Repositorio externo para Resource Monitoring Tool de Tableau

Resource Monitoring Tool de Tableau usa una base de datos PostgreSQL como su repositorio para recopilar y almacenar datos de supervisión de Tableau Server que se usan para proporcionar información de rendimiento y uso.

Antes de la versión 2022.3, este repositorio de PostgreSQL se instalaba automáticamente con el servidor RMT, en el mismo equipo que el servidor RMT y esta era la única opción disponible. A partir de la versión 2022.3, puede reconfigurar el servidor RMT para usar una base de datos PostgreSQL alojada externamente en lugar de la base de datos instalada localmente. Cuando el servidor RMT está configurado para usar una base de datos PostgreSQL alojada externamente, nos referimos a él como el repositorio externo.

La plataforma admitida para alojar el repositorio externo es una instancia de AWS RDS. El alojamiento externo de la base de datos del repositorio le permite administrar la disponibilidad, las copias de seguridad y la recuperación ante desastres del componente del repositorio del servidor RMT.

Con la adición de esta opción para configurar un repositorio externo, el servidor RMT se puede configurar de las siguientes maneras:

• Continuar usando el repositorio instalado localmente: Esto significa que la base de datos PostgreSQL que se instala automáticamente con RMT Server en el mismo equipo se usará como repositorio para RMT Server y no se realizarán más cambios en esta configuración.
  • Configure el servidor RMT para usar un repositorio externo: esto significa que la base de datos PostgreSQL que usa RMT está alojada fuera del servidor RMT. Esto requiere realizar algunos cambios de configuración posteriores a la instalación. Actualmente, solo se admiten instancias de AWS RDS como plataforma de alojamiento para la base de datos de PostgreSQL.

Para configurar y administrar el repositorio externo, debe tener un buen conocimiento de la plataforma AWS RDS y la base de datos PostgreSQL. Le recomendamos que utilice la documentación en el sitio de AWS para obtener instrucciones relacionadas con la plataforma.

También necesitará saber cómo configurar y administrar la configuración del repositorio externo para Resource Monitoring Tool. Este tema le proporcionará esa información en las secciones a continuación.

Nueva instalación de Resource Monitoring Tool

Las instrucciones detalladas en esta sección se aplican a una nueva instalación de Resource Monitoring Tool. Si tiene una implementación existente de RMT y desea pasar a una configuración de repositorio externo, consulte la sección Instalación existente de Resource Monitoring Tool de este tema.

Cuando instala RMT Server, automáticamente instala la base de datos del repositorio en el mismo equipo que RMT Server. El proceso para configurar el repositorio externo es una configuración posterior a la instalación en la que reconfigurará el servidor RMT para usar una base de datos PostgreSQL alojada externamente.

Use los siguientes pasos para instalar Resource Monitoring Tool y vuelva a configurar RMT Server para usar un repositorio externo:

1. Cree el repositorio externo: cree una instancia de RDS para alojar el repositorio externo con las siguientes recomendaciones.

• Especificaciones de instancia de PostgreSQL mínimas recomendadas:

• db.m6g.2xlarge (8 vcpu, 32 GiB RAM)

• Almacenamiento SSD con 500 GB de espacio en disco

• Valores de configuración de la instancia:
      • Procesos máximos de trabajador: Procesadores lógicos totales

• Máximo de trabajadores por reunión: Mín. (Procesadores lógicos totales / 2, 4)

• Trabajadores paralelos máximos: Procesadores lógicos totales

• Máximo de trabajadores de mantenimiento en paralelo: Mín. (Procesadores lógicos totales / 2, 4)

• Búferes compartidos: memoria total / 4

• Tamaño de caché efectivo: 75 % de la memoria total

• Memoria de trabajo de mantenimiento: Memoria total / 16 Linux, Max 2GB - 1MB en Windows

• Wal Buffers: Derivado de Shared Buffers, probablemente alrededor de 16 MB

• Memoria de trabajo: derivada de búferes compartidos y Máx. de trabajadores por reunión

Para obtener información sobre cómo crear y conectarse a una instancia de base de datos de PostgreSQL en AWS, consulte esta página en el sitio de documentación de AWS.

2. Instalar RMT: siga las instrucciones Instalar el servidor de RMT mediante la línea de comandos. para instalar el servidor RMT, pero omita los pasos para crear un entorno. Lo hará más tarde después de configurar RMT Server para usar el repositorio externo. Tenga en cuenta que esto instalará inicialmente una base de datos PostgreSQL local.

3. Pruebe la conexión con el repositorio externo: pruebe la conexión con la nueva base de datos mediante psql, una herramienta administrativa de PostgreSQL que se instala con el servidor RMT;

Navegue a la carpeta 'bin' del directorio de instalación de PostgreSQL instalado localmente.

C:\Program Files\Tableau\Tableau Resource Monitoring Tool\prerequisites\postgresql<version number>\bin

Ejecute el siguiente comando para probar la conexión. Sustituya su propio valor a continuación por aws_rds_servername y proporcione la contraseña de PostgreSQL que creó en AWS cuando se le solicite.

.\psql.exe -h <aws_rds_servername> -p 5432 -d postgres -U postgres

Si recibe un error en este punto y no puede conectarse correctamente, revise los valores de los parámetros en el comando con los valores de la consola de AWS RDS.

Una vez que la conexión se haya establecido con éxito, puede cerrar la sesión de psql con el siguiente comando:

\q

4. Ejecute rmtadmin master-setup para configurar RMT Server para usar el repositorio externo. Utilice los siguientes ejemplos de comandos y edite el comando para reflejar su ruta de instalación de Resource Monitoring Tool, nombre de instancia de AWS RDS, número de puerto y contraseña de usuario administrador de RDS PostgreSQL:

Vaya al directorio de instalación del servidor RMT Resource Monitoring Tool: cd 'c:\Program Files\Tableau\Tableau Resource Monitoring Tool\master\'

Ejecute el comando para configurar el repositorio externo: ./rmtadmin master-setup --db-config=external --db-server=aws_rds_servername --db-port=5432 --db-admin-username=postgres --db-admin-password='postgres_user_password'

5. Ahora cree un entorno y descargue el archivo de arranque:

• Ejecute el siguiente comando para crear un entorno:

rmtadmin create-env --name=<myenvironment> --api-username=<TableauServer API user name> --api-password=<password for the Tableau Server API user account>

• Descargue el archivo de arranque para registrar agentes:

rmtadmin bootstrap-file --env=<myenvironment> --filename<The absolute or relative path including the file name>

Los pasos se describen con todo detalle aquí: Instalar el servidor de RMT mediante la línea de comandos..

6. Siga las instrucciones Instalar el agente usando la línea de comandos para instalar y registrar agentes en los nodos de Tableau Server.

Instalación existente de Resource Monitoring Tool

Hay dos caminos para migrar instalaciones de RMT existentes que actualmente usan un repositorio local a un repositorio externo: El camino que elija depende del tamaño y la complejidad de su entorno.

1. Migración con recreación del entorno: Esto es adecuado para instalaciones de RMT que tienen un entorno de tamaño pequeño con poca configuración y alertas, ya que esta ruta implica recrear el entorno y comenzar de nuevo y perderá los datos recopilados hasta el momento.

Esto implica reconfigurar el servidor RMT para usar un repositorio externo, recrear los entornos y rehacer todas las configuraciones personalizadas, como los umbrales de incidentes, y volver a registrar a los agentes. Esto es muy similar a realizar una nueva instalación de RMT descrita en la sección anterior, excepto que no instalará RMT en este caso.

2. Migración manual con pérdida mínima de datos: esto es específicamente para clientes que tienen entornos grandes y complejos y no desean comenzar de nuevo la actualización. Esta migración es manual y no una función de migración integrada para RMT. Las instrucciones para hacerlo se describen a continuación:

Migración local manual del repositorio de Resource Monitoring Tool a una instancia de base de datos externa de AWS PostgreSQL

Paso 1: Cree una instancia de RDS para alojar el repositorio externo

Utilice las siguientes recomendaciones al crear la nueva instancia de RDS:

• Especificaciones de instancia de PostgreSQL mínimas recomendadas:

• db.m6g.2xlarge (8 vcpu, 32 GiB RAM)

• Almacenamiento SSD con 500 GB de espacio en disco

• Valores de configuración de la instancia:
      • Procesos máximos de trabajador: Procesadores lógicos totales

• Máximo de trabajadores por reunión: Mín. (Procesadores lógicos totales / 2, 4)

• Trabajadores paralelos máximos: Procesadores lógicos totales

• Máximo de trabajadores de mantenimiento en paralelo: Mín. (Procesadores lógicos totales / 2, 4)

• Búferes compartidos: memoria total / 4

• Tamaño de caché efectivo: 75 % de la memoria total

• Memoria de trabajo de mantenimiento: Memoria total / 16 Linux, Max 2GB - 1MB en Windows

• Wal Buffers: Derivado de Shared Buffers, probablemente alrededor de 16 MB

• Memoria de trabajo: derivada de búferes compartidos y Máx. de trabajadores por reunión

Para obtener información sobre cómo crear y conectarse a una instancia de base de datos de PostgreSQL en AWS, consulte esta página en el sitio de documentación de AWS.

Paso 2: Pruebe para asegurarse de que puede conectarse a la nueva base de datos

• Pruebe la conexión a la nueva base de datos mediante psql, una herramienta administrativa de PostgreSQL que se incluye con RMT Server. Sustituya su propio valor a continuación por aws_rds_servername y proporcione la contraseña de PostgreSQL que creó en AWS cuando se le solicite.
    • Navegue a la carpeta 'bin' del directorio de instalación de PostgreSQL instalado localmente.

C:\Program Files\Tableau\Tableau Resource Monitoring Tool\prerequisites\postgresql<version number>\bin

Ejecute el siguiente comando para probar la conexión. Sustituya su propio valor a continuación por aws_rds_servername y proporcione la contraseña de PostgreSQL que creó en AWS cuando se le solicite.

.\psql.exe -h <aws_rds_servername> -p 5432 -d postgres -U postgres

Si recibe un error en este punto y no puede conectarse correctamente, revise los valores de los parámetros en el comando con los valores de la consola de AWS RDS.

Una vez que la conexión se haya establecido con éxito, puede cerrar la sesión de psql con el siguiente comando:

\q

Paso 3: Obtenga la contraseña de administrador para la base de datos PostgreSQL local que RMT utiliza actualmente

Ejecute los siguientes comandos para obtener la contraseña de administrador del repositorio local. Esto es necesario para hacer una copia de seguridad de los datos en su repositorio local antes de realizar la migración.

Vaya a la carpeta de instalación del servidor RMT: cd 'c:\Program Files\Tableau\Tableau Resource Monitoring Tool\master\'

Obtenga la contraseña de administrador: rmtadmin get db.adminPassword

Paso 4: Realice una copia de seguridad de la base de datos PostgreSQL existente

• Primero, detenga RMT como preparación para realizar la copia de seguridad de la base de datos.

rmtadmin stop

• Ahora reinicie solo el servicio DB para que pueda realizar la copia de seguridad: rmtadmin start -db
    • Utilice los siguientes scripts de ejemplo y sustituya la ruta del archivo por sus propios valores. Si ha personalizado el puerto, actualícelo también. Proporcione la contraseña del paso anterior cuando se le solicite:
      • Navegue a la carpeta bin del repositorio local: cd 'C:\Program Files\Tableau\Tableau Resource Monitoring Tool\prerequisites\postgresql<version number>\bin'
    • Realice una copia de seguridad: pg_dump -f your_file_name.dump -F d -j 10 -Z 5 -d tabrmt -h localhost -p 5555 -U postgres

• -F d: genera un archivo de formato de directorio adecuado para la entrada en pg_restore
      • -j 10: ejecuta la copia de seguridad en paralelo haciendo una copia de seguridad de 10 tablas simultáneamente
      • -Z 5: especifica el nivel de compresión a utilizar

Nota: Los datos recopilados por Resource Monitoring Tool en el tiempo entre este paso y el final no se conservará una vez que se complete la migración.

Paso 5: Configure el servidor RMT para que apunte al repositorio externo

• Reinicie todos los servicios de RMT: rmtadmin restart --all
    • Utilice el siguiente comando como ejemplo. Edite el comando para reflejar el nombre del servidor RDS, el puerto y la contraseña de usuario de RDS postgres.

Vaya a la carpeta de instalación del servidor RMT: cd 'c:\Program Files\Tableau\Tableau Resource Monitoring Tool\master\'

Configure el repositorio externo: rmtadmin master-setup --db-config=external --db-server=<aws_rds_servername> --db-port=5432 --db-admin-username=postgres --db-admin-password=<postgres_user_password>

Paso 6: Restaure la copia de seguridad en el repositorio externo

• Primero, detenga el servidor RMT:

rmtadmin stop

• Restaure la copia de seguridad que creó en el paso 4 en la nueva instancia de AWS RDS PostgreSQL. Edite el script de ejemplo que se proporciona a continuación para reflejar el nombre y el puerto de su servidor AWS RDS, y asegúrese de que la ruta y el nombre del archivo de volcado sean precisos. Cuando se le solicite, proporcione la contraseña para el usuario "postgres" en RDS.

pg_restore -j 5 -c -h <aws_rds_servername> -p 5432 -U postgres -d tabrmt <your_file_name>.dump

• -j 5: ejecuta la restauración en paralelo restaurando 5 tablas simultáneamente
      • -c: limpia (elimina) los objetos de la base de datos antes de volver a crearlos

Paso 7: Iniciar el servidor RMT

rmtadmin start

Paso 8: Vuelva a registrar agentes

Una vez que los cambios en el servicio se hayan realizado con éxito, reinicie cada Agente, luego vuelva a registrarlo usando la interfaz web, siguiendo los pasos a continuación.

1. Descargue un nuevo archivo de arranque del servidor RMT.
    2. Acceda a la interfaz web del agente navegando a http://localhost:9002/setup/register, importe el archivo bootstrap.
    3. Haga clic en Probar cola de mensajes. Revise las entradas anteriores si recibe un error.
    4. Haga clic en Conectar a la cola de mensajes.
    5. En la sección Servidor, haga clic en el menú desplegable con "Nuevo servidor de entorno" preseleccionado y, en lugar de aceptar el valor predeterminado, elija el servidor que está intentando registrar de la lista. Desplácese hasta la parte inferior y haga clic en el botón "Registrar agente".

Para obtener más detalles o registrar agentes, consulte Instalar el agente usando la línea de comandos.

Paso 9: Verifique que RMT Server se esté ejecutando y que esté viendo los datos históricos

Inicie sesión en el servidor RMT y verifique que los datos de períodos anteriores estén presentes y que se estén procesando datos nuevos. También revise los valores de configuración personalizados para asegurarse de que todo se migre correctamente.

Practicas recomendadas sobre la actualización

Estos son los pasos generales que debe seguir si desea actualizar Tableau Resource Monitoring Tool y migrar a un repositorio externo al mismo tiempo:

Migración con recreación ambiental:

1. Actualice el servidor RMT y todos los agentes a 2022.3 o posterior.
  2. Los pasos del 2 al 4 son muy similares a los pasos que seguiría para realizar una nueva instalación; consulte Nueva instalación de Resource Monitoring Tool más arriba. Esto implica principalmente:
    • Crear una instancia de base de datos de AWS PostgreSQL.
    • Configure el servidor RMT para usar el repositorio externo.
    • Recrear entornos y volver a registrar a todos los Agentes.
  3. Volver a configurar cualquier configuración personalizada.

Nota: Perderá datos históricos y también tendrá que reconfigurar cualquier configuración personalizada.

Migración manual con mínima pérdida de datos:

1. Actualice el servidor RMT y todos los agentes a la versión 2022.3 o posterior
  2. Siga los pasos detallados en la sección de migración. Esto implica principalmente:
    • Crear una instancia de base de datos de AWS PostgreSQL.
    • Crear una copia de seguridad de la base de datos de PostgreSQL.
    • Configurar el servidor RMT para usar el repositorio externo (instancia de base de datos PostgreSQL).
    • Restaurar la copia de seguridad en el repositorio externo.
    • Volver a registrar un agente.

Actualización cuando la nueva versión de RMT requiere una versión principal de actualización de PostgreSQL

Cuando hay un cambio en el requisito de la versión principal de PostgreSQL para Resource Monitoring Tool, se recomienda actualizar la versión de PostgreSQL del repositorio externo antes de actualizar Resource Monitoring Tool. Se proporcionan más detalles a continuación. Para ver si debe actualizar la versión de PostgreSQL de su repositorio externo, consulte la tabla de compatibilidad de productos.

Use los siguientes pasos para actualizar RMT y la instancia de RDS cuando se requiera una actualización de la versión principal de PostgreSQL

1. Realice una copia de seguridad de su instancia de RDS. La necesitará en caso de que necesite revertir la actualización. Para obtener más información, consulte el tema Copia de seguridad y restauración de una instancia de base de datos de Amazon RDS en el sitio de AWS.
  2. Realice una copia del archivo de configuración en el directorio Resource Monitoring Tool. El archivo de configuración se encuentra en:
    C:\Program Files\Tableau\Tableau Resource Monitoring Tool\master\config.json
  3. Actualice la instancia de RDS a la nueva versión de PostgreSQL Para obtener más información, consulte el tema Actualización del motor de base de datos de PostgreSQL para Amazon RDS en el sitio de AWS.
  4. Actualice el servidor de RMT. Si la actualización, incluida la migración de la base de datos, se completa correctamente, continúe con el siguiente paso. Si la actualización falla, consulte las instrucciones de esta sección sobre cómo recuperar y revertir la actualización.
  5. Actualice todos los agentes en los nodos de Tableau Server a la nueva versión de RMT. Para obtener más información, consulte Actualización de Resource Monitoring Tool.

Recuperación de una actualización fallida

1. Desinstale el servidor RMT actualizado.
  2. Restaure la instancia de AWS RDS a la versión anterior a la actualización. Para obtener más información, consulte el tema Copia de seguridad y restauración de una instancia de base de datos de Amazon RDS en el sitio de AWS.
  3. Reemplace el archivo de configuración del que realizó una copia de seguridad antes de la actualización en la siguiente ubicación. Es posible que deba crear esta carpeta, ya que podría haberse eliminado durante la desinstalación:

C:\Program Files\Tableau\Tableau Resource Monitoring Tool\master\config.json

4. Instale el servidor RMT que instala un repositorio local.
  5. Configure el servidor RMT para usar el repositorio externo: rmtadmin master-setup --db-config=external --db-server=<aws_rds_servername> --db-port=5432 --db-admin-username=postgres --db-admin-password=<postgres_user_password>.

Compatibilidad de versiones de RMT y PostgreSQL

Esta tabla enumera la versión RMT 2022.3 y posteriores únicamente, ya que el repositorio externo solo está disponible a partir de la versión 2022.3 y posteriores.

Versión de RMTVersión de PostgreSQL enviada con RMTVersión de PostgreSQL compatible para repositorio externo
2022.313.713.7

¿Quién puede hacer esto?

Para instalar Resource Monitoring Tool, debe tener todo lo siguiente:

• Permisos de administrador en el equipo en el que está instalando Resource Monitoring Tool.
  • Rol en el sitio Administrador de Tableau Server.
  • Cuenta de administrador en Resource Monitoring Tool.