Afficher, gérer ou supprimer des utilisateurs

Les administrateurs peuvent gérer les utilisateurs d'un site, par exemple ajouter et supprimer des utilisateurs, définir les groupes dont ils sont membres, définir leurs rôles sur le site, etc. Sur Tableau Server, les administrateurs de serveur peuvent gérer les utilisateurs sur plusieurs sites à la fois dans la page Tous les sites.

Afficher et gérer les utilisateurs sur un site

Connectez-vous au site en tant qu'administrateur puis sélectionnez Utilisateurs. Sur cette page, vous pouvez effectuer l'une des opérations suivantes pour gérer les utilisateurs :

  • Définir l'adhésion au groupe, définir un rôle sur le site ou supprimer l'utilisateur du site. Si vous avez configuré le site pour l'authentification unique SAML, vous pouvez définir le type d'authentification des utilisateurs sélectionnés.

  • Sélectionnez un nom d'utilisateur pour voir des détails à son sujet, par exemple le contenu qu'il possède, les vues auxquelles il est abonné, et ses paramètres de compte.

    La page Paramètres de l'utilisateur est disponible lorsque les conditions suivantes sont vraies :

    • L'utilisateur appartient uniquement à des sites contrôlés par l'administrateur de site

    • Les administrateurs de site peuvent gérer les utilisateurs. C'est toujours le cas pour Tableau Online et le paramètre par défaut pour Tableau Server. Les administrateurs Tableau Server peuvent modifier cet accès pour les administrateur de site.

    Si le serveur est configuré pour utiliser le système interne de gestion utilisateur (authentification locale), vous pouvez modifier le nom d'affichage, l'email et le mot de passe pour les utilisateurs après leur ajout. Si vous apportez beaucoup de modifications, il est plus simple de les importer à partir d'un fichier CSV. Pour plus d'informations, consultez Importer des utilisateurs et Recommandations relatives au fichier d'importation CSV.

Affichage et modification des utilisateurs du serveur

Se connecter en tant qu'un administrateur serveur de Tableau Server. Dans le menu du site, sélectionnez Gérer tous les sites, puis sélectionnez Utilisateurs.

Gérer l'adhésion au site des utilisateurs

Par défaut, les administrateurs de serveur et de site peuvent gérer les utilisateurs au niveau du site individuel. Les administrateurs de serveur peuvent également gérer les utilisateurs et leurs rôles sur le site à travers plusieurs sites. Vous pouvez le faire dans Tous les sites (au niveau du serveur).

  1. Dans le menu du site, sélectionnez Gérer tous les sites, puis sélectionnez Utilisateurs.

  2. Sur la page Utilisateurs du serveur, cochez les cases en regard des utilisateurs, puis sélectionnez Actions > Membre de site.

  3. Sélectionnez un ou plusieurs sites ainsi qu'un rôle sur le site pour chaque site, puis cliquez sur Enregistrer.

Recherche d'utilisateurs

Pour rechercher un utilisateur spécifique

Utilisez la touche de bascule d'un filtre à l'autre en haut à droite pour afficher le champ de recherche et le filtre de rôle sur le site. Utilisez ensuite le champ de recherche ou les filtres pour trouver les utilisateurs souhaités.

L'opération de recherche vérifie les attributs Nom d'affichage et Nom d'utilisateur.

Vous pouvez utiliser l'astérisque (*) comme caractère générique pour la recherche. Par exemple, si vous entrez John*, tous les noms commençant par John s'afficheront.

Suppression d'utilisateurs d'un site

Vous pouvez supprimer un utilisateur uniquement si celui-ci ne possède aucun contenu (projets, classeurs, vues ou sources de données). Si vous tentez de supprimer un utilisateur qui possède un contenu, le rôle sur le site de l'utilisateur sera défini sur Sans licence, mais l'utilisateur ne sera pas supprimé.

Si le groupe Tous les utilisateurs par défaut a activé l’option d’attribution de rôle sur le site lors de la connexion, le contenu de cet utilisateur doit être réaffecté à un autre utilisateur ou supprimé avant qu’il se retrouve sans licence ou supprimé. Pour plus d’informations sur l’attribution de rôle lors de la connexion, voir Suppression des utilisateurs affectés par l’attribution de rôle lors de la connexion. Pour plus d’informations sur la modification de la propriété du contenu, voir Gérer la propriété du contenu

Remarque : dans Tableau Server, lorsqu'un administrateur supprime un utilisateur d'un site (et que l'utilisateur appartient uniquement à ce site), l'utilisateur est également supprimé du serveur.

  1. Connectez-vous au site en tant qu'administrateur, puis accédez à la zone Utilisateurs. Sélectionnez un ou plusieurs utilisateurs à supprimer, puis sélectionnez Actions > Supprimer.

  2. Cliquez sur Supprimer dans la boîte de dialogue de confirmation.

Suppression d'utilisateurs du serveur

Vous pouvez supprimer un utilisateur uniquement si celui-ci ne possède aucun contenu (projets, classeurs, vues ou sources de données). Si vous tentez de supprimer un utilisateur qui possède du contenu, le rôle sur le site de l'utilisateur sera défini sur Sans licence, mais l'utilisateur ne sera pas supprimé.

Si un utilisateur est membre de plusieurs sites et possède du contenu dans l'un de ces sites, il sera supprimé des sites dans lesquels il ne possède pas de contenu. L'utilisateur reste membre des sites dans lesquels il possède du contenu, mais sera rétrogradé au rôle sur le site Sans licence.

  1. Dans le menu de site, cliquez sur Gérer tous les sites, cliquez sur Utilisateurs. Dans un environnement à un seul site, cliquez sur Utilisateurs.

    Sélectionnez un ou plusieurs utilisateurs à supprimer, puis cliquez sur Actions > Supprimer.

  2. Cliquez sur Supprimer dans la boîte de dialogue de confirmation.

Modifier les mots de passe pour les utilisateurs d'un seul site

Pour modifier le mot de passe d'un utilisateur appartenant à un seul site, connectez-vous à Tableau Server en tant qu'administrateur de site ou administrateur de serveur.

  1. Assurez-vous que le site correct est sélectionné dans le menu.

  2. Cliquez sur Utilisateurs.

  3. Cliquez sur le nom à afficher d'un utilisateur.

  4. Cliquez sur Paramètres.

  5. Cliquez sur le lien Modifier le mot de passe, modifiez le mot de passe, puis cliquez sur Enregistrer le mot de passe.

    Click the Change Password link in the User Settings.

Modifier les mots de passe pour les utilisateurs de plusieurs sites

Pour modifier le mot de passe d'un utilisateur appartenant à plusieurs sites, connectez-vous à Tableau Server en tant qu'administrateur de serveur.

  1. Dans le menu de site, cliquez sur Gérer tous les sites.

  2. Cliquez sur Utilisateurs.

  3. Cliquez sur le nom à afficher d'un utilisateur.

  4. Cliquez sur le lien Modifier le mot de passe, modifiez le mot de passe, puis cliquez sur Enregistrer le mot de passe.

Merci de vos commentaires !