Ansichtsbeschleunigung

Administratoren und Besitzer von Arbeitsmappen, die über Creator- oder Explorer-Lizenzen verfügen, können Arbeitsmappen beschleunigen. Administratoren können einzelne Ansichten aussetzen oder die Beschleunigung für ihre Site deaktivieren. Die Funktion "Ansichtsbeschleunigung" lädt Ansichten schneller, da die Daten der Arbeitsmappe in einem Hintergrundprozess vorab berechnet und abgerufen wird. Beim Laden einer Ansicht gibt es zwei mögliche Engpässe:

1. Beim Abfragen (Abrufen von Daten aus der Datenquelle).
  2. Beim Rendern (Erstellen der visuellen Elemente, z. B. Zeichnen von Formen oder Darstellen einer Karte).

Die zum Laden einer Arbeitsmappe erforderliche Zeit hängt davon ab, wie lange diese beiden Schritte zusammen dauern. Allerdings können nicht alle Ansichten beschleunigt werden. Die Ansichtsbeschleunigung verbessert die Leistung des ersten Schritts (Abfrage). Wenn der Grund für die langsame Ladegeschwindigkeit nicht die Abfrage ist, verbessert die Ansichtsbeschleunigung die Leistung der Arbeitsmappe nicht.

Wenn Benutzer benutzerdefinierte Ansichten zusätzlich zu einer beschleunigten Ansicht erstellen, werden die zehn am häufigsten verwendeten benutzerdefinierten Ansichten automatisch vorverarbeitet. Diese beschleunigten benutzerdefinierten Ansichten werden nicht auf das Ansichtslimit angerechnet. Benutzerdefinierte Ansichten, auf die in den letzten 14 Tagen nicht zugegriffen wurde, werden nicht beschleunigt. Wenn Sie eine benutzerdefinierte Ansicht direkt beschleunigen, werden sowohl die Originalansicht als auch die benutzerdefinierte Ansicht beschleunigt.

Beschleunigen Sie Ihre Ansicht

1. Melden Sie sich in Tableau Cloud oder Tableau Server bei einer Site an.
  2. Navigieren Sie auf der Startseite oder auf der Seite "Erkunden" zu der Arbeitsmappe, die Sie beschleunigen möchten.
  3. Klicken Sie auf das Symbol Beschleunigen, und stellen Sie den Schalter auf Beschleunigen um.
  4. Fenster "Ansichtsbeschleunigung"

Sie können Ansichten auch auf der Arbeitsmappenseite auf eine der folgenden drei Arten beschleunigen:

1. Wählen Sie die gewünschte Ansicht und danach im Menü Aktionen die Option Beschleunigung > Ein.
    Beschleunigungsoption im Menü "Aktionen" auf der Arbeitsmappenseite
  2. Wählen Sie für die gewünschte Ansicht das Menü Weitere Optionen (...) und danach Beschleunigung > Ein.
    Beschleunigungsoption auf Zeilenebene im Menü "Weitere Optionen" auf der Arbeitsmappenseite
  3. Um alle Ansichten in der Arbeitsmappe zu beschleunigen, wählen Sie im Menü Weitere Optionen (...) die Option Beschleunigung > Ein.
    Beschleunigungsoption im Menü "Weitere Optionen" auf der Arbeitsmappenseite

Hinweis: Die Ansichtsbeschleunigung ist in Tableau Desktop nicht verfügbar.

Gründe, aus denen die Ansichtsbeschleunigung nicht verfügbar, ausgesetzt oder nicht wirksam ist

Ansichtsbeschleunigung ist nicht verfügbar

Es gibt einige Szenarien, in denen die Beschleunigung für eine Ansicht nicht verfügbar ist.

ProblemLösung
Die Ansicht verfügt für den Zeitraum über keine historischen Daten, die jedoch zum Ausführen von Abfragen erforderlich sind.Jedes Mal, wenn eine Ansicht geladen wird, dauert es einige Minuten, bis Visualisierungsdaten verfügbar sind. Wenn eine Ansicht neu erstellt wurde, laden Sie sie und warten Sie einige Minuten, bevor Sie versuchen, sie zu beschleunigen.
Die bisherige Zeit zum Ausführen von Abfragen für die Ansicht beträgt weniger als 2 Sekunden.Beschleunigung wird für solche Ansichten nicht unterstützt, da die Beschleunigung die Leistung der Ansicht nicht wesentlich verbessert.
Die Ansicht verfügt über keine eingebetteten Anmeldeinformationen.Um die Daten im Voraus zu berechnen, muss Tableau im Hintergrund automatisch eine Verbindung zu der Datenquelle herstellen, ohne dass eine Benutzerinteraktion erforderlich ist. Daher wird die Ansichtsbeschleunigung nur für Arbeitsmappen mit eingebetteten Verbindungsanmeldeinformationen unterstützt.
Die Ansicht verfügt über benutzerbasierte Funktionen oder über eine Datenquelle mit benutzerbasierten Funktionen.Derzeit unterstützt Tableau die Beschleunigung solcher Ansichten nicht. Beispiele für benutzerbasierte Funktionen sind USERDOMAIN() und USERNAME().
Der Eigentümer einer Ansicht ist inaktiv.Um die Daten vorab berechnen zu können, muss der Eigentümer ein aktiver Benutzer sein. Tableau unterstützt die Beschleunigung einer Ansicht nicht, wenn ihr Besitzer inaktiv ist. Ändern Sie den Eigentümer(Link wird in neuem Fenster geöffnet) in einen aktiven Benutzer.
Die Datenaktualisierungsrichtlinie für die Ansicht sieht weniger als 2 Stunden vor.Die Kosten für die Beschleunigung von Ansichten, die so häufig aktualisiert werden, können hoch sein, und Tableau möchte Ihre Website nicht überlasten. Weitere Informationen finden Sie unter Festlegen einer Richtlinie für die Datenaktualität(Link wird in neuem Fenster geöffnet).
Die Website hat das Limit für die Ansichten erreicht, die beschleunigt werden können.Aktualisieren Sie die Site-Einstellungen(Link wird in neuem Fenster geöffnet), um die maximale Anzahl der Ansichten zu erhöhen, die beschleunigt werden können, oder wählen Sie "Kein Limit".

Ansichtsbeschleunigung ist ausgesetzt

Es gibt einige Szenarien, in denen die Beschleunigung ausgesetzt wird.

ProblemLösung
Die Ansichtsbeschleunigung wurde ausgesetzt.Aktivieren Sie die Beschleunigung für die Ansicht erneut(Link wird in neuem Fenster geöffnet).
Im Hintergrund werden Beschleunigungsaufträge ausgeführt, um die Daten für die Ansicht vorab zu berechnen.

Wenn die Aufträge regelmäßig fehlschlagen, wird die Ansicht automatisch ausgesetzt. Die Aufträge können in folgenden Fällen fehlschlagen:

Die Ansichtsbeschleunigung ist nicht wirksam

Die Ansichtsbeschleunigung reduziert die Zeit, die zum Ausführen von Abfragen einer Ansicht benötigt wird. Wenn die zum Ausführen von Abfragen benötigte Zeit nicht der Grund für die langsame Ladezeit einer Visualisierung ist, werden Sie beim Laden einer Visualisierung keine wesentliche Leistungsverbesserung feststellen. Außerdem beinhaltet eine Ansicht normalerweise viele Abfragen. Sie können Abfragen nicht mit vorübergehenden Funktionen wie now() oder der Verwendung relativer Datumsfilter beschleunigen. Wenn eine Ansicht über eine lang dauernde Abfrage mit vorübergehenden Funktionen verfügt, werden Sie beim Laden einer Visualisierung keine Leistungsverbesserung feststellen.

Aktualisieren von beschleunigten Ansichten

Ereignisbasierte Aktualisierung beschleunigter Ansichten

In Arbeitsmappen, die über einen Extrakt verfügen, werden alle beschleunigten Ansichten aktualisiert, wenn die Extraktaktualisierung abgeschlossen ist. Wenn eine Arbeitsmappe erneut veröffentlicht oder umbenannt wird, werden alle beschleunigten Ansichten in der Arbeitsmappe aktualisiert.

Zeitplanbasierte Aktualisierung beschleunigter Ansichten

Zeitpläne für die Aktualisierung beschleunigter Ansichten können nur konfiguriert werden, wenn eine Arbeitsmappe über mindestens eine Live-Datenquelle verfügt.

Beschleunigte Ansichten für Arbeitsmappen, die Live-Datenquellen nutzen, werden gemäß den Datenaktualitätsrichtlinien der Arbeitsmappe aktualisiert. Wenn kein Zeitplan für die Aktualisierung der Daten festgelegt ist, wird die Standardrichtlinie für die Datenaktualität verwendet. Weitere Informationen finden Sie unter Bearbeiten einer Richtlinie für die Aktualität von Arbeitsmappendaten(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

Verwalten der Ansichtsbeschleunigung auf Ihrer Site

Standardmäßig ist die Ansichtsbeschleunigung zulässig.

1. Melden Sie sich in Tableau Server bei Ihrer Site an.
  2. Klicken Sie im linken Bereich auf Einstellungen.
  3. Scrollen Sie auf der Registerkarte Allgemein zum Abschnitt Ansichtsbeschleunigung.
  4. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, um Creators und Explorers zu erlauben, Ansichten in ihren Arbeitsmappen zu beschleunigen. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen, um die Ansichtsbeschleunigung für die Site zu deaktivieren.
  5. Geben Sie die maximale Anzahl von Ansichten ein, die für Ihre Website beschleunigt werden können, oder wählen Sie Kein Limit aus.
    Einstellungen für Ansichtsbeschleunigung

Beschleunigen von empfohlenen Ansichten

Je nach der Abfragezeit und Nutzung einer Arbeitsmappe empfiehlt Tableau manchmal eine Beschleunigung, um die Leistung von langsameren und beliebteren Ansichten und Dashboards zu verbessern. Wenn für eine Ansicht eine Beschleunigung verfügbar ist, können Benutzer alle 30 Tage eine Beschleunigung für eine Ansicht empfehlen.

Wenn ein Benutzer eine Ansicht besucht, wird ihm die Option angezeigt, dem Site-Administrator oder Arbeitsmappenbesitzer Beschleunigung zu empfehlen.

Fenster "Ansichtsbeschleunigung". Durch die Beschleunigung wird die anfängliche Ladezeit für Ansichten mit lang laufenden Abfragen verkürzt. Senden Sie eine Empfehlung an den Arbeitsmappenbesitzer, um diese Ansicht zu beschleunigen. Schaltfläche "Beschleunigung empfehlen".

Wenn der Site-Administrator oder Arbeitsmappenbesitzer dieselbe Ansicht besucht, wird ihm die Option zum Beschleunigen der Ansicht angezeigt und er sieht, wie viele Benutzer die Beschleunigung empfohlen haben.

Fenster "Ansichtsbeschleunigung". Durch die Beschleunigung wird die anfängliche Ladezeit für Ansichten mit lang laufenden Abfragen verkürzt. Beschleunigung empfohlen von 1 Zuschauer

Zur Beschleunigung empfohlene Option "Ansichten verwalten".

Als Site-Administrator können Sie sehen, wann Tableau eine Beschleunigung für eine Ansicht empfohlen hat:

1. Melden Sie sich bei Ihrer Tableau-Site an.
  2. Wählen Sie im linken Bereich Aufgaben aus.
  3. Suchen Sie in der Spalte Beschleunigungsstatus nach Ansichten mit dem Status Empfohlen. Sie können auch den Filter im rechten Bereich verwenden, um nach Ansichten mit dem Status Empfohlen zu filtern.

Personalisierte Empfehlungen zur Beschleunigung für Arbeitsmappenbesitzer oder Administratoren:

1. Melden Sie sich bei Ihrer Tableau-Site an.
  2. Wählen Sie oben rechts auf der Seite das Symbol für das Kontomenü aus.
  3. Wählen Sie Meine Inhalte aus.
  4. Wählen Sie die Registerkarte Leistung aus.
  5. Wählen Sie in der Spalte Aktionen den Eintrag Beschleunigen aus.

Automatisches Aussetzen der Beschleunigung, um Ressourcen zu sparen

Um Ressourcen zu sparen, können Administratoren die Beschleunigung für Ansichten, bei denen ständig Fehler auftreten, automatisch aussetzen. Administratoren können einen Schwellenwert dafür festlegen, wie oft eine Beschleunigungsaufgabe pro Tag, Woche oder Monat fehlschlagen darf, bevor die Beschleunigung automatisch ausgesetzt wird.

1. Melden Sie sich bei Ihrer Tableau-Site an.
  2. Klicken Sie im linken Bereich auf Einstellungen.
  3. Scrollen Sie auf der Registerkarte Allgemein zum Abschnitt Ansichtsbeschleunigung.
  4. Legen Sie die maximal zulässige Anzahl von Fehlern pro Tag, Woche oder Monat fest.
  5. Wählen Sie Speichern aus.
    Dialogfenster zum Festlegen der maximalen Fehleranzahl für die Beschleunigung

Anzeigen und Verwalten von beschleunigten Arbeitsmappen

1. Melden Sie sich bei Ihrer Tableau-Site an.
  2. Wählen Sie im linken Bereich Aufgaben aus.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Beschleunigte Ansichten.
  4. Wählen Sie das Menü Aktionen (...) aus, um die Beschleunigung für die ausgewählte(n) Ansicht(en) fortzusetzen oder auszusetzen.
  5. Registerkarte "Beschleunigte Ansichten" auf der Seite "Aufgaben"

Verwalten von Benachrichtigungen zur Ansichtsbeschleunigung

Administratoren können festlegen, ob sie Benachrichtigungen für Ansichten erhalten möchten, die automatisch ausgesetzt werden.

1. Melden Sie sich bei Ihrer Tableau-Site an.
  2. Klicken Sie im linken Bereich auf Einstellungen.
  3. Scrollen Sie auf der Registerkarte Allgemein zum Abschnitt Benachrichtigungen verwalten.
  4. Um Benachrichtigungen für Ansichten zu erhalten, die automatisch ausgesetzt werden, aktivieren Sie das Kontrollkästchen für die Ansichtsbeschleunigung.
  5. Wählen Sie Speichern aus.

Wenn Ansichten automatisch ausgesetzt werden, werden Benachrichtigungen an Site- und Server-Administratoren gesendet. Die Benachrichtigung enthält Informationen darüber, warum die Ansicht ausgesetzt wurde, sowie über den Zeitpunkt der Aussetzung. Klicken Sie auf die Benachrichtigung, um zur Registerkarte Beschleunigte Ansichten auf der Seite Aufgaben zu gelangen. Auf dieser Seite können Administratoren den Beschleunigungsstatus filtern, um Ansichten zu finden, die automatisch ausgesetzt wurden.

Grundlegendes zum Benutzerkontext für die Vorberechnung

Die Vorberechnung für beschleunigte Arbeitsmappen wird mit dem Benutzerkontext von nur einem Benutzer durchgeführt. Dieser Benutzer ist entweder:

• Der Besitzer der Arbeitsmappe (wenn in der Arbeitsmappe oder Datenquelle keine Benutzerfilter vorhanden sind oder wenn in der Datenquelle zwar Benutzerfilter vorhanden sind, die Datenquelle jedoch eine veröffentlichte Datenquelle ist).
    – oder –
  • Der Benutzer, der beim letzten Veröffentlichen der Arbeitsmappe für die Generierung von Miniaturansichten ausgewählt wurde (wenn in der Arbeitsmappe Benutzerfilter vorhanden sind und die Datenquelle keine veröffentlichte Datenquelle ist).

Grundlegendes zu den Kosten der Ansichtsbeschleunigung

Wenn Sie diese Funktion aktivieren, erhöhen Sie die Rechenlast und die Anzahl der Aufträge in den Tableau Server-Hintergrundprozessen, da die Ansichtsbeschleunigung die erforderlichen Daten in einem Hintergrundprozess aus Datenquellen abruft. Ein Hintergrundauftrag zum Vorberechnen der Daten einer aktivierten Arbeitsmappe wird ausgeführt, wenn einer der folgenden Fälle eintritt:

• Die Arbeitsmappe und die veröffentlichte Datenquelle werden erneut veröffentlicht (wozu auch das Speichern der Webdokumenterstellung gehört).
  • Ein von der Arbeitsmappe verwendeter Extrakt wird aktualisiert.

Administratoren sollten diese Kosten berücksichtigen, bevor sie die Ansichtsbeschleunigung für viele Arbeitsmappen aktivieren oder Beschleunigungsaufträge zu häufig planen.

• Arbeitsmappen, die sehr oft bearbeitet und erneut veröffentlicht werden, sind möglicherweise nicht geeignet, da jede erneute Veröffentlichung eine Vorberechnung auslöst. Wir empfehlen die Beschleunigung für Arbeitsmappen, die für den Verbrauch veröffentlicht werden.
  • Wenn eine Arbeitsmappe mehrere Extrakte verwendet, löst deren Aktualisierung eine Vorberechnung der Daten aus. Daher können häufige Extraktaktualisierungen für aktivierte Arbeitsmappen zu einer Lastspitze bei Hintergrundaufträgen führen, insbesondere weil nach der erfolgreichen Extraktaktualisierung naturgemäß Aufträge für Ansichtsbeschleunigungen ausgeführt werden.
  • Die vorberechneten Daten für Arbeitsmappen werden in Hyper als materialisierte Ansichten gespeichert.