Installieren von Tableau Server mit Independent Gateway

Dieses Thema führt Sie durch den Installationsprozess von Tableau Server Independent Gateway.

Die Durchführung dieses Prozesses führt zu einer Independent Gateway-Konfiguration mit einer direkten Verbindung zu der Back-End-Tableau Server-Bereitstellung. Weitere Informationen zum Unterschied zwischen einer direkten und einer Relay-Verbindung finden Sie im Thema Konfigurieren von Tableau Server mit Independent Gateway.

Voraussetzungen

• Sie müssen über einen dedizierten Server mit mindestens 2 Kernen (4 vCPUs), 8 GB RAM und 100 GB freiem Festplattenspeicher verfügen.
  • Sie müssen Tableau Server 2022.1 oder höher verwenden.
  • Sie müssen ein Installationsprogramm für Tableau Server Independent Gateway mit einer Hauptversion (z. B. 2022.1) verwenden, die mit der Version von Tableau Server übereinstimmt. Wir empfehlen, dass auch die Nebenversionen (z. B. 2022.1.1 oder 2022.1.5) übereinstimmen, dies ist jedoch keine Voraussetzung. Wenn sich "statische Assets" zwischen Versionen ändern und Versionen nicht übereinstimmen, kann es zu unerwarteten Auswirkungen auf die bildliche Darstellung kommen. So sind zum Beispiel Karten möglicherweise nicht auf dem aktuellen Stand, wenn Independent Gateway eine frühere Version als Tableau Server ist.
  • Sie müssen über eine gültige Advanced Management-Lizenz verfügen, die in Tableau Server aktiviert ist. Weitere Informationen zu Advanced Management finden Sie unter Über Tableau Advanced Management in Tableau Server.
  • Das Independent Gateway muss während der Installation mit der Backend-Tableau Server-Bereitstellung in der Standardeinstellung über die Ports 80 und 21319 kommunizieren können. Sie können diese Standardports während der Initialisierung ändern, wie weiter unten in diesem Thema beschrieben wird.
  • Vergewissern Sie sich, dass Ihre Tableau Server-Bereitstellung vollständig und fehlerfrei ist, bevor Sie Independent Gateway installieren und konfigurieren.
  • Vergewissern Sie sich, dass auf dem Computer, auf dem Sie Independent Gateway installieren möchten, keine anderen Anwendungen ausgeführt werden, die mit dem Internet kommunizieren. Wenn beispielsweise "Apache httpd" auf dem Computer installiert ist, deinstallieren Sie es oder konfigurieren Sie httpd so, dass dieser nicht aktiv den Port 80 abhört.

Installieren von Tableau Server und Independent Gateway

Die Installation von Independent Gateway erfolgt mithilfe eines eigenständigen Installationspaket, das "tsig" als Teil des Dateinamens enthält, um es vom vollständigen Tableau Server-Installationsprogramm zu unterscheiden. Wir empfehlen Ihnen dringend, Independent Gateway zu installieren, nachdem Sie Tableau Server installiert und sich überzeugt haben, dass es wie erwartet funktioniert. Zur Installation müssen Sie über Administratorrechte verfügen und . Sie können eine oder mehrere Instanzen von Independent Gateway installieren, aber jede Instanz von Independent Gateway muss separat installiert werden. Wenn Sie zwecks Hochverfügbarkeit oder zur Verteilung einer hohen Clientlast mehrere Instanzen installieren, wiederholen Sie die Installationsschritte für jede Instanz.

Während der Installation wird ein Skript namens initialize-tsig.bat ausgeführt. Das Skript fordert Sie zur Eingabe von Informationen auf, die zum Konfigurieren von Independent Gateway erforderlich sind. Sobald Independent Gateway vollständig installiert ist, müssen Sie auf dem Tableau Server-Anfangsknoten einen TSM-Befehl ausführen, um den Server mit Details zu der Instanz von Independent Gateway zu konfigurieren.

Die Installation des Independent Gateways besteht aus den folgenden Schritten:

• Ausführen des plattformspezifischen Installationsprogramms.

• Ausführen des Nachinstallationsskripts. Dies wird automatisch von dem Einrichtungsprogramm vorgenommen.

• Aktivieren der Independent Gateway-Instanz mithilfe von TSM.

Schritt 1: Herunterladen und Installieren von Tableau Server

1. TSM installieren: Folgen Sie den in diesem Thema aufgeführten Anweisungen und führen Sie die Schritte 1–5 aus, mit denen das Einrichtungsprogramm ausgeführt und TSM installiert wird.

2. Aktivieren und Registrieren von Tableau Server: Geben Sie im Aktivierungsschritt den Tableau Server-Schlüssel und den Advanced Management-Schlüssel an. Sie müssen den folgenden Befehl zwei Mal ausführen – zuerst mit dem Tableau Server-Produktschlüssel und dann mit dem Advanced Management-Produktschlüssel:

tsm licenses activate -k <product key>

3. Konfigurieren der Einstellungen für den ursprünglichen Knoten: Folgen Sie den Anweisungen, die in dem Thema zum Konfigurieren der Einstellungen für den Primärknoten aufgeführt sind.

Schritt 2: Herunterladen und Installieren von Independent Gateway

Nachdem Sie die Installationsdatei für Tableau Gateway Independent Gateway heruntergeladen haben, folgen Sie den unten aufgeführten Anweisungen zum Installieren von Independent Gateway.

1. Melden Sie sich auf dem Computer, auf dem Sie Independent Gateway installieren möchten, als Benutzer mit Administratorzugriff an und doppelklicken Sie auf die heruntergeladene Installationsdatei.

2. Im ersten Bildschirm müssen Sie die Lizenzvereinbarung akzeptieren, bevor Sie fortfahren können.

3. Nachdem Sie die Lizenzvereinbarung akzeptiert haben, können Sie eine von zwei Aktionen ausführen:

• Sie können Independent Gateway installieren, indem Sie auf Installieren klicken.
      oder
    • Sie können den Installationsort ändern, indem Sie auf Anpassen klicken und dann Independent Gateway installieren:

Independent Gateway wird standardmäßig an der folgenden Stelle installiert: C:\Program Files\Tableau\Tableau Server\independentgateway. Sie können einen anderen Speicherort wählen, einschließlich eines anderen Laufwerks, indem Sie einen neuen Pfad auswählen oder eingeben.

Nachdem Sie den Installationsort angegeben haben, klicken Sie auf Installieren, um das Independent Gateway an diesem Speicherort zu installieren.

4. Das Einrichtungsprogramm installiert Independent Gateway und führt automatisch das initialize-tsig.bat-Skript aus.

In einem vom Installationsprogramm geöffneten Befehlsfenster werden Sie zur Eingabe von Werten aufgefordert, die zum Konfigurieren von Independent Gateway verwendet werden:

• TSIG_TS_CLUSTER – Erforderlich. Es gibt keinen Standardwert. Sie müssen einen Wert eingeben, wenn Sie dazu aufgefordert werden.

Dieser sollte die Internetadresse oder Adressen aller Knoten in dem Tableau Server-Cluster sein. Platzhalter sind erlaubt und Subnetzmasken können verwendet werden, um mehrere Knoten anzugeben. Um mehrere Adressen anzugeben, trennen Sie die Adressen durch Leerzeichen. Werte müssen in einer Form bereitgestellt werden, die für die "Require"-Direktive in mod_authz_host von Apache httpd akzeptabel sind. Weitere Informationen finden Sie unter https://httpd.apache.org/docs/2.4/mod/mod_authz_host.html(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

• TSIG_HK_PORT – Der Standardwert lautet 21319. Das ist der Port, der für eingehende HK-Anforderungen (Housekeeping) von Tableau Server verwendet wird.
    • TSIG_HK_PROTOCOL – Der Standardwert lautet http. Gültige Werte sind http und https. Dies ist das Protokoll, das für HK-Anforderungen von Tableau Server verwendet wird.
    • TSIG_PORT – Der Standardwert lautet 80. Der für externe Anfragen verwendete Port.
    • TSIG_PROTOCOL – Der Standardwert lautet http. Gültige Werte sind http und https. Dies ist das Protokoll, das für externe Anforderungen verwendet wird.
    • TSIG_INSTANCE_ID – Standardwert ist der Computername. Ein eindeutiger Bezeichner für die Instanz des Independent Gateways.
  5. Die Einrichtung ist abgeschlossen, wenn das Skript ausgeführt und Independent Gateway initialisiert wurde.

Schritt 3: Aktivieren von Independent Gateway in Tableau Server

Der letzte Schritt der Installation und Konfiguration von Independent Gateway besteht darin, Independent Gateway in Tableau Server zu aktivieren. Verwenden Sie dazu den TSM-Befehl tsm topology external-services gateway enable -c <file> mit einer JSON-Datei, die die Independent Gateway-Instanz oder -Instanzen identifiziert und Tableau Server die für die Kommunikation zwischen dem Server und dem Independent Gateway erforderlichen Details bereitstellt.

Tableau Server muss sich in einem gestoppten Zustand befinden, um Independent Gateway zu aktivieren.

Der Inhalt der JSON-Datei für das Independent Gateway

Die JSON-Datei, mit der Sie die Instanzen von Independent Gateway in Tableau Server aktivieren, muss Folgendes enthalten:

• id —Der id-Wert muss mit der TSIG_INSTANCE_ID für die jeweilige Instanz übereinstimmen. Wenn während der Initialisierung nicht angegeben, wird standardmäßig der Computername (%COMPUTERNAME%) des Independent Gateway-Computers verwendet. Der Wert in der JSON-Datei muss mit der Ausgabe des Befehls hostname übereinstimmen.
  • host – Der Host muss ein DNS-auflösbarer Name des Independent Gateway-Computers sein.
  • port – Der Port muss mit dem TSIG_HK_PORT-Wert übereinstimmen, der auf der Independent Gateway-Instanz angegeben ist. Wenn während der Initialisierung nicht angegeben, wird der Standardwert "21.319" verwendet.
  • protocol – Das Protokoll muss mit dem auf der Independent Gateway-Instanz angegebenen TSIG_HK_PROTOCOL übereinstimmen. Wenn während der Initialisierung nicht angegeben, wird der Standardwert "http" verwendet.
  • authsecret – Das Authentifizierungsgeheimnis muss mit dem Geheimnis übereinstimmen, das von dem Initialisierungsskript auf der Independent Gateway-Instanz erstellt wird.

Das Authentifizierungsgeheimnis des Independent Gateways

Das Initialisierungsskript erstellt auf jedem Independent Gateway-Computer ein eindeutiges, gemeinsames Geheimnis. Sie benötigen dieses Geheimnis, um Independent Gateway in Tableau Server zu aktivieren. Kopieren Sie das Geheimnis und tragen Sie es als "authsecret" in Ihre JSON-Datei ein.

Das gemeinsame Geheimnis befindet sich in der Datei tsighk-auth.conf an der folgenden Stelle:

C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server\independentgateway\config\tsighk-auth.conf

Beispiel für eine JSON-Datei für Independent Gateway

Die JSON-Datei sollte das folgende Format haben. Diese JSON-Beispieldatei enthält dort Standardwerte, wo es Standardwerte gibt. Ihre Datei sollte die tatsächlichen Werte verwenden, die Ihrer Installation von Independent Gateway und Ihrer Organisation entsprechen.

{
"independentGateways": [ { "id": "<IGCOMPUTER>", "host": "<DNS name of Independent Gateway computer>", "port": "21319", "protocol": "http", "authsecret": "<shared-secret01>" }, { "id": "<IGCOMPUTER2>", "host": "<DNS name of second Independent Gateway computer>", "port": "21319", "protocol": "http", "authsecret": "<shared-secret02>" } ] }

Aktivieren von Independent Gateway in Tableau Server

Um die Installation von Independent Gateway abzuschließen, müssen Sie es mittels TSM aktivieren.

1. Kopieren Sie die JSON-Konfigurationsdatei auf den Anfangsknoten von Tableau Server.
  2. Öffnen Sie auf dem Anfangsknoten als Administrator eine Eingabeaufforderung.
  3. Führen Sie die folgenden Befehle aus, um Tableau Server zu stoppen, aktivieren Sie Independent Gateway mithilfe der JSON-Konfigurationsdatei und starten Sie den Server neu:

tsm stop
    tsm topology external-services gateway enable -c tsig.json
    tsm start

Schritt 4: Überprüfen des Independent Gateways in Tableau Server

Sie sollten in der Lage sein, auf die Anmeldeseite von Tableau Server zu navigieren, indem Sie in einem Browser die Adresse des Independent Gateways eingeben.

Wenn sich zwischen dem Independent Gateway und der Back-End-Tableau Server-Bereitstellung eine Firewall befindet, müssen Sie die Ports für die Tableau Server-Prozesse für eine direkte Verbindung öffnen. Weitere Informationen finden Sie unter Direkte Verbindung.

Alternativ dazu können Sie auch entscheiden, die Portanforderungen minimal zu halten, indem Sie Independent Gateway für eine Relay-Verbindung konfigurieren. Weitere Informationen finden Sie unter Relay-Verbindung.