Plans de migration : Sites

La première étape lors de la création de votre plan de migration dans Tableau Content Migration Tool consiste à vous connecter aux sites source et cible.

Dans la section Sites de l’étape Planification, vous pouvez vous connecter aux sites source et cible. Les autorisations des informations d’identification de l’utilisateur que vous utilisez régissent les sites et les projets que vous voyez lors de la création d’un plan de migration. Vous ne pouvez migrer que le contenu auquel l’utilisateur a accès.

Autorisations et licences requises

Les comptes utilisateur utilisés pour se connecter aux sites source et cible doivent posséder un rôle Explorer ou supérieur, et les autorisations suivantes pour le contenu que vous souhaitez migrer :

• Afficher
  • Télécharger le classeur/Enregistrer une copie
  • Facultatif : Administrateur (pour sélectionner des classeurs, pour accéder à une liste des utilisateurs)

Les sites source et cible doivent posséder tous deux une licence Advanced Management valide. Pour plus d’informations, consultez À propos de Tableau Advanced Management sur Tableau Server.

Étape 1 : Source

Ceci est le point de départ de la migration. Connectez-vous à Tableau Server , puis sélectionnez le site à utiliser comme source. Les sites sont des silos indépendants de classeurs, de données et de listes d’utilisateurs qui sont créés dans Tableau afin de regrouper des contenus connexes pour des utilisateurs sélectionnés. Vous ne pouvez migrer le contenu que d’un site à la fois.

Connexion au site source

Utilisez les étapes ci-dessous pour vous connecter à Tableau Cloud ou Tableau Server. Pour plus d’informations sur la connexion à Tableau Cloud avec l’authentification unique (SSO) et Tableau avec l’authentification multifacteur (MFA), consultez Se connecter à Tableau Cloud(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

1. Cliquez sur Se connecter à Tableau.
  2. Dans la boîte de dialogue Sélectionner une connexion, sélectionnez une connexion enregistrée et cliquez sur Continuer.

Si aucune connexion enregistrée n’est disponible, cliquez sur Ajouter ou modifier des connexions enregistrées pour ajouter une nouvelle connexion. Pour plus d’informations, consultez Connexions enregistrées.

3. Entrez votre e-mail et votre mot de passe, puis cliquez sur Connexion.

Si votre serveur est configuré pour l’authentification SAML ou SSO, vous êtes redirigé vers la page de connexion du fournisseur d’identité pour terminer le processus d’authentification.

4. Sélectionnez le site que vous souhaitez utiliser.

Pour modifier le serveur source ou mettre à jour votre sélection de sites, cliquez sur Sélectionner une autre source.

Étape 2 : Destination

Répétez le processus de connexion pour le site de destination (le site vers lequel vous migrez le contenu).

Si vous migrez vos classeurs entre deux projets sur le même site Tableau, vos informations de connexion pour les sites source et destination peuvent être très similaires (y compris l’URL du serveur et le nom du site).

Connexions enregistrées

L’utilisation de connexions enregistrées vous permet de vous connecter rapidement aux sites source et cible en créant une connexion réutilisable. Lors de l’ajout d’une connexion enregistrée, vous devez spécifier la méthode de connexion préférée pour votre site.

Depuis la version 2021.2, Content Migration Tool prend en charge les méthodes de connexion suivantes :

• Jetons d’accès personnels : permet aux utilisateurs de créer des jetons d’authentification de longue durée pour améliorer la sécurité, l’audit et l’automatisation des plans de migration. Les jetons d’accès personnels permettent aux utilisateurs de se connecter sans nécessiter de connexion interactive dans Content Migration Tool. Pour plus d’informations, consultez Jetons d’accès personnels.

• Connexion basée sur un navigateur : les utilisateurs entrent leurs informations d’identification et complètent l’authentification via un navigateur Web intégré. Cette option peut être similaire à la façon dont vous vous authentifiez habituellement auprès de Tableau.

• Connexion par nom d’utilisateur et mot de passe : les utilisateurs s’authentifient via Content Migration Tool au lieu d’une fenêtre de navigateur intégrée. Cette option transmet les informations d’identification au serveur à l’aide des API REST de Tableau. Vous pouvez utiliser la connexion par nom d’utilisateur et mot de passe pour vous authentifier sur les plans de migration créés avant la version 2020.3, et pour résoudre les problèmes de dépannage empêchant l’utilisation de la connexion dans un navigateur.

Ajouter ou modifier des connexions enregistrées

Un lien vers Add or edit saved connections s’affiche en bas de Content Migration Tool et lors de la connexion aux sites source et cible. Si vous cliquez sur ce lien, la fenêtre Manage Tableau Connections apparaîtra.

Suivez les étapes ci-dessous pour ajouter une connexion enregistrée :

1. Dans la fenêtre Gérer les connexions Tableau , cliquez sur Nouvelle connexion ou sélectionnez une connexion existante pour apporter des modifications.

2. Entrez un Nom de connexion (nom pour décrire votre serveur) et l’URL du serveur.

Si vous n’incluez pas de préfixe pour l’URL du serveur, Content Migration Tool utilisera http://.

3. Sélectionnez la méthode de connexion pour votre connexion.

Si vous utilisez des jetons d’accès personnels, consultez Ajouter des connexions enregistrées avec des jetons d’accès personnels.

4. Cliquez sur Enregistrer.

Une fois que vous avez créé une connexion enregistrée, elle est répertoriée dans la fenêtre Sélectionner une connexion la prochaine fois que vous vous connectez aux sites source et cible.

Ajouter des connexions enregistrées avec des jetons d’accès personnels

L’ajout d’une connexion enregistrée avec un jeton d’accès personnel nécessite plus d’informations que les autres méthodes de connexion. Vous devrez créer un nouveau jeton d’accès personnel sur les sites source et cible pour commencer. Les jetons d’accès personnels ne doivent pas être partagés entre les applications. Pour plus d’informations, consultez Jetons d’accès personnels.

Création de jetons d’accès personnels
  1. Dans un navigateur Web, connectez-vous à votre site Tableau.

2. En haut d’une page, cliquez sur votre image de profil ou vos initiales, puis sélectionnez Paramètres de Mon compte.

3. Sous Jetons d’accès personnels, entrez un nom descriptif pour votre jeton dans le champ Nom du jeton, puis cliquez sur Créer un nouveau jeton.

4. Dans la fenêtre résultante, cliquez sur Copier dans le presse-papiers, puis fermez la fenêtre.

5. Collez le jeton secret dans un fichier. Stockez le mot de passe en lieu sûr.

Ajout de jetons d’accès personnels
  1. Dans Content Migration Tool, cliquez sur Ajouter ou modifier des connexions enregistrées.

2. Dans la fenêtre Gérer les connexions Tableau , saisissez un Nom de connexion et l’URL du serveur.

Si vous vous connectez à Tableau Cloud, vous devez saisir l’URL complète du pod de votre site. Par exemple, https://10ay.online.tableau.com. Votre pod s’affiche dans la première partie de l’URL du site après que vous vous êtes connecté à Tableau Cloud.

3. Saisissez le Nom du jeton d’accès personnel et le Secret du jeton d’accès personnel, obtenus lors de la création d’un jeton d’accès personnel dans la section précédente.

4. Dans le champ Nom du site, saisissez le nom du site tel qu’il apparaît dans l’URL, sans espaces. Il est différent du nom convivial du site. Par exemple, « Site A » serait « sitea » dans une URL de navigateur.

5. Cliquez sur Enregistrer.

Étape 3 : Passer à l’étape suivante

Après vous être connecté avec succès aux sites source et cible, cliquez sur Next pour passer à la section Plans de migration : Projets source de la phase de planification.

Qui peut le faire ?

Utilisateur de site Tableau avec un rôle Explorer ou supérieur. Pour migrer un contenu, vous devez disposer des fonctionnalités Afficher et Télécharger/Enregistrer une copie pour les classeurs du site source, et des fonctionnalités Afficher et Publier pour les projets cibles sur le site de destination. Pour plus d’informations, consultez Autorisations.