Modifier Snowflake OAuth pour utiliser les informations d’identification enregistrées

Le connecteur Tableau Snowflake utilise un trousseau géré pour les jetons OAuth qui sont générés pour Tableau Server par le fournisseur et partagés par tous les utilisateurs du même site. Depuis Tableau 2020.4, vous pouvez configurer Tableau Server de manière à utiliser un nouveau service OAuth. Dans ce cas, vous n’avez pas à ajouter à la liste d’autorisations les adresses IP pour exécuter le flux OAuth dans AWS PrivateLink ou Azure Private Link VPC.

Vous pouvez convertir Tableau Server pour qu’il prenne en charge les environnements de « lien privé » en configurant le connecteur Snowflake de manière à utiliser les informations d’identification enregistrées avec un nouveau service OAuth.

Étape 1 : Obtention d’un ID client avec Snowflake

Pour enregistrer un client OAuth personnalisé avec Snowflake, suivez la procédure décrite dans Configurer Snowflake OAuth pour les clients personnalisés(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

Après vous être enregistré, vous utiliserez les paramètres Snowflake suivants pour configurer Tableau Server :

• URL d’instance de compte
  • ID client
  • Code secret client
  • URL de redirection

Étape 2 : ConfigurerTableau Server pour Snowflake OAuth

1. Sur l’ordinateur Tableau Server, exécutez la commande suivante pour activer le service Snowflake OAuth :

tsm configuration set -k native_api.enable_snowflake_privatelink_on_server -v true

2. Copiez, coller et personnalisez la commande suivante dans un éditeur de texte :

Remarque : Si vous apportez ces modifications de configuration dans Tableau Server 2021.1 et versions ultérieures, reportez-vous à Étape 2 : Configurer Tableau Server car le format de la valeur oauth.snowflake.client a changé.

tsm configuration set -k oauth.snowflake.clients -v " [{\"oauth.snowflake.instance_url\":\"https://account.snowflakecomputing.com\", \"oauth.snowflake.client_id\":\"client_id_string\", \"oauth.snowflake.client_secret\":\"client_secret_string\", \"oauth.snowflake.redirect_uri\":\"http://your_server_url.com/auth/add_oauth_token\" }]"

La clé oauth.snowflake.clients prend un tableau de paires de clés. Chaque élément de la paire de clés doit être encapsulé entre doubles guillemets. Les doubles guillemets doivent être échappés sous la forme \".

Pour spécifier plusieurs URL d’instance de compte, séparez chaque client OAuth supplémentaire entouré d’accolades ({}) par une virgule (,), comme dans cet exemple :

tsm configuration set -k oauth.snowflake.clients -v " [{\"oauth.snowflake.instance_url1\":\"https://account.snowflakecomputing.com\", \"oauth.snowflake.client_id\":\"client_id_string\", \"oauth.snowflake.client_secret\":\"client_secret_string\", \"oauth.snowflake.redirect_uri\":\"http://your_server_url.com/auth/add_oauth_token\" }]"

Remplacez les valeurs de chaque clé :

• URL d’instance de compte : oauth.snowflake.instance_url
    • ID client : oauth.snowflake.client_id
    • Secret client : oauth.snowflake.client_secret
    • URL de redirection : oauth.snowflake.redirect_uri

Remarque : avant d’exécuter la commande, vérifiez soigneusement la syntaxe. TSM ne validera pas cette entrée.

Copiez la commande dans l’interface en ligne de commande TSM et exécutez la commande.

3. Entrez la commande suivante pour appliquer les modifications :

tsm pending-changes apply

Si les modifications en attente nécessitent un redémarrage du serveur, la commande pending-changes apply affichera une invite pour vous informer qu’un redémarrage va avoir lieu. Cette invite s’affiche même si le serveur est arrêté, mais dans ce cas, il n’y a pas de redémarrage. Vous pouvez supprimer l’invite à l’aide de l’option --ignore-prompt, mais cela ne modifiera pas le comportement de redémarrage. Si les modifications ne nécessitent pas de redémarrage, les modifications sont appliquées sans invite. Pour plus d’informations, consultez tsm pending-changes apply.

Configurer OAuth personnalisé pour un site

Vous pouvez configurer un client Snowflake OAuth personnalisé pour un site.

Envisagez de configurer un client OAuth personnalisé pour 1) remplacer un client OAuth s’il est configuré pour le serveur ou 2) activer la prise en charge de la connexion sécurisée aux données qui nécessitent des clients OAuth uniques.

Lorsqu’un client OAuth personnalisé est configuré, la configuration au niveau du site est prioritaire sur toute configuration côté serveur et toutes les nouveaux identifiants OAuth créés utilisent le client OAuth au niveau du site par défaut. Aucun redémarrage de Tableau Server n’est requis pour que les configurations prennent effet.

Important : Les identifiants OAuth existants établis avant la configuration du client OAuth personnalisé sont utilisables temporairement, mais les administrateurs de serveur et les utilisateurs doivent mettre à jour leurs identifiants enregistrés pour garantir un accès ininterrompu aux données.

Étape 1 : Préparez l’ID client OAuth, la clé secrète client et l’URL de redirection

Avant de pouvoir configurer le client OAuth personnalisé, vous avez besoin des renseignements répertoriés ci-dessous. Une fois ces renseignements préparés, vous pouvez enregistrer le client OAuth personnalisé pour le site.

• ID client OAuth et secret client : enregistrez d’abord le client OAuth auprès du fournisseur de données (connecteur) pour récupérer l’ID client et le secret générés pour Tableau Server.

• URL de redirection : notez l’URL de redirection correcte. Vous en aurez besoin pendant le processus d’inscription à l’Étape 2 ci-dessous.

https://<your_server_name> .com/auth/add_oauth_token

Par exemple, https://example.com/auth/add_oauth_token

Étape 2 : Enregistrez l’ID client OAuth et le secret client

Suivez la procédure décrite ci-dessous pour enregistrer le client OAuth personnalisé sur le site.

1. Connectez-vous à votre site Tableau Server à l’aide de vos identifiants d’administrateur de et accédez à la page Paramètres.

2. Sous Registre des clients OAuth, cliquez sur le bouton Ajouter un client OAuth.

3. Saisissez l’information requise, y compris l’information de l’Étape 1 ci-dessus :

1. Dans Type de connexion, sélectionnez le connecteur dont vous souhaitez configurer le client OAuth personnalisé.

2. Pour l’ID client , la clé secrète client et l’URL de redirection, saisissez l’information que vous avez préparée à l’Étape 1 ci-dessus.

3. Cliquez sur le bouton Ajouter un client OAuth pour terminer le processus d’enregistrement.

4. (Facultatif) Répétez l’Étape 3 pour tous les connecteurs pris en charge.

5. Cliquez sur le bouton Enregistrer en bas ou en haut de la page Paramètres pour enregistrer les modifications.

Étape 3 : Valider et mettre à jour les identifiants enregistrés

Pour garantir un accès ininterrompu aux données, vous (et les utilisateurs de votre site) devez supprimer les identifiants enregistrés précédemment et les ajouter à nouveau pour utiliser le client OAuth personnalisé pour le site.

1. Accédez à votre page Paramètres de Mon compte.

2. Sous Informations d’identification enregistrées pour les sources de données, procédez comme suit :

1. Cliquez sur Supprimer en regard des informations d’identification enregistrées existantes pour le connecteur dont vous avez configuré le client OAuth personnalisé à l’Étape 2 ci-dessus.

2. À côté du nom du connecteur, cliquez sur Ajouter et suivez les invites pour 1) vous connecter au client OAuth personnalisé configuré à l’Étape 2 ci-dessus et 2) enregistrer les identifiants les plus récents.

Étape 4 : Informer les utilisateurs de mettre à jour leurs identifiants enregistrés

Veillez à demander aux utilisateurs de votre site de mettre à jour leurs identifiants enregistrés pour le connecteur dont vous avez configuré le client OAuth personnalisé à l’Étape 2 ci-dessus. Les utilisateurs du site peuvent utiliser la procédure décrite dans Mettre à jour les identifiants enregistrés pour mettre à jour leurs identifiants enregistrés.

Proxy de transfert pour l’authentification OAuth

Pour plus d’informations sur la configuration d’un proxy de transfert avec authentification OAuth pour Tableau Server (Windows uniquement), consultez Configurer un proxy de transfert pour l’authentification OAuth(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) dans l’aide de Tableau.