Configurer un proxy de transfert pour l’authentification OAuth

Vous pouvez configurer un proxy de transfert dans Tableau Server et Tableau Desktop pour activer l’authentification OAuth. Les serveurs proxy de transfert vous aident à gérer le trafic provenant d’Internet pour les tâches telles que l’équilibrage de charge.

Se connecter à Tableau Desktop par un serveur proxy de transfert sous Windows

Procédez comme suit pour configurer le serveur proxy avec les paramètres LAN de Windows.

1. Ouvrez la boîte de dialogue Paramètres du réseau local (LAN).

Conseil : pour accéder rapidement à cette boîte de dialogue, recherchez Options Internet dans le menu Démarrer de Windows.

2. Dans la boîte de dialogue Propriétés Internet, sélectionnez l’onglet Connexions.

3. Sélectionnez Paramètres réseau.

4. Sous Serveur proxy, sélectionnez Utiliser un serveur proxy pour votre LAN.

5. Entrez l’adresse du serveur proxy.

6. Entrez le port du serveur.

7. Sélectionnez Ne pas utiliser de serveur proxy pour les adresses locales.

Remarque : si vous avez déjà suivi les étapes de Configuration des serveurs proxy pour Tableau Server et que les requêtes OAuth par votre serveur proxy ne fonctionnent pas, suivez l’option 2.

Option de configuration 1 sous Windows : utiliser les variables d’environnement système

Vous pouvez modifier les variables d’environnement à l’échelle du système et définir HTTP_PROXY etHTTPS_PROXY sur votre proxy pour activer l’authentification OAuth.

1. Dans la zone de recherche Windows, entrez Paramètres système avancés.

2. Appuyez sur Entrée pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés système.

3. Dans l’onglet Paramètres système avancés, cliquez sur Variables d’environnement.

4. Faites défiler le champ Variables système.

• Si https_proxy ou http_proxy figure dans ce champ, vérifiez que les valeurs ne sont pas en conflit avec l’adresse du serveur proxy que vous avez configurée à l’étape précédente.
  • S’ils ne sont pas définis, définissez-les sur les valeurs qui correspondent à l’adresse du serveur proxy configurée à l’étape précédente.

5. Redémarrez Tableau Desktop.

6. Essayez de vous connecter à un connecteur OAuth et vérifiez qu’il fonctionne comme prévu.

Remarque : si vous voyez OAuth-Client can’t be empty (OAuth-Client ne peut pas être vide), exception SSLHandshake ou une exception Connexion refusé, passez à l’option 2.

Option de configuration 2 sous Windows : configurer les paramètres du serveur proxy Java net.properties

1. Dans votre répertoire de fichiers, localisez la version de Java que vous utilisez pour exécuter Tableau Desktop.

C:/Program Files/Tableau/Tableau <Version>/bin/jre

2. Dans le répertoire des emplacements Java, sélectionnez le dossier conf. Si ce répertoire n’existe pas, créez-en un.

3. Dans le dossier conf, localisez le fichier net.properties et ouvrez-le dans un éditeur. Si ce fichier n’existe pas, créez-en un de ce nom.

Remarque : si vous ne disposez pas d’autorisations d’écriture sur ce fichier, utilisez les paramètres du système de fichiers pour les activer.

4. Modifiez ou créez les valeurs suivantes :

• http.proxyPort=<your proxy port>
  • http.proxyHost=<your proxy host address>
  • https.proxyPort=<your proxy port>
  • https.proxyHost=<your proxy host address>

Avertissement : assurez-vous de n’inclure que l’hôte. Si l’adresse de votre serveur proxy est http://myproxy :8888, vous devez la configurer sur http.proxyHost=myproxy

5. Redémarrez Tableau Desktop et essayez de vous connecter par OAuth.

Se connecter à Tableau Desktop par un serveur proxy de transfert sous Mac

Pour connecter à Tableau Desktop par un serveur proxy de transfert sous Mac, vous devez configurer les paramètres du serveur proxy Java net.properties.

1. Dans votre répertoire de fichiers, localisez la version de Java que vous utilisez pour exécuter Tableau Desktop.

/Applications/Tableau <Version>/Plugins/jre

2. Dans le répertoire des emplacements Java, sélectionnez le dossier conf. Si ce répertoire n’existe pas, créez-en un.

3. Dans le dossier conf, localisez le fichier net.properties et ouvrez-le dans un éditeur. Si ce fichier n’existe pas, créez-en un de ce nom.

Remarque : si vous ne disposez pas d’autorisations d’écriture sur ce fichier, utilisez les paramètres du système de fichiers pour les activer.

4. Modifiez ou créez les valeurs suivantes :

• http.proxyPort=<your proxy port>
  • http.proxyHost=<your proxy host address>
  • https.proxyPort=<your proxy port>
  • https.proxyHost=<your proxy host address>

Avertissement : assurez-vous de n’inclure que l’hôte. Si l’adresse de votre serveur proxy est http://myproxy :8888, vous devez la configurer sur http.proxyHost=myproxy

5. Redémarrez Tableau Desktop et essayez de vous connecter par OAuth.

Se connecter par un serveur proxy nécessitant une autorisation Oauth sous Windows

Si votre serveur proxy vous demande de vous connecter avec un nom d’utilisateur et un mot de passe, vous devrez suivre les étapes suivantes pour que les requêtes OAuth fonctionnent par le serveur proxy.

1. Dans votre répertoire de fichiers, localisez la version de Java que vous utilisez pour exécuter Tableau Desktop.

C:/Program Files/Tableau/Tableau <Version>/bin/jre

2. Dans le répertoire des emplacements Java, sélectionnez le dossier conf. Si ce répertoire n’existe pas, créez-en un.

3. Dans le dossier conf, localisez le fichier net.properties et ouvrez-le dans un éditeur. Si ce fichier n’existe pas, créez-en un de ce nom.

Remarque : si vous ne disposez pas d’autorisations d’écriture sur ce fichier, utilisez les paramètres du système de fichiers pour les activer.

4. Modifiez ou créez les valeurs suivantes :

• http.proxyUser=<your proxy username>
    • http.proxyPassword=<your proxy password>

5. Redémarrez Tableau Desktop et essayez de vous connecter par OAuth.

Se connecter par un serveur proxy nécessitant une autorisation Oauth sous Mac

Si votre serveur proxy vous demande de vous connecter avec un nom d’utilisateur et un mot de passe, vous devrez suivre les étapes suivantes pour que les requêtes OAuth fonctionnent par le serveur proxy.

1. Dans votre répertoire de fichiers, localisez la version de Java que vous utilisez pour exécuter Tableau Desktop.

/Applications/Tableau <Version>/Plugins/jre

2. Dans le répertoire des emplacements Java, sélectionnez le dossier conf. Si ce répertoire n’existe pas, créez-en un.

3. Dans le dossier conf, localisez le fichier net.properties et ouvrez-le dans un éditeur. Si ce fichier n’existe pas, créez-en un de ce nom.

Remarque : si vous ne disposez pas d’autorisations d’écriture sur ce fichier, utilisez les paramètres du système de fichiers pour les activer.

4. Modifiez ou créez les valeurs suivantes :

• http.proxyUser=<your proxy username>
  • http.proxyPassword=<your proxy password>

5. Redémarrez Tableau Desktop et essayez de vous connecter par OAuth.

Se connecter à Tableau Server par un serveur proxy de transfert sous Windows

Vous pouvez lancer Tableau Server derrière un proxy de transfert pour autoriser l’accès à Internet. Vous pouvez configurer le serveur proxy dans les paramètres LAN de Windows pour vous connecter à Tableau Server via un proxy de transfert.

Configurer le proxy

Pour configurer le serveur proxy, procédez comme suit.

1. Ouvrez la boîte de dialogue Paramètres du réseau local (LAN).

Conseil : pour accéder rapidement à cette boîte de dialogue, recherchez Options Internet dans le menu Démarrer de Windows.

2. Dans la boîte de dialogue Propriétés Internet, sélectionnez l’onglet Connexions.

3. Sélectionnez Paramètres réseau.

4. Sous Serveur proxy, sélectionnez Utiliser un serveur proxy pour votre LAN.

5. Entrez l’adresse du serveur proxy.

6. Entrez le port du serveur proxy.

7. Sélectionnez Ne pas utiliser de serveur proxy pour les adresses locales.

Ajouter des exceptions

Vous pouvez ajouter des exceptions pour garantir que toutes les communications dans un groupement Tableau Server local ne sont pas acheminées vers le serveur proxy. Pour ajouter des exceptions, procédez comme suit.

1. Dans la boîte de dialogue Paramètres réseau, sélectionnez Avancé.

Remarque : ce bouton n’est disponible que si vous avez activé l’option permettant d’utiliser un serveur proxy pour le LAN.

2. Dans la boîte de dialogue Paramètres du proxy, dans le champ Exceptions, entrez les valeurs suivantes.

• localhost
  • Noms d’hôte de serveur
  • Les adresses IP des autres ordinateurs Tableau Server du même groupement.

Remarque : utilisez des points-virgules pour séparer les éléments.

3. Fermez la boîte de dialogue Paramètres de proxy.

4. Ouvrez la boîte de dialogue Paramètres du réseau local.

5. Dans la boîte de dialogue Propriétés Internet, sélectionnez OK pour appliquer les paramètres.

Remarque : si vous avez suivi les étapes de Configuration des serveurs proxy pour Tableau Server et que les requêtes OAuth par votre serveur proxy ne fonctionnent pas, suivez l’option 2.

Option de configuration 1 sous Windows : utiliser les variables d’environnement système

Vous pouvez modifier les variables d’environnement à l’échelle du système et définir HTTP_PROXY et HTTPS_PROXY sur votre proxy.

1. Dans la zone de recherche Windows, entrez. Advanced system settings

2. Appuyez sur Entrée pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés système.

3. Dans l’onglet Paramètres système avancés, cliquez sur Variables d’environnement.

4. Faites défiler le champ Variables système.

• Si https_proxy ou http_proxy figure dans ce champ, vérifiez que les valeurs ne sont pas en conflit avec l’adresse du serveur proxy que vous avez configurée à l’étape précédente.
  • S’ils ne sont pas définis, définissez-les sur les valeurs qui correspondent à l’adresse du serveur proxy configurée à l’étape précédente.

5. Redémarrez Tableau Server.

6. Essayez de vous connecter à un connecteur OAuth et vérifiez qu’il fonctionne comme prévu.

Remarque : si vous voyez une exception OAuth-Client can’t be empty, SSLHandshake ou Connexion refusée, passez à l’option 2.

Option de configuration 2 sous Windows : configurer les paramètres du serveur proxy Java net.properties

1. Dans votre répertoire de fichiers, localisez la version de Java que vous utilisez pour exécuter Tableau Server.

C:\Program Files\Tableau\Tableau Server\packages\repository*\jre

2. Dans le répertoire des emplacements Java, sélectionnez le dossier conf. Si ce répertoire n’existe pas, créez-en un.

3. Dans le dossier conf, localisez le fichier net.properties et ouvrez-le dans un éditeur. Si ce fichier n’existe pas, créez-en un de ce nom.

Remarque : si vous ne disposez pas d’autorisations d’écriture sur ce fichier, utilisez les paramètres du système de fichiers pour les activer.

4. Modifiez ou créez les valeurs suivantes :

• http.proxyPort=<your proxy port>
  • http.proxyHost=<your proxy host address>
  • https.proxyPort=<your proxy port>
  • https.proxyHost=<your proxy host address>

Avertissement : assurez-vous de n’inclure que l’hôte. Si l’adresse de votre serveur proxy est http://myproxy :8888, vous devez la configurer sur http.proxyHost=myproxy

5. La valeur par défaut de l’hôte proxy est http.nonProxyHosts =localhost|127.*|[::1]. Si la valeur par défaut correspond à la liste des exceptions, ignorez le serveur proxy, puis passez à l’étape 6. Si elles ne correspondent pas, assurez-vous que les valeurs suivantes sont utilisées.

• localhost
  • Les noms de serveur et les adresses IP des autres ordinateurs Tableau Server appartenant au même groupement.
  • Chaque élément est séparé par « | »

6. Redémarrez Tableau Server et essayez de vous connecter par OAuth.

Se connecter à Tableau Server par un serveur proxy de transfert sous Linux

Vous pouvez configurer les paramètres du serveur proxy Java net.properties de manière à utiliser un ordinateur Linux pour vous connecter à Tableau Server par un serveur proxy de transfert.

1. Dans votre répertoire de fichiers, localisez la version de Java que vous utilisez pour exécuter Tableau Server.

opt/tableau/tableau_server/packages/repository*/jre

2. Dans le répertoire des emplacements Java, sélectionnez le dossier conf. Si ce répertoire n’existe pas, créez-en un.

3. Dans le dossier conf, localisez le fichier net.properties et ouvrez-le dans un éditeur. Si ce fichier n’existe pas, créez-en un de ce nom.

Remarque : si vous ne disposez pas d’autorisations d’écriture sur ce fichier, utilisez les paramètres du système de fichiers pour les activer.

4. Modifiez ou créez les valeurs suivantes :

• http.proxyPort=<your proxy port>
  • http.proxyHost=<your proxy host address>
  • https.proxyPort=<your proxy port>
  • https.proxyHost=<your proxy host address>

Avertissement : assurez-vous de n’inclure que l’hôte. Si l’adresse de votre serveur proxy est http://myproxy :8888, vous devez la configurer sur http.proxyHost=myproxy

5. La valeur par défaut de l’hôte proxy est http.nonProxyHosts =localhost|127.*|[::1]. Si la valeur par défaut correspond à la liste des exceptions, ignorez le serveur proxy, puis passez à l’étape 6. Si elles ne correspondent pas, assurez-vous que les valeurs suivantes sont utilisées.

• localhost
  • Les noms de serveur et les adresses IP des autres ordinateurs Tableau Server appartenant au même groupement.
  • Chaque élément est séparé par « | »

6. Redémarrez Tableau Server et essayez de vous connecter par OAuth.

Utilisez un ordinateur Windows pour vous connecter à Tableau Server par un serveur proxy nécessitant une autorisation OAuth.

Si votre serveur proxy vous demande de vous connecter avec un nom d’utilisateur et un mot de passe, vous devrez suivre les étapes suivantes pour que les requêtes OAuth fonctionnent par le serveur proxy.

1. Dans votre répertoire de fichiers, localisez la version de Java que vous utilisez pour exécuter Tableau Server.

C:\Program Files\Tableau\Tableau Server\packages\repository*\jre

2. Dans le répertoire des emplacements Java, sélectionnez le dossier conf. Si ce répertoire n’existe pas, créez-en un.

3. Dans le dossier conf, localisez le fichier net.properties et ouvrez-le dans un éditeur. Si ce fichier n’existe pas, créez-en un de ce nom.

Remarque : si vous ne disposez pas d’autorisations d’écriture sur ce fichier, utilisez les paramètres du système de fichiers pour les activer.

4. Modifiez ou créez les valeurs suivantes :

• http.proxyUser=<your proxy username>
  • http.proxyPassword=<your proxy password>

5. Redémarrez Tableau Server et essayez de vous connecter par OAuth.

Utilisez un ordinateur Linux pour vous connecter à Tableau Server par un serveur proxy nécessitant une autorisation OAuth.

Si votre serveur proxy vous demande de vous connecter avec un nom d’utilisateur et un mot de passe, vous devrez suivre les étapes suivantes pour que les requêtes OAuth fonctionnent par le serveur proxy.

1. Dans votre répertoire de fichiers, localisez la version de Java que vous utilisez pour exécuter Tableau Server.

opt/tableau/tableau_server/packages/repository*/jre

2. Dans le répertoire des emplacements Java, sélectionnez le dossier conf. Si ce répertoire n’existe pas, créez-en un.

3. Dans le dossier conf, localisez le fichier net.properties et ouvrez-le dans un éditeur. Si ce fichier n’existe pas, créez-en un de ce nom.

Remarque : si vous ne disposez pas d’autorisations d’écriture sur ce fichier, utilisez les paramètres du système de fichiers pour les activer.

4. Modifiez ou créez les valeurs suivantes :

• http.proxyUser=<your proxy username>
  • http.proxyPassword=<your proxy password>

5. Redémarrez Tableau Server et essayez de vous connecter par OAuth.

Erreurs SSL Handshake

Si vous obtenez des erreurs, vérifiez que vous avez placé votre certificat SSL dans le bon keystore. Sous Windows, le magasin de clés se trouve sous le magasin de certificats de confiance du système. Si le keystore est correct et que vous obtenez encore des erreurs, importez le certificat directement dans le keystore Java. Pour importer votre certificat dans le magasin de clés Java, procédez comme suit.

Exportez le certificat SSL de votre proxy dans un fichier.

Conseil : vous pouvez trouver votre certificat sous Applications, Utilitaires, Trousseau d’accès, Système, Catégorie, Certificats.

1. Localisez la version de Java que vous utilisez pour exécuter Tableau.

2. Ouvrez l’invite de commande du terminal.

3. Exécutez la commande suivante à partir du répertoire contenant la version de Java que vous utilisez pour exécuter Tableau.

Keytool –import –trustcacerts –file /Users/tableau_user/Desktop/SSL.cer -keystore Tableau <version>/Plugins/jre/lib/security/cacerts -storepass changeit

4. Redémarrez Tableau Server ou Tableau Desktop.

Remarque : si vous obtenez une exception FileNotFoundException (accès refusé) lors de l’exécution de la commande keytool, essayez d’exécuter la commande avec des autorisations élevées.

sudo keytool –import –trustcacerts –file /Users/tableau_user/Desktop/SSL.cer -keystore Tableau 2021.3.1/Plugins/jre/lib/security/cacerts -storepass changeit