Spostare il processo di repository

Tableau Server utilizza il repository PostgreSQL per archiviare i dati del server. Deve essere sempre presente almeno un’istanza attiva del repository in un’installazione di Tableau Server e puoi disporre di un massimo di due istanze (una attiva, una passiva) se nell’installazione sono presenti almeno tre nodi. Non puoi rimuovere un’istanza di repository se è l’unica.

Pertanto, se desideri spostare l’unica istanza del repository da un nodo a un altro, dovrai aggiungere una seconda istanza e sincronizzare il nuovo repository con quello precedente prima di eseguirne la rimozione. Sincronizza le istanze del repository avviando il server. Se hai aggiunto un nuovo repository, questo verrà sincronizzato automaticamente con l’istanza esistente.

Se stai eliminando un nodo dal cluster del server e tale nodo ospita l’unica istanza del repository, dovrai aggiungere una seconda istanza del repository e sincronizzare le istanze prima di rimuovere il nodo.

Se stai anche spostando l’archivio file, puoi eseguire in contemporanea lo spostamento del repository. Vedi Spostare il processo di Archivio file.

Prima di apportare una modifica al repository, crea un backup completo di Tableau Server. Per maggiori informazioni, consulta tsm maintenance backup.

Importante: non puoi aggiungere una seconda istanza del repository e rimuovere la prima nello stesso passaggio. Devi eseguire entrambe le operazioni in modo che il contenuto della prima sia sincronizzato con la seconda, prima di rimuovere l’istanza originale.

I passaggi per lo spostamento del repository sono i seguenti:

1. Aggiungi una nuova istanza del repository a un altro nodo, avvia il server e attendi la sincronizzazione con il primo repository.

2. Rimuovi l’istanza del repository dal nodo originale.

Per spostare un repository è anzitutto necessario aggiungere una seconda istanza su un secondo nodo, quindi, dopo che le due istanze hanno sincronizzato tutti i dati nel repository originale, rimuovere l’istanza originale. Questi passaggi devono essere eseguiti separatamente per consentire la sincronizzazione del contenuto tra le due istanze.

Aggiungi una nuova istanza del repository.

1. Apri TSM in un browser:

https://<tsm-computer-name>:8850

Per maggiori informazioni, consulta Accedere all’interfaccia utente Web di Tableau Services Manager.

2. Fai clic sulla scheda Configurazione.

3. Per il nodo a cui stai aggiungendo il repository:

Seleziona Repository (pgsql).

4. Fai clic su Modifiche in sospeso nella parte superiore della pagina:

Viene visualizzato l’elenco delle modifiche in sospeso.

Se stai configurando un cluster a tre o cinque nodi e non hai implementato un insieme dei servizi di coordinamento, visualizzerai un avviso. Puoi procedere e implementare un insieme dei servizi di coordinamento in un passaggio distinto. Per maggiori informazioni sull’implementazione di un insieme dei servizi di coordinamento, consulta Implementare un insieme dei servizi di coordinamento.

5. Fai clic su Applica modifiche e riavvia, quindi su Conferma per confermare il riavvio di Tableau Server.

6. Dopo aver riavviato Tableau Server, nella scheda Stato, verifica che tutti i processi siano attivi.

Rimuovi un’istanza del repository.

1. In TSM, nella scheda Stato, verifica che tutti i processi siano attivi. Quando entrambi i repository sono visualizzati come attivi, potrai rimuovere il primo.

2. Fai clic sulla scheda Configurazione.

3. Per il nodo da cui si sta rimuovendo il repository, deseleziona la casella Repository .

4. Fai clic su Modifiche in sospeso nella parte superiore della pagina.

Se stai configurando un cluster a tre o cinque nodi e non hai implementato un insieme dei servizi di coordinamento, visualizzerai un avviso. Puoi procedere e implementare un insieme dei servizi di coordinamento in un passaggio distinto. Per maggiori informazioni sull’implementazione di un insieme dei servizi di coordinamento, consulta Implementare un insieme dei servizi di coordinamento.

5. Fai clic su Applica modifiche e riavvia, quindi su Conferma per confermare il riavvio di Tableau Server.

Per spostare un repository è anzitutto necessario aggiungere una seconda istanza su un secondo nodo, quindi, dopo che le due istanze hanno sincronizzato tutti i dati nel repository originale, rimuovere l’istanza originale. Questi passaggi devono essere eseguiti separatamente per consentire la sincronizzazione del contenuto tra le due istanze.

Aggiungi una nuova istanza del repository.

1. Aggiungi il repository (pgsql) a un altro nodo:

tsm topology set-process -n <nodeID> -pr pgsql -c 1
  2. Applica le modifiche. Se le modifiche in sospeso richiedono il riavvio del server, il comando pending-changes apply visualizzerà un messaggio per segnalare che verrà eseguito un riavvio. Questo messaggio viene visualizzato anche se il server è stato arrestato, ma in questo caso il riavvio non viene eseguito. Puoi eliminare la richiesta usando l’opzione --ignore-prompt, ma questo non modifica il comportamento del riavvio. Se le modifiche non richiedono un riavvio, vengono applicate senza visualizzare alcun messaggio. Per maggiori informazioni, consulta tsm pending-changes apply.

tsm pending-changes apply
  3. Attendi che il nuovo repository sul secondo nodo si sincronizzi con il repository presente sul primo nodo.

tsm status -v

Attendi che il nuovo stato del repository sia visualizzato come "passivo".

Rimuovi un’istanza del repository.

Una volta che la nuova istanza del repository è completamente sincronizzata e viene visualizzata come "passivo", potrai rimuovere l’istanza originale:

1. Rimuovi il repository dal primo nodo impostando il conteggio del processo su 0 (zero):

tsm topology set-process -n <nodeID> -pr pgsql -c 0
  2. Applica la modifica. Se le modifiche in sospeso richiedono il riavvio del server, il comando pending-changes apply visualizzerà un messaggio per segnalare che verrà eseguito un riavvio. Questo messaggio viene visualizzato anche se il server è stato arrestato, ma in questo caso il riavvio non viene eseguito. Puoi eliminare la richiesta usando l’opzione --ignore-prompt, ma questo non modifica il comportamento del riavvio. Se le modifiche non richiedono un riavvio, vengono applicate senza visualizzare alcun messaggio. Per maggiori informazioni, consulta tsm pending-changes apply.