Controlar atualizações do produto para o Tableau Desktop

O Tableau Desktop pode verificar atualizações de produtos e instalá-las automaticamente. Os usuários também podem verificá-las manualmente, usando o recurso Verificar atualizações de produto. Esses recursos são habilitados automaticamente; no entanto, é possível desativá-los durante o processo de instalação ( no Windows) ou após sua conclusão (no Windows ou no Mac).

Para desativar o recurso de atualização de produtos no Tableau Desktop, altere a configuração do valor da propriedade AutoUpdateAllowed. Esta ação também desativa o recurso Verificar atualizações de produto. Essa funcionalidade permite que os usuários verifiquem e instalem as atualizações de manutenção mais recentes do Tableau Desktop em seus computadores, a qualquer momento.

Atualizações de produtos só são relevantes para versões de ponto (manutenção). As versões são apresentadas desta forma:

2021.3.1

em que2021.3 é a versão de lançamento e 1 é a de ponto (manutenção). Nesse caso, a atualização de um produto é relevante para o lançamento da versão 2021.3.1, mas não para o lançamento da versão 2021.3.

Além de controlar as atualizações de produtos para os seus usuários, você pode ainda controlar qual versão de ponto do Tableau Desktop será atualizada modificando o arquivo TableauAutoUpdate.xml(O link abre em nova janela).

Observação: quando uma nova versão de lançamento do Tableau Desktop Public Edition ou Tableau Reader é disponibilizada, as versões anteriores não são mais aceitas. Os usuários recebem automaticamente uma notificação que instrui para atualizar a versão atual. Além disso, é possível desinstalar somente uma versão do Tableau Desktop Public Edition por vez.

Este artigo descreve como alterar as configurações de atualização automática de produtos durante a instalação e como controlar a versão de manutenção a ser atualizada pelos usuários.

Para obter informações sobre como alterar as configurações de atualização do produto após a instalação, consulte Alterar as configurações de instalação após a instalação.

Desativar as atualizações de produtos durante a instalação (somente Windows)

• Quando você executa o instalador por meio do processo da linha de comando para o Tableau Desktop, pode desativar as atualizações automáticas do produto para os usuários ao definir o valor de propriedade AUTOUPDATE como "0". Por exemplo:

tableauDesktop-64bit-2021-3-1.exe AUTOUPDATE="0"

• Para desativar as atualizações por meio da interface do usuário, vá para Ajuda > Configurações e desempenho e desative Habilitar atualizações automáticas de produtos.

Especificação da versão de manutenção que deseja que os usuário obtenham

É possível especificar a versão de manutenção do Tableau Desktop oferecida aos usuários pela atualização modificando o arquivo TableauAutoUpdate.xml. O arquivo TableauAutoUpdate.xml(O link abre em nova janela) é um esquema XML que contém os dados que o processo de atualização usa para determinar o produto ser atualizado, a versão e o local da atualização (isto é, o caminho para o servidor de download). Primeiro, copie ou crie um novo arquivo TableauAutoUpdate.xml e configure os computadores dos usuários de modo que acessem o servidor de download onde os arquivos estão armazenados.

Copiar e modificar o arquivo TableauAutoUpdate.xml

Você pode copiar o arquivo TableauAutoUpdate.xml do site de downloads do Tableau(O link abre em nova janela), modificá-lo de acordo com o ambiente e salvá-lo no diretório raiz do servidor de download.

1. Certifique-se de que a versão do produto listada no TableauAutoUpdate.xml é a que você deseja que os usuários atualizem.

2. Edite o atributo latestVersionPath para cada elemento version para indicar a pasta no servidor de download que contém as atualizações do produto.

3. (Opcional) Remova qualquer instalador que não seja necessário.

Criar o seu próprio arquivo TableauAutoUpdate.xml

Se você criar e usar seu próprio arquivo TableauAutoUpdate.xml, será necessário concluir as seguintes etapas:

1. Reunir as informações necessárias.

2. Gerar arquivos hash

3. Criar um arquivo TableauAutoUpdate.xml

4. Configurar os computadores dos usuários de modo que acessem o local do arquivo.

Reunir as informações necessárias

Obtenha as seguintes informações antes de criar o arquivo TableauAutoUpdate.xml:

Para a entrada da version no arquivo XML, você precisa do seguinte:

• latestVersion: o número da versão da atualização que você deseja instalar no computador do usuário. Isto é exibido na caixa de diálogo Sobre o Tableau. Quando os usuários iniciam o Tableau Desktop, o Tableau verifica se há uma nova versão disponível.

• latestVersionPath: O nome da pasta no servidor de download que contém os instaladores. Crie essa pasta no servidor, caso ainda não exista.

Observação: os instaladores são baixados para o Downloads/TableauAutoUpdate . Caso a pasta Downloads não exista, os instaladores serão baixados na pasta TEMP/TableauAutoUpdate.

• name: o número da versão do Tableau Desktop, no formato release (X.x). Por exemplo, 2020.2.

• releaseNotesVersion: o número da versão do Tableau Desktop que você deseja que os usuários instalem, no formato release.maintenance (X.x.x). Por exemplo, 2020.1.1 Este parâmetro exibe o link correto para as notas de versão.

Você deve criar um elemento installer no arquivo XML para cada produto que deseja atualizar.

Para cada elemento de produto, obtenha as seguintes informações:

• hash: Gere uma hash SHA-512 para o instalador. Esta cadeia de caracteres deve estar correta, caso contrário, o Tableau não usará o instalador. Para obter mais informações, consulte Gerar arquivos hash.

• name: O nome do arquivo do instalador para baixar.

• size: O tamanho do arquivo em bytes.

• type: O tipo de produto predefinido que o Tableau usa para encontrar o instalador correto para baixar. Use um tipo da seguinte lista: desktop64, desktopMac, reader64, readerMac, public64 ou publicMac.

Gerar arquivos hash

Use um utilitário, como SHA512SUM ou Certutil, para gerar uma hash SHA-512 para cada instalador. Geralmente é mais rápido gerar uma hash se você baixar os arquivos executáveis do Tableau e gerá-la localmente.

Cada utilitário funciona de forma diferente, por isso no prompt de comando, insira o nome do utilitário seguido por -h ou -? para exibir a ajuda.

Por exemplo: sha512sum -h

Criar um arquivo TableauAutoUpdate.xml

Crie seu arquivo TableauAutoUpdate.xml com base nas informações coletadas anteriormente. Crie um elemento version para cada versão e, no elemento version, crie um elemento installer para cada tipo de produto que você deseja atualizar. Salve o arquivo XML na raiz do servidor de download.

O seguinte arquivo XML de amostra atualiza a versão de 64 bits do Tableau Desktop para 2020.2.1. Um exemplo para atualizar a versão 9.2.1 do Tableau Desktop também está incluído. Ao instalar o Tableau em um MacOS, use os arquivos .pkg. Se você baixar os arquivos .dmg, será necessário montar o .dmg e copiar os arquivos .pkg em anexo para usar na instalação do produto.

Observação: se a sua versão for a atual do Tableau Desktop Public Edition ou do Tableau Reader, como o Tableau 2020.2, defina public_supported="true" reader_supported="true". Se a sua versão é a anterior do Tableau Desktop Public Edition ou Tableau Reader, como o Tableau 9.2, defina public_supported="false" e reader_supported="false.

<?xml version="1.0" ?>
<versions xmlns="http://www.tableau.com/schemas/InstallerVersions/V1">
  <version
        public_supported="true"
        reader_supported="true"
        showEula="false"
        releaseNotesVersion="2020.2.1"
        name="2020.1"
        latestVersionPath="esdalt/2020.2.1"
        latestVersion="20202.19.0123.2221"
        hashAlg="sha512">
    <installer name="TableauDesktop-2020-2-1.pkg" type="desktopMac"
               size="192202277" hash="<128-byte_hash>"/>
    <installer name="TableauPublicDesktop-64bit-2020-2-1.exe" type="public64"
               size="147025920" hash="<128-byte_hash>"/>
    <installer name="TableauReader-2020-2-1.pkg" type="readerMac"
               size="190243904" hash="<128-byte_hash>"/>
    <installer name="TableauPublic-2020-2-1.pkg" type="publicMac"
               size="186465418" hash="<128-byte_hash>"/>
    <installer name="TableauReader-64bit-2020-2-1.exe" type="reader64"
               size="167346176" hash="<128-byte_hash>"/>
    <installer name="TableauDesktop-64bit-2020-2-1.exe" type="desktop64"
               size="186908672" hash="<128-byte_hash>"/>
  </version>
  <version
        public_supported="false"
        reader_supported="false"
        showEula="false"
        releaseNotesVersion="9.2.1"
        name="9.2"
        latestVersionPath="esdalt/9.2.1"
        latestVersion="9200.16.0114.0755"
        hashAlg="sha512">
    <installer name="TableauDesktop-9-2-1.dmg" type="desktopMac"
               size="183617138" hash="<128-byte_hash>"/>
    <installer name="TableauDesktop-64bit-9-2-1.msi" type="desktop64"
               size="177065984" hash="<128-byte_hash>"/>
  </version>
  <version
        public_supported="false"
        reader_supported="false"
        showEula="false"
        releaseNotesVersion="9.1.4"
        name="9.1"
        latestVersionPath="esdalt/9.1.4"
        latestVersion="9100.16.0114.0755"
        hashAlg="sha512">
    <installer name="TableauDesktop-9-1-4.dmg" type="desktopMac"
               size="183617138" hash="<128-byte_hash>"/>
    <installer name="TableauDesktop-64bit-9-1-4.msi" type="desktop64"
               size="177065984" hash="<128-byte_hash>"/>
 </version>
</versions>

Configurar os computadores de usuários e o servidor de download

Após criar o arquivo TableauAutoUpdate.xml, siga este procedimento para que os computadores dos usuários acessem o local do arquivo:

1. Defina a entrada de registro server em cada um dos computadores dos usuários para o servidor de download.
    • Windows: crie uma entrada para cada tipo de produto e sistema operacional (64 bits) no seu ambiente. A entrada a seguir é para o Tableau Desktop de 64 bits:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Tableau\Tableau <version>\AutoUpdate
      Server = "<MyDownLoadServerName>"

Por exemplo:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Tableau\Tableau 2020.2\AutoUpdate
      Server = "MyCompanyDownloadServer"
    • Mac: altere o arquivo de configurações para que cada usuário liste o servidor de download. Use o comando defaults.

defaults write com.tableau.Tableau-<version> AutoUpdate.Server "<MyDownLoadServerName>"

Por exemplo:

defaults write com.tableau.Tableau-2020.2 AutoUpdate.Server "MyCompanyDownloadServer"
  2. Verifique se o HTTPS está habilitado no servidor de download. O Tableau sempre coloca o prefixo https:// no nome do servidor de download ao se conectar ao servidor.

3. Salve o TableauAutoUpdate.xml na raiz do servidor de download.

4. Carregue os instaladores do Tableau para a localização do servidor de download especificado no parâmetro latestVersionPath.

Atualize o TableauAutoUpdate.xml cada vez que houver uma nova versão que você deseja disponibilizar para os usuários.