Atribuição de licença no logon

A licença de concessão de login (Conceder função no logon) permite que usuários não licenciados em grupos específicos sejam licenciados quando eles entram em um site do Tableau. Isso simplifica o provisionamento de licenças para administradores e remove a necessidade do usuário de solicitar uma licença antes de usar o Tableau.

Para obter mais informações sobre os recursos de função no site e funções mínimas no site, consulte Definir funções dos usuários no site.

Por exemplo, imagine um grupo do Active Directory chamado Marketing com 100 usuários, mas apenas 25 usuários precisam acessar o Tableau Server. Um administrador de site ou servidor pode importar todos os usuários do grupo Marketing do Active Directory, definir a função mínima do site do grupo para Explorer e selecionar Conceder função no logon. Quando qualquer um dos usuários do Tableau em Marketing entrar no site do Tableau, eles receberão licenças Explorer. Os usuários que não precisam do Tableau Server permanecem sem licença, a menos que façam logon.

Observação: para obter mais informações sobre benefícios e práticas recomendadas, consulte Conceder função no login(O link abre em nova janela) no Tableau Blueprint, ferramenta de planejamento do Tableau para organizações orientadas a dados.

Ativar Conceder função no logon

Você pode habilitar Conceder função no logon em grupos novos ou existentes. As etapas a seguir explicam como usar a Conceder função no logon para adicionar novos usuários que são elegíveis para uma licença, mas podem não usá-la. Este pode ser o caso quando sua empresa tem vários usuários elegíveis, mas licenças limitadas do Tableau.

1. Em um site, clique em Grupos e, em seguida, clique em Adicionar grupo.

Adicione novos usuários ao importar um grupo do Active Directory. Digite o nome do grupo que você deseja importar e selecione o nome do grupo na lista resultante.

2. Selecione a função mínima do site para os usuários e selecione Conceder função no logon.

Todos os usuários do grupo Active Directory selecionado serão importados como usuários não licenciados. A função mínima do site definida para o grupo só será fornecida aos usuários do grupo que entrarem no Tableau Server.

3. Clique em Importar.

Observação: a opção Conceder função de site no logon também pode ser ativada em grupos locais para fornecer funções mínimas do site aos membros do grupo quando eles entrarem no Tableau Server. Para obter mais informações, consulte Criar um grupo local.

Modificação das funções de usuário com a Atribuição de função no logon

Se um usuário fizer parte de um grupo usando a Atribuição de função no logon, essa função de usuário não poderá ser definida como não licenciada ou sofrer downgrade para uma função inferior à função mínima no site definida para o grupo, independentemente de ter feito logon. No entanto, os administradores podem atualizar a função no site de um usuário manualmente.

Para fazer downgrade da função no site de um usuário ou cancelar a licença do usuário no site, remova o usuário dos grupos que ativaram a Atribuição de função no logon.

De acordo com os termos do Contrato de licença do usuário final(O link abre em nova janela), as licenças atribuídas com base no Usuário autorizado podem ser reatribuídas permanentemente para novos usuários. Os usuários só podem sofrer downgrade para uma função no site inferior (incluindo Não licenciado) quando suspenderem permanentemente o acesso ao Software do servidor na função superior.

Remoção dos usuários afetados pela Atribuição de função no logon

Você pode remover um usuário de um site apenas se o ele não possui conteúdo. Se você tentar remover um usuário que possui conteúdo, a função no site do usuário será definida como Não licenciado e removida de todos os grupos, mas o usuário não será removido do site. Para remover os proprietários de conteúdo, remova-os do grupo que ativou a Atribuição de função no site ou reatribua a propriedade de conteúdo para outro usuário. Para obter mais informações, consulte Remover usuários de um site no tópico de ajuda Exibir, gerenciar ou remover usuários.

Se o grupo padrão All Users ativou a Atribuição de função no site, os usuários que possuem conteúdo não poderão ser removidos do site ou ter sua licença cancelada. Para remover esses usuários ou cancelar sua licença, reatribua a propriedade do conteúdo para outro usuário e, em seguida, remova o usuário ou cancele sua licença.

A API REST do Tableau pode ser usada para reatribuir a propriedade de conteúdo de uma pasta de trabalho. Para obter mais informações, consulte o método Atualizar pasta de trabalho na ajuda da API REST. A API REST também pode ser usada para remover usuários do site e transferir a propriedade do conteúdo para outro usuário. Para obter mais informações, consulte o método Remover usuário do site na ajuda da API REST.

Para obter mais informações sobre a alteração da propriedade de conteúdo no Tableau Server, consulte Gerenciar propriedade de conteúdo.