Speicherorte von Server-Protokolldateien

Standardmäßig werden Protokolldateiarchive von Tableau Server in einer ZIP-Datei mit dem Namen logs.zip erfasst. Sie können jedoch einen anderen Dateinamen festlegen, wenn Sie das Archiv mit dem Befehl tsm maintenance ziplogs erstellen. Sie können das Archiv vom Server auf einen lokalen Computer kopieren und dort öffnen oder an den Tableau Support senden.

Tableau Server generiert Protokolldateien während des normalen Betriebs, aber diese Dateien sind besonders wichtig, wenn Probleme mit Tableau Server auftreten. Die Protokolle befinden sich auf einem laufenden Server, und Sie können sie finden. Es wird aber dringend empfohlen, dass Sie den Befehl tsm maintenance ziplogs verwenden, um ein Archiv der Protokolle zu generieren, wenn Sie sich die Protokolle ansehen oder Sie die Protokolle an den Tableau-Support senden müssen. Dieser Befehl sammelt und komprimiert nicht nur die Protokolle, sondern stellt auch eine Kopie bereit, die Sie auf einen anderen Computer verschieben oder an Tableau senden können.

Wenn Sie das Archiv entpacken, werden mehrere Dateien erstellt, die mit den unten gezeigten Verzeichnisnamen beginnen und mit einer Versionsnummer enden. Diese Dateien enthalten die Protokolldateien der entsprechenden Verzeichnisse. In der Tabelle in diesem Thema werden die möglichen Inhalte dieser Dateien, der ursprüngliche Speicherort der Dateien auf dem Tableau Server, der Prozess, mit dem die Protokolldateien erstellt wurden, und Details zu den Dateien beschrieben.

Speicherorte der Tableau Server-Protokolldateien

Die meisten Tableau Server-Protokolldateien befinden sich standardmäßig in folgendem Verzeichnis: C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server\data\tabsvc\logs\

Nicht im ZIPLOG-Archiv enthaltene Protokolle

Mithilfe des Befehls tsm maintenance ziplogs wird ein Archiv für die wichtigsten Tableau Server-Protokolle erstellt. Einige Protokolle werden jedoch nicht im Archiv komprimiert. Diese Protokolle sind nicht in einem Protokolldateiarchiv enthalten:

• Das TSM-Protokoll. Die Datei tsm.log befindet sich im Verzeichnis C:\Users\<user>\.tableau\tsm.
  • Installieren und aktualisieren Sie Protokolle. Diese Protokolle sind mit der Installation und Initialisierung von Tableau Services Manager (TSM) verknüpft. Wenn die Installation oder das Upgrade fehlschlägt (insbesondere nach dem Starten der TSM-Initialisierung), überprüfen Sie diese Protokolle zuerst auf Fehler:
    • Das Installationsprotokoll. Standardmäßig befindet sich die Datei app-install.log im Verzeichnis C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server\logs.
    • Das zusätzliche Knoteninstallationsprotokoll. Die Datei app-worker-install.log befindet sich auf zusätzlichen Knoten standardmäßig unter C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server\logs.
    • Das Upgrade-Protokoll. Standardmäßig befindet sich die Datei app-upgrade.log im Verzeichnis C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server\logs.
  • Setup-Programmprotokolle. Diese Protokolle sind dem Setup-Programm zugeordnet.
    • Die Datei Tableau_Server_<version_code>_#######.log befindet sich unter C:\Users\<user>\AppData\Local\Temp.
    • Die Datei Tableau_Server_<version_code>_#######_Tableau.log befindet sich unter C:\Users\<user>\AppData\Local\Temp.

Shell-Skript-Protokollierung

Tableau Server-Skripte befinden sich im Skriptverzeichnis (Dies ist standardmäßig:C:\Program Files\Tableau\Tableau Server\packages\scripts.<version_code>\.) und viele davon generieren Protokolle. Diese Protokolle sind nicht im Protokolldateiarchiv enthalten. Vielmehr werden die bei einer Skriptausführung generierten Protokolle im folgenden Verzeichnis gespeichert:

• <install_drive>\<install\path>\logs\
  • standardmäßig:

C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server\logs\

Installieren von Protokollen für tabcmd

• Das tabcmd Setup-Programm erstellt die folgenden Protokolle unter C:\Users\<user>\AppData\Local\Temp:
    • Tableau_Server_Command_Line_Utility_(<version_code>)_#######.log
    • Tableau_Server_Command_Line_Utility_(<version_code>)_#######.log_Tableau.log
  • Speicherorte von Protokollarchivdateien (entpacktes Archiv)

Dateien/Ordner in logs.zip

Ordnernamen beinhalten eine Instanznummer und eine Build-Nummer:

<Ordner>_<Instanznummer>.<Version>.

Beispiel:

vizqlserver_0.20182.18.0627.22306037514547718839174

Details Dateien Erstellt von Speicherort auf Tableau Server

Speicherort der Standardbasis: C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server\data\tabsvc\logs

activemqserver Protokolle in Bezug auf den Tableau Server-Messaging-Dienst. control_activemqserver_node<n>-<instance>.log

stdout_activemqserver_node<n>-<instance>.yyyy-mm-dd.log

activemq.log

run-activemqserver_0.cmd \activemqserver

appzookeeper Protokolle in Bezug auf den Tableau Server-Koordinationsdienst. appzookeeper_node<n>-<n>.log

control_appzookeeper_node<n>-<n>.log

appzookeeper.exe \appzookeeper
    backgrounder Protokolle in Bezug auf Abonnements und geplante Aktivitäten wie Extraktaktualisierungen, "Jetzt ausführen" Aufgaben und tabcmd-Aufgaben. backgrounder_node<n>-<n>.log

control_backgrounder_node<n>-<n>.log

run-backgrounder.exe \backgrounder
    backuprestore Protokolle zu Sicherungen und Wiederherstellungen. control_backuprestore_node<n>-<n>.log

backuprestore.exe \backuprestore
    cacheserver

Protokolle des Cacheserverprozesses.

control_cacheserver_node<n>-<n>.log

redis-server.exe \cacheserver
    clientfileservice

Protokolle zum Clientdateidienst-Prozess.

clientfileservice_node<n>-<n>.log

control_clientfileservice_node<n>-<n>.log

clientfileservice.exe \clientfileservice
    clustercontroller

Protokolle des Clustercontrollerprozesses.

clustercontroller.log

control_clustercontroller_node<n>-<n>.log

run-clustercontroller.exe \clustercontroller
    databasemaintenance

Protokolle zur Datenbankwartung.

control_clientfileservice_node<n>-<n>.log

databasemaintenance.exe \databasemaintenance
    dataserver Informationen über Verbindungen zu Tableau Server-Datenquellen.

control_dataserver_node<n>-<n>.log

dataserver_node<n>-<n>.log

nativeapi_dataserver_<n>-<n>.txt

run-dataserver.exe \dataserver
    elasticserver Protokolle im Zusammenhang mit dem Elastic-Serverprozess, der von "Frag die Daten" (Ask Data) verwendet wird.

control_elasticserver_node<n>-<n>.log

elasticsearch.log

elasticsearch_deprecation.log

elasticsearch_index_indexing_slowlog.log

elasticsearch_index_search_slowlog.log

stdout_elasticserver_node<n>-<n>.log

\elasticserver
    filestore Protokolle zum Dateispeicher.

control_filestore_node<n>-<n>.log

filestore.log

run-filestore.exe \filestore
    flowprocessor Protokolle in Bezug auf Tableau Prep Conductor.

control_flowprocessor_node<n>-<n>.log

flowprocessor_node<n>-<n>.log

nativeapi_flowprocessor.txt

stdout_flowprocessor_node<n>-<n>.log

tdeserver_flowprocessor.txt

tomcat_flowprocessor_node<n>-<n>.log

run-flowprocessor.exe \flowprocessor
    gateway

Apache-Protokolle. Hier können Sie nach Authentifizierungseinträgen suchen. Mit jeder Anforderung im Apache-Protokoll ist eine Anforderungs-ID verbunden. Diese Anforderungs-ID wird in allen Serverprotokollen verwendet. Sie können sie verwenden, um Protokolleinträge mit einer Anforderung zu verknüpfen.

access.####-##-##.##-##-##.log

control_gateway_node<n>-<n>.log

gateway.log

Apache Daemon \httpd
    hyper Zu jedem Tag gibt es eine hyper-Protokolldatei mit Informationen zu Datenextrakten und Abfragen und Reaktionen auf VizQL Server-Anforderungen.

control_hyper_node<n>-<n>.log

hyper_<n>_####_##_##_##_##_##.log

hyperd.exe

\hyper
    Interaktiv Protokolle, die sich auf den interaktiven Microservice-Container beziehen. control_interactive_<node>-<instance>.log

interactive_<node>-<instance>.log

stdout_interactive_<node>-<instance>.yyyy-mm-dd.log

tomcat_noninteractive_<node>-<instance>.yyyy-mm-dd.log

\interactive
    licenseservice Protokolle zur Lizenzierung.

control_licenseservice_node<n>-<n>.log

tablicsrv.log

\licenseservice
    nlp Protokolle im Zusammenhang mit dem Service "Frag die Daten" (Ask Data) in Tableau Server. control_nlp_node<n>-<n>.log

stdout_nlp_node1-<n>-<n>.log

\nlp
    Nicht interaktiv Protokolle, die sich auf den nicht interaktiven Microservice-Container beziehen. control_noninteractive_<node>-<instance>.log

noninteractive_<node>-<instance>.log

stdout_noninteractive_<node>-<instance>.yyyy-mm-dd.log

tomcat_noninteractive_<node>-<instance>.yyyy-mm-dd.log

\noninteractive
    pgsql PostgreSQL-Datenbankprotokolle, darunter Dateien mit Bezug auf den Start von Serverprozessen control_pgsql_node<n>-<n>.log tabspawn \pgsql
    samlservice SAML-Protokolle für Site. control_samlservice_node<n>-<n>.log samlservice.exe \samlservice
    searchserver Protokolle in Bezug auf den Suchindex.

control_searchserver_node<n>-<n>.log

searchserver_node<n>_<n>.log

searchserver.exe \searchserver
    siteimportexport Protokolle zu Site-Import und Site-Export.

control_siteimportexport_node<n>-<n>.log

siteimportexport.exe \siteimportexport
    tabadminagent Protokolle zum TSM Administration Agent.

control_tabadminagent_node<n>-<n>.log

tabadminagent_node<n>-<n>.log

\tabadminagent
    tabadmincontroller Protokolle zum TSM Administration Controller.

control_tabadmincontroller_node<n>-<n>.log

tabadmincontroller_node<n>-<n>.log

tabadmincontroller.exe \tabadmincontroller
    tabsvc

control_tabsvc_node<n>-<n>.log

tabsvc_node<n>-<n>.log

tabsvc.exe \tabsvc
    vizportal Informationen in Bezug auf administrative Aufgaben, Arbeitsmappen- und Berechtigungsmanagement, Authentifizierung, Anmeldungen, ursprüngliche Ansichtsanforderungen und Veröffentlichungsanforderungen

REST API-Anforderungen Protokolleinträge zu REST API-Anfragen beginnen mit dem Erhalt der HTTP-Anfrage gefolgt von Informationen zur Verarbeitung dieser Anfrage. Nach Abschluss der Anforderung enden diese Protokolleinträge mit dem HTTP-Antwortcode für die jeweilige Anforderung.

control_vizportal_node<n>-<n>.log

vizportal_node<n>-<n>.log

run-vizportal.exe \vizportal
    vizqlserver Bezieht sich auf die Anzeige von bzw. Interaktion mit Ansichten.

Beim Ausführen mehrerer Instanzen von VizQL Server werden die Instanzen nach Portnummer voneinander unterschieden.

notify-production-Protokolle enthalten außergewöhnliche Ereignisse.

control_vizqlserver_node<n>-<n>.log

vizqlserver_node<n>-<n>.log

run-vizqlserver.exe \vizqlserver

Speicherorte der Tableau Server-Protokolldateien

Wenn Sie Tableau Server im Standardverzeichnis installiert haben, werden Protokolle im Verzeichnis C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server\data\tabsvc\logs\ abgelegt. Der Ordner "ProgramData" ist nur sichtbar, wenn Sie dies explizit einstellen.

In den folgenden Protokolldateien werden Aktivitäten bezüglich Webanwendung, Datenbank und Index verzeichnet:

C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server\data\tabsvc

Wenn Sie Tableau Server an einem nicht standardmäßigen Speicherort installiert haben (beispielsweise auf einem Laufwerk, das nicht dem Systemlaufwerk entspricht), befindet sich das Protokollverzeichnis unter <installation path or drive>\Tableau\Tableau Server\logs. Weitere Informationen finden Sie unter Vor der Installation ....

Temporäre Dateien

Jede Datei, die im nachstehenden Ordner mit exe_ beginnt, ist eine Tableau Server-Datei und kann gelöscht werden.

C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server\temp

Vielen Dank für Ihr Feedback! Es gab einen Fehler bei der Übermittlung Ihres Feedback. Versuchen Sie es erneut oder senden Sie uns eine Nachricht.