Aktualisieren oder Deaktivieren Ihres Product Keys

Wenn Sie ein neues Subscription erwerben, müssen Sie Ihre(n) Produktschlüssel aktualisieren. Wenn Sie Ihr Tableau-Produkt auf einen anderen Computer verschieben möchten oder von einem Computer entfernen müssen, müssen Sie den Product Key deaktivieren.

Hinweis: Wenn Sie Anmeldungsbasierte Lizenzverwaltung oder den ATR-Dienst zum Verwalten von Tableau Desktop-Lizenzen verwenden, benötigen Sie diese Befehle nicht, um Tableau zu aktualisieren oder zu deaktivieren. Weitere Informationen zu Anmeldungsbasierte Lizenzverwaltung finden Sie unter license_lblm.htm(Link wird in neuem Fenster geöffnet). Weitere Informationen zum ATR-Dienst finden Sie unter Konfigurieren von virtuellem Desktop-Support.

Aktualisierung des Product Keys (nur Tableau Desktop)

Wenn Sie einen alten Produktschlüssel haben, müssen Sie beim Erwerb einer neuen Subscription Ihre Produktschlüssel aktualisieren. Beim Aktualisieren von Produktschlüsseln werden die Produktschlüssel mit dem neuen Datum aktualisiert und die neuen Ablaufdaten angezeigt.

Wenn Sie einen Produktschlüssel vor dem Ablaufdatum für ein Abonnement (Laufzeit) aktualisieren, ändert sich der Produktschlüssel nicht, aber das Ablaufdatum wird geändert. Der Produktschlüssel ändert sich am Ablaufdatum oder kurz danach. Wenn der Produktschlüssel für ein Abonnement (Laufzeit) nicht aktualisiert wird und abgelaufen ist, funktioniert Tableau nicht mehr, und Sie müssen einen neuen Produktschlüssel im Tableau-Kundenportal aktivieren.

Wenn der Produktschlüssel hingegen unbefristet ist (Legacy) und seine Wartung abgelaufen ist, wird Tableau weiterhin ausgeführt, aber Sie haben erst dann Zugriff auf Upgrades, wenn die Wartung erneuert wurde. Aktualisieren Sie nach dem Erneuern der Wartung den vorhandenen Produktschlüssel, um das Ablaufdatum der Wartung zu aktualisieren. Der Produktschlüssel wird nie geändert.

Hinweis: Sie können den Produktschlüssel nicht aktualisieren, wenn Tableau Desktop offline ist. Wenn Sie Tableau Desktop im Offlinemodus aktivieren, müssen Sie über das Tableau-Kundenportal einen neuen Schlüssel abrufen und aktivieren.

Um Ihren Tableau Desktop-Product Key über die Befehlszeile zu aktualisieren, verwenden Sie die Option -refresh.

Wenn Sie einen Tableau Server-Product Key mithilfe von automatischen Skripten aktualisieren möchten, finden Sie weitere Informationen unter Automatisieren von Lizenzierungsaufgaben(Link wird in neuem Fenster geöffnet) in der Tableau Server-Hilfe.

Windows

Führen Sie die Datei tableau.exe mit der Option -refresh und einem Product Key aus. Beispiel:

start/wait "" "C:\Program Files\Tableau\Tableau <version>\bin\tableau.exe" -refresh

Mac

Führen Sie die Option -refresh für das Tableau-Objekt im Pfad /Applications aus:

./Applications/Tableau.app/Contents/MacOS/Tableau -refresh

Automatisches Aktualisieren von Produktschlüsseln mit Keine-Ausfallzeit-Lizenzierung

Ab der Tableau-Version 2021.1 müssen mit dem Internet verbundene Tableau Desktop- und Tableau Prep Builder-Benutzer ihre Product Keys nicht mehr manuell aktualisieren. Befristete Lizenzen werden ab 14 Tagen vor Ablauf des Abonnements automatisch aktualisiert, sobald der Benutzer bei Tableau Desktop oder Tableau Prep Builder angemeldet ist, ohne dass eine Aktion erforderlich ist. Permanente Product Keys werden nicht automatisch aktualisiert und müssen manuell über die Menüoption Product Keys verwalten aktualisiert werden.

Tableau Desktop und Tableau Prep Builder versuchen, einen aktiven Produktschlüssel im Hintergrund zu aktualisieren. Die Benutzer werden 14 Tage vor Ablauf der Lizenz gewarnt, wenn die Hintergrundaktualisierung fehlschlägt. Tableau versucht dreimal, einen Product Key zu aktualisieren (bei 14 Tagen, 2 Tagen und einem Tag vor Ablauf der Lizenz), um die Verlängerung der Lizenzlaufzeit als Folge Ihrer Abonnementverlängerung vorzunehmen. Der Product Key wird nicht aktualisiert, es sei denn, ein Tableau Desktop-Benutzer meldet sich während dieser Zeit bei Tableau Desktop an. Für Benutzer, die sich nicht täglich bei Tableau Desktop anmelden, müssen die Product Keys über die Menüoption Product Keys verwalten aktualisiert werden.

Deaktivieren eines Product Keys

Hinweis: Wenn Sie einen Product Key für Tableau Server mit automatischen Skripten deaktivieren möchten, finden Sie in der Tableau Server-Hilfe unter Automatisieren von Lizenzierungsaufgaben(Link wird in neuem Fenster geöffnet) weitere Informationen.

Wenn Sie Tableau Desktop oder Tableau Prep Builder auf einen anderen Computer verschieben möchten oder von einem Computer entfernen müssen, sollten Sie den Product Key deaktivieren.

Zum Abrufen und Deaktivieren eines Product Keys für Tableau Desktop oder Tableau Prep Builder, ohne ihn manuell von einem Computer entfernen zu müssen, starten Sie Tableau über die Befehlszeile mit der Option -return . Diese Option verwendet einen Parameter, nämlich den Product Key.

Wenn Sie den ATR-Dienst (Authorization to Run) zum Verwalten von Tableau Desktop-Lizenzen verwenden, benötigen Sie diese Befehle nicht, um Tableau zu aktualisieren oder zu deaktivieren. Weitere Informationen zum ATR-Dienst finden Sie unter Konfigurieren von virtuellem Desktop-Support.

Sie können den Product Key auch während der Deinstallation deaktivieren (nur Windows Desktop). Weitere Informationen finden Sie unter Deaktivieren von Product Keys während der Deinstallation (nur Windows Desktop).

Windows

Führen Sie die Datei "tableau.exe" mit der Option -return und einem Product Key aus, wie im folgenden Beispiel dargestellt:

start/wait "" "C:\Program Files\Tableau\Tableau <version>\bin\tableau.exe" -return <product_key>

oder

start/wait "" "C:\Program Files\Tableau\Tableau Prep Builder <version>\Tableau Prep Builder.exe" -return <product_key>

Mac

Führen Sie die Option -return für das Tableau-Objekt im Pfad /Applications aus:

./Applications/Tableau.app/Contents/MacOS/Tableau -return <product_key>

oder

"./Applications/Tableau Prep Builder <version>.app/Contents/MacOS/Tableau Prep Builder" -return <product_key>

Deaktivieren von Product Keys während der Deinstallation (nur Windows Desktop)

Sie können alle unbefristeten Produktschlüssel (oder Abonnementschlüssel in Version 2018.3 und höher) über die Befehlszeile deaktivieren, wenn Sie Tableau Desktop unter Windows mit der Installationsoption RECLAIMLICENSE=1 deinstallieren.

Beispiel:

tableauDesktop-64bit-2021-4-4.exe /uninstall /quiet /norestart ACCEPTEULA=1 RECLAIMLICENSE=1

Wenn Sie eine Lizenz zurückfordern, wird dadurch die Lizenzierung von Tableau Desktop aufgehoben, und die Aktivierung wird für die zukünftige Verwendung an den zugehörigen Product Key zurückgegeben. "Tableau.exe" führt einen -return-Befehl zu Beginn der Deinstallation aus, um die aktiven (un-)befristeten Product Keys zu deaktivieren.