Administrar los límites del rol en el sitio

Los administradores de los servidores pueden crear límites de rol en el sitio para establecer un número máximo de licencias de cada tipo (Creator, Explorer o Viewer) que se pueden consumir en un sitio determinado. Después de que el administrador de un servidor establece un límite de rol en el sitio, los administradores del sitio pueden añadir usuarios (lo que hace que se consuman licencias automáticamente) hasta ese límite. Si un usuario es miembro de varios sitios en el servidor, ese usuario contará con el límite de roles de cada sitio, pero solo consumirá una licencia (que corresponde al rol de sitio más alto que tienen en el servidor). Los administradores de los servidores no cuentan para los límites de los roles en el sitio.

Para obtener más información sobre las capacidades de cada rol en el sitio, consulte Licencias basadas en usuarios en la ayuda de Tableau Server (Información general sobre licencias). Para obtener información para los administradores de servidores sobre cómo establecer los límites de los roles en el sitio, consulte Referencia de configuración del sitio.

Crear límites de roles en un sitio

Antes de permitir que los administradores del sitio gestionen sus usuarios, puede ver las licencias del servidor para determinar cómo asignar licencias en el servidor o Agregar capacidad para nuevos usuarios al servidor.

Los administradores del servidor pueden configurar los límites de los roles en el sitio a través de la página de Configuración en la interfaz de usuario web, o a través de la API de REST.

Para establecer un límite de rol en el sitio:

1. Vaya a la pestaña General de la página Configuración de su sitio.
    • Si tiene un solo sitio, en el panel de navegación lateral, haga clic en Configuración y General.
    • Si tiene varios sitios, seleccione el sitio que desea configurar y haga clic en Configuración y General.
  2. En Administración de usuarios, especifique que los administradores del servidor y del sitio pueden agregar y eliminar usuarios.
  3. En Limitar el número de usuarios a: seleccione Límite de rol en el sitio
  4. Establezca un límite para usuarios Creator, Explorer y Viewer
  5. Haga clic en Guardar

Los administradores de los servidores pueden establecer los límites de los roles en el sitio dentro de las siguientes restricciones:

• El límite de rol en el sitio no puede superar el número de licencias de ese tipo que se han activado en el servidor
  • El límite del rol en el sitio no puede ser menor que el número de usuarios de esa función ya presente en ese sitio
  • Si se establece un límite para cualquier tipo de licencia, se debe establecer un límite para cada tipo de licencia.
  • Si se deja en blanco el límite de un rol, se utilizará el límite de la licencia del servidor.

Cuando se cumplen los límites de rol en el sitio

Si un usuario se añade a un sitio como un Explorer, consumirá una licencia de Explorer, a menos que el sitio haya cumplido con su límite de roles establecido para Explorer. Cuando esto sucede, pueden ocurrir varias cosas:

• Si hay licencias disponibles en un nivel más alto, el usuario se añadirá al sitio como un Explorer, pero consumirá una licencia de Creator.
  • Si no hay disponibles licencias superiores, el usuario se agrega al sitio como un usuario sin licencia.

Los límites de roles de sitio pueden verse afectados por los usuarios que consumen licencias que son diferentes de sus roles de sitio determinados (por ejemplo, Viewers que consumen licencias de Explorer). En este caso, los administradores pueden anular la licencia de esos usuarios y, a continuación, actualizar las cuotas de roles de sitio. Para obtener más información sobre cómo solucionar problemas de licencia, consulte Solucionar problemas relacionados con las licencias.