Disinstallazione di Tableau Server

Non disinstallare Tableau prima dell’aggiornamento. Per informazioni dettagliate sull’upgrade, consulta Upgrade dalla versione 2018.1 e successive (Linux).

installare contemporaneamente più versioni di Tableau Server. In questo modo puoi eseguire la maggior parte di un aggiornamento mentre è in esecuzione una versione esistente e ridurre i tempi di inattività e l’impatto sugli utenti. Una volta eseguito l’aggiornamento, puoi disinstallare la versione precedente. In questo modo puoi liberare spazio su disco. Non devi disinstallare la versione precedente.

In questo articolo viene spiegato come disinstallare le versioni precedenti dopo l’aggiornamento a una versione più recente.

Disinstallare e rimuovere completamente Tableau Server

Gli scenari principali di disinstallazione supportati da Tableau Server su Linux sono due:

• Disinstallare Tableau Server: dopo l’aggiornamento a una nuova versione di Tableau Server, puoi disinstallare la versione precedente per liberare spazio su disco. Continua a leggere per informazioni sulla disinstallazione di Tableau.

• Rimuovere Tableau Server: se vuoi rimuovere completamente Tableau Server da un computer, puoi utilizzare uno script fornito da Tableau per rimuovere Tableau Server e tutti i file correlati. In questo modo vengono rimossi tutti i dati e i componenti del server, pertanto esegui questa operazione solo se vuoi ripristinare il computer a uno stato precedente all’installazione di Tableau. Potresti dover eseguire questa operazione se consigliata dall’assistenza tecnica durante la risoluzione di un problema di installazione. Prima di rimuovere Tableau, ti consigliamo di creare un backup dei dati. Salva il file di backup in un percorso sicuro, che non faccia parte dell’installazione di Tableau, sul computer. Rimuovi completamente Tableau Server senza disinstallare prima la versione. Lo script disinstalla tutte le versioni esistenti presenti nel computer. Se hai già disinstallato la versione esistente e vuoi rimuovere completamente Tableau, puoi trovare lo script in un percorso temporaneo. Per maggiori informazioni, consulta Rimuovere Tableau Server dal computer.

Disinstallare un pacchetto di Tableau Server

Utilizza questa procedura per liberare spazio su disco disinstallando i pacchetti delle versioni precedenti di Tableau Server dopo l’upgrade a una versione più recente.

1. Verifica la versione in uso di Tableau Server nel file environment.bash. Nel prompt dei comandi, digita:

grep TABLEAU_SERVER_DATA_DIR_VERSION /etc/opt/tableau/tableau_server/environment.bash
  2. Stabilisci quali versioni del pacchetto di Tableau Server sono installate sul computer.

• Per distribuzioni di tipo RHEL, incluso CentOS, esegui il seguente comando:

yum list installed tableau-server"*"
    • Su Ubuntu, esegui il seguente comando:

apt list --installed tableau-server"*"
  3. Rimuovi il pacchetto di Tableau Server usando il gestore di pacchetti.

• Per distribuzioni di tipo RHEL, incluso CentOS, esegui il seguente comando:

sudo yum remove tableau-server-<version>.x86_64
    • Su Ubuntu, esegui i seguenti comandi:

sudo apt-get purge tableau-server-<version>

Reinstallare un pacchetto di Tableau Server disinstallato accidentalmente

Non disinstallare il pacchetto della versione in esecuzione di Tableau Server. In caso contrario, il server non potrà essere utilizzato. Per rimuovere completamente Tableau Server e tutti i relativi file, consulta Rimuovere Tableau Server dal computer.

Quando disinstalli il pacchetto dell’istanza corrente di Tableau Server, vengono eseguite le seguenti operazioni:

• Tutti i file che si trovano in /opt/tableau/tableau_server vengono eliminati. Questi sono i file di installazione non modificati.
  • I servizi di Tableau Server vengono interrotti e disabilitati
  • I file di servizio di tutti i servizi di Tableau Server rimangono inalterati
  • I file di dati vengono lasciati al loro posto

Se disinstalli accidentalmente il pacchetto della versione in esecuzione di Tableau Server, segui questa procedura per correggere la situazione.

Per reinstallare l’istanza corrente di Tableau Server dopo la disinstallazione:

1. Reinstalla il pacchetto della versione che hai accidentalmente disinstallato.

2. Esegui initialize-tsm.