Externes Repository für Tableau Resource Monitoring Tool

Tableau Resource Monitoring Tool verwendet eine PostgreSQL-Datenbank als Repository, um Tableau Server-Überwachungsdaten zu sammeln und zu speichern, die zur Bereitstellung von Leistungs- und Nutzungsinformationen verwendet werden.

Vor der Version 2022.3 wurde dieses PostgreSQL-Repository automatisch zusammen mit dem RMT-Server auf demselben Rechner wie der RMT-Server installiert und dies war die einzige verfügbare Option. Ab Version 2022.3 können Sie den RMT-Server so umkonfigurieren, dass er eine extern gehostete PostgreSQL-Datenbank anstelle der lokal installierten Datenbank verwendet. Wenn der RMT-Server so konfiguriert ist, dass er eine extern gehostete PostgreSQL-Datenbank verwendet, bezeichnen wir diese als externes Repository.

Die unterstützte Plattform für das Hosting des externen Repositorys ist eine AWS RDS-Instanz. Durch das externe Hosting der Repository-Datenbank können Sie die Verfügbarkeit, Sicherungen und Notfallwiederherstellung der Repository-Komponente des RMT-Servers verwalten.

Mit der zusätzlichen Option, ein externes Repository zu konfigurieren, kann der RMT-Server auf folgende Weise konfiguriert werden:

• Das lokal installierte Repository weiterhin verwenden: Dies bedeutet, dass die PostgreSQL-Datenbank, die automatisch mit dem RMT-Server auf demselben Rechner installiert wird, als Repository für den RMT-Server verwendet wird und dass keine weiteren Änderungen an dieser Konfiguration vorgenommen werden.
  • RMT-Server für die Verwendung eines externen Repositorys konfigurieren: Das bedeutet, dass die PostgreSQL-Datenbank, die RMT verwendet, außerhalb des RMT-Servers gehostet wird. Dazu müssen nach der Installation einige Konfigurationsänderungen vorgenommen werden. Derzeit werden nur AWS RDS-Instanzen als Hosting-Plattform für PostgreSQL-Datenbanken unterstützt.

Um das externe Repository einzurichten und zu verwalten, sollten Sie über gute Kenntnisse der AWS RDS-Plattform und der PostgreSQL-Datenbank verfügen. Wir empfehlen Ihnen, die Dokumentation auf der AWS-Website für plattformbezogene Anweisungen zu verwenden.

Sie müssen auch wissen, wie Sie die Konfiguration des externen Repositorys für Resource Monitoring Tool konfigurieren und verwalten können. In diesem Thema finden Sie diese Informationen in den folgenden Abschnitten.

Neuinstallation von Resource Monitoring Tool

Die Anweisungen in diesem Abschnitt gelten für eine Neuinstallation von Resource Monitoring Tool. Wenn Sie eine bestehende RMT-Installation haben und zu einer externen Repository-Konfiguration wechseln möchten, lesen Sie den Abschnitt Vorhandene Resource Monitoring Tool-Installation in diesem Thema.

Bei der Installation von RMT-Server wird die Repository-Datenbank automatisch auf demselben Rechner wie der RMT-Server installiert. Der Prozess zur Konfiguration des externen Repositorys ist eine Konfiguration nach der Installation, bei der Sie RMT-Server neu konfigurieren, um eine extern gehostete PostgreSQL-Datenbank zu verwenden.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um Resource Monitoring Tool zu installieren und RMT-Server für die Verwendung eines externen Repositorys zu rekonfigurieren:

1. Erstellen Sie das externe Repository: Erstellen Sie eine RDS-Instanz zum Hosten des externen Repositorys mit den folgenden Empfehlungen.

• Empfohlene Mindestspezifikationen für PostgreSQL-Instanzen:

• db.m6g.2xlarge (8 vcpu, 32 GiB RAM)

• SSD-Speicher mit 500 GB Speicherplatz

• Instanzkonfigurationswerte:
      • Max. Worker-Prozesse: Logische Prozessoren insgesamt

• Max. Anzahl Worker pro Erfassung: Min(logische Prozessoren insgesamt / 2, 4)

• Max. Anzahl parallele Worker: Logische Prozessoren insgesamt

• Max. Anzahl parallele Worker für Wartung: Min(logische Prozessoren insgesamt / 2, 4)

• Gemeinsam genutzte Puffer: Gesamtspeicher / 4

• Effektive Cache-Größe: 75 % des Gesamtspeichers

• Arbeitsspeicher für Wartung: Gesamtspeicher / 16 Linux, max. 2 GB – 1 MB unter Windows

• Wal-Puffer: Abgeleitet von gemeinsam genutzten Puffern, wahrscheinlich etwa 16 MB

• Arbeitsspeicher Abgeleitet von gemeinsam genutzten Puffern und max. Anzahl Worker pro Erfassung

Wie Sie eine PostgreSQL-DB-Instanz auf AWS erstellen und sich mit ihr verbinden können, erfahren Sie auf dieser Seite der AWS-Dokumentationswebsite.

2. Installieren Sie RMT: Folgen Sie den Anweisungen Installieren des RMT-Servers über die Befehlszeile, um den RMT-Server zu installieren, aber überspringen Sie die Schritte zum Erstellen einer Umgebung. Das werden Sie später vornehmen, nachdem Sie RMT Server für die Verwendung des externen Repositorys konfiguriert haben. Beachten Sie, dass dadurch zunächst eine lokale PostgreSQL-Datenbank installiert wird.

3. Testen Sie die Verbindung zum externen Repository: Testen Sie die Verbindung zur neuen Datenbank mit psql, einem PostgreSQL-Verwaltungstool, das mit dem RMT-Server installiert wird.

Navigieren Sie zum Ordner "bin" des lokal installierten PostgreSQL-Installationsverzeichnisses.

C:\Program Files\Tableau\Tableau Resource Monitoring Tool\prerequisites\postgresql<version number>\bin

Führen Sie den folgenden Befehl aus, um die Verbindung zu testen. Ersetzen Sie Ihren eigenen Wert unten für aws_rds_servername und geben Sie das PostgreSQL-Passwort an, das Sie in AWS erstellt haben, wenn Sie dazu aufgefordert werden.

.\psql.exe -h <aws_rds_servername> -p 5432 -d postgres -U postgres

Wenn Sie an dieser Stelle eine Fehlermeldung erhalten und keine erfolgreiche Verbindung herstellen können, überprüfen Sie die Parameterwerte im Befehl anhand der Werte in der AWS RDS-Konsole.

Sobald die Verbindung erfolgreich hergestellt wurde, können Sie die psql-Sitzung mit dem folgenden Befehl schließen:

\q

4. Führen Sie rmtadmin master-setup , um RMT-Server für die Verwendung des externen Repositorys zu konfigurieren. Verwenden Sie die folgenden Befehlsbeispiele und bearbeiten Sie den Befehl so, dass er Ihrem Resource Monitoring Tool-Installationspfad, dem Namen der AWS RDS-Instanz, der Portnummer und dem Kennwort des RDS-PostgreSQL-Administratorbenutzers entspricht:

Navigieren Sie zum Installationsverzeichnis von Resource Monitoring Tool-RMT-Server: cd 'c:\Program Files\Tableau\Tableau Resource Monitoring Tool\master\'

Führen Sie den Befehl zur Konfiguration des externen Repositorys aus: ./rmtadmin master-setup --db-config=external --db-server=aws_rds_servername --db-port=5432 --db-admin-username=postgres --db-admin-password='postgres_user_password'

5. Erstellen Sie nun eine Umgebung und laden Sie die Bootstrap-Datei herunter:

• Führen Sie den folgenden Befehl aus, um eine Umgebung zu erstellen:

rmtadmin create-env --name=<myenvironment> --api-username=<TableauServer API user name> --api-password=<password for the Tableau Server API user account>

• Laden Sie die Bootstrap-Datei zum Registrieren von Agenten herunter:

rmtadmin bootstrap-file --env=<myenvironment> --filename<The absolute or relative path including the file name>

Die Schritte werden hier ausführlich beschrieben: Installieren des RMT-Servers über die Befehlszeile.

6. Folgen Sie den Anweisungen Installieren des Agenten mithilfe der Befehlszeile, um Agenten auf Tableau Server-Knoten zu installieren und zu registrieren.

Vorhandene Resource Monitoring Tool-Installation

Es gibt zwei Wege, um bestehende RMT-Installationen, die derzeit ein lokales Repository verwenden, in ein externes Repository zu migrieren: Welchen Weg Sie wählen, hängt von der Größe und Komplexität Ihrer Umgebung ab.

1. Migration mit Neuerstellung der Umgebung: Dieser Weg eignet sich für RMT-Installationen, die eine kleine Umgebung mit nicht vielen Konfigurationen und Warnungen haben, da dieser Weg die Neuerstellung der Umgebung und einen Neustart erfordert und die bisher gesammelten Daten verloren gehen.

Dazu muss der RMT-Server neu konfiguriert werden, um ein externes Repository zu verwenden, die Umgebungen müssen neu erstellt werden und alle benutzerdefinierten Konfigurationen, wie z. B. Schwellenwerte für Vorfälle, müssen erneut vorgenommen und die Agenten neu registriert werden. Dieser Vorgang ähnelt einer Neuinstallation von RMT, wie sie im obigen Abschnitt beschrieben wurde, mit dem Unterschied, dass Sie in diesem Fall RMT nicht installieren werden.

2. Manuelle Migration mit minimalem Datenverlust: Dies ist speziell für Kunden gedacht, die große und komplexe Umgebungen haben und nicht noch einmal von vorne anfangen wollen. Diese Migration erfolgt manuell und ist keine integrierte Migrationsfunktion von RMT. Die Vorgehensweise dafür sieht wie folgt aus:

Manuelles Migrieren des lokalen Resource Monitoring Tool-Repositorys zu einer externen AWS PostgreSQL DB-Instanz

Schritt 1: Erstellen Sie eine RDS-Instanz zum Hosten des externen Repositorys.

Verwenden Sie beim Erstellen der neuen RDS-Instanz die folgenden Empfehlungen:

• Empfohlene Mindestspezifikationen für PostgreSQL-Instanzen:

• db.m6g.2xlarge (8 vcpu, 32 GiB RAM)

• SSD-Speicher mit 500 GB Speicherplatz

• Instanzkonfigurationswerte:
      • Max. Worker-Prozesse: Logische Prozessoren insgesamt

• Max. Anzahl Worker pro Erfassung: Min(logische Prozessoren insgesamt / 2, 4)

• Max. Anzahl parallele Worker: Logische Prozessoren insgesamt

• Max. Anzahl parallele Worker für Wartung: Min(logische Prozessoren insgesamt / 2, 4)

• Gemeinsam genutzte Puffer: Gesamtspeicher / 4

• Effektive Cache-Größe: 75 % des Gesamtspeichers

• Arbeitsspeicher für Wartung: Gesamtspeicher / 16 Linux, max. 2 GB – 1 MB unter Windows

• Wal-Puffer: Abgeleitet von gemeinsam genutzten Puffern, wahrscheinlich etwa 16 MB

• Arbeitsspeicher Abgeleitet von gemeinsam genutzten Puffern und max. Anzahl Worker pro Erfassung

Wie Sie eine PostgreSQL-DB-Instanz auf AWS erstellen und sich mit ihr verbinden können, erfahren Sie auf dieser Seite der AWS-Dokumentationswebsite.

Schritt 2: Testen Sie, ob Sie eine Verbindung zur neuen Datenbank herstellen können.

• Testen Sie die Verbindung zur neuen Datenbank mit psql, einem PostgreSQL-Verwaltungstool, das im Lieferumfang von RMT-Server enthalten ist. Ersetzen Sie Ihren eigenen Wert unten für aws_rds_servername und geben Sie das PostgreSQL-Passwort an, das Sie in AWS erstellt haben, wenn Sie dazu aufgefordert werden.
    • Navigieren Sie zum Ordner "bin" des lokal installierten PostgreSQL-Installationsverzeichnisses.

C:\Program Files\Tableau\Tableau Resource Monitoring Tool\prerequisites\postgresql<version number>\bin

Führen Sie den folgenden Befehl aus, um die Verbindung zu testen. Ersetzen Sie Ihren eigenen Wert unten für aws_rds_servername und geben Sie das PostgreSQL-Passwort an, das Sie in AWS erstellt haben, wenn Sie dazu aufgefordert werden.

.\psql.exe -h <aws_rds_servername> -p 5432 -d postgres -U postgres

Wenn Sie an dieser Stelle eine Fehlermeldung erhalten und keine erfolgreiche Verbindung herstellen können, überprüfen Sie die Parameterwerte im Befehl anhand der Werte in der AWS RDS-Konsole.

Sobald die Verbindung erfolgreich hergestellt wurde, können Sie die psql-Sitzung mit dem folgenden Befehl schließen:

\q

Schritt 3: Ermitteln Sie das Admin-Passwort für die lokale PostgreSQL-Datenbank, die derzeit von RMT verwendet wird.

Führen Sie die folgenden Befehle aus, um das Administratorkennwort aus dem lokalen Repository abzurufen. Dies ist erforderlich, um vor der Migration eine Sicherung der Daten in Ihrem lokalen Repository zu erstellen.

Navigieren Sie in den Installationsordner von RMT Server: cd 'c:\Program Files\Tableau\Tableau Resource Monitoring Tool\master\'

Rufen Sie das Administratorkennwort ab: rmtadmin get db.adminPassword

Schritt 4: Erstellen Sie eine Sicherung der vorhandenen PostgreSQL-Datenbank.

• Halten Sie zunächst RMT an, um die Sicherung der Datenbank vorzubereiten.

rmtadmin stop

• Starten Sie jetzt nur den DB-Dienst neu, damit Sie die Sicherung durchführen können: rmtadmin start -db
    • Verwenden Sie die folgenden Beispielskripte und ersetzen Sie Ihre eigenen Werte für den Dateipfad. Wenn Sie den Port angepasst haben, aktualisieren Sie diesen ebenfalls. Geben Sie das Kennwort aus dem vorherigen Schritt ein, wenn Sie dazu aufgefordert werden:
      • Navigieren Sie zum bin-Ordner des lokalen Repositorys: cd 'C:\Program Files\Tableau\Tableau Resource Monitoring Tool\prerequisites\postgresql<version number>\bin'
    • Führen Sie eine Sicherung durch: pg_dump -f your_file_name.dump -F d -j 10 -Z 5 -d tabrmt -h localhost -p 5555 -U postgres

• -F d: Ausgabe eines Archivs im Verzeichnisformat, das für die Eingabe in pg_restore geeignet ist
      • -j 10: Parallele Ausführung der Sicherung durch gleichzeitige Sicherung von 10 Tabellen
      • -Z 5: Angabe der zu verwendenden Komprimierungsstufe

Hinweis: Die von Resource Monitoring Tool zwischen diesem Schritt und dem letzten Schritt gesammelten Daten werden nicht aufbewahrt, sobald die Migration abgeschlossen ist.

Schritt 5: Konfigurieren Sie den RMT-Server so, dass er auf das externe Repository verweist.

• Starten Sie alle RMT-Dienste neu: rmtadmin restart --all
    • Verwenden Sie den folgenden Befehl als Beispiel. Bearbeiten Sie den Befehl, sodass er den Namen des RDS-Servers, den Port und das Kennwort des RDS-Postgres-Benutzers enthält.

Navigieren Sie in den Installationsordner von RMT Server: cd 'c:\Program Files\Tableau\Tableau Resource Monitoring Tool\master\'

Konfigurieren des externen Repositorys: rmtadmin master-setup --db-config=external --db-server=<aws_rds_servername> --db-port=5432 --db-admin-username=postgres --db-admin-password=<postgres_user_password>

Schritt 6: Stellen Sie die Sicherung im externen Repository wieder her

• Stoppen Sie zuerst den RMT-Server:

rmtadmin stop

• Stellen Sie die in Schritt 4 erstellte Sicherung in der neuen AWS RDS PostgreSQL-Instanz wieder her. Bearbeiten Sie das unten angegebene Beispielskript, sodass es den Namen und den Port Ihres AWS RDS-Servers enthält, und stellen Sie sicher, dass der Pfad und der Name der Speicherauszugsdatei korrekt sind. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, geben Sie das Kennwort für den Benutzer "postgres" in RDS ein.

pg_restore -j 5 -c -h <aws_rds_servername> -p 5432 -U postgres -d tabrmt <your_file_name>.dump

• -j 5: Parallele Wiederherstellung durch gleichzeitige Wiederherstellung von 5 Tabellen
      • -c: Bereinigt (löscht) Datenbankobjekte, bevor sie neu erstellt werden

Schritt 7: Starten Sie den RMT-Server.

rmtadmin start

Schritt 8: Registrieren Sie Agenten erneut.

Sobald die Dienständerungen erfolgreich durchgeführt wurden, starten Sie jeden Agenten neu und registrieren ihn dann erneut über die Webschnittstelle, indem Sie die folgenden Schritte ausführen.

1. Laden Sie eine neue Bootstrap-Datei von RMT Server herunter.
    2. Rufen Sie die Webschnittstelle des Agenten auf, indem Sie zu http://localhost:9002/setup/register navigieren. Importieren Sie dann die Bootstrap-Datei.
    3. Klicken Sie auf "Nachrichtenwarteschlange testen". Wenn Sie eine Fehlermeldung erhalten, überprüfen Sie die Eingaben, die Sie zuvor getätigt haben.
    4. Klicken Sie auf "Mit Nachrichtenwarteschlange verbinden".
    5. Klicken Sie unter dem Abschnitt "Server" auf die Dropdown-Liste, in der "Neuer Umgebungsserver" bereits ausgewählt ist, aber anstatt den Standardwert zu akzeptieren, wählen Sie in der Liste den Server aus, den Sie registrieren möchten. Scrollen Sie nach unten und klicken Sie auf die Schaltfläche "Agent registrieren".

Weitere Informationen zur Registrierung von Agenten finden Sie unter Installieren des Agenten mithilfe der Befehlszeile.

Schritt 9: Vergewissern Sie sich, dass der RMT-Server ausgeführt wird und Sie die historischen Daten sehen.

Melden Sie sich bei RMT-Server an und überprüfen Sie, ob Daten aus älteren Zeiträumen vorhanden sind und ob neue Daten verarbeitet werden. Überprüfen Sie auch alle benutzerdefinierten Konfigurationswerte, um sicherzustellen, dass alles korrekt migriert wird.

Best Practices für Upgrades

Hier sind die allgemeinen Schritte, die Sie befolgen müssen, wenn Sie das Tableau Resource Monitoring Tool aktualisieren und gleichzeitig zu einem externen Repository migrieren möchten:

Migration mit Neuerstellung der Umgebung:

1. Aktualisieren Sie den RMT-Server und alle Agenten auf 2022.3 oder höher.
  2. Die Schritte 2 bis 4 ähneln sehr den Schritten, die Sie bei einer Neuinstallation durchführen würden – siehe Neuinstallation von Resource Monitoring Tool oben. Dabei handelt es sich hauptsächlich um:
    • Erstellen Sie eine AWS PostgreSQL-Datenbankinstanz.
    • Konfigurieren Sie RMT-Server für die Verwendung des externen Repositorys.
    • Erstellen Sie Umgebungen neu und registrieren Sie alle Agenten erneut.
  3. Konfigurieren Sie alle benutzerdefinierten Konfigurationen neu.

Hinweis: Sie verlieren historische Daten und müssen auch alle benutzerdefinierten Konfigurationen neu konfigurieren.

Manuelle Migration mit minimalen Datenverlusten:

1. Führen Sie für RMT Server und alle Agenten ein Upgrade auf Version 2022.3 oder höher durch.
  2. Folgen Sie den im Migrationsabschnitt beschriebenen Schritten. Dabei handelt es sich hauptsächlich um:
    • Erstellen einer AWS PostgreSQL-Datenbankinstanz.
    • Erstellen einer Sicherung der PostgreSQL-Datenbank.
    • Konfigurieren des RMT-Servers für die Verwendung des externen Repositorys (PostgreSQL-Datenbankinstanz)
    • Wiederherstellung der Sicherung in das externe Repository.
    • Erneutes Registrieren eines Agenten.

Upgrade, wenn die neue Version von RMT ein Upgrade der Hauptversion von PostgreSQL erfordert

Wenn es eine Änderung in der Anforderung der PostgreSQL-Hauptversion für Resource Monitoring Tool gibt, empfiehlt es sich, zuerst die PostgreSQL-Version des externen Repositorys zu aktualisieren, bevor Sie Resource Monitoring Tool aktualisieren. Weitere Einzelheiten finden Sie weiter unten. Um festzustellen, ob Sie die Version Ihres externen PostgreSQL-Repositorys aktualisieren sollten, sehen Sie sich die Produktkompatibilitätstabelle an.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um RMT und die RDS-Instanz zu aktualisieren, wenn ein Upgrade der PostgreSQL-Hauptversion erforderlich ist.

1. Erstellen Sie eine Sicherung Ihrer RDS-Instanz. Sie benötigen diese, falls Sie das Upgrade rückgängig machen müssen. Weitere Informationen finden Sie im Thema Sichern und Wiederherstellen einer Amazon-RDS-DB-Instance auf der AWS-Website.
  2. Erstellen Sie eine Kopie der Konfigurationsdatei im Resource Monitoring Tool-Verzeichnis. Die Konfigurationsdatei befindet sich unter:
    C:\Program Files\Tableau\Tableau Resource Monitoring Tool\master\config.json
  3. Aktualisieren Sie die RDS-Instanz auf die neue Version von PostgreSQL. Weitere Informationen finden Sie unter Aktualisieren einer PostgreSQL-DB-Engine für Amazon RDS auf der AWS-Website.
  4. Führen Sie ein Upgrade des RMT-Servers durch. Wenn das Upgrade einschließlich der Datenbankmigration erfolgreich abgeschlossen wurde, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort. Wenn das Upgrade fehlschlägt, lesen Sie die Anweisungen in diesem Abschnitt, wie Sie das Upgrade wiederherstellen und zurücksetzen können.
  5. Aktualisieren Sie alle Agenten auf Tableau Server-Knoten auf die neue RMT-Version. Weitere Informationen finden Sie unter Aktualisieren von Resource Monitoring Tool.

Wiederherstellung nach einem fehlgeschlagenen Upgrade

1. Deinstallieren Sie den aktualisierten RMT-Server.
  2. Stellen Sie die AWS RDS-Instanz auf die Version vor dem Upgrade wieder her. Weitere Informationen finden Sie im Thema Sichern und Wiederherstellen einer Amazon-RDS-DB-Instance auf der AWS-Website.
  3. Ersetzen Sie die Konfigurationsdatei, die Sie vor dem Upgrade gesichert haben, am folgenden Speicherort. Möglicherweise müssen Sie diesen Ordner erstellen, da er unter Umständen während der Deinstallation gelöscht wurde:

C:\Program Files\Tableau\Tableau Resource Monitoring Tool\master\config.json

4. Installieren Sie den RMT-Server, der ein lokales Repository installiert.
  5. Konfigurieren Sie RMT-Server für die Verwendung des externen Repositorys: rmtadmin master-setup --db-config=external --db-server=<aws_rds_servername> --db-port=5432 --db-admin-username=postgres --db-admin-password=<postgres_user_password> .

RMT- und PostgreSQL-Versionskompatibilität

Diese Tabelle enthält nur RMT, Version 2022.3 und höher, da das externe Repository erst ab Version 2022.3 und höher verfügbar ist.

RMT-VersionMit RMT ausgelieferte PostgreSQL-VersionUnterstützte PostgreSQL-Version für externes Repository
2022.313.713.7

Wer kann dies tun?

Zum Installieren des Resource Monitoring Tools müssen Sie über Folgendes verfügen:

• Administratorberechtigungen für den Computer, auf dem Sie Resource Monitoring Tool installieren.
  • Tableau Server-Administrator-Site-spezifische Rolle
  • Resource Monitoring Tool-Administratorkonto.