Activer Tableau Server hors ligne

Lorsque vous installez Tableau Server, vous devez activer au moins une clé produit, mais nous vous recommandons d’activer toutes les licences Tableau Server répertoriées dans le portail client Tableau. Ceci active le serveur et spécifie le nombre de niveaux de licence que vous pouvez attribuer aux utilisateurs. Pour les activations hors ligne, vous devez activer la clé produit répertoriée dans le champ ID d’activation hors ligne du portail client de Tableau.

Il se peut aussi que vous deviez occasionnellement activer des licences après l’installation de Tableau Server, par exemple si vous ajoutez de la capacité à votre serveur, ou si vous obtenez une nouvelle clé produit. Si vous n’avez pas votre clé produit, vous pouvez l’obtenir auprès de l’Espace client Tableau.

Remarque : L’activation d’une clé produit après le démarrage de Tableau Server nécessitera un redémarrage de Tableau Server pour que les modifications soient prises en compte.

Dans la plupart des cas, vous pouvez activer votre clé directement à partir de Tableau Server, soit pendant l’installation, soit plus tard, à l’aide de la page Licences de Tableau Services Manager (TSM), mais vous pouvez ne pas y être autorisé dans certaines circonstances, par exemple si votre ordinateur n’est pas connecté à Internet ou si un pare-feu restreint l’accès en dehors de votre intranet. Dans ces cas, vous devez effectuer une activation hors ligne.

Activation hors ligne et gestion des licences basée sur la connexion (LBLM)

À partir de Tableau Server version 2023.1.0, l’activation hors ligne est prise en charge pour la LBLM lorsque votre serveur est configuré pour utiliser le service Authorize to Run (ATR). Vous ne pouvez configurer Tableau Server que de manière à utiliser le service ATR lors d’une nouvelle installation. Les clients qui effectuent une mise à niveau avec des installations de serveur existantes doivent installer une nouvelle instance de Tableau Server version 2023.1.0 ou ultérieure et restaurer une sauvegarde de leur installation existante sur cette nouvelle instance. Pour plus d’information sur ce processus, consultez Utiliser une approche Bleu/Vert pour la mise à niveau de Tableau Server. Pour en savoir plus sur le service ATR, consultez Activer Tableau Server à l’aide du service Authorize to Run.

Il existe deux scénarios dans lesquels vous devrez peut-être effectuer une activation hors ligne :

• Activation hors ligne pendant l’installation - Pour effectuer une activation hors ligne lorsque vous installez Tableau Server.

• Activation hors ligne des licences après l’installation - Pour effectuer une activation hors ligne après l’installation et l’exécution de votre serveur.

Aperçu de l’activation hors ligne

L’activation hors ligne de Tableau Server comporte les étapes suivantes :

1. Générez un fichier de demande d’activation hors ligne.

2. Copiez le fichier de demande d’activation hors ligne sur un ordinateur ayant accès à Internet.

3. Téléversez le fichier de demande d’activation hors ligne sur le site Web d’activation de Tableau(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

4. Téléchargez le fichier de réponse d’activation hors ligne résultant du site Web. Utilisez ce fichier pour activer Tableau Server

Modifications du nom du fichier d’activation hors ligne

À compter de la version 2023.1 de Tableau Server, le système d’octroi de licences de Tableau prend en charge deux technologies de licence sous-jacentes. D’un point de vue administratif, la seule différence de configuration entre les deux systèmes concerne les types de fichiers qui sont générés et consommés pour l’activation hors ligne. La technologie de licence est déterminée lors de l’installation initiale de Tableau Server et ne peut pas être modifiée après l’installation.

Nous appelons FlexNet la version héritée (et toujours prise en charge) de la technologie d’octroi de licences. La dernière version de la technologie est appelée Server ATR. Pour en savoir plus, consultez Activer Tableau Server à l’aide du service Authorize to Run. Le tableau suivant décrit la nomenclature des noms de fichiers pour chaque technologie. Le tableau comprend également la référence générique.

Nom de fichier génériqueNoms de fichiers Server ATRNoms des fichiers FlexNet
OfflineActivationRequestOfflineActivationRequestFile_aaaaMMjj.hhmmss.jsonTableauOfflineActivationRequest.tlq
OfflineActivationResponseOfflineActivationLicensingAtrs.zipactivation.tlf

Remarque : Étant donné que cette documentation prend en charge plusieurs versions de Tableau Server, nous utiliserons la référence de nom de fichier générique (OfflineActivationRequest et OfflineActivationResponse) pour le reste de cette rubrique. Vous pouvez identifier la technologie de licence utilisée par votre installation de Tableau Server selon le type de fichier généré dans les étapes qui suivent.

Si vous essayez d’activer votre clé produit depuis la page Licences TSM et que vous voyez une boîte de dialogue indiquant que l’activation en ligne n’est pas disponible, vous pouvez activer la clé hors ligne. Le processus d’activation hors ligne doit être effectué une fois pour chaque clé produit.

1. Cliquez sur Activer la licence hors ligne.

2. Créez un fichier de demande d’activation hors ligne (OfflineActivationRequest) pour la clé produit.

Créez un fichier OfflineActivationRequest que vous téléverserez vers le site Web d’activation de Tableau. Si votre clé produit n’est pas pré-remplie dans le formulaire, entrez votre clé et cliquez sur Créer un fichier hors ligne pour générer un fichier OfflineActivationRequest sur l’ordinateur local.

Copiez le fichier OfflineActivationRequest sur un ordinateur ayant accès à Internet. Vous devez téléverser ce fichier vers le site Web d’activation de Tableau pour générer un fichier de réponse d’activation.

3. Téléverser et envoyer le fichier OfflineActivationRequest.

Vous allez téléverser et envoyer le fichier OfflineActivationRequest au site Web d’activation de Tableau. Cela génère automatiquement un fichier de réponse d’activation (OfflineActivationResponse) que vous pouvez télécharger et copier à nouveau sur l’ordinateur Tableau Server.

1. Sur l’ordinateur où vous avez copié le fichier OfflineActivationRequest, ouvrez un navigateur et accédez à http://www.tableau.com/fr-ca/support/activation(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) pour ouvrir la page d’activation de l’assistance Tableau.

2. Sur la page Activation hors ligne, cliquez sur Choisir un fichier pour sélectionner le fichier OfflineActivationRequest.

3. Cliquez sur Téléverser le fichier d’activation pour envoyer le fichier au site Web d’activation de Tableau.

4. Cliquez sur le lien here pour télécharger le fichier OfflineActivationResponse sur votre ordinateur.

5. Copiez le fichier OfflineActivationResponse sur l’ordinateur où est installé Tableau Server.
  4. Téléverser le fichier OfflineActivationResponse.

Sur l’ordinateur de Tableau Server, cliquez sur Téléverser le fichier d’activation pour téléverser le fichier OfflineActivationResponse sur Tableau Server Lorsque vous effectuez cette opération avec succès, l’option Activer la clé produit est activée.

5. Cliquez sur Activer la clé produit pour terminer l’activation hors ligne.

6. (Ignorez cette étape si vous installez Tableau Server pour la première fois.)

Redémarrez Tableau Server pour que les modifications de licence prennent effet.

Étape 1. Se connecter à Tableau Services Manager

Pour pouvoir continuer, vous devez vous connecter à Tableau Services Manager (TSM). Pour vous connecter à TSM, exécutez la commande suivante :

tsm login -u <username>

Que faire si je n’arrive pas à me connecter?

Vérifiez que le groupe que vous utilisez appartient au groupe Administrateurs locaux sur l’ordinateur Windows sur lequel vous installez Tableau Server.

Étape 2. Générez un fichier de demande d’activation hors ligne

1. Sur le nœud initial, ouvrez une invite de commande en tant qu’administrateur.

2. Saisissez cette commande pour obtenir votre fichier d’activation hors ligne :

tsm licenses get-offline-activation-file -k <product-key> -o <target-directory>

Vous pouvez obtenir votre clé produit depuis le Portail client de Tableau(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre). Le répertoire cible doit déjà exister.

3. Copiez le fichier d’activation hors ligne (OfflineActivationRequest) depuis le répertoire cible vers un ordinateur disposant d’un accès Internet.

Étape 3. Téléversez la demande d’activation hors ligne sur le site Web d’activation de Tableau

1. Sur l’ordinateur ayant accès à Internet, allez à la page Activations de produits(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) Tableau.

2. Complétez les instructions pour téléverser votre fichier OfflineActivationRequest.

Cela crée un fichier de réponse d’activation (OfflineActivationResponse).

3. Téléchargez le fichier OfflineActivationResponse résultant à partir du site Web d’activation de Tableau.

Étape 4. Initialiser ou activer votre licence

1. Copiez le fichier OfflineActivationResponse dans un emplacement accessible depuis l’ordinateur Tableau Server.

2. Exécutez la commande suivante :

tsm licenses activate -f <path-and-activation-file>
  3. (Ignorez cette étape si vous installez Tableau Server pour la première fois.)

Redémarrez Tableau Server pour que les modifications de licence prennent effet :

tsm restart
  4. (Facultatif) Pour vérifier que toutes les licences sont activées, vous pouvez exécuter cette commande :

tsm licenses list

Si vous avez terminé les étapes ci-dessus, vous devriez voir un message de réussite :

Activation successful.

Tableau Server est activé. Si vous avez besoin d’une aide supplémentaire, communiquez avec l’assistance technique de Tableau(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).