Démarrage rapide : Autorisations

Vous pouvez utiliser les règles d'autorisation pour contrôler l'accès à un contenu sur un site. Une règle d'autorisation est un ensemble de fonctionnalités définissant le niveau d'accès d'un groupe ou d'un utilisateur à un élément de contenu. Les éléments de contenu sont des projets que vous créez, ainsi que les classeurs et sources de données publiés dessus.

La manière la plus efficace de gérer les autorisations consiste à supprimer les autorisations du groupe Tous les utilisateurs avant de créer de nouveaux groupes pour votre environnement. Affectez ensuite des autorisations aux groupes au niveau du projet.

1 Ajouter des utilisateurs à des groupes

Créez des groupes pour les utilisateurs qui devraient disposer des mêmes autorisations, puis ajoutez les utilisateurs à ces groupes. Dans un site, sélectionnez Groupes. Sélectionnez un nom de groupe, puis sélectionnez Ajouter des utilisateurs.

2 Ouvrir les paramètres d'autorisations d'un projet

La page Contenu du site affiche les projets de niveau supérieur. Accédez au projet que vous souhaitez mettre à jour, sélectionnez son menu Actions () puis sélectionnez Autorisations.

Si vous n'êtes pas sûr de savoir où trouver un projet enfant, affichez les filtres et sélectionnez Afficher tous les projets.

3 Créer une règle d'autorisations

Cliquez sur Ajouter une règle d'utilisateur ou de groupe et sélectionnez Groupe, puis trouvez et sélectionnez le groupe.

Sélectionnez un modèle de rôle d'autorisations pour appliquer un ensemble initial de fonctionnalités au groupe. Cliquez sur une possibilité pour la définir sur Autorisé ou Refusé ou la laisser Non spécifié. Cliquez sur Enregistrer lorsque vous avez terminé.

La possibilité pour un utilisateur de définir des autorisations dépend de son rôle sur le site et de la configuration de sa fonction Définir les autorisations.

4 Afficher les autorisations effectives d'un utilisateur

Après avoir enregistré la règle d'autorisations pour le groupe, vous pouvez afficher les autorisations effectives pour ce contenu.

Cliquez sur un nom du groupe pour voir les utilisateurs du groupe et leurs autorisations. Passez le curseur sur une zone de fonctionnalité pour voir une info-bulle avec des détails afin de savoir si la fonctionnalité est autorisée ou refusée.

Personnalisé indique que les fonctionnalités d'un utilisateur ont été modifiées par rapport aux paramètres initiaux pour son rôle sur le site ou son rôle sur le contenu.

Pour plus d'informations, consultez Autorisations.

Rôles sur le site

Le rôle sur le site d'un utilisateur détermine les autorisations maximales autorisées pour cet utilisateur.

• Les administrateurs de serveur et de site peuvent accéder à tout le contenu du site et effectuer des actions sur ce contenu.

• Les propriétaires possèdent toujours tous les droits d'accès au contenu qu'ils ont publié. Lorsque les autorisations d'un projet parent ne sont pas verrouillées, les propriétaires peuvent modifier les autorisations pour le contenu publié.

Pour plus d'informations, consultez Définir les rôles sur le site des utilisateurs et Utiliser des projets pour gérer l'accès au contenu.

Évaluation des autorisations

• Refusé prévaut sur Autorisé.

• Non spécifié devient Refusé si aucune autre autorisation n'est spécifiée.

• Les autorisations de l'utilisateur sur le contenu priment sur les autorisations du groupe sur le contenu. En d'autres termes, les autorisations de l'utilisateur priment sur celles du groupe.

Pour les étapes recommandées de mise en œuvre des autorisations, consultez les sections suivantes :