Installer Tableau Server avec Independent Gateway

Cette rubrique vous guide tout au long du processus d’installation de Tableau Server Independent Gateway.

L’application de ce processus aboutira à une configuration de passerelle indépendante avec une connexion directe au déploiement principal de Tableau Server. Vous pouvez en savoir plus sur les modes de connexion direct et relais dans la rubrique Configurer Tableau Server avec Independent Gateway.

Conditions préalables

• Vous devez disposer d’un serveur dédié avec au moins 2 cœurs (4 vCPU), 8 Go de RAM et 100 Go d’espace disque libre.
  • Vous devez utiliser Tableau Server 2022.1 ou version ultérieure.
  • Vous devez utiliser un programme d’installation pour Tableau Server Independent Gateway avec une version majeure (2022.1 par exemple) qui correspond à la version de Tableau Server. Nous recommandons que les versions de maintenance (2022.1.1 ou 2022.1.5 par exemple) correspondent également, mais ce n’est pas une obligation. Si les « ressources statiques » changent entre les versions et que les versions ne correspondent pas, vous verrez peut-être un impact inattendu sur l’image. Par exemple, les cartes peuvent ne pas être à jour si Independent Gateway est à une version plus ancienne que Tableau Server.
  • Vous devez avoir une licence Advanced Management valide activée dans Tableau Server. Pour en savoir plus sur Advanced Management, consultez À propos de Tableau Advanced Management sur Tableau Server.
  • Par défaut, Independent Gateway doit pouvoir communiquer avec le déploiement principal de Tableau Server sur les ports 80 et 21319 lors de l’installation. Vous pouvez modifier ces ports par défaut lors de l’initialisation, comme décrit plus loin dans cette rubrique.
  • Vérifiez que votre déploiement Tableau Server est complet et sain avant d’installer et de configurer Independent Gateway.
  • Vérifiez que vous n’exécutez aucune autre application Web sur l’ordinateur sur lequel vous installez Independent Gateway. Par exemple, si Apache httpd est installé sur l’ordinateur, désinstallez-le ou configurez httpd afin qu’il n’écoute pas activement sur le port 80.

Installer Tableau Server et Independent Gateway

L’installation d’Independent Gateway s’effectue à l’aide d’un package d’installation autonome qui inclut « tsig » dans le nom du fichier pour le distinguer du programme d’installation complet de Tableau Server. Nous vous recommandons vivement d’installer Independent Gateway après avoir installé Tableau Server et vérifié qu’il fonctionne comme prévu. Pour installer, vous devez être l’utilisateur root (ou avoir une capacité sudo à root). Vous pouvez installer une ou plusieurs instances d’Independent Gateway, mais chaque instance d’Independent Gateway doit être installée séparément. Si vous installez plusieurs instances pour assurer la haute disponibilité ou pour répartir une charge client importante, répétez les étapes d’installation pour chaque instance.

Après l’installation, vous êtes invité à exécuter un script appelé initialize-tsig pour terminer l’installation. Le script prend les informations que vous fournissez à l’aide de paramètres et configure Independent Gateway. Après l’installation complète d’Independent Gateway, vous devez exécuter une commande TSM sur le nœud Tableau Server initial pour configurer le serveur avec des détails sur l’instance Independent Gateway.

L’installation d’IG comprend ces étapes :

• Exécutez le programme d’installation spécifique à la plate-forme.

• Exécutez le script de post-installation.

• Activez l’instance Independent Gateway à l’aide de TSM.

Étape 1 : Télécharger et installer Tableau Server

1. Installer et initialiser TSM : Suivez les instructions fournies dans cette rubrique et suivez les étapes 1 à 5 pour exécuter le programme d’installation et installer TSM.

2. Activer et enregistrer Tableau Server : Fournissez la clé Tableau Server et la clé Advanced Management dans l’étape d’activation. Vous devrez exécuter la commande suivante deux fois, d’abord avec la clé produit Tableau Server et ensuite avec la clé produit Advanced Management :

tsm licenses activate -k <product key>

3. Configurer les paramètres du nœud initial : Suivez les instructions fournies dans la rubrique pour configurer les paramètres du nœud initial.

Étape 2 : Télécharger et installer Independent Gateway

Installez Tableau Server Independent Gateway avec le gestionnaire de package de votre distribution, puis exécutez un script pour initialiser Independent Gateway. Le script est inclus avec le package installé.

La passerelle indépendante est installée dans le répertoire /opt.

1. Connectez-vous en tant qu’utilisateur doté d’un accès sudo à l’ordinateur sur lequel vous souhaitez installer Independent Gateway.

Remarque : pour éviter d’éventuelles complications, nous vous recommandons un compte utilisateur qui n’inclut aucun caractère spécial (par exemple, non-ASCII, « + », « - »). Ceux-ci peuvent causer des problèmes, notamment l’échec de l’installation complète d’Independent Gateway, selon la configuration de votre environnement.

2. Téléchargez le package du programme d’installation .rpm ou .deb depuis la page Téléchargements et notes de version de Tableau Server.

3. Accédez au répertoire sur lequel vous avez copié le package .rpm ou .deb.

4. Utilisez le gestionnaire de package pour installer le package Independent Gateway.

N’effectuez pas l’installation dans un emplacement utilisant un lien symbolique ou dans un répertoire d’un volume Network File System (NFS). Exécutez les commandes suivantes pour installer lndependent Gateway, où <version> utilise le format major-minor-maintenance (exemple : 2022-1-0).

• Pour les distributions de type RHEL, y compris CentOS :

sudo yum update

sudo yum install tableau-tsig-<version>.x86_64.rpm

• Sur Ubuntu :

sudo apt-get update
      sudo apt-get upgrade
      sudo apt-get -y install gdebi-core
      sudo gdebi -n tableau-tsig-<version>_amd64.deb

Initialiser Tableau Server Independent Gateway

L’étape suivante consiste à lancer le script initialize-tsig.

1. Accédez au répertoire scripts :

cd /opt/tableau/tableau_tsig/packages/scripts.<version_code>/
  2. Exécutez le script suivant pour initialiser et démarrer Independent Gateway :

sudo ./initialize-tsig --accepteula -c <ts_cluster_location> --<optional_parameters>

Les seuls paramètres requis pour le script initialize-tsig sont --accepteula et -c.

• --accepteula - Vous devez inclure ce paramètre pour accepter le contrat de licence de l’utilisateur final (CLUF) Tableau Server. Un lien vers le CLUF est disponible à l’emplacement suivant :

/opt/tableau/tableau_tsig/packages/docs.<version_code>/

• -c - Vous devez inclure ce paramètre pour spécifier l’emplacement réseau de tous les nœuds du cluster Tableau Server. Ces nœuds peuvent envoyer des demandes de "maintenance" à Independent Gateway. Les caractères génériques et les masques de sous-réseau peuvent être utilisés pour spécifier plusieurs nœuds. Pour spécifier plusieurs adresses, séparez les adresses par des espaces et utilisez des guillemets autour de l’ensemble complet. Les valeurs doivent être fournies dans l’une des formes acceptables pour la directive Apache httpd mod_authz_host "Require". Pour plus d’informations, consultez https://httpd.apache.org/docs/2.4/mod/mod_authz_host.html(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

Tous les autres paramètres, par exemple les ports par défaut utilisés par HTTP et le processus de maintenance, sont facultatifs et s’ils ne sont pas définis, ils recevront des valeurs par défaut. Vérifiez les paramètres et leurs valeurs par défaut avant d’exécuter le script : Résultat de l’aide pour le script initialize-tsig.

Étape 3 : Activer Independent Gateway dans Tableau Server

La dernière étape de l’installation et de la configuration d’Independent Gateway consiste à activer Independent Gateway dans Tableau Server. Pour ce faire, utilisez la commande TSM tsm topology external-services gateway enable -c <file> avec un fichier JSON qui identifie l’instance ou les instances Independent Gateway et fournit à Tableau Server les détails nécessaires à la communication entre le serveur et Independent Gateway.

Tableau Server doit être dans un état arrêté pour activer Independent Gateway.

Contenu du fichier JSON d’Independent Gateway

Le fichier JSON que vous utilisez pour activer les instances Independent Gateway sur Tableau Server doit contenir les éléments suivants :

• id : la valeur de l’identifiant doit correspondre à tsig_instance_id pour le cas particulier. Si vous ne l’avez pas fourni, la valeur par défaut est le nom de domaine qualifié complet de l’ordinateur Independent Gateway, en lettres minuscules. La valeur dans le fichier json doit correspondre à la sortie de la commande hostname.
  • host : la valeur de l’hôte doit être un nom pouvant être résolu par le DNS pour l’ordinateur Independent Gateway qui peut être résolu par les nœuds Tableau Server utilisant DNS.
  • port : le port doit correspondre au port de maintenance (tsig_housekeeping_port ) spécifié sur l’instance Independent Gateway. Si vous ne l’avez pas fournie lors de l’initialisation, la valeur par défaut est "21319".
  • protocol : le protocole doit être identique au protocole de maintenance interne (tsig_housekeeping_port_protocol ) spécifié sur l’instance Independent Gateway. Si vous ne l’avez pas fournie lors de l’initialisation, la valeur par défaut est "http".
  • authsecret : le secret d’authentification doit correspondre au secret créé par le script d’initialisation sur l’instance Independent Gateway.

Secret d’authentification Independent Gateway

Le script d’initialisation crée un secret partagé unique sur chaque ordinateur Independent Gateway. Vous avez besoin de ce secret pour activer Independent Gateway dans Tableau Server. Copiez le secret et incluez-le dans votre fichier JSON en tant que "authsecret".

Le secret partagé se trouve dans le fichier tsighk-auth.conf ici :

/var/opt/tableau/tableau_tsig/config/tsighk-auth.conf

Exemple de fichier JSON Independent Gateway

Le fichier JSON doit être au format ci-dessous. Cet exemple de fichier JSON affiche les valeurs par défaut là où il y a des valeurs par défaut. Votre fichier doit avoir utilisé les valeurs réelles qui correspondent à votre installation d’Independent Gateway et à votre entreprise.

{
"independentGateways": [ { "id": "<mycomputer.example.com>", "host": "<DNS name of Independent Gateway computer>", "port": "21319", "protocol": "http", "authsecret": "<shared-secret01>" }, { "id": "<mycomputer2.example.com>", "host": "<DNS name of second Independent Gateway computer>", "port": "21319", "protocol": "http", "authsecret": "<shared-secret02>" } ] }

Activation d’Independent Gateway dans Tableau Server

Pour terminer l’installation d’Independent Gateway, vous devez l’activer à l’aide de TSM.

1. Copiez le fichier de configuration JSON sur le nœud initial de Tableau Server.
  2. Sur le nœud initial, ouvrez une invite de commande avec un compte membre du groupe tsmadmin.
  3. Exécutez les commandes suivantes pour arrêter Tableau Server, activer Independent Gateway à l’aide du fichier de configuration json et redémarrer le serveur :

tsm stop
    tsm topology external-services gateway enable -c tsig.json
    tsm start

Étape 4 : Vérifier Independent Gateway dans Tableau Server

Vous devriez pouvoir accéder à la page de connexion de Tableau Server en saisissant l’adresse d’Independent Gateway dans un navigateur.

S’il existe un pare-feu entre Independent Gateway et le déploiement principal de Tableau Server, vous devrez alors ouvrir les ports pour les processus Tableau Server pour une connexion directe. Voir Connexion en direct pour plus d’informations.

Sinon, vous pouvez choisir de minimiser les exigences de port en configurant Independent Gateway pour une connexion relais. Voir Connexion par relais pour plus d’informations.