Aktualisierbare Abonnementlizenzierung (USL)

Die aktualisierbare Abonnementlizenzierung (USL) ist die neueste Verbesserung in den Bereichen Lizenzaktivierung und Serververwaltung von Tableau.

Die Grundlagen von USL

Die aktualisierbare Abonnementlizenzierung vereinfacht die Lizenzverwaltung für Tableau Server. Damit ist es nicht mehr nötig, mehrere separate Produktschlüssel für verschiedene Produkttypen, Kapazitäten oder Abonnementlaufzeiten zu verwalten. Stattdessen werden alle lizenzierten Funktionen und Attribute Ihrer Tableau-Bereitstellung (die "Lizenzberechtigung") als ein einziger einheitlicher Produktschlüssel bereitgestellt.

Darüber hinaus werden mit USL nachfolgende Lizenzverlängerungen, Add-Ons und Berechtigungsänderungen gesammelt in Form von Aktualisierungen ausgeliefert. Diese werden laufend an diesem einzelnen, aktualisierbaren Produktschlüssel vorgenommen, sodass dieser immer die vollständige Lizenzberechtigung für die entsprechende Bereitstellung widerspiegelt. Sie können sich die einzelnen Aktualisierungen wie das Hinzufügen einer Ebene neuer Attribute (in der Grafik unten als Ringe dargestellt) zu Ihrem vorhandenen Produktschlüssel vorstellen. Diese mehrschichtigen Aktualisierungen verfügen jeweils über eine eindeutige Aktivierungs-ID. Wenn Sie Ihre Serverinstallation mit dem Lizenzierungsdienst von Tableau synchronisieren (durch Aktivierung oder Aktualisierung Ihres Produktschlüssels), wird die neueste Aktivierungs-ID auf Ihre lokale Serverinstallation übertragen und entspricht der aktualisierten Lizenzberechtigung Ihrer Bereitstellung.

Der zum Abrufen der neuesten Aktivierungs-ID Ihres Produktschlüssels erforderliche Prozess unterscheidet sich je nach Internetverbindung Ihrer Bereitstellung.

Aktivierung in Online-/verbundenen Umgebungen

In Online-/verbundenen Umgebungen bleibt der USL-Produktschlüssel, der zum Aktivieren und Entsperren der Lizenzberechtigung für Ihre Bereitstellung verwendet wird, unverändert.

• Durch einfaches Aktivieren oder Aktualisieren des ursprünglichen USL-Produktschlüssels (im Tableau-Kundenportal als "Schlüsselname" angegeben) ruft eine verbundene Umgebung automatisch die neueste aktuelle Aktivierungs-ID ab, die für Ihre Lizenzberechtigung verfügbar ist. Dies wird durch die Live-Kommunikation mit den gehosteten Lizenzierungsdiensten von Tableau ermöglicht.

• Bei Serverinstallationen, die für die Verwendung des ATR-Lizenzierungsdienstes (Authorization to Run) von Tableau konfiguriert sind, werden diese Aktualisierungen während der regelmäßigen Serverprüfungen beim ATR-Dienst im Hintergrund heruntergeladen. Es sind keine weiteren Maßnahmen erforderlich!

Aktivierung in Offline-/nicht verbundenen Umgebungen

In Offline-/nicht verbundenen Umgebungen kann der ursprüngliche USL-Produktschlüssel nicht zum automatischen Herunterladen neuer Aktualisierungen von Aktivierungs-IDs verwendet werden, da keine direkte Kommunikation zwischen dem Server und den gehosteten Lizenzierungsdiensten von Tableau besteht.

• Stattdessen müssen Administratoren die neueste Aktivierungs-ID direkt über den Offline-Aktivierungsprozess von Tableau aktivieren, um Lizenzberechtigungs-Aktualisierungen der Bereitstellung einzubeziehen.

• Sobald Ihrer Lizenzberechtigung eine neue Aktivierungs-ID hinzugefügt wurde, kann keine vorherige Aktivierungs-ID mehr für die Aktivierung verwendet werden. Sie funktioniert nicht mehr.

• Zu diesem Zweck wird die aktuelle Aktivierungs-ID immer im Tableau-Kundenportal als "Offline Activation ID" (Offline-Aktivierungs-ID) angezeigt und ist in der Lizenzdetailansicht für Ihren USL-Produktschlüssel sichtbar.

• Da für jede Aktualisierung Ihrer Lizenzberechtigung eine neue Aktivierungs-ID generiert wird, ändert sich die Offline-Aktivierungs-ID im Laufe der Zeit mehrmals. Die folgende Abbildung zeigt die Anhäufung neuer Offline-Aktivierungs-IDs im Laufe der Zeit.

Erforderliche Maßnahme: Für die Offline-Aktivierung von Tableau müssen Kunden die neueste Offline-Aktivierungs-ID verwenden, um eine neue Softwareinstallation zu aktivieren.

Verhalten des Offline-USL-Serverschlüssels <Bild>

Verwalten von Aktualisierungen von Lizenzberechtigungen im Offlinemodus

Da bei der Aktivierung Ihres USL-Produktschlüssels in einer nicht verbundenen Umgebung die aktuelle Offline-Aktivierungs-ID verwendet werden muss, ist es wichtig, dass Sie das Tableau-Kundenportal konsultieren und die jeweils aktuelle Offline-Aktivierungs-ID abrufen, wenn Sie eine neue oder vorhandene Installationen von Tableau Server aktivieren möchten.

Bitte beachten Sie: Die Bereitstellungssysteme von Salesforce werden regelmäßig synchronisiert, um eine vollständige und korrekte Ausführung sicherzustellen. Dadurch kann es vorkommen, dass eine neue Offline-Aktivierungs-ID für Ihre Lizenzberechtigung generiert wird, die nichts mit einem Kauf oder einer Abonnementverlängerung zu tun hat. Überprüfen Sie das Kundenportal, bevor Sie Änderungen an der aktiven Lizenzierung in Ihrer Bereitstellung vornehmen, wie z. B. vor der Bereitstellung neuer Installationen der Serversoftware, um die Korrektheit der aktuellen Offline-Aktivierungs-ID zu bestätigen und eine erfolgreiche Aktivierung sicherzustellen.

Beachten Sie die folgenden wichtigen Hinweise im Zusammenhang mit dem Lebenszyklus der Offline-Aktivierungs-ID:

• Eine erfolgreiche Aktivierung erfordert immer a) die Deaktivierung der früheren Offline-Aktivierungs-ID und b) die Aktivierung der aktuellen Offline-Aktivierungs-ID.

• Bei Serverinstallationen, die für die Verwendung von ATR (offline) konfiguriert sind, erfolgt die Deaktivierung der früheren Offline-Aktivierungs-ID automatisch.

• Durch die Ausstellung einer neuen Offline-Aktivierungs-ID werden neue Aktivierungen mithilfe einer früheren Offline-Aktivierungs-ID verhindert.

• Konsultieren Sie aus diesem Grund unbedingt das Kundenportal, bevor Sie eine Lizenzaktualisierung in Ihrer Bereitstellung durchführen.

• Die Ausstellung einer neuen Offline-Aktivierungs-ID hat KEINE Auswirkungen auf Serverumgebungen, in denen Sie zuvor Ihren USL-Produktschlüssel aktiviert haben.

• Bei diesen Installationen wird Ihre aktualisierte Lizenzberechtigung erst angezeigt, wenn die neue Offline-Aktivierungs-ID direkt angewendet wird.

Anweisungen zur USL-Offline-Aktivierung

1. Identifizieren Sie die aktuelle Offline-Aktivierungs-ID für Ihre Tableau Server-Bereitstellung.

Sie finden die Offline-Aktivierungs-ID im Tableau-Kundenportal, indem Sie zu Lizenzen navigieren und auf Ihren USL-Produktschlüssel klicken, um die Lizenzdetails zu öffnen. Die 20-stellige Zeichenfolge trägt die Bezeichnung "Offline Activation ID" (Offline-Aktivierungs-ID). Weitere Informationen finden Sie im Knowledgebase-Artikel Find the Correct Key to Offline Activate on Tableau Server(Link wird in neuem Fenster geöffnet) (Finden des richtigen Schlüssels zur Offline-Aktivierung auf Tableau Server).

2. Aktivieren Sie die Offline-Aktivierungs-ID auf Tableau Server.

Sobald Sie Zugriff auf die Offline-Aktivierungs-ID haben, befolgen Sie die in der Tableau-Hilfe beschriebenen Schritte, um Tableau Server offline zu aktivieren (gilt sowohl für USL-Produktschlüssel als auch für Produktschlüssel vor USL). Offline-Aktivieren von Tableau Server