Utilizzare la certificazione per aiutare gli utenti a trovare dati attendibili

In un ambiente autonomo con più publisher, è comune che un progetto su Tableau Server contenga diversi contenuti denominati in modo analogo, basati su dati sottostanti identici o simili oppure pubblicati senza informazioni descrittive. In questo caso, gli analisti potrebbero non avere fiducia nei dati che devono utilizzare.

Per consentire agli utenti di trovare i dati considerati attendibili e consigliati per il tipo di analisi, è possibile certificare i dati conformi agli standard di dati dell'organizzazione.

La certificazione è volta a completare la funzionalità Assistente suggerimenti offrendo un modo per promuovere i dati tramite la cura dei contenuti.

A partire dalla versione 2019.3, Tableau Catalog è disponibile in Data Management Add-on per Tableau Server e Tableau Online. Quando Tableau Catalog è abilitato nel tuo ambiente, oltre a certificare le origini dati pubblicate, puoi anche certificare i database e le tabelle associati alla tua cartella di lavoro, al flusso o al contenuto dell'origine dati. Per maggiori informazioni su Tableau Catalog, consulta "Informazioni su Tableau Catalog" nella Guida di Tableau Server o Tableau Online.

Come la certificazione aiuta gli utenti a trovare dati attendibili

Quando certifichi un'origine dati (oppure un database o una tabella, se hai Tableau Catalog nel tuo ambiente), gli utenti visualizzano un badge verde o un segno di spunta verde, a seconda della posizione in cui viene visualizzata la risorsa.

Badge di certificazione per un database

Badge di certificazione per un'origine dati come appare in Web authoring o Desktop

Badge di certificazione per un'origine dati come appare nella visualizzazione elenco in Server

Le origini dati certificate vengono visualizzate per prime tra i risultati di ricerca e vengono aggiunte alle origini dati consigliate.

Inoltre, puoi specificare delle note sullo stato della certificazione che vengono mostrate quando gli utenti fanno clic sul badge o in un riquadro di informazioni al passaggio del mouse sull'icona dell'origine dati in Web authoring o Tableau Desktop. Le informazioni mostrano anche chi ha certificato l'origine dati.

Per maggiori informazioni, consulta i passaggi indicati alla sezione Come certificare i dati.

Creare linee guida per selezionare i dati da certificare

Come per la maggior parte delle funzionalità di Tableau, la certificazione è flessibile. Puoi definire i criteri della tua organizzazione e usarli per determinare i casi in cui certificare un'origine dati (oppure un database o una tabella). A tale scopo è possibile documentare e condividere le proprie linee guida. Man mano che vengono pubblicate nuove origini dati, le linee guida possono supportare gli utenti e gli altri amministratori o coordinatori di progetto nel mantenimento della coerenza delle scelte di certificazione. Possono inoltre aiutare gli utenti a comprendere il significato della certificazione.

Sia nel caso in cui si vogliano utilizzare gli stessi criteri di certificazione per tutti i progetti sia definendo criteri unici per ciascuno, è importante decidere cosa rappresenta la certificazione nel proprio ambiente.

Chi può certificare i dati

Per certificare un'origine dati pubblicata, devi

• essere un amministratore o
  • disporre di un ruolo del sito Explorer (autorizzato a pubblicare) o Creator, oltre alla funzionalità Project Leader sul progetto contenente i dati da certificare.

Per certificare database o tabelle, devi avere abilitato Tableau Catalog nel tuo ambiente e disporre di uno dei seguenti livelli di autorizzazione:

• Ruolo del sito: amministratore del sito.
  • Capacità di "gestire le autorizzazioni" su un database per certificare quel database o qualsiasi tabella all'interno di quel database.

Come certificare i dati

I dati che puoi certificare dipendono dal fatto che Tableau Catalog sia abilitato o meno nel tuo ambiente. Tutti gli utenti con le autorizzazioni adeguate possono certificare le origini dati. Gli utenti di Tableau Catalog con le autorizzazioni adatte possono anche certificare database, tabelle e file.

1. Accedi a Tableau Server.
  2. Questo passaggio dipende dal tipo di risorsa che vuoi certificare:
    • Origine dati: nella pagina Esplora seleziona Origini dati.
    • Database o tabella: nella pagina Risorse esterne seleziona Database e file o Tabelle.
  3. Nella pagina, seleziona il menu Altre azioni (...) accanto al nome della risorsa che desideri certificare.
  4. Seleziona Modifica certificazione ed esegui le operazioni riportate di seguito:
    • Seleziona la casella di controllo Questi dati sono certificati.
    • Aggiungi una nota per indicare agli utenti il contesto per lo stato della certificazione, l'uso previsto dei dati o altre informazioni utili, quindi fai clic su Salva.

Le informazioni aggiunte alla sezione Note vengono visualizzate nel badge della certificazione o nel riquadro di informazioni, come indicato in precedenza nella sezione Come la certificazione aiuta gli utenti a trovare dati attendibili.