Behandeln von Datenquellenproblemen

Für Benutzer, die mit Tableau Server-Datenquellen arbeiten, müssen drei Voraussetzungen erfüllt sein:

• Berechtigungen für die Datenquelle: Jeder, der eine Verbindung mit einer Datenquelle herstellen möchte, muss über die Berechtigungsfunktionen Verbinden und View (Anzeigen) verfügen. Dies gilt auch für Benutzer, die auf Ansichten zugreifen, welche eine Verbindung mit einer Datenquelle herstellen. Ein Benutzer, der Datenquellen veröffentlichen und bearbeiten möchte, muss über die entsprechende Benutzerrolle haben und zudem über die Berechtigungen Speichern und Herunterladen/speichern unter verfügen. Weitere Informationen finden Sie unter Berechtigungen.

Mehrdimensionale (Cube-)Datenquellen müssen heruntergeladen und in Tableau Desktop verwendet werden, daher benötigen sie die Berechtigung Herunterladen/Im Web speichern unter. Weitere Informationen zu Cubes in Tableau finden Sie unter Cube-Datenquellen.

• Authentifizierungsmöglichkeit für die Datenbank: Es gibt verschiedene Möglichkeiten für eine Datenverbindung in Tableau und die Steuerung der Zugriffsrechte. Im Grunde muss für eine Verbindung mit der Datenbank immer eine Authentifizierung erfolgen. Der Zugriff kann z. B. durch Tableau Server zur Aktualisierung eines Extrakts erfolgen. Es kann sich um einen Benutzer von Tableau Desktop handeln, der eine Verbindung zu einer Datenquelle herstellt, die wiederum eine Verbindung zu einer Livedatenbank herstellt. Oder es handelt sich um einen Benutzer von Tableau Server, der auf eine Ansicht zugreift, die eine Verbindung zu einer Livedatenbank herstellt. Weitere Informationen zu den Optionen finden Sie unter Datensicherheit.

• Datenbanktreiber: Wenn für einen Benutzer, der eine Datenquelle in Tableau Desktop erstellt und veröffentlicht hat, zusätzliche Datenbanktreiber installiert werden mussten, müssen Sie diese Treiber möglicherweise auch auf Tableau Server installieren. Im Falle einer verteilten Installation von Tableau Server, bei der beispielsweise der Datenserverprozess auf einem zusätzlichen Knoten ausgeführt wird, müssen alle erforderlichen Datenbanktreiber sowohl auf diesem Knoten als auch auf dem Ausgangsserverknoten installiert werden. Auch für andere Prozesse sind Treiber erforderlich. Weitere Informationen finden Sie unter Datenbanktreiber.

Fehlermeldungen zu Datenquellen

Im Folgenden sind einige Fehlermeldungen aufgeführt, die den Arbeitsmappenautoren und weiteren Benutzern beim Arbeiten mit Datenquellen und Ansichten möglicherweise angezeigt werden:

Berechtigung für den Zugriff auf diese Tableau Server-Datenquelle verweigert: Für eine Verbindung mit einer Datenquelle ist die Berechtigung "Verbinden" erforderlich. Siehe Datenzugriff für veröffentlichte Tableau-Datenquellen für weitere Informationen.

Die Datenquelle wurde nicht gefunden: Wird beim Arbeiten mit einer Ansicht diese Fehlermeldung angezeigt, wurde die Datenquelle möglicherweise von Tableau Server entfernt oder die Seite "Verbindung zu Daten herstellen" muss aktualisiert werden. Klicken Sie zum Aktualisieren der Seite "Verbindung zu Daten herstellen" in Tableau Desktop auf das Symbol "Aktualisieren":

Keine Verbindung zu dieser Tableau Server-Datenquelle: Diese Fehlermeldung wird möglicherweise angezeigt, wenn die Verbindungsinformationen für die Datenquelle geändert wurden. Dies kann beispielsweise der Fall sein, wenn der Name des Datenbankservers geändert wurde. Überprüfen Sie die Informationen für die Datenquelle unter "Datenverbindung", und stellen Sie sicher, dass die Einstellungen korrekt sind.

Fehler beim Auflisten der Tableau Server-Datenquellen: Diese Fehlermeldung wird möglicherweise angezeigt, wenn er Benutzer versucht, auf die Tableau Server-Datenquellen zuzugreifen, während Verbindungsprobleme zwischen Tableau Server und Tableau Desktop vorliegen.

Verbindung zur Cubedatenquelle nicht möglich: Zur Verwendung einer veröffentlichten mehrdimensionalen (Cube-)Datenquelle müssen Sie die Datenquelle herunterladen und in Tableau Desktop verwenden. Stellen Sie sicher, dass Sie über die Berechtigung Herunterladen/Im Web speichern unter für die Datenquelle verfügen. Wenn Sie versuchen, eine veröffentlichte Cube-Datenquelle im Webbearbeitungsmodus von Tableau Server zu einer Arbeitsmappe hinzuzufügen, erhalten Sie den Fehler Verbindung mit der Datenquelle nicht möglich. / DataServiceFailure Verbindung mit Server "<Tableau_Server_Name>" nicht möglich. Weitere Informationen zu Cubes in Tableau finden Sie unter Cube-Datenquellen.