Legen Sie eine Datenaktualitätsrichtlinie für Abfrage-Caches und Ansichtsbeschleunigung fest

Verstehen der Aktualität der Daten für Abfrage-Caches

Sie haben Ihre Arbeitsmappe erstellt und Ihr Team mag sie. Manchmal müssen Benutzer jedoch auf die Schaltfläche "Aktualisieren" klicken, damit die aktuellen Daten in der Visualisierung angezeigt werden. Sie haben die Arbeitsmappe mit einer Direktverbindung erstellt – warum also müssen die Daten dann aktualisiert werden? Die Antwort lautet: Leistung.

Um die Leistung zu verbessern, speichert Tableau die Ergebnisse von Abfragen, die zum Abrufen von Daten verwendet werden, in einem Zwischenspeicher, sodass diese Daten dann bei nachfolgenden Zugriffen wiederverwendet und schneller zurückgegeben werden können. Sie können auf die Schaltfläche "Aktualisieren" klicken, um aktualisierte Daten abzurufen, dies kann jedoch zu potenziellen Leistungseinbußen führen.

Legen Sie für Ihre Arbeitsmappe eine Richtlinie für die Datenaktualität fest, um ein gutes Verhältnis zwischen Datenleistung und -aktualität zu erhalten. Wenn Sie eine Richtlinie für die Datenaktualität festlegen, werden Ihre Daten zu dem von Ihnen angegebenen Zeitpunkt aktualisiert. Zwischengespeicherten Daten, die nicht der von Ihnen festgelegten Aktualitätsrichtlinie entsprechen, werden von Tableau nicht visualisiert.

Verstehen dere Aktualität der Daten für die Ansichtsbeschleunigung

Mit der Ansichtsbeschleunigungsfunktion berechnet Tableau ausgewählte Arbeitsmappen vorab, um Ansichten zu generieren, was zu deutlich kürzeren Ladezeiten führt. Ein Vorberechnungsplan wird basierend auf der Datenaktualitätsrichtlinie oder dem Extraktionszeitplan erstellt, den Sie für die ausgewählten Arbeitsmappen festgelegt haben, um sowohl leistungsstarke als auch aktuelle Daten bereitzustellen.

Um den Ressourcenverbrauch zu begrenzen, ist die Anzahl der Vorabberechnungsaufträge, die ausgeführt werden können, auf 12 pro Tag begrenzt. Wenn Ihre Datenaktualitätsrichtlinie beispielsweise auf weniger als zwei Stunden eingestellt ist, sind die Leistungsvorteile der Ansichtsbeschleunigung auf die ersten 12 Aktualisierungen an einem Tag beschränkt.

Wählen Sie die beste Lösung für Ihre Arbeitsmappe

Einige Benutzer möchten möglicherweise auf eine Zwischenspeicherung verzichten, um immer über die neuesten Daten zu verfügen. Andere dagegen legen vielleicht Wert auf möglichst große Zwischenspeicher, um den Mehraufwand zu reduzieren und die Arbeitsmappenleistung zu verbessern. Der erste Schritt beim Festlegen einer Richtlinie für die Datenaktualität besteht darin, zu entscheiden, was für Ihr Unternehmen richtig ist.

In Tableau Cloud werden zwischengespeicherte Daten standardmäßig alle 12 Stunden aktualisiert, und Arbeitsmappenbesitzer können Richtlinien für die Datenaktualität auf Ebene der Arbeitsmappe festlegen.

In Tableau Server können Serveradministratoren eine standardmäßige Cacherichtlinie für alle Sites auf dem Server festlegen, und Arbeitsmappenbesitzer können Richtlinien für die Aktualität der Daten auf Ebene der Arbeitsmappe festlegen.

Hinweis: Richtlinien für die Datenaktualität sind in Tableau Desktop oder für Arbeitsmappen, die extrakt- und dateibasierte Datenquellen verwenden, nicht verfügbar.

Bearbeiten einer Richtlinie für die Aktualität von Arbeitsmappendaten

Um eine Richtlinie für die Aktualität von Arbeitsmappendaten zu bearbeiten, müssen Sie der Eigentümer der Arbeitsmappe sein und die Arbeitsmappe muss über eine Direktverbindung mit der Datenquelle verfügen.

1. Melden Sie sich in Tableau Cloud oder Tableau Server bei einer Site an.
  2. Navigieren Sie auf der Startseite oder auf der Explorer-Seite zu der Arbeitsmappe, für die Sie eine Richtlinie festlegen möchten.
  3. Klicken Sie auf das Detail-SymbolSymbol mit einem "i" in einem Kreis.
  4. Klicken Sie im Dialogfeld "Arbeitsmappendetails" auf Richtlinie für die Datenaktualität bearbeiten.
  5. Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
    Site-Standardeinstellung (12 Stunden)
    Immer live (Tableau erhält immer die aktuellen Daten)
    Sicherstellen, dass die Daten aktuell sind, alle
    Sicherstellen, dass die Daten aktuell sind, am/um
  6. Klicken Sie auf OK.

Animation zum Bearbeiten einer Richtlinie für die Datenaktualität

Bei Site-Standardeinstellung werden Ihre Daten alle 12 Stunden aktualisiert. Diese Option ist perfekt geeignet, wenn Ihre Zielgruppe Ihr Dashboard regelmäßig verwendet, aber keine auf die Minute aktuellen Daten benötigt.

Bei Immer Live werden stets die aktuellen Daten bereitgestellt, was aber die Ladezeit verlängern kann.

Mithilfe der Option Sicherstellen, dass die Daten aktuell sind, alle (...) können Sie angeben , dass die Daten alle xxx Minuten, Stunden, Tage oder Wochen aktualisiert werden sollen.

Mithilfe der Option Sicherstellen, dass die Daten aktuell sind, am/um (...) können Sie Tag und Uhrzeit für Datenaktualisierungen planen. Wenn Sie jeden Montag, Mittwoch und Freitag um 09:00 Uhr ein wichtiges Meeting haben, können Sie festlegen, dass jeden Montag, Mittwoch und Freitag um 08:45 Uhr eine Datenaktualisierung erfolgen soll, damit Sie über die aktuellen Daten verfügen, wenn Ihre Besprechung beginnt.