RMT-Server-Konfigurationsdatei

Auf dieser Themenseite werden die Konfigurationsoptionen beschrieben, die Sie mit der Konfigurationsdatei verwenden können. Um dies über die Webschnittstelle zu tun, siehe Resource Monitoring Tool-Serverkonfiguration.

In dem Bestreben, uns an unserem Unternehmenswert der Gleichstellung auszurichten, haben wir nicht-inklusive Terminologie wo immer möglich geändert. Da die Änderung von Begriffen an bestimmten Stellen zu einer grundlegenden Änderung führen kann, behalten wir die vorhandene Terminologie bei. Daher werden Sie die Begriffe möglicherweise weiterhin in Befehlen und Optionen der Kommandozeile (CLI), Installationsordnern, Konfigurationsdateien und anderen Instanzen finden. Weitere Informationen finden Sie unter Über Tableau-Hilfe.

Die Konfigurationsdatei befindet sich unter %PROGRAMFILES%\Tableau\Tableau Resource Monitoring Tool\master\config\config.json. Dieser Pfad kann je nach Installation variieren.

Hinweis: Konfigurationswerte werden in der Konfigurationsdatei gespeichert. Änderungen können direkt an dieser Datei vorgenommen werden. Es wird jedoch empfohlen, die Konfigurationsoptionen auf der Benutzeroberfläche und über das Befehlszeilenprogramm rmtadmin zu nutzen. Für Änderungen an der Konfigurationsdatei ist ein Neustart erforderlich.

Nachdem Sie Änderungen an der Konfigurationsdatei vorgenommen haben, ist ein Neustart des RMT-Servers erforderlich.

Datenhaltung

Standardmäßig speichert das Resource Monitoring Tool zwei Wochen detaillierte Aktivitätsdaten und zehn Jahre aggregierte Berichtsdaten.

Dies ist konfigurierbar. Hier ist ein exemplarischer Ausschnitt, der die Einstellungen zur Datenvorratsspeicherung definiert:

SMTP-Konfiguration

Ein Beispiel config.json Ausschnitt, der die SMTP-Informationen definiert:

Die vollständige Liste der Konfigurationswerte, die im Abschnitt Konfiguration verfügbar ist: smtp

SchlüsselDatentypErforderlich?Beschreibung
serverZeichenfolgeOptionalDer zu verwendende SMTP-Server. Standardwert: localhost
portZahlOptionalDie Portnummer des SMTP-Servers. Standardwert: 25
usernameZeichenfolgeOptionalDer Benutzername, der verwendet werden soll, wenn eine Authentifizierung durch den Server erforderlich ist.
passwordZeichenfolgeOptionalDas Passwort, das verwendet werden soll, wenn die Authentifizierung vom Server verlangt wird.
requireSSLBooleschOptionaltrue wenn Ihr SMTP-Server SSL benötigt, ansonsten false. Standardwert: false

Benachrichtigungskonfiguration

Ein Beispiel config.json Ausschnitt, der die Benachrichtigungsinformationen definiert:

Globale Benachrichtigungsinformationen (wie oben gezeigt) können pro Umgebung im Abschnitt überschrieben werden environments

Die vollständige Liste der Konfigurationswerte, die im Abschnitt Konfiguration verfügbar ist: notifications.email

SchlüsselDatentypErforderlich?Beschreibung
fromZeichenfolgeErforderlichDie E-Mail-Adresse des Absenders.
toZeichenfolgeErforderlichDie E-Mail-Adresse(n) des Empfängers. Mehrere Adressen müssen durch Komma oder Semikolon getrennt werden.
minimumIncidentSeverityZeichenfolgeOptionalDie minimale Vorfallschärfe, bei der E-Mails gesendet werden. Standardwert: critical Siehe auch Tableau Resource Monitoring Tool - Vorfälle.

Histogramm-Konfiguration

Die Grenzen, die zum Erzeugen von Histogrammen im Webinterface verwendet werden, sind konfigurierbar, wobei eine Reihe von Werten verwendet wird, die jede Grenze darstellen.

Die vollständige Liste der konfigurierbaren Histogramme im Abschnitt monitoring.histograms:

SchlüsselDatentypErforderlich?Beschreibung
viewLoadDurationZahlenreihenfolgeOptionalDie Histogrammgrenzen für Ansichtslasten. Die Werte sind in Millisekunden angegeben. Standardwert: [1000, 3000, 6000, 10000]
externalDataRequestDurationZahlenreihenfolgeOptionalDie Histogrammgrenzen für externe Datenanforderungen. Die Werte sind in Millisekunden angegeben. Standardwert: [1000, 3000, 6000, 10000]
backgroundTaskDurationZahlenreihenfolgeOptionalDie Histogrammgrenzen für Hintergrundaufgaben. Die Werte sind in Millisekunden angegeben. Standardwert: [60000, 300000, 600000, 1800000]

Verwenden Sie beispielsweise die folgenden Histogramm-Buckets für alles auf globaler Ebene:

• ≤ 1 Sekunde
  • > 1 Sekunde und ≤ 10 Sekunden
  • > 10 Sekunden und ≤ 30 Sekunden
  • > 30 Sekunden

Die Konfiguration würde wie folgt aussehen:

Histogrammgrenzen können auch pro Umgebung festgelegt werden. Beispielsweise verwenden Sie, für eine Umgebung, deren Identifikator "Staging-Umgebung" ist, die folgenden Histogrammbereiche der Ansicht:

• ≤ 2,5 Sekunden
  • > 2,5 Sekunden und ≤ 5 Sekunden
  • > 5 Sekunden und ≤ 30 Sekunden
  • > 30 Sekunden und ≤ 1 Minute
  • > 1 Minute und ≤ 10 Minuten
  • > 10 Minuten

Die Konfiguration würde wie folgt aussehen:

Die "Staging-Umgebung" würde auf die globale Histogramm-Konfiguration für Hintergrundaufgaben zurückgreifen.

Konfiguration von Vorfällen

Siehe Ereignisse für Informationen zu verfügbaren Ereignis-Optionen und deren Konfiguration

RMT-Server-Protokollierung

Siehe Tableau Resource Monitoring Tool Protokolldateien.

Agent

Die Konfigurationsdatei des Agentendienstes befindet sich unter %PROGRAMFILES%\Tableau\Tableau Resource Monitoring Tool\agent\config\config.json. Dieser Pfad kann je nach Installation variieren.

Sie müssen den Agentendienst neu starten, nachdem Sie Änderungen an der Konfigurationsdatei vorgenommen haben.

Erkennung von Tableau Servern

In fast allen Situationen erkennen Agenten automatisch die Tableau Server-Installation und es ist keine Konfiguration über den Standard-Agenten-Installationsprozesshinaus erforderlich. Auf Wunsch können Sie die Tableau Server-Informationen jedoch manuell über die Datei konfigurieren config.json

Ein Beispielsausschnitt, der die Informationen des Tableau Servers definiert, die für die Ausführung des Agenten erforderlich sind: config.json

Die vollständige Liste der Konfigurationswerte, die im Abschnitt Konfiguration verfügbar ist: agent.tableauServer

SchlüsselDatentypErforderlich?Beschreibung
applicationDirectoryZeichenfolgeErforderlichDas Stammverzeichnis der Tableau Server-Anwendung.
dataDirectoryZeichenfolgeOptionalDas Verzeichnis, in dem die Datendateien von Tableau Server abgerufen werden können.
overrideBooleschOptionaltrue, damit die Konfigurationswerte Vorrang vor automatisch erkannten Werten haben. false, damit die Konfigurationswerte als Ersatz auf die automatisch erkannten Werte dienen.
productVersionZahlErforderlichDie Versionsnummer des Tableau Servers.

Agent-Protokollierung

Siehe Tableau Resource Monitoring Tool Protokolldateien.

Allgemein

Gemeinsame Konfigurationswerte sind sowohl in RMT-Server- als auch in Agentenanwendungen verfügbar. Siehe anwendungsspezifische Abschnitte für Hinweise zum Auffinden der Konfigurationsdatei.

Sie müssen den Anwendungsdienst neu starten, nachdem Sie Änderungen an der Konfigurationsdatei vorgenommen haben.

Verschlüsselte Nachrichten

Um verschlüsseltes Messaging zu aktivieren, muss der RabbitMQ-Server zunächst so konfiguriert werden, dass er TLS zulässt. Weitere Informationen finden Sie im Administratorhandbuch zur verschlüsselten Datenerfassung .

Wenn Sie den oder die RMT-Server oder Agenten für verschlüsselte Nachrichten konfigurieren:

• Sowohl das Flag enabled als auch das Flag certificateHostName müssen für die Aktivierung der Verschlüsselung konfiguriert sein.
  • Die Variable certificateHostName MUSS mit dem kanonischen Namen (CN=) auf dem Serverzertifikat übereinstimmen, sonst schlägt die Verbindung fehl.
  • Die Einstellung port im Abschnitt mq muss wahrscheinlich basierend auf dem von Ihnen konfigurierten TLS-Port von RabbitMQ geändert werden.

Die vollständige Liste der Konfigurationswerte, die im Abschnitt Konfiguration verfügbar ist: mq.tls

SchlüsselDatentypErforderlich?Beschreibung
enabledBooleschOptionaltrue ermöglicht TLS-Verschlüsselung für Messaging-Verbindungen. false verwendet unverschlüsselte Verbindungen für Messaging. Standardwert: false
certificateHostNameZeichenfolgeOptionalcertificateHostName MUSS mit dem kanonischen Namen (CN=) des Serverzertifikats übereinstimmen, sonst schlägt die Verbindung fehl. Standardwert: ""

Wer kann dies tun?

Resource Monitoring Tool-Administrator oder ein Resource Monitoring Tool-Benutzer mit der Rolle Server-/Umgebungsverwaltung.