Tableau Server-Datenquelleneigenschaftendienst

Der Tableau Server-Datenquelleneigenschaftendienst wurde in Version 2020.1.0 eingeführt und stellt Metadaten für veröffentlichte Datenquellen aus dem Anwendungsserver (VizPortal) für Client-Dienste wie "Frag die Daten" bereit.

Hinweis: Die Tableau-Funktion "Frag die Daten" wurde im Februar 2024 in Tableau Cloud eingestellt und wird auch in Tableau Server Version 2024.2 eingestellt.

Eine Instanz des Datenquelleneigenschaftendiensts wird auf dem ursprünglichen Knotenpunkt von Tableau Server konfiguriert. Sie können zusätzliche Instanzen auf dem ursprünglichen Knotenpunkt oder auf anderen Knotenpunkten in einer Installation mit mehreren Knotenpunkten hinzufügen. Sie müssen mindestens eine Instanz des Datenquelleneigenschaftendiensts auf jedem Knoten konfigurieren, der über eine Instanz des Anwendungsservers verfügt.

ProzessDatenquelleneigenschaftendienst
StatusDer Status des Datenquelleneigenschaftendiensts kann auf der Statusseite und über die Befehlszeile mit dem Befehl tsm status -v abgerufen werden. Weitere Informationen finden Sie unter Anzeigen des Status eines Serverprozesses.
ProtokollierungDie vom Datenquelleneigenschaftendienst generierten Protokolle befinden sich in C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server\data\tabsvc\logs\tdsservice. Weitere Informationen finden Sie unter Speicherorte der Tableau Server-Protokolle und -Protokolldateien.

Protokolldateien für den Datenquelleneigenschaftendienst

Der Datenquelleneigenschaftendienst erstellt zwei Sätze von Protokolldateien:

• control-tdsservice*.log. Diese Protokolle enthalten Informationen zum Starten und Aktivieren des Diensts.

• tdsservice_*.log. Fehler oder Probleme werden hier protokolliert.

Weitere Informationen finden Sie unter Protokolldatei-Momentaufnahmen (Archivprotokolle).

Datenquelleneigenschaftendienst in einem Cluster mit mehreren Knotenpunkten

Wie Sie den Datenquelleneigenschaftendienst in einem Cluster mit mehreren Knotenpunkten konfigurieren, hängt davon ab, wie Sie Ihre Knotenpunkte konfigurieren. Bei jeder Installation von Tableau Server müssen Sie über mindestens eine Instanz des Diensts verfügen. Darüber hinaus müssen Sie mindestens eine Instanz von Datenquelleneigenschaften auf jedem Knoten konfigurieren, der mit dem Anwendungsserver (VizPortal) konfiguriert ist.