Cloner Tableau Server

Depuis la version 2022.3 de Tableau Server, une nouvelle commande tsm vous permet de créer une copie de la configuration et de la topologie d’un déploiement Tableau Server et utilisez-le pour créer une réplique exacte du déploiement d’origine. La commande tsm settings clone crée un ensemble de fichiers (la « charge utile du clone ») comprend les paramètres, les secrets, la configuration et la topologie, y compris les ports utilisés et des informations sur les services externes.

Considérations de sécurité

La commande tsm settings clone génère un ensemble de fichiers (la « charge utile de clonage ») qui contient tous les secrets générés par Tableau Server, ainsi que ceux fournis par l’administrateur du serveur lors de la configuration, y compris un keystore contenant des paires de clés et des certificats. Il est extrêmement important pour la sécurité que vous gardiez la charge utile de clonage et l’emplacement de sortie sécurisés. Pour faciliter ce processus :

• Si le répertoire de sortie n’existe pas, tsm le créera avec un accès limité à l’utilisateur exécutant la commande tsm settings clone.
  • Si le répertoire de sortie existe lorsque vous exécutez la commande, tsm confirmera qu’il appartient à l’utilisateur exécutant la commande et que les autorisations sont limitées à cet utilisateur uniquement. Si le répertoire ne dispose pas des autorisations attendues, un message s’affiche :

The output directory '<path/to/directory>' exists, but must be restricted to owner only.

Limitations de la charge utile de clonage

• La version de Tableau Server en cours de clonage doit correspondre à la version en cours de création. Vous ne pouvez pas installer une version plus récente de Server à l’aide d’une charge utile de clonage d’une version plus ancienne.

Utilisation de la commande clone pour créer une copie de Tableau Server

La création d’une copie clonée de Tableau Server est un processus en plusieurs étapes, avec les deux étapes de haut niveau suivantes :

1. Créez une charge utile de clonage à partir de l’installation Tableau Server que vous souhaitez dupliquer.
  2. Utilisez la charge utile de clonage pour installer un deuxième déploiement de Tableau Server. Vous êtes responsable de faire correspondre la topologie des deux installations, en ajoutant des nœuds supplémentaires en fonction du déploiement d’origine.

Création de la charge utile de clonage

Pour générer un ensemble de fichiers (charge utile de clonage) contenant les paramètres de configuration et de topologie pour Tableau Server, utilisez la commande tsm settings clone. La commande prend un seul argument, le répertoire de sortie où l’ensemble de fichiers doit être enregistré :

tsm settings clone --output-directory <output_directory>

Une fois la charge utile de clonage créée, vous pouvez l’utiliser lors de l’installation d’une nouvelle instance de Tableau Server avec la configuration et la topologie identiques à l’installation source.

Utilisation de la charge utile de clonage pour créer une copie de Tableau Server

1. Installez le package Tableau Server sur le nœud initial. N’initialisez pas Tableau Server. Installer le package Tableau Server

2. Exécutez le script initialize-tsm et spécifiez le chemin d’accès à la charge utile de clonage créée par la commande tsm settings clone :

sudo /opt/tableau/tableau_server/packages/scripts.<version>/initialize-tsm --accepteula --clone-artifact-dir <path-to-clone-directory>

Remarque : Tableau Server s’exécute en tant qu’utilisateur Tableau sans privilèges. Par conséquent, l’administrateur doit s’assurer que l’utilisateur Tableau aura un accès en lecture aux répertoires et fichiers clones. Dans la plupart des cas, cela nécessite d’accorder des autorisations de lecture sur le contenu du répertoire clone ainsi que des autorisations d’exécution (pour la traversée) sur tous les répertoires parents à « autres ».

3. (Facultatif) Installez des nœuds supplémentaires en fonction du nombre de nœuds sur l’installation d’origine (clonée) de Tableau Server. Si l’installation d’origine comportait des nœuds supplémentaires, cette étape est obligatoire. N’installez que des nœuds supplémentaires correspondant au nombre de nœuds sur l’installation d’origine.

1. Générez le fichier bootstrap sur le nœud initial :
    2. Installez Tableau Server sur chaque nœud supplémentaire et exécutez le script initialize-tsm :

Installer et configurer des nœuds supplémentaires

4. Sur le nœud initial, terminez l’initialisation :

tsm initialize

Conteneur

La fonctionnalité de clonage est pratique si vous utilisez Tableau Server dans un conteneur, en particulier avec un référentiel et un stockage externes. La commande clone permet à l’administrateur de recréer rapidement un environnement Tableau Server et de réattacher les services externes.

Remarque : les étapes pour recréer le cluster Tableau Server peuvent différer selon les technologies de conteneur utilisées (par exemple : docker, docker compose ou Kubernetes).

Les informations ci-dessous sont spécifiques à l’utilisation directe de docker. Lors du démarrage du conteneur de nœud initial, vous devez spécifier l’emplacement de la charge utile de clonage à l’aide de la variable d’environnement CLONE_ARTIFACT_DIR.

Par exemple :

docker run \
-v <path-to-clone-directory>:/docker/custom-clone-path \
-e CLONE_ARTIFACT_DIR=/docker/custom-clone-path \
-e LICENSE_KEY=<key> \
-p 8080:8080 -p 8800-9000:8800-9000 -p 27000-27010:27000-27010 \
--hostname=<static (internal) name of host machine> \
-d <Tableau Server in a Container image ID or tag>

Recréation d’un déploiement multinœud de Tableau Server dans un conteneur

Si votre charge utile de clone provient d’un déploiement Tableau Server à plusieurs nœuds, votre conteneur initial attendra que des nœuds supplémentaires rejoignent le cluster.

La configuration de nœuds supplémentaires dans le cluster lors de l’utilisation d’un clone revient à ajouter des nœuds dans un déploiement standard et nécessite de :

• Monter des volumes pour partager le fichier bootstrap entre les nœuds
  • Préciser les variables d’environnement ALWAYS_WRITE_BOOTSTRAP_FILE et BOOTSTRAP_INSTALL

Les étapes détaillées de création d’un environnement multinœud dans un déploiement de conteneur sont disponibles ici : Tableau Server multinœud dans un conteneur.

Remarque : la charge utile de clonage doit uniquement être montée et utilisée sur le nœud initial du cluster. Vous n’avez pas besoin de monter la charge utile de clonage sur des nœuds supplémentaires.