프로젝트로 사용 권한 관리

프로젝트를 사용하면 중첩된 프로젝트 계층, 특정 사용자 또는 그룹으로부터 프로젝트 숨기기, 프로젝트 리더 권한 부여, 사용 권한 잠금 같은 기능을 통해 사용 권한 관리를 간소화할 수 있습니다.

: 프로젝트 수준에서 사용 권한을 설정하는 방법은 특히 기본 프로젝트에서 매우 중요합니다. 새로운 최상위 프로젝트를 만들면 해당 프로젝트는 기본 프로젝트에서 기본 사용 권한 규칙(모든 콘텐츠 유형에 대해)을 상속합니다. 새 프로젝트가 다른 프로젝트 내에 중첩되어 만들어지면 하위 프로젝트는 상위 프로젝트의 기본 사용 권한 규칙을 상속합니다.

프로젝트 관리

프로젝트는 콘텐츠에 대한 액세스를 구성하고 관리하는 데 사용되는 컨테이너입니다. 관리자가 아닌 사용자에게 프로젝트를 관리할 수 있는 권한을 제공함으로써, 프로젝트 수준에서 특정 콘텐츠 관리 작업을 처리할 수 있습니다.

프로젝트 리더: 프로젝트에는 프로젝트 리더로 설정된 사용자인 프로젝트 리더가 있을 수 있습니다. 이 설정은 사용자에게 사이트 역할에 따라 해당 프로젝트 및 프로젝트의 모든 콘텐츠에 대한 최대한의 기능을 자동으로 부여합니다. 따라서 Explorer(게시 가능) 이상의 사이트 역할이 있는 프로젝트 리더는 모든 기능을 갖습니다. 프로젝트 리더는 필수적으로 사이트 또는 서버 설정에 액세스할 수 없는 프로젝트의 로컬 관리자입니다.

계층: 관리자만 최상위 프로젝트를 만들 수 있습니다. 프로젝트 소유자와 프로젝트 리더는 자신의 프로젝트 내에 중첩된 프로젝트를 만들 수 있습니다. 프로젝트 소유자 및 리더는 프로젝트 및 해당 콘텐츠와 프로젝트에 포함된 모든 중첩된 프로젝트에 대한 전체 관리 액세스 권한을 갖습니다. 계층에서 프로젝트 리더에게는 암시적으로 모든 하위 콘텐츠에 대한 프로젝트 리더 액세스 권한이 부여됩니다. 프로젝트 리더 액세스 권한을 제거하려면 해당 역할이 명시적으로 할당된 계층 수준에서 작업을 수행해야 합니다.

소유권: 한 프로젝트에 여러 프로젝트 리더가 있을 수 있지만 프로젝트마다 소유자는 한 명입니다. 기본적으로 프로젝트는 프로젝트를 만든 사용자가 소유합니다. 기존 소유자나 관리자(프로젝트 리더 제외)는 Explorer(게시 가능) 또는 Creator 사이트 역할이나 관리자 사이트 역할이 있는 사용자로 프로젝트 소유자를 변경할 수 있습니다. 프로젝트 소유권은 프로젝트 사용 권한이 잠겨 있는지 여부와 관계없이 변경할 수 있습니다. 이것은 프로젝트 소유권에만 적용됩니다. 프로젝트 소유자, 프로젝트 리더 및 관리자는 콘텐츠 소유권을 변경할 수 있습니다.

삭제: 콘텐츠는 프로젝트 내부에만 존재할 수 있습니다. 관리자만 최상위 프로젝트를 만들고 삭제할 수 있으며 프로젝트 리더는 중첩된 프로젝트를 만들거나 삭제할 수 있습니다. 프로젝트를 삭제하면 프로젝트에 포함된 모든 콘텐츠 및 중첩된 프로젝트도 삭제됩니다. 콘텐츠 손실 없이 프로젝트를 삭제하려면 먼저 콘텐츠를 다른 프로젝트로 이동하십시오. 프로젝트 삭제는 실행 취소할 수 없습니다.

프로젝트 관리에 대해 더 자세히 알아보려면 프로젝트를 사용하여 콘텐츠 액세스 관리프로젝트를 추가하고 해당 프로젝트로 콘텐츠 이동을 참조하십시오.

프로젝트 리더 설정

프로젝트 리더는 특정 프로젝트 또는 프로젝트 계층에 관리자 권한으로 액세스하는 사용자입니다. 2020.1 이전에 프로젝트 리더는 다른 기능과 마찬가지로 허용됨, 거부됨 또는 지정되지 않음으로 설정할 수 있는 기능이었습니다. 2020.1부터 프로젝트 리더는 기능을 설정하는 대신 동작 메뉴 및 함수를 통해 할당됩니다.

그룹 또는 사용자에게 프로젝트 리더 상태를 할당하려면

  1. 해당하는 프로젝트에 대한 사용 권한 대화 상자를 엽니다.
  2. 기존 사용 권한 규칙을 선택하거나 + 그룹/사용자 규칙 추가를 클릭하고 원하는 그룹 또는 사용자를 선택합니다.
  3. 해당 사용 권한 규칙의 동작 메뉴(...)를 열고 프로젝트 리더 설정...을 선택합니다.

참고: 동작 메뉴에 “프로젝트 리더 설정” 사용에 대한 옵션이 포함되는 경우 그룹 또는 사용자를 프로젝트 리더로 설정하기 전에 이 옵션을 선택해야 합니다. 이 옵션은 해당 그룹 또는 사용자에게 프로젝트 리더 기능이 거부된 경우에만 나타납니다(2020.1 이전). 프로젝트 리더로 설정할 수 있으려면 먼저 이러한 거부된 기능을 제거해야 합니다.

사용 권한 규칙을 사용하여 그룹 또는 사용자를 프로젝트 리더로 설정한 후에는 해당 프로젝트 리더에게 모든 기능이 허용되기 때문에 더 이상 템플릿 및 기능을 편집할 수 없습니다. 프로젝트 리더가 중첩된 프로젝트를 포함하는 프로젝트에 설정된 경우 모든 중첩된 프로젝트 및 해당 콘텐츠에 대해 프로젝트 리더 상태를 상속합니다.

프로젝트 리더 상태는 항상 전체 프로젝트 계층에서 아래로 적용되며 설정된 수준에서만 제거할 수 있습니다. 프로젝트 리더 상태를 제거하려면 위와 동일한 단계를 따르고 동작 메뉴에서 대신 프로젝트 리더 자격 제거를 선택합니다. 그룹 또는 사용자에게서 프로젝트 리더 상태가 제거되면 해당 사용 권한 규칙이 모든 기능을 지정되지 않음으로 설정합니다. 즉, 콘텐츠에 대한 사용 권한을 부여하는 다른 사용 권한 규칙이 없는 경우 해당 프로젝트에 대한 액세스 권한 및 기능이 제거됩니다. 프로젝트 및 해당 콘텐츠에 대한 액세스 권한을 유지하려면 다른 그룹 또는 사용자와 마찬가지로 기능 집합이 설정되어야 합니다.

콘텐츠 사용 권한 잠그기

프로젝트 수준에서 설정된 사용 권한 규칙은 해당 프로젝트와 포함된 모든 중첩된 프로젝트에 저장된 콘텐츠의 기본 사용 권한 규칙으로 작동합니다. 이러한 프로젝트 수준 기본 규칙이 적용되는지 여부는 기본적으로 콘텐츠 사용 권한 설정에 따라서만 달라집니다. 이 설정은 잠김(권장) 또는 사용자 지정 가능의 두 가지 방법으로 구성할 수 있습니다. 프로젝트를 잠그면 콘텐츠 소유자가 자신의 콘텐츠에 대한 사용 권한 규칙을 수정하는 기능이 제거됩니다. 사용 권한 잠금은 중첩된 프로젝트에 적용하거나 상위 프로젝트 자체에만 적용할 수 있습니다.

  • 콘텐츠 사용 권한이 잠기면(중첩된 프로젝트 포함) 프로젝트 수준에서 설정된 사용 권한 규칙이 프로젝트 및 모든 중첩된 프로젝트의 모든 콘텐츠에 적용됩니다. (이것은 2020.1 이전의 프로젝트 잠금에 대한 기본 동작이었습니다.)
  • 콘텐츠 사용 권한이 잠기면(중첩된 프로젝트 포함하지 않음) 프로젝트 수준에서 설정된 사용 권한 규칙이 프로젝트의 콘텐츠에 적용되지만 중첩된 프로젝트는 고유한 사용 권한 규칙으로 독립적으로 구성할 수 있으며 잠금이나 사용자 지정 가능으로 구성할 수 있습니다. (이것은 2020.1부터 프로젝트 잠금의 새 동작입니다.)
  • 콘텐츠 사용 권한이 사용자 지정 가능인 경우 프로젝트 수준에서 설정된 사용 권한 규칙이 기본적으로 프로젝트의 모든 콘텐츠에 적용됩니다. 하지만 게시하는 동안이나 게시한 후에 개별 콘텐츠의 사용 권한 규칙을 수정할 수 있습니다. (2020.1 이전에는 이것을 소유자에 의해 관리된다고 했습니다.)

참고: 사용 권한 규칙이 잠김인지, 아니면 사용자 지정 가능에 관계없이 콘텐츠에 대한 사용 권한은 항상 적용됩니다. 잠김사용자 지정 가능은 프로젝트의 콘텐츠에 의해 프로젝트 수준 사용 권한이 상속되는 방식과 프로젝트 수준 사용 권한을 변경할 수 있는 사용자만 나타냅니다. 사용자 지정 가능 사용 권한이 있는 프로젝트에서도 특정 사용자만 사용 권한을 수정할 수 있습니다(콘텐츠 또는 프로젝트 소유자, 프로젝트 리더, 관리자 또는 사용 권한 설정 기능이 있는 사용자).

잠김 프로젝트의 경우:

  • 콘텐츠 유형별 프로젝트 사용 권한 규칙이 모든 콘텐츠에 적용됩니다.
  • 관리자, 프로젝트 소유자 및 프로젝트 리더만 사용 권한을 수정할 수 있습니다.
  • 콘텐츠 소유자는 사용 권한 설정 기능을 상실하지만 자신의 콘텐츠에 대한 다른 모든 기능은 유지됩니다.
  • 사용 권한은 프로젝트의 모든 콘텐츠에 대해 예측 가능합니다.

사용자 지정 가능 프로젝트의 경우:

  • 콘텐츠가 프로젝트에 게시되거나 중첩된 프로젝트가 만들어질 때 기본적으로 프로젝트 사용 권한 규칙이 적용되지만 이러한 사용 권한을 게시하는 동안이나 콘텐츠를 만든 후에 수정할 수 있습니다.
  • 사용 권한 설정 기능이 있는 모든 사용자는 해당 콘텐츠에 대한 사용 권한 규칙을 수정할 수 있습니다.
  • 콘텐츠 소유자는 자신의 콘텐츠에 대한 모든 기능을 가지고 있습니다.
  • 사용 권한은 프로젝트의 콘텐츠마다 다를 수 있습니다.

콘텐츠 사용 권한 설정(프로젝트 잠금)

새로운 최상위 프로젝트는 기본 프로젝트에서 모든 초기 사용 권한 규칙을 상속하지만, 사용자 지정 가능으로 설정된 콘텐츠 사용 권한 설정은 그렇지 않습니다. 필요한 경우 이 설정을 잠김으로 변경할 수 있습니다.

콘텐츠 사용 권한을 구성하려면:

  1. 관리자, 프로젝트 소유자 또는 프로젝트 리더로 사이트에 로그인해야 합니다.
  2. 프로젝트에 대한 사용 권한 대화 상자를 엽니다.
  3. 왼쪽 위에 있는 콘텐츠 사용 권한 편집 링크를 클릭하고 콘텐츠 사용 권한 대화 상자에서 원하는 옵션을 선택합니다.

참고: 위 3단계에서 왼쪽 위에 편집 링크가 표시되지 않는 경우 (a) 중첩된 프로젝트나 잠긴 프로젝트의 콘텐츠에 대한 사용 권한 대화 상자를 연 것일 수 있습니다. 이 경우 링크는 매핑 프로젝트로 이동됩니다. (b) 사용자 지정 가능 프로젝트의 콘텐츠에 대한 사용 권한 대화 상자를 연 것일 수 있습니다. 이 경우 아무것도 표시되지 않습니다. (c) 뷰에 대한 사용 권한 대화 상자를 연 것일 수 있습니다. 이 경우 뷰 사용 권한이 통합 문서에 연결된 방식을 나타냅니다. 뷰 및 통합 문서의 사용 권한 상호 작용에 대한 자세한 내용은 시트 탭 표시 또는 숨기기를 참조하십시오.

콘텐츠 사용 권한 변경

프로젝트의 콘텐츠 사용 권한 설정이 변경된 경우 결과는 새 설정에 따라 달라집니다. 잠긴 계층의 사용 권한 규칙에 대한 변경은 관리 프로젝트 수준에서 수행해야 합니다.

변경 전 변경 후 결과
잠김(중첩된 프로젝트 포함) 잠김

기존 사용 권한 규칙을 수정하지 않습니다.

모든 중첩된 프로젝트가 사용자 지정 가능해집니다.

사용자 지정 가능

기존 사용 권한 규칙이 사용자 지정 가능해지지만 수정하지 않습니다.

모든 중첩된 프로젝트가 사용자 지정 가능해집니다.

잠김 잠김(중첩된 프로젝트 포함)

모든 중첩된 프로젝트와 해당 콘텐츠에 대한 기존 사용자 지정 사용 권한 규칙을 덮어씁니다. 이것은 실행 취소할 수 없습니다.

사용자 지정 가능

기존 사용 권한 규칙이 사용자 지정 가능해지지만 수정하지 않습니다.

모든 중첩된 프로젝트는 해당 콘텐츠 사용 권한 설정 및 사용 권한 규칙을 유지합니다.

사용자 지정 가능 잠김(중첩된 프로젝트 포함) 프로젝트의 콘텐츠와 모든 중첩된 프로젝트 및 해당 콘텐츠에 대한 기존 사용자 지정 사용 권한 규칙을 덮어씁니다. 이것은 실행 취소할 수 없습니다.
잠김

프로젝트의 콘텐츠에 대한 기존 사용자 지정 사용 권한 규칙을 덮어씁니다. 이것은 실행 취소할 수 없습니다.

모든 중첩된 프로젝트는 해당 사용 권한 규칙을 유지하며 사용자 지정 가능 상태를 유지합니다.

프로젝트 및 콘텐츠 이동

한 프로젝트가 다른 프로젝트로 이동되는 경우 이동되는 프로젝트의 사용 권한 설정은 대상 프로젝트가 중첩된 프로젝트를 포함하도록 범위가 지정된 경우가 아니라면 유지됩니다.

  • 대상 프로젝트가 잠김(중첩된 프로젝트 포함)으로 설정된 경우 이동되는 프로젝트의 사용 권한이 덮어써집니다.
  • 대상 프로젝트가 잠김(중첩된 프로젝트 포함하지 않음)으로 설정된 경우 이동되는 프로젝트의 사용 권한이 덮어써지지 않습니다. 이동된 프로젝트가 잠기는지, 아니면 사용자 지정 가능한지는 원래 설정에 따라 보존됩니다.
  • 대상 프로젝트가 사용자 지정 가능으로 설정된 경우 이동되는 프로젝트의 사용 권한이 덮어써지지 않지만 나중에 편집할 수 있습니다.
    • 이동되는 프로젝트가 이전에 잠김(중첩된 프로젝트 포함) 상태인 상위 프로젝트에 중첩된 경우 이동될 때 프로젝트가 잠김(중첩된 프로젝트 포함) 설정을 가져오고 포함된 모든 프로젝트의 관리 프로젝트가 됩니다. 참고: 프로젝트가 이동되어 최상위 프로젝트가 되는 경우와 같은 결과입니다.
피드백을 제공해 주셔서 감사합니다!