Tableau Server Independent Gateway

Dieses Thema liefert einen Überblick über Tableau Server Independent Gateway.

Independent Gateway ist ein Reverse-Proxyserver und Lastenausgleich auf Basis von Apache httpd. Er verwendet dieselbe Apache httpd-Version wie der Tableau Server-Gateway-Prozess innerhalb des Tableau Server-Clusters, ist jedoch für den Einsatz in einer Netzwerk-DMZ geeignet. Da Independent Gateway ein Teil von Tableau Server ist, wird es von TSM verwaltet und muss nicht separat konfiguriert werden.

Seine Konfiguration kennt die Topologie der von außen zugänglichen Tableau Server-Komponenten und wird aktualisiert, wenn sich die Clustertopologie ändert. Nach einem einfachen Independent Gateway-Installationsprozess werden die Konfigurationsentscheidungen zentral über die Konfigurationselemente des Tableau Services Manager (TSM) getroffen.

Mit diesem Feature kann Tableau Server nun auf zwei Arten konfiguriert werden:

• Installieren Sie Tableau Server in einer eigenständigen Installation. Jeder Reverse-Proxy muss separat installiert und verwaltet werden.
  • Installieren Sie Tableau Server und installieren Sie Independent Gateway als Reverse-Proxy, der von Tableau Server verwaltet wird (Version 2022.1 und höher).

Gründe für die Verwendung von Independent Gateway

Die Verwendung von Independent Gateway hat gegenüber der Installation eines separaten Reverse-Proxy folgende Vorteile:

• Vollständig unterstützt: Das Independent Gateway ist Teil einer Tableau Server-Installation und wird vollständig von Tableau unterstützt.
  • Tableau Server-fähig: Wenn Sie einen separaten Reverse-Proxy verwenden, muss dieser aktualisiert werden, wenn sich die Topologie von Tableau Server ändert. Independent Gateway kennt alle von außen aufrufbaren Tableau Server-Komponenten und wird aktualisiert, wenn sich diese ändern.

Verwalten von Independent Gateway

Lizenzverwaltung

Um Independent Gateway zu verwenden, müssen Sie dieses Feature zunächst mithilfe von Advanced Management-Produktschlüsseln in Tableau Server aktivieren. Auf dem Independent Gateway-Knoten erfolgt keine Lizenzierung. Weitere Informationen finden Sie unter Über Tableau Advanced Management in Tableau Server. Wenn Sie keinen Advanced Management-Schlüssel aktiviert haben oder wenn die Lizenz abgelaufen ist, sehen Sie folgendes Verhalten:

• Wenn Sie versuchen, Tableau Server mit Independent Gateway zu konfigurieren, wird das fehlschlagen.
  • Wenn Sie bereits Independent Gateway verwenden und die Lizenz für Advanced Management abläuft, schlägt der Server beim Neustart fehl.

Sicherung und Wiederherstellung

Es gibt keine Auswirkungen auf die Sicherung oder Wiederherstellung mit Independent Gateway. Eine Sicherung oder Wiederherstellung von Tableau Server enthält keine Informationen oder Konfiguration für Independent Gateway. Wenn Sie die Sicherung verwenden, um eine neue Installation von Tableau zu erstellen, müssen Sie Independent Gateway für die neue Tableau Server-Installation separat installieren, konfigurieren und aktivieren.

Überlegungen zur Höchstverfügbarkeit

Sie können mehrere Instanzen von Independent Gateway installieren, um eine robuste Hochverfügbarkeit auf Ihrem Reverse-Proxy bereitzustellen. Sie sollten auch die Anzahl der Independent Gateway-Knoten erhöhen, wenn Sie eine große Anzahl von Clientsitzungen haben, die auf Tableau zugreifen.

Topologie

Wenn Sie Tableau Server mit Independent Gateway konfigurieren, müssen Sie keinen separaten Reverse-Proxy mehr einrichten und konfigurieren. Independent Gateway wird auf der TSM-Statusseite als externer Dienst angezeigt.

Hinweis: Auf der Statusseite und in der Statusausgabe der Befehlszeile wird nur eine einzige Instanz von Independent Gateway angezeigt, auch wenn Sie mehrere Independent Gateway-Knoten installiert haben.

Nächste

Installieren von Tableau Server mit Independent Gateway