de arranque en el nodo 3 y luego ejecute los comandos tsm topology set-process que aparecen a continuación.

Una advertencia del Servicio de coordinación se mostrará cada vez que establezca un proceso. Puede ignorar esta advertencia mientras configura los procesos.

1. Después de inicializar TSM con el archivo de arranque en el nodo 3, inicie sesión en el nodo inicial (node1 ) y ejecute los siguientes comandos para configurar procesos:

tsm topology set-process -n node3 -pr clustercontroller -c 1
    tsm topology set-process -n node3 -pr clientfileservice -c 1
    tsm topology set-process -n node3 -pr backgrounder -c 4
    tsm topology set-process -n node3 -pr filestore -c 1

Si está instalando la versión 2022.1 o posterior, agregue también el servicio de Index and Search:

tsm topology set-process -n node3 -pr indexandsearchserver -c 1
  2. Revise la configuración antes de aplicarla. Ejecute el comando siguiente:

tsm pending-changes list

3. Una vez que haya comprobado que sus cambios están en la lista pendiente (la lista incluirá otros servicios que se configuran automáticamente), aplique los cambios:

tsm pending-changes apply --ignore-warnings

Los cambios requieren un reinicio. La configuración y el reinicio tardarán algún tiempo.

4. Compruebe la configuración ejecutando el siguiente comando:

tsm status -v

Implementar el conjunto del servicio de coordinación en los nodos 1-3

Para la implementación de cuatro nodos de arquitectura de referencia estándar, siga este procedimiento:

1. Ejecute los siguientes comandos en el nodo 1:

tsm stop
    tsm topology deploy-coordination-service -n node1,node2,node3

El proceso incluye un reinicio de TSM, que llevará algún tiempo.

2. Una vez implementado el servicio de coordinación, inicie TSM:

tsm start

Realizar copias de seguridad del archivo .tar del paso 3

Una vez que haya verificado la instalación, realice cuatro copias de seguridad del archivo .tar:

• PostgreSQL
  • Nodo inicial de Tableau (nodo 1)
  • Nodo 2 de Tableau
  • Nodo 3 de Tableau
Crear archivos .tar del paso 3
  1. En el nodo inicial de Tableau, detenga Tableau:

tsm stop

2. Una vez que TSM se haya detenido, detenga los servicios administrativos de Tableau en cada nodo. Ejecute el siguiente comando en cada nodo, en orden (Nodo 1, Nodo 2 y luego Nodo 3):

sudo /app/tableau_server/packages/scripts.<version_code>/./stop-administrative-services

3. En el host de PostgreSQL, detenga la instancia de la base de datos de Postgres:

sudo systemctl stop postgresql-12

4. Ejecute el siguiente comando para crear la copia de seguridad del archivo .tar:

sudo su
    cd /var/lib/pgsql
    tar -cvf step3.12.bkp.tar 12
    exit
  5. Compruebe que el archivo .tar de Postgres se crea con permisos raíz:

sudo ls -al /var/lib/pgsql

6. En el host de Postgres, inicie la base de datos de Postgres:

sudo systemctl start postgresql-12

7. Cree la copia de seguridad del archivo .tar en el nodo 1, el nodo 2 y el nodo 3. Ejecute los siguientes comandos en cada nodo:

• cd /data
      sudo tar -cvf step3.tableau_data.bkp.tar tableau_data
    • Compruebe que el archivo .tar de Tableau se crea con permisos raíz:

ls -al

8. Inicie los servicios administrativos de Tableau en cada nodo en orden (nodo 1, nodo 2 y nodo 3):

sudo /app/tableau_server/packages/scripts.<version_code>/./start-administrative-services

9. Ejecute el comando tsm status para supervisar el estado de TSM antes de reiniciar.

En la mayoría de los casos, el comando devolverá un estado DEGRADED y luego ERROR. Espere unos momentos y vuelva a ejecutar el comando. Si se devuelve el estado ERROR o DEGRADED, siga esperando. No intente iniciar TSM hasta que se devuelva el estado STOPPED. Después, ejecute el siguiente comando:

tsm start

Restaurar paso 3

Este proceso restaura los nodos 1, 2 y 3 de Tableau. También restaura la instancia de Postgres al paso 3. Una vez que haya restaurado este paso, puede implementar el servicio de coordinación, el nodo 4 y luego las configuraciones finales del nodo.

1. Detenga el servicio tsm en el host inicial de Tableau (nodo 1):

tsm stop

2. Una vez que TSM se haya detenido, detenga los servicios administrativos de Tableau en el nodo 1, el nodo 2 y el nodo 3. Ejecute el siguiente comando en cada nodo:

sudo /app/tableau_server/packages/scripts.<version_code>/./stop-administrative-services

3. Restaure el .tar del paso 3 de PostgreSQL. En el equipo que ejecuta Postgres, ejecute los siguientes comandos:

sudo su
    systemctl stop postgresql-12
    cd /var/lib/pgsql
    tar -xvf step3.12.bkp.tar
    systemctl start postgresql-12
    exit
  4. Restaure el archivo .tar del paso 3 de Tableau en el nodo 1, el nodo 2 y el nodo 3. Ejecute los siguientes comandos en cada nodo de Tableau:

cd /data
    sudo rm -rf tableau_data
    sudo tar  -xvf step3.tableau_data.bkp.tar
  5. En el equipo del nodo 1 de Tableau, elimine los siguientes archivos:

• sudo rm /data/tableau_data/data/tabsvc/appzookeeper/1/version-2/currentEpoch
    • sudo rm /data/tableau_data/data/tabsvc/appzookeeper/1/version-2/acceptedEpoch
    • sudo rm /data/tableau_data/data/tabsvc/tabadminagent/0/servicestate.json

Si el shell devuelve un error de "archivo no encontrado", es posible que deba cambiar el nombre de la ruta para incrementar el número <n> en esta sección de la ruta:.../appzookeeper/<n>/version-2/....

6. Reinicie los servicios administrativos en el nodo 1, el nodo 2 y el nodo 3. Ejecute los siguientes comandos en cada nodo:

sudo /app/tableau_server/packages/scripts.<version_code>/./start-administrative-services

sudo su -l tableau -c "systemctl --user daemon-reload"

sudo /app/tableau_server/packages/scripts.<version_code>/./start-administrative-services

7. En el nodo 1, ejecute el comando tsm status para supervisar el estado de TSM antes de reiniciar.

En algunos casos, obtendrá un error Cannot connect to server.... Este error se produce porque el servicio tabadmincontroller no se ha reiniciado. Siga ejecutando tsm status periódicamente. Si este error no desaparece después de 10 minutos, ejecute el comando start-administrative-services de nuevo.

Después de unos momentos, el comando tsm status devolverá un estado de DEGRADED y luego ERROR. No inicie TSM hasta que se devuelva el estado STOPPED. Después, ejecute el siguiente comando:

tsm start

Reanude el proceso de instalación para implementar el servicio de coordinación en los nodos 1-3

Configurar el nodo 4

El proceso para configurar el nodo 4 es el mismo que el del nodo 3.

Configure los mismos procesos que ha establecido para el nodo 3, ejecutando el mismo conjunto de comandos, como se muestra arriba, pero especificandonode4 en los comandos en lugar denode3.

Al igual que con la verificación del Nodo 3, verifique la configuración del Nodo 4 ejecutando tsm status -v.

Antes de continuar, espere a que el proceso de almacenamiento de archivos en el nodo 4 termine de sincronizarse. El estado del servicio del almacén de archivos devolverá is synchronizing hasta que termine. Cuando devuelva el estado is running, puede continuar.

Configuración y verificación del proceso final

El último paso para procesar la configuración es eliminar los procesos redundantes del nodo 1.

1. Conéctese al nodo inicial (node1 ).

2. Retire el almacén de archivos del nodo 1. Esto provocará una advertencia sobre la eliminación del almacén de archivos de un controlador de ubicación conjunta. Puede ignorar esta advertencia. Ejecute el comando siguiente:

tsm topology filestore decommission -n node1

3. Cuando se da de baja el almacén de archivos, ejecute el siguiente comando para eliminar el proceso en segundo plano del Nodo 1:

tsm topology set-process -n node1 -pr backgrounder -c 0

4. Revise la configuración antes de aplicarla. Ejecute el comando siguiente:

tsm pending-changes list

5. Una vez que haya verificado que sus cambios están en la lista de pendientes, aplique los cambios:

tsm pending-changes apply

Los cambios requieren un reinicio. La configuración y el reinicio tardarán algún tiempo.

6. Compruebe la configuración:

tsm status -v.

Antes de continuar, espere a que el proceso de almacenamiento de archivos en el nodo 4 termine de sincronizarse. El estado del servicio del almacén de archivos devolverá is synchronizing hasta que termine. Cuando devuelva el estado is running, puede continuar.

Realizar una copia de seguridad

Una recuperación completa de Tableau Server requiere una cartera de respaldo que incluya tres componentes:

• Un archivo de copia de seguridad del repositorio y los datos del almacén de archivos. Este archivo se genera con el comando tsm maintenance backup.
  • Un archivo de exportación de configuración y topología. Este archivo se genera con el comando tsm settings export.
  • Certificados de autenticación, claves y archivos keytab.

Para obtener una descripción completa del proceso de copia de seguridad y restauración, consulte el tema de Tableau Server, Realizar una copia de seguridad y restauración completa de Tableau Server (Linux(El enlace se abre en una ventana nueva)).

En esta etapa de su implementación, todos los archivos y activos relevantes que se requieren para una restauración completa se incluyen ejecutando los comandos tsm maintenance backup y tsm settings export.

1. Ejecute el siguiente comando para exportar la configuración y la topología a un archivo llamado ts_settings_backup.json

tsm settings export -f ts_settings_backup.json

2. Ejecute el siguiente comando para crear una copia de seguridad del repositorio y los datos del almacén de archivos en un archivo llamado ts_backup-<yyyy-mm-dd>.tsbak. Ignore la advertencia acerca de que el almacén de archivos no se encuentra en el nodo del controlador.

tsm maintenance backup -f ts_backup -d --skip-compression

Ubicación del archivo de copia de seguridad:

/data/tableau_data/data/tabsvc/files/backups/

3. Copie ambos archivos y guárdelos en un activo de almacenamiento diferente que no sea compartido por su implementación de Tableau Server.