サーバーの利用状況データ

Tableau Server 管理者は、Tableau Server からの利用状況データを Tableau に送信するかどうかを制御できます。既定ではこのオプションは有効になっており、初期インストール時、または Tableau Server のインストール後に、TSM Web UI またはコマンド ラインを使用して、無効にできます。

Tableau の利用状況データは、製品の使用方法を理解するのに役立ちます。これにより、全体の操作性が向上し、Tableau をさらに強力にする高度にインテリジェントな機能を構築します。

Tableau では、行動データと利用状況データのみ収集します。収集されたデータのサンプルには、ユーザーが特定の機能に関わる時間、製品に使用するパス、クリックする場所、および「データに聞く」 (Ask Data) で尋ねる質問が含まれます。利用状況データは、「Tableau Software プライバシー ポリシー」(Link opens in a new window)に従って処理されます。

利用状況データの共有を無効にする

利用状況データの共有は、Tableau Server のインストール時、またはインストール後にいつでも無効にできます。

インストール時に利用状況データの共有を無効にする

Tableau Server のインストール時に Tableau で利用状況データの共有を無効にするには、サーバーの初期設定中に、このオプションをオフにします。詳細については、製品利用状況データを参照してください。

インストール後に利用状況データの共有を無効にする

  1. ブラウザで TSM を開きます。

    https://<tsm-computer-name>:8850詳細については、Tableau Services Manager の Web UI へのサインインを参照してください。

  2. [メンテナンス] タブをクリックします。

  3. [サーバーの利用状況データ] の [その他のメンテナンス タスク] で、[Tableau の機能を改善するために使用状況データを送信する] をオフにします。

  4. 完了したら、[変更を保留中] をクリックしてから [変更を適用して再起動] をクリックします。

製品の利用状況データを共有しない場合は、次の tsm configuration コマンドを使用してオプションを無効にします。

tsm configuration set -k shareproductusagedata.enabled -v false
tsm pending-changes apply

保留中の変更にサーバーの再起動が必要な場合は、pending-changes apply コマンドの実行時に、再起動が行われることを知らせるメッセージが表示されます。このメッセージはサーバーが停止していても表示されますが、その場合には再起動は行われません。--ignore-prompt オプションを使用してメッセージが表示されないようにできますが、そのようにしても再起動に関する動作が変わることはありません。変更に再起動が必要ない場合は、メッセージなしで変更が適用されます。詳細については、tsm pending-changes applyを参照してください。

 

ありがとうございます! フィードバックの送信中にエラが発生しました。もう一度やり直すか、メッセージをお送りください