Tableau 會定期發佈 Tableau Desktop、Tableau Prep Builder 和 Tableau Desktop Public Edition 的新版本。預設情況下,Tableau Desktop 設定為您自動安裝維護升級。

附註:請使用 Tableau Release Navigator 搜尋 Tableau Desktop、Server 和 Prep 中的功能,或者在將當前版本的 Tableau 與更高版本進行比較時查看功能的完整清單。

升級之前

  • 您的組織中是否有任何高級使用者?如果有,則他們應先於其他使用者安裝和測試新版本。Tableau 對每個新版本進行了徹底測試,但每個環境都獨一無二,進行一下試執行絕對沒錯。
  • 您的組織是否還使用 Tableau Server?嘗試在不同版本的 Tableau Desktop 之間以及在 Tableau Desktop、Tableau Server 和 Tableau Cloud 之間共用檔案時,可能會遇到相容性問題。確保您所安裝的 Tableau Desktop 版本及後續更新與所使用的 Tableau Server 版本相容。例如,如果您使用的 Desktop 版本比您的 Tableau Server 版本新,則無法從 Desktop 發佈到 Tableau Server。更多資訊請參閱 Tableau 版本相容性
  • 您的組織是否已準備好升級所有工作簿?安裝發佈升級之後,您在較新版本中開啟並隨後儲存的任何現有工作簿將會升級。之後,除非降級工作簿,否則這些工作簿(以及使用新版本建立的任何新工作簿)無法使用較早版本的 Tableau Desktop 開啟。有關版本兼容性和降級工作簿的更多資訊,請參閱查找和解決相容性問題
  • 是否將 Tableau Desktop 設定為安裝最新的維護版本?預設情況下,Tableau Desktop 會設定為自動為您安裝最新的維護升級(例如 2022.1.1),除非管理員已停用此功能。
  • 要保留舊版本嗎?可以同時安裝多個版本的 Tableau Desktop 和 Tableau Prep Builder。未對每個版本共享的已安裝項目(例如文件類型操作、註冊表項等)進行版本控制,因此為其指派已安裝產品的最新版本。一次只能安裝 Tableau Desktop Public Edition的一個版本。
  • 要安裝最新的維護版本還是版本升級?Tableau 產品並不總是同時發佈。安裝新版本的 Tableau Desktop 時,請確保其與 Tableau Server 相容。更多資訊請參閱 Tableau 版本相容性

若要升級 :

需要瞭解的版本升級相關資訊

有關最近版本升級中新增的新功能的資訊,請參閱 Tableau 和 Tableau Prep Builder 說明中的 Tableau Desktop 新增功能(連結在新視窗開啟)Tableau Prep Builder 新增功能(連結在新視窗開啟)。有關所有 Tableau 產品版本中的安全問題解決方法、錯誤修正以及其他詳情的資訊,請參閱產品下載和版本說明(連結在新視窗開啟)頁面。

現有工作簿和資料來源的變更(僅限於 Tableau Desktop)

當您升級到新的 Tableau Desktop 發行版本時,您所使用的書籤、工作簿和資料來源(即電腦上本機 Tableau 存放庫中的書籤、工作簿和資料來源)在新版本中仍然可用。有關 Tableau 存放庫的資訊,請參閱 Tableau Desktop 說明中的檔案和資料夾(連結在新視窗開啟)。您啟動 Tableau Desktop 的新版本時,會自動匯入任何近期工作簿、近期連線清單,以及貴組織在「探索」窗格中進行的任何自訂項目。

使用 Tableau Desktop 的升級版本開啟並儲存工作簿或資料來源之後,您不再能夠用較舊版本將其開啟。相反,您需要降級工作簿才能開啟它。

附註:如果您在參與 Tableau Software 測試版計畫,您還會有 Tableau 存放庫的測試版。測試版存放庫在您安裝新的主要版本後仍然存在,但 Tableau Desktop 將不再使用它。為了能夠在新的發行版本中存取測試版工作簿,請將這些工作簿從測試版存放庫複製到新的存放庫。

樣本資料來源及加速器工作簿的變更

發佈升級後,新的樣本資料來源和加速器工作簿將取代舊的樣本,除非您已修改並將所有樣本資源或加速器儲存至其他位置。(在 2022.2 版本前,這些加速器被稱為樣本工作簿。)將保留修改的資料來源和工作簿,並且不會安裝等效的新樣本資源來源或加速器工作簿。此操作視具體情況而定。例如,如果已修改 Sample - Superstore 資料來源,但未修改任何其他樣本資料來源或加速器,則安裝程式將取代所有其他樣本資料來源和加速器,但不會取代 Sample - Superstore 資料來源。

在同一電腦上安裝發行版本升級

通常,您會在執行上一個發行版本的同一台電腦上升級到新的發行版本號。不必在安裝新版本之前卸載較舊版本。

可以在同一台電腦上安裝 Tableau Desktop 和 Tableau Prep Builder 的多個升級版本。升級到較新的維護版本會覆寫較舊的版本。

要確定升級版本是否會覆寫目前版本,可以查看產品的版本編號。以下範例顯示升級是否會覆寫目前安裝的產品版本。

目前版本 升級版本 是否覆寫?
2021.3.1 2021.4.1
2021.4.1 2021.4.2

在您使用了較新版本一段時間並升級了所有工作簿或流程之後,解除安裝較舊版本是一個不錯的做法,能夠避免混淆和雜亂。

在其他電腦上安裝發行版本升級

如果在與您安裝較舊版本的電腦不同的其他電腦上安裝 Tableau Desktop 或 Tableau Prep Builder 的發行版本升級,則必須首先在原始電腦上停用 Tableau Desktop 或 Tableau Prep Builder 的產品金鑰。然後,您可以使用該產品金鑰在新電腦上啟動 Tableau Desktop。在轉移授權之前,您將無法使用新版本。如果需要這樣做,請參閱移動或停用產品金鑰

如果您正在使用具有 以登入為基礎的授權管理Tableau CloudTableau Prep Builder 的環境中安裝 Tableau DesktopTableau Server 的發行版本升級,只需要登入以啟動 Tableau DesktopTableau Prep Builder 的新安裝。不需要解除安裝較舊的版本。舊版本如果未使用,會由 以登入為基礎的授權管理 自動回收。有關詳情,請參閱以登入為基礎的授權管理(連結在新視窗開啟)

重要:Tableau Prep Builder 設計為可與 Tableau Desktop 搭配工作。建議您將 Tableau Prep Builder 和 Tableau Desktop 安裝在同一台電腦上。

升級工作簿主題(僅限於 Tableau Desktop)

如果從 Tableau 的早期版本升級,並且開啟使用「預設」主題的工作簿,則您的工作簿將自動獲取任何主題更新。如果工作簿設定為不是「預設」的其他主題,它將會保持該設定。相反,您可以將工作簿的主題從「預設」變更為之前的其他主題。有關詳細資訊,請參閱 Tableau 說明中的在工作簿層級設定格式(連結在新視窗開啟)

升級自訂地理編碼(僅限於 Tableau Desktop)

升級之後,最好重新整理自訂地理編碼,以便能夠利用對 Tableau 中的地理編碼資料的任何修正之處。請參閱 Tableau Desktop 說明中的資料混合與自訂地理編碼(連結在新視窗開啟)

需要瞭解的維護升級相關資訊(僅限於 Tableau Desktop)

透過帶點(維護)版本,您的 Tableau Desktop 副本將保持最新,包含最新的功能、安全解決方法以及修正。預設情況下,Tableau Desktop 設定為使用名為「自動產品更新」的功能自動為您安裝帶點版本。在帶點版本可用後第一次啟動 Tableau Desktop 時,您將看到一個提示,要求在退出 Tableau Desktop 之後下載該帶點版本。您可以選取推遲或跳過更新。(「產品更新」功能將不會自動安裝主要升級。)

您也可以透過從「說明」功能表中選取 「檢查產品更新」來隨時檢查產品更新。如果有新維護版本可用,Tableau 將為您提供下載和安裝最新版本的機會。

附註:若管理員已關閉此功能,則自動產品更新檢查產品更新不可用

現有工作簿和資料來源的變更(僅限於 Tableau Desktop)

對於帶點版本,Tableau 存放庫中的工作簿、資料來源和其他檔不會發生變化,並且 Tableau Desktop 中的所有內容看起來應和以前相同。一個例外是 Tableau 有時會隨維護版本提供新的資料來源連線器。

有關任何帶點版本中的單獨安全解決方法、錯誤修正和其他變更的資訊,請參閱版本說明(連結在新視窗開啟)頁面。另一個資源是訂閱和維護政策(連結在新視窗開啟),其中提供了有關產品維護的基本資訊。

如果維護版本未自動安裝(僅限於 Tableau Desktop)

如果維護更新未在您的電腦上安裝,則您的 Tableau 副本可能未設定為自動更新,或者更新可能存在問題。有關詳細資訊,請參閱本指南的「疑難排解」一文中的維護更新疑難排解(僅限於 Tableau Desktop)部分。

您可以從 Tableau Desktop 內關閉或開啟「產品更新」:

  • 選取「說明」>「設定和效能」>「啟用自動產品更新」

只有當在產品安裝過程中啟用了產品更新,此選項才可用。如果在安裝過程中停用了該功能,則此功能表項目也會被停用。

感謝您的意見回饋!