Configurar notificação de evento do servidor

Um administrador do Tableau Services Manager (TSM) pode configurar o Tableau Server para permitir notificações para os seguintes eventos:

• Atualizações de conteúdo
    • Falhas na extração (habilitadas por padrão)
    • Exibições de assinatura para usuários (desabilitadas por padrão)
  • Monitoramento do processos de servidor
    • Alterações do status de servidor (desabilitadas por padrão)
    • Relatórios de licença (desabilitados por padrão)
  • Espaço no driver
    • Enviar alertas por e-mail quando o espaço ultrapassar ou permanecer abaixo de limites pré-configurados (desabilitado por padrão)
    • Registro do histórico de uso (habilitado por padrão)

Observação: é preciso configurar o SMTP antes de configurar as assinaturas ou as notificações. Para obter mais informações, consulte Configurar o SMTP.

1. Abra o TSM em um navegador:

https://<tsm-computer-name>:8850.

Para obter mais informações, consulte Fazer logon na interface do usuário na Web do Tableau Services Manager.

2. Clique em Notificações na guia Configuração e clique em Eventos.

3. Configurar definições de notificação para sua empresa:

• Atualizações de conteúdo
      • Enviar e-mail sobre falhas na atualização das extrações

Quando essa opção estiver ativada (o padrão), um administrador do servidor pode configurar notificações de e-mail para serem enviadas quando as atualizações de extração falharem. Essas mensagens são configuradas no nível do site. Dessa forma, mesmo que essa opção esteja ativada, as mensagens não são enviadas a menos que a opção Enviar e-mail para os proprietários de fontes de dados e pastas de trabalho quando houver falha de atualização programada estiver habilitada para um site (ela é habilitada por padrão). Para obter detalhes, consulte Habilitar o agendamento da atualização de extração e a notificação de falha

• Permitir que os usuários recebam e-mail para exibições que eles assinaram

Quando essa opção estiver habilitada (por padrão, ela fica desabilitada), um administrador do servidor pode configurar um site para enviar e-mails de assinatura. Essas mensagens por e-mail são configuradas no nível do site e só podem ser configuradas quando essa opção estiver habilitada. Para obter detalhes, consulte Configurar um site para assinaturas.

Quando os usuários inscrevem-se em uma pasta de trabalho ou exibição, um instantâneo da exibição é enviado por e-mail para eles de forma agendada, para que possam ter acesso às atualizações mais recentes sem precisar fazer logon no Tableau Server.

Para permitir que os usuários anexem renderizações de PDF a e-mails de assinatura, selecione Permitir que os usuários adicionem anexos a exibições assinadas.

• Monitoramento do processos de servidor
      • Envie e-mails para eventos de processo do Tableau Server (para cima, para baixo e falha)

O Tableau Server envia uma mensagem por e-mail quando o processador de dados, o repositório ou os processos do servidor de gateway param ou reiniciam, ou quando o nó inicial do Tableau Server para ou reinicia.

Caso a instalação executada seja de servidor único (todos os processos no mesmo computador), os alertas de integridade só serão enviados quando o Tableau Server estiver ativo. Nenhum alerta "inativo" é enviado. Em uma instalação distribuída configurada para failover, receber um alerta de inoperância significa que ocorreu falha no repositório ativo ou em uma instância de processador de dados, e um alerta de atividade subsequente significa que a instância passiva (repositório) ou uma segunda instância (processador de dados) do processo assumiu o controle.

• Enviar e-mails para relatórios de licença do Tableau Server

Os relatórios de licença são geradas no Tableau Desktop e enviadas para o Tableau Server.

• Espaço no driver

Habilitar notificações para espaço livre no driver no Tableau Server.

• Enviar e-mails quando o espaço de unidade não utilizado cai abaixo dos limites

É possível configurar o Tableau Server para enviar alertas por e-mail quando a utilização do espaço em disco em qualquer nó ultrapassa um limite ou permanece abaixo dele. E você pode configurar a frequência com que os alertas de limite são enviados.

Há dois limites que você deve definir, limite de Limite de aviso e Limite crítico. Os limites são expressos em porcentagem do espaço em disco restante. O limite crítico deve ser inferior ao limite de aviso.

Você também especifica a opção Enviar alerta de limite a cada . Isso determina a frequência, em minutos, de envio de avisos e alertas críticos. O valor padrão é 60 minutos.

• Grave informações de uso de espaço em disco e violações de limite para uso em exibições administrativas personalizadas

Ao configurar o Tableau Server para registrar o uso do espaço em disco, as informações sobre o espaço livre são salvas no repositório e é possível exibir o histórico de uso utilizando as Exibições administrativas.

4. Clique em Salvar alterações pendentes após ter inserido as informações de configuração.

5. Clique em Alterações pendentes na parte superior da página:

6. Clique em Aplicar alterações e reiniciar.

Os vários valores de notificação descritos acima podem ser definidos individualmente com o comando tsm configuration set. Como alternativa, é possível construir um arquivo json e transmitir todos os valores de configuração em uma operação. Os métodos estão descritos nesta seção.

Definir valores de notificação individualmente

A tabela a seguir mostra os pares chave/valor que mapeiam para os eventos de notificação descritos anteriormente neste tópico. Use o comando tsm configuration set com a sintaxe a seguir para definir um único par chave/valor:

tsm configuration set -k <config.key> -v <config_value>

Por exemplo, para habilitar notificações de falhas de trabalho, execute o comando a seguir:

tsm configuration set -k backgrounder.notifications_enabled -v true

Opção de notificação Chave Valor
Falhas de extração ou de execução de fluxo backgrounder.notifications_enabled true | false
Habilitar exibições de assinatura para usuários subscriptions.enabled true | false
Habilitar anexos de PDF para assinaturas subscriptions.attachments_enabled true | false
Tamanho máximo do anexo (MB) para notificações de assinatura subscriptions.max_attachment_size_megabytes valor inteiro, o padrão é 150
Alterações do status de servidor svcmonitor.notification.smtp.enabled true | false
Relatórios de licença features.DesktopReporting true | false
Limites de espaço restante: habilitar notificações por e-mail storage.monitoring.email_enabled true | false
Limites de espaço restante: porcentagem de aviso storage.monitoring.warning_percent valor inteiro, por exemplo 20
Limites de espaço restante: porcentagem crítica storage.monitoring.critical_percent valor inteiro, por exemplo 15
Definir intervalo de e-mail storage.monitoring.email_interval_min valor inteiro, em minutos, por exemplo, 25
Registrar histórico de utilização storage.monitoring.record_history_enabled true | false

Após concluir a definição de valores, é necessário executar o comando a seguir:

tsm pending-changes apply

Se as alterações pendentes exigirem uma reinicialização do servidor, o comando pending-changes apply exibirá um prompt para que você saiba que ocorrerá uma reinicialização. Esse prompt será exibido mesmo que o servidor esteja parado, porém, nesse caso, não há reinicialização. Cancele o prompt com a opção --ignore-prompt, mas isso não altera o comportamento de reinicialização. Se as alterações não exigirem uma reinicialização, elas serão aplicadas sem um prompt. Para obter mais informações, consulte tsm pending-changes apply.

Definir todos os valores de notificação com um único arquivo json

Para criar todas as configurações de notificações com uma única configuração, passe um arquivo json:

Copie e edite o seguinte modelo para criar um arquivo para sua configuração.

{
  "configKeys": {
    "backgrounder.notifications_enabled": true,
    "subscriptions.enabled": true,
    "subscriptions.attachments_enabled": true,
    "subscriptions.max_attachment_size_megabytes": 150,
    "svcmonitor.notification.smtp.enabled": true,
    "features.DesktopReporting": true,
    "storage.monitoring.email_enabled": true,
    "storage.monitoring.warning_percent": 20,
    "storage.monitoring.critical_percent": 15,
    "storage.monitoring.email_interval_min": 25,
    "storage.monitoring.record_history_enabled": true
  }
}

Após salvar o arquivo, passe-o com o comando a seguir:

tsm settings import -f <path-to-file.json>

Para aplicar alterações, execute o seguinte comando:

tsm pending-changes apply

Se as alterações pendentes exigirem uma reinicialização do servidor, o comando pending-changes apply exibirá um prompt para que você saiba que ocorrerá uma reinicialização. Esse prompt será exibido mesmo que o servidor esteja parado, porém, nesse caso, não há reinicialização. Cancele o prompt com a opção --ignore-prompt, mas isso não altera o comportamento de reinicialização. Se as alterações não exigirem uma reinicialização, elas serão aplicadas sem um prompt. Para obter mais informações, consulte tsm pending-changes apply.