Failover del repository

In un’installazione di Tableau Server, il database repository (pgsql) è uno dei processi chiave necessari. Il repository di Tableau Server archivia le informazioni relative a utenti, gruppi e assegnazioni di gruppi, autorizzazioni, progetti e origini dati di Tableau Server, estrae i metadati e aggiorna le informazioni. Poiché è fondamentale per il funzionamento del server, Tableau Server dispone di un "failover automatico" incorporato per il repository quando il server è installato in un ambiente distribuito che soddisfa determinati requisiti.

Failover del repository automatico

Con il failover del repository automatico, se si verifica un problema con il repository attivo di Tableau Server, il server passerà automaticamente al repository passivo. Ciò non avviene immediatamente, ad esempio per problemi temporanei del repository che non giustificherebbero il passaggio, ma se il repository non è disponibile per 1-5 minuti, si verificherà il failover. Ad esempio, in caso di problemi del servizio PostgresSQL sottostante, il failover si verificherà in circa un minuto. Tuttavia, altri problemi di configurazione potrebbero non attivare un errore per un periodo fino a 5 minuti.

Per il corretto funzionamento del failover del repository automatico, l’installazione di Tableau Server richiede:

• Un minimo di tre nodi

• Due istanze del repository installato

Opzioni facoltative ma altamente raccomandate:

• Implementazione di un insieme dei servizi di coordinamento multinodo

Una volta soddisfatte queste condizioni, il failover del repository si verificherà se il repository attivo non è più disponibile, a causa di un problema relativo al processo o con il nodo su cui è in esecuzione il processo. Se il repository originale diviene nuovamente disponibile (se ad esempio, il nodo viene riavviato e tutti i processi vengono eseguiti correttamente), verrà trasformato nel repository passivo, che sarà reso disponibile per il failover, se necessario.

Failover del repository manuale

Potrebbero esserci dei motivi per tornare al repository originale dopo il failover. Una delle possibili motivazioni sarebbe costituita dal fatto che l’istanza del repository viene installata in un computer con più risorse. A tale scopo, utilizza il comando tsm topology failover-repository per passare manualmente al repository originale. Per maggiori informazioni, consulta tsm topology failover-repository.

Repository attivo preferito

Quando configuri Tableau Server, hai la possibilità di specificare un nodo come repository attivo preferito. Quando Tableau Server è configurato per il failover del repository, il nodo repository attivo preferito è quello utilizzato per il repository attivo. Questo è un passaggio facoltativo. Se non specifichi un nodo repository attivo preferito, Tableau Server selezionerà il nodo repository attivo all’avvio.

Per configurare il repository attivo preferito, usa il comando tsm configuration set per configurare l’opzione pgsql.preferred_host:

tsm configuration set -k pgsql.preferred_host -v "<host_name>"

Nota: host_name applica una distinzione tra maiuscole e minuscole e deve corrispondere al nome del nodo mostrato nell’output di tsm status -v.

Configura un nodo repository attivo preferito se desideri che Tableau Server selezioni un nodo specifico all’avvio. Potresti aver bisogno di farlo se disponi di un server particolare da utilizzare per il repository attivo (un computer con più spazio o memoria su disco, ad esempio), o se utilizzi viste amministrative personalizzate. Le viste amministrative personalizzate hanno informazioni di connessione incorporate che fanno riferimento al repository per il quale sono state create le viste. Per ulteriori informazioni sulla connessione al repository di Tableau Server, consulta Raccogliere i dati con il repository di Tableau Server