Présentation du plan de migration

Tableau Content Migration Tool crée un processus rationalisé pour la migration du contenu Tableau entre les sites et les projets. Il en résulte un plan facile à suivre, vérifiable et reproductible, fonctionnant par un processus en lots, ce qui permet de migrer un nombre illimité de classeurs et de sources de données dans un processus simple et efficace.

Le Content Migration Tool affichera des conseils contextuels pour vous guider dans la création ou la modification d’un plan de migration . Une fois que vous avez sélectionné les sites source et de destination, un résumé de votre migration s’affiche en haut de l’écran comme suit :

Limitations lors de la migration du contenu

Avant de commencer, assurez-vous de bien comprendre les limitations qui s’appliquent à la migration de contenu à l’aide de l’Content Migration Tool. Pour plus d’informations, consultez Limitations de la migration.

Clés de chiffrement

Chaque fichier de plan de migration est généré avec une clé de chiffrement unique à l’application qui a créé le plan. Les clés de chiffrement peuvent être partagées si le plan de migration doit être exécuté par une application qui n’a pas généré le fichier à l’origine. Lors du partage des clés de chiffrement, vous devrez remplacer la clé existante dans l’application pour exécuter le plan de migration. Pour afficher votre clé de chiffrement, sélectionnez Help > Settings.

Si vous allez utiliser l’utilitaire d’exécution de la console de Content Migration Tool pour les plans de migration, vous devez spécifier la clé de chiffrement à l’aide de la commande tabcmt-runner encryption avant d’exécuter le plan. Pour plus d’informations, consultez Utilisation de l’utilitaire d’exécution de console Tableau Content Migration Tool.

Processus de migration

Étape 1 : Démarrage

Le cœur du processus de migration est la création d’un plan, que vous pouvez sauvegarder et réutiliser en vue de migrations futures, ou modifier et mettre à jour si nécessaire. La première étape consiste à choisir si vous souhaitez créer un nouveau plan ou sélectionner un plan déjà enregistré.

Pour créer un nouveau plan, cliquez sur Create New Plan. Si vous avez déjà créé un plan de migration et que vous souhaitez l’utiliser, cliquez sur Browse for a Plan.

Par défaut, tous vos plans de migration enregistrés seront stockés dans le dossier Tableau Content Migration Tool Plans de votre dossier My Documents. Tous les plans de migration sont enregistrés avec une extension .tcmx, les plans récemment consultés étant listés séparément pour faciliter leur sélection :

Vous pouvez sélectionner un plan récemment consulté et le dupliquer pour modifier le plan et l’enregistrer comme nouveau plan. Sélectionnez le site à copier et cliquez sur Duplicate.

Étape 2 : Planification

Content Migration Tool vous guide dans l’élaboration ou la modification de votre plan de migration en six étapes.

Cliquez sur chaque étape pour obtenir des instructions détaillées :

Étape 3 : Migration

Une fois que vous avez terminé votre plan, vous êtes prêt à exécuter le processus de migration par lots. Lorsque vous arrivez à l’étape finale de la migration, un résumé du plan s’affiche pour que vous puissiez le vérifier :

Si vous souhaitez modifier des aspects de votre plan, vous pouvez cliquer sur une section dans la barre latérale de gauche pour passer directement à cette phase. Lorsque vous êtes prêt, cliquez sur le bouton Run pour lancer votre migration.

Lorsque vous cliquez sur Run, l’outil de migration vous interrogera sur tout élément non enregistré de votre plan. Par défaut, tous les éléments non enregistrés sont enregistrés lorsque vous cliquez sur Yes. N’oubliez pas que vous pouvez toujours conserver votre plan précédent sans le modifier et en le dupliquant pendant la phase de démarrage du processus de migration.

Votre plan de migration s’exécute et une barre d’état s’affiche pour indiquer l’avancement du plan global et de chaque classeur envoyé au serveur de destination.

Une fois l’exécution du plan terminée, vous pouvez cliquer sur les onglets au bas de l’écran pour plus d’informations sur la migration.

Classeurs publiés

Published Workbooks détaille les nouveaux classeurs publiés et les projets où ils ont été migrés.

Sources de données publiées

Published Data Sources détaille les nouvelles sources de données publiées et les projets où elles ont été migrées.

Résultat

L’onglet Output détaille le fichier journal de migration de votre plan.

Vous pouvez enregistrer ce fichier journal en cliquant sur Save Log.

Erreurs et avertissements

L’onglet Errors and Warnings met en évidence tout problème survenu pendant la migration.

Vous pouvez les corriger et réexécuter votre plan. Lorsque vous avez terminé votre migration et enregistré votre plan, cliquez sur Done pour terminer.

Qui peut le faire?

Utilisateur du site Tableau avec un rôle Explorer ou supérieur. Pour migrer du contenu, vous devez disposer des Fonctionnalité Afficher et Télécharger/Enregistrer une copie sur le site source, et des droits de fonctionnalités Afficher et Publier pour les projets cibles sur le site de destination. Pour plus d’informations, consultez Autorisations.