Konfigurieren von virtuellem Desktop-Support

Die Unterstützung für virtuelle Desktops ist ein aktivierbares Feature von Tableau Desktop 10.5 und höher und von Tableau Prep Builder 2018.2.1 und höher. Dadurch können Sie Ihre Installationen von Tableau für nicht persistente virtuelle Desktops oder für Personal Computer optimieren, bei denen regelmäßig ein neues Image erstellt wird. Wenn die Unterstützung für virtuelle Desktops aktiviert ist, werden Tableau-Lizenzen nach einer vorbestimmten Zeit automatisch deaktiviert, falls Tableau Desktop oder Tableau Prep Builder keine Verbindung zu einem Tableau-gehosteten Dienst herstellen kann, der die Gültigkeit der Lizenz bestätigt. Das heißt, dass Sie den Product Key nicht manuell aktualisieren oder deaktivieren müssen. Da Tableau mit dem gehosteten Dienst kommunizieren muss, müssen Sie sich regelmäßig mit dem Internet verbinden.

Ohne Support für virtuelle Desktops bleibt eine aktivierte Tableau-Lizenz so lange aktiviert, bis Sie sie explizit deaktivieren. Demzufolge haben Sie bei häufig recycelten virtuellen Computern und Computern mit einem regelmäßigen Reimaging nie die Möglichkeit, die Lizenz zu deaktivieren, bevor das System neu erstellt wird, wodurch die Lizenzaktivierung in Kraft bleibt. Das erneute Aktivieren von Tableau kann fehlschlagen, wenn für die Lizenz keine gültigen Aktivierungen übrig sind.

Funktionsweise des Supports für virtuelle Desktops

Wenn der Support für virtuelle Desktops aktiviert ist, kontaktiert Tableau Desktop oder Tableau Prep Builder regelmäßig einen von Tableau gehosteten ATR-Dienst (Authorization to Run, Ausführungsautorisierung), um zu überprüfen, ob die Ausführung von Tableau auf Basis der zugehörigen Lizenz autorisiert ist. Der ATR-Dienst überprüft die Lizenz und die Länge des Autorisierungszeitfensters. Solange diese Kommunikation erfolgreich ist, wird Tableau ohne Auswirkungen auf den Benutzer ausgeführt.

Standardmäßig besitzt eine Tableau Desktop- oder Tableau Prep Builder-Instanz einen 45-tägigen Autorisierungszeitraum, in dem ihre Ausführung autorisiert ist. Nach der anfänglichen Initialisierung könnten Sie demnach Tableau für 45 Tage ohne Netzwerkverbindung verwenden, bevor die Aktivierung abläuft. Die Autorisierungsüberprüfungen werden regelmäßig versucht. Bei jeder erfolgreichen Überprüfung wird der Autorisierungszeitraum auf seine vollständige Länge zurückgesetzt. Dies geschieht ohne Auswirkung auf den Benutzer, sofern keine fehlerhafte Überprüfung vorliegt und der Zeitraum bald abläuft. In diesem Fall wird dem Benutzer in einer Warnung mitgeteilt, dass er Tableau mit dem Netzwerk verbinden muss, damit die Autorisierung bestätigt werden kann.

Angeforderte Dauer

Die Länge des Autorisierungszeitraums wird anhand des Werts der angeforderten Dauer bestimmt. Die angeforderte Dauer ist standardmäßig 45 Tage (3888000 Sekunden). Sie können diesen Wert jedoch an Ihre Umgebung und daran anpassen, wie Sie Tableau verwenden.

Hinweis: Wenn Sie sowohl Tableau Desktop als auch Tableau Prep Builder verwenden, wird bei der Festlegung der angeforderten Dauer für Tableau Desktop dieselbe Dauer für Tableau Prep Builder und umgekehrt festgelegt.

Die angeforderte Dauer wird in Sekunden festgelegt. Die minimale angeforderte Dauer, die Sie festlegen können, beträgt 12 Stunden (43.200 Sekunden). Demgegenüber beträgt das Maximum sechs Monate (15.552.000 Sekunden). Als Richtlinie für die Einstellung der angeforderten Dauer für Ihre Benutzer gelten folgende Empfehlungen:

• Für die meisten nicht freigegebenen Computer, insbesondere für solche, die gelegentlich auch mehrere Wochen offline sind, empfiehlt sich eine angeforderte Dauer zwischen drei und sechs Monaten (7.776.000 bis 15.552.000 Sekunden). Durch die längere Dauer kann der Benutzer Tableau über einen erweiterten Zeitraum weiterhin ohne Internetverbindung verwenden.

• Bei Computern, für die etwa einmal monatlich ein neues Image erstellt wird, empfiehlt sich eine angeforderte Dauer von 30 Tagen (2.592.000 Sekunden).

• Bei virtuellen Desktops, die jede Nacht recycelt werden, sollte die angeforderte Dauer mindestens 12 Stunden betragen (43.200 Sekunden). Bei dieser Einstellung können Sie Ihre Product Keys jeden Morgen wiederverwenden. Außerdem brauchen Sie sie dann abends vor dem Recycling der virtuellen Desktops nicht zu deaktivieren.

Virtuelle Computer und Product Keys

Der Vorteil der Verwendung des Tableau-Supports für virtuelle Desktops besteht darin, dass Sie für Umgebungen, in denen die zugehörigen virtuellen Computer regelmäßig recycelt werden, eine Dauer festlegen können, die kurz genug ist, dass die Lizenzaktivierung abläuft, bevor der Desktop wiederverwendet wird. Demzufolge verwenden Sie nicht alle Ihre Aktivierungen. Sie müssen weiterhin den Product Key eingeben, um Tableau auszuführen, nachdem der Desktop recycelt wurde.

Verwendung des Supports für virtuelle Desktops

Beim Support für virtuelle Desktops handelt es sich um ein aktivierbares Feature, d. h., Sie müssen das Feature aktivieren, um es nutzen zu können (standardmäßig ist es deaktiviert). Wie Sie dies tun können, hängt davon ab, ob Sie Tableau auf einem Windows- oder einem Mac-Computer ausführen:

Auf einem Windows-Computer können Sie den Support für virtuelle Desktops wie folgt aktivieren und konfigurieren:

• Bei der Installation von Tableau Desktop und Tableau Prep Builder mithilfe von "install"-Switches in der Befehlszeile zum Aktivieren der Unterstützung für virtuelle Desktops und zum Angeben der angeforderten Dauer

• Nach der Installation, indem die Windows-Registrierung zum Aktivieren des Supports für virtuelle Desktops und zum Angeben einer angeforderten Dauer bearbeitet wird.

Auf einem Mac können Sie den Support für virtuelle Desktops wie folgt aktivieren und konfigurieren:

• Nach der Installation von Tableau Desktop und Tableau Prep Builder mithilfe der Befehle sudo defaults write

Tableau Desktop und Tableau Prep Builder in Windows

Unterstützung für virtuelle Desktops bei der Installation aktivieren

Führen Sie die Installationsdatei im .exe-Format als Administrator über die Befehlszeile des Computers aus, und fügen Sie den Switch ATRENABLED hinzu. Verwenden Sie den Switch ATRREQUESTEDDURATIONSECONDS, um eine Dauer festzulegen, die von dem auf 45 Tage festgelegten Standard abweicht. Wenn Sie die MSI-Dateien extrahieren müssen, befolgen Sie die Anweisungen unter Extrahieren und Ausführen des Windows-Installationsprogramms (MSI).

Sie müssen den Befehl von dem Verzeichnis aus ausführen, in dem sich die .exe-Datei befindet oder den vollständigen Pfad zum Speicherort der .exe-Datei auf dem Computer angeben. Führen Sie das Einrichtungsprogramm nicht von einem freigegebenen Verzeichnis in Ihrem Netzwerk aus. Laden Sie die .exe-Datei stattdessen auf den Computer herunter, von dem aus Sie die Installation vornehmen.

Das folgende Beispiel zeigt den Befehl des Windows-Installationsprogramms, über den die automatische Lizenzdeaktivierung aktiviert wird und der auf eine Zeitspanne von 12 Stunden eingestellt ist:

tableauDesktop-64bit-2019-1-0.exe /quiet /norestart ACCEPTEULA=1 ATRENABLED=1 ATRREQUESTEDDURATIONSECONDS=43200

oder

tableauPrepBuilder-64bit-2019-1-2.exe /quiet /norestart ACCEPTEULA=1 ATRENABLED=1 ATRREQUESTEDDURATIONSECONDS=43200

Unterstützung für virtuelle Desktops durch Bearbeiten der Registrierung aktivieren

Falls Tableau Desktop oder Tableau Prep Builder bereits installiert ist, können Sie dennoch die Unterstützung für virtuelle Desktops aktivieren, indem Sie die Windows-Registrierung bearbeiten, um einen Eintrag für ATREnabled hinzuzufügen. Um die Standarddauer zu ändern, für die eine Lizenzaktivierung autorisiert ist, können Sie einen Eintrag für ATRRequestedDurationSeconds hinzufügen.

1. Erstellen Sie als Administrator des Computers, auf dem Tableau Desktop oder Tableau Prep Builder ausgeführt wird, eine Sicherung der Registrierungsdatei, bevor Sie Änderungen daran vornehmen.

2. Bearbeiten Sie die Registrierung und erstellen Sie in HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Tableau eine neue Hive mit dem Namen ATR und den folgenden Werten:

• Name: Fügen Sie einen Zeichenfolgenwert mit dem Namen ATREnabled hinzu.

• Daten: Fügen Sie den Wert 1 hinzu.

• Name: Fügen Sie einen Zeichenfolgenwert mit dem Namen ATRRequestedDurationSeconds hinzu.

• Daten: Fügen Sie die Anzahl an Sekunden hinzu, um die Dauer festzulegen. Fügen Sie beispielsweise den Wert 43200 hinzu, um eine Dauer von 12 Stunden festzulegen.

In der nachfolgenden Abbildung wird dargestellt, wie die Hive ATR im Registrierungs-Editor aussieht.

3. Starten Sie Tableau neu, damit die Änderungen wirksam werden.

Unterstützung für virtuelle Desktops mithilfe von atrdiag.exe aktivieren

Falls Tableau Desktop oder Tableau Prep Builder bereits installiert ist, können Sie dennoch die Unterstützung für virtuelle Desktops von der Windows-Eingabeaufforderung aus aktivieren.

Hinweis: Tableau Prep Builder muss auf demselben Personal Computer mit Tableau Desktop installiert werden, um atrdiag.exe mit dem Tableau Prep Builder verwenden zu können.

1. Melden Sie sich auf dem PC mit Tableau Desktop als Administrator an.

2. Navigieren Sie an einer Eingabeaufforderung zu dem Verzeichnis, in dem Tableau Desktop installiert ist:

cd C:\Program Files\Tableau\<version>\bin

3. Aktivieren Sie über die Eingabeaufforderung den ATR-Dienst:

atrdiag.exe -enableATRFeature

4. Legen Sie die Dauer in Sekunden fest, für die die Lizenzaktivierung autorisiert ist. (Fügen Sie beispielsweise den Wert 43200 hinzu, um eine Dauer von 12 Stunden festzulegen.)

atrdiag.exe -setDuration 43200

5. Starten Sie Tableau neu, damit die Änderungen wirksam werden.

Deaktivieren die Unterstützung für virtuelle Desktops mithilfe von atrdiag.exe

Wenn Sie das Unterstützungs-Feature für virtuelle Desktops nicht mehr verwenden möchten, können Sie es deaktivieren.

1. Schließen Sie Tableau Desktop auf dem PC, auf dem Sie die Unterstützung für virtuelle Desktops deaktivieren möchten.

2. Öffnen Sie die Windows-Eingabeaufforderung als Administrator und navigieren Sie dann zu dem Verzeichnis, in dem Tableau Desktop installiert ist:

cd C:\Program Files\Tableau\<version>\bin

3. Führen Sie über die Eingabeaufforderung den folgenden Befehl aus, um den ATR-Dienst zu deaktivieren:

atrdiag.exe -disableATRFeature

4. Führen Sie über die Eingabeaufforderung den folgenden Befehl aus:

atrdiag.exe -deleteAllATRs

5. Starten Sie Tableau Desktop.

6. Klicken Sie im Dialogfeld Lizenz wurde geändert auf Beenden.

7. Starten Sie Tableau neu, damit die Änderungen wirksam werden.

8. Klicken Sie im Menü Hilfe auf Produktschlüssel verwalten , um zu überprüfen, ob Sie den Produktschlüssel deaktivieren können.

Tableau Desktop und Tableau Prep Builder für Mac

Aktivieren durch Aktualisierung der Präferenzendatei

Zur Aktivierung der Unterstützung für virtuelle Desktops auf dem Mac führen Sie die folgenden Befehle in einem Terminal-Fenster aus und installieren oder starten Sie Tableau Desktop oder Tableau Prep Builder anschließend neu:

sudo defaults write /Library/Preferences/com.tableau.ATR ATREnabled "1"

sudo defaults write /Library/Preferences/com.tableau.ATR ATRRequestedDurationSeconds -string "43200"

Fehlerbehebung zur Unterstützung für virtuelle Desktops

Wenn bei Verwendung der Unterstützung für virtuelle Desktops Probleme auftreten, fordert Sie das Tableau Support-Team möglicherweise auf, mithilfe des Diagnosetools zur Unterstützung für virtuelle Desktops (atrdiag) Diagnoseinformationen über den Computer zu sammeln, auf dem Tableau Prep Builder oder Tableau Desktop ausgeführt wird. Nachdem Sie diese Diagnoseinformationen gesammelt haben, können Sie sie per E-Mail an den Tableau-Support senden. Mithilfe der unten angegebenen Befehle wird der Status Ihrer Installation der Unterstützung für virtuelle Desktops erfasst. Dabei ist es unerheblich, ob Sie Tableau Desktop oder Tableau Prep Builder installiert haben.

Hinweis: Bei der Aufforderung durch das Tableau Support-Team sollten Sie nur das Diagnosetool zur Unterstützung für virtuelle Desktops ausführen.

Erfassen der Diagnose zur Unterstützung für virtuelle Desktops unter Windows

1. Öffnen Sie eine Eingabeaufforderung als Administrator.
  2. Navigieren Sie mithilfe des folgenden Befehls zum Verzeichnis der Tableau-Binärdateien (\bin):

cd Program Files\Tableau\Tableau <version>\bin

3. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

atrdiag.exe > AtrOutput.txt

Erfassen der Diagnose zur Unterstützung für virtuelle Desktops auf einem Mac

1. Öffnen Sie eine Terminal-App.
  2. Navigieren Sie mithilfe des folgenden Befehls zu dem Verzeichnis, das das atrdiag-Tool enthält:

cd /Applications/Tableau Desktop <version>.app/Contents/MacOS

3. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

./atrdiag.exe > AtrOutput.txt

Weitere Informationen zum Beheben von Problemen mit der Tableau Desktop-Installation finden Sie unter Fehlerbehebung für Ihre Installation von Tableau Desktop oder Tableau Prep Builder.

Vielen Dank für Ihr Feedback! Es gab einen Fehler bei der Übermittlung Ihres Feedbacks. Versuchen Sie es erneut oder senden Sie uns eine Nachricht.