Conocer los modelos de licencia y las claves de producto

En este tema se describen los diferentes modelos de licencias y las claves de producto o suscripciones asociadas a ellos. Puede encontrar una imagen útil de cómo se representan las claves de producto en Tableau Server en tsm licenses list. El Portal de clientes de Tableau(El enlace se abre en una ventana nueva) también mostrará información clave del producto, incluidos el tipo y el número de espacios.

Al ver claves de producto usando tsm licenses list (Tableau Server), o en el Portal del cliente de Tableau (Tableau Desktop y Tableau Prep Builder), tenga en cuenta los prefijos específicos del producto.

Prefijo de clave de productoDescripción
TCClave de producto de Tableau Creator, se puede utilizar para activar o desactivar Tableau Desktop y Tableau Prep Builder.
TDClave de producto de Tableau Desktop, se puede utilizar para activar o desactivar Tableau Desktop solamente. Esta es una clave de producto heredada que ya no se vende ni se proporciona.
TSClave de producto de Tableau Server, se puede utilizar para activar o desactivar Tableau Server. Las claves de producto de Tableau Server pueden estar basadas en roles, en núcleos o en funciones.

Modelos de duración de licencias

El modelo de duración de las licencias de Tableau se define por la métrica que permite usar Tableau Server. Las licencias temporales también se denominan licencias de suscripción. Tableau actualmente vende acceso a Tableau Server con licencias de suscripción. En el modelo de licencia de suscripción, los clientes pagan una suscripción anual. Si la suscripción caduca, el software dejará de funcionar.

Las licencias de suscripción son suscripciones basadas en funciones o en núcleos. Se puede comprar una única clave de licencia con todos los roles y funciones, y esta licencia se denomina Licencia de suscripción actualizable (USL). Solo es necesario activar una clave en Tableau Server para representar la compra completa.

Las licencias de suscripción anteriores (no USL) se proporcionaron con un tipo de función por clave y las licencias se "apilaron" y activaron juntas para obtener la configuración adquirida en Tableau Server.

• Una licencia basada en roles permite implementar Tableau Server en un solo equipo o en varios equipos de un clúster. Cada usuario que acceda a Tableau Server debe tener licencia y un rol asignado. Los administradores pueden agregar usuarios en función de las licencias disponibles de cada tipo.

• Una licencia basada en núcleos no impone restricciones en cuanto al número de cuentas de usuario de Tableau Server. Lo que hace es especificar el número máximo de núcleos de equipo en los que puede ejecutar Tableau Server. Puede instalar Tableau Server en un solo equipo o en varios como un clúster de varios nodos, siempre y cuando el número total de núcleos en todos los equipos no supere el número total que permita la licencia.

No todos los procesos instalados con Tableau Server afectan al cálculo del número total de núcleos utilizados. Un subconjunto de procesos se consideran "procesos con licencia". La licencia por núcleos se calcula solo en equipos que ejecutan procesos con licencia. Si un equipo tiene uno o varios procesos con licencia instalados, los núcleos de ese equipo se contabilizarán en el número total de núcleos utilizados. Para obtener más información sobre los procesos con licencia, consulte Procesos con licencia.

• Una licencia de suscripción actualizable le permite consolidar licencias y actualizar Tableau Server con una sola clave de producto. Puede agregar nuevas funciones, ajustar la capacidad y aplicar renovaciones de licencias a una única licencia existente de Tableau Server. Ya no necesita agregar nuevas licencias o reemplazar las existentes. USL:

• Simplifica la administración de claves al reducir la cantidad de claves de producto que debe administrar para facilitar el mantenimiento.

• Minimiza las interrupciones del servicio porque no tiene que reiniciar Tableau Server después de renovar una licencia, ajustar la capacidad o agregar nuevas funciones.

Para las licencias de suscripción actualizables (USL), su clave de producto en el Portal del cliente de Tableau no cambia incluso cuando se actualiza con nuevas funciones o cambios en los recuentos de roles. Con el modelo de licencia de suscripción sin USL, obtiene una nueva clave en su Portal del cliente después de cada renovación de licencia. Aparecerá una nueva clave de producto en la interfaz de usuario web de TSM después de que caduque la clave de producto anterior al ver una clave de producto de suscripción que no sea de USL. Para las licencias de suscripción actualizables (USL), su clave de producto no cambia en la interfaz de usuario o en el Portal del cliente de Tableau. En el portal del cliente de Tableau, las licencias de USL muestran una casilla de verificación seleccionada Es clave de USL en la página Detalles de la licencia o por verdadero en la columna Es clave de USL en la pestaña Licencias.

En los resultados de tsm licenses list, el campo TYPE describe la métrica de licencia de usuario. En la interfaz de usuario web de Tableau Services Manager, desplace el cursor sobre el campo Tipo (o columna) para verificar si la clave es una clave de producto de licencia de suscripción actualizable (USL).

Modelo de licencia basado en roles

Tableau ofrece licencias de duración limitada basadas en roles que proporcionan una serie de funcionalidades a distintos precios. Hay cuatro tipos de licencias de términos basadas en roles disponibles: Display, Viewer, Explorer y Creator.

• Las licencias de visualización permiten a los usuarios compartir y mostrar contenido de Tableau con una amplia audiencia interna de usuarios que consumen dashboards a través de pantallas compartidas sin interacción. No hay un rol en el sitio separado para las licencias de Display; cuando se usa una licencia Display, los administradores crean una cuenta de inicio de sesión dedicada para cada ubicación de Display con licencia, que no es lo mismo que la cuenta de inicio de sesión de un usuario individual, y asignan la función de sitio máxima de Viewer.
  • Las licencias Viewer permiten a los usuarios consultar libros de trabajo e interactuar con ellos en Tableau Server. También permiten a los usuarios acceder a Tableau Mobile, añadir comentarios a los libros de trabajo, descargar versiones .png y .pdf y datos de resumen de libros de trabajo, crear suscripciones y recibir alertas de datos.
  • Las licencias Explorer equivalen a las licencias de duración limitada basadas en usuarios que están disponibles en las versiones anteriores de Tableau Server e incluyen las funcionalidades que se proporcionan con las licencias Viewer. La licencia Explorer permite acceder a las funcionalidades de creación de libros de trabajo desde un navegador web, así como a varias funciones de colaboración.
  • La licencias Creator permiten usar una gran variedad de funcionalidades con Tableau Server. Además, permiten usar Tableau Desktop y Tableau Prep Builder. Una licencia Creator permite usar todas las funcionalidades disponibles de la licencia Explorer, así como las siguientes funciones al usar Tableau Server:
    • Crear y publicar libros de trabajo nuevos a partir de una fuente de datos nueva.
    • Editar fuentes de datos insertadas en el panel Datos.
    • Crear y publicar conexiones de datos nuevas.
    • Use la activación de Administración de licencias basadas en inicio de sesión en Tableau Desktop y Tableau Prep Builder.

Nota: Los administradores de Tableau Server siempre consumirán el rol más alto disponible. Si se activa una clave de producto que contiene el rol Creator, los administradores de Tableau Server asumirán este rol. Si el rol más alto disponible en Tableau Server es un Explorer, el Administrador del servidor asumirá el rol Explorer. Si se agregan licencias de Creator a un servidor que no tiene licencias Creator activadas actualmente, las cuentas de administrador de servidor existentes que utilicen licencias de Explorer se convertirán automáticamente para usar licencias de Creator.

Las cuentas de administrador de TSM no requieren licencias.

Para las licencias no USL, las claves de producto se utilizan para activar y agregar licencias a Tableau Server. Cuando se compra una actualización de capacidad o funcionalidad con una clave de producto que no es USL, el administrador de Tableau Server puede activar estas claves de producto adicionales. Para las claves de producto de USL, se activa una clave de producto que contiene todos los roles y funcionalidades. Si se ha actualizado una licencia de USL para cambiar la funcionalidad, las características o el número de funciones, no habrá problemas ni será necesario activar ninguna clave de producto adicional.

Para las claves de producto de licencia de duración limitada (USL), cuando una clave se actualizó con un nuevo término de suscripción, funcionalidad o cambio de recuento de roles, el servicio Server ATR obtiene automáticamente estas actualizaciones y no es necesario activar ninguna clave adicional. Las licencias USL y las activaciones de Server ATR no requieren actualizaciones para obtener estos cambios. Todo será manejado por el servicio Server ATR. Para una clave de producto de USL que utiliza el método de activación de ATR sin servidor, es necesario realizar actualizaciones para obtener la actualización de la clave de producto de USL. Para las claves de producto que no son de USL, cuando se compra una actualización de capacidad o funcionalidad, se proporcionan claves de producto adicionales en el Portal del cliente de Tableau que debe activar en Tableau Server.

Si usa claves de producto no USL, seleccione una clave de producto Creator de Tableau Server del Portal del cliente de Tableau para garantizar que puede crear un administrador de Tableau Server. Las claves de producto Explorer y Viewer se pueden activar para agregar licencias adicionales. Una vez activadas las claves de producto, los administradores pueden agregar usuarios y asignarles roles en el sitio, que consumen automáticamente las licencias disponibles.

En los resultados de tsm licenses list, los campos CREATOR, EXPLORER, VIEWER muestran el número de licencias para cada tipo de licencia de rol. Para las claves de producto que no son USL, cada función se rige por su propia clave de producto. Por lo tanto, si su organización ha adquirido licencias para los tres roles, debe activar tres claves de producto. Para las claves de producto USL, una clave tiene todas las funcionalidades y características que se reflejan en TSM.

Modelo de licencia basado en núcleos

En un modelo de licencia basado en núcleos, la licencia define el número total de núcleos de equipo en los que se puede ejecutar el servidor, en lugar de cuántos usuarios se pueden agregar. Esto significa que el servidor puede admitir usuarios prácticamente ilimitados (como Explorers o Viewers; el término heredado para estos tipos de roles era "interactores"). La licencia basada en núcleos también permite usar una cuenta de Usuario invitado, lo que no es posible con licencias basadas en roles.

Sin embargo, las licencias basadas en núcleos de por sí no incluyen los puestos de Creator en el servidor (esos roles en el sitio aparecerán atenuados al agregar usuarios).

Solo se pueden agregar nuevas fuentes de datos al servidor publicando desde Tableau Desktop o a través de un navegador por parte de un usuario con un rol en el sitio de Creator en el servidor. Por lo tanto, debe haber (a) un usuario con un rol en el sitio de Creator en el servidor, o (b) un Tableau Desktop con licencia y un usuario con un rol en el sitio de Explorer (puede publicar). Para la ruta (b), hay dos formas de obtener la licencia de Tableau Desktop en una organización de servidores basada en núcleos:

• Al menos una licencia Creator (que incluya Tableau Desktop y Tableau Prep Builder) o
  • Al menos un Tableau Desktop con licencia que utilice una clave de producto de Tableau Desktop heredada.

Tenga en cuenta que si una licencia de Creator se acumula en un servidor con licencia basada en núcleos, un administrador consumirá esa licencia de Creator basada en roles. La única forma de otorgar una función de Creator en el sitio a un usuario que no sea administrador es asegurarse primero de que todos los administradores tengan licencias de Creator. Solo entonces se podrán utilizar licencias de Creator adicionales para asignar un rol en el sitio de Creator a usuarios que no sean administradores.

En los resultados de tsm licenses list, el campo TYPE mostrará el número de núcleos con licencia. Además, se mostrará el campo GUEST ACCESS con el valor true.

Modelo de licencia basado en el uso de Análisis incorporado

La oferta de Análisis incorporado de Tableau es una licencia de Tableau Server basada en el uso que se pone a disposición de los clientes que desean integrar las funcionalidades de Tableau Server en una solución externa para proporcionar contenido e información de Tableau a clientes ajenos a su organización.

Nota: Las licencias de Análisis incorporado no se pueden usar en el mismo entorno que las licencias de uso completo. Para cambiar a una licencia de análisis incorporado, primero desactive sus licencias de uso completo existentes y luego active la licencia de análisis incorporado.

Por ejemplo, usemos como ejemplo una organización que ejecuta un servicio donde analizan los datos de los consumidores y generan informes sobre patrones de comportamiento con respecto a diferentes datos demográficos de los consumidores. En este escenario, Tableau Server actúa para complementar una aplicación propietaria llamada "Analizador demográfico" y se conecta con archivos TXT exportados y una base de datos SQL. La organización pone las visualizaciones a disposición de sus clientes en un portal seguro, donde los clientes inician sesión para administrar su cuenta y ver los resultados. Los usuarios finales se identifican de forma única por la cuenta que utilizan para acceder al portal; esto determina el número de licencias de servidor de análisis incorporado basado en el usuario.

La licencia de análisis integrado no se muestra en los resultados de tsm licenses list. Para verificar la licencia, póngase en contacto con el equipo de Éxito de los clientes(El enlace se abre en una ventana nueva).

Modelo de licencia perpetua (heredado)

En el pasado, Tableau vendía acceso a Tableau Server con licencias perpetuas. Aunque estas licencias ya no están disponibles, algunos clientes utilizan este acuerdo de licencia.

En el modelo de licencia perpetua, los clientes pagan una suscripción de mantenimiento que se renueva anualmente. Si el mantenimiento expira, el software sigue funcionando, pero el cliente pierde el acceso al soporte técnico y a las actualizaciones de software. Con el modelo de licencia perpetua, la clave de licencia no cambia en la interfaz de usuario ni en el Portal del cliente junto con las renovaciones anuales.

Las licencias perpetuas se vendían para un número específico de usuarios, llamados interactores, o para un número específico de núcleos:

• Las licencias de Interactor son un modelo de usuario con nombre en el que los clientes adquirieron licencias por el espacio, de forma similar a las licencias basadas en roles actuales. Sin embargo, a diferencia de las licencias basadas en roles, donde los diferentes roles de acceso tienen un precio asociado, en las licencias de los interactores, las licencias no estaban enlazadas por rol. Los usuarios con licencia pueden ser administradores de servidor, administradores del sitio, publicadores, interactores u observadores. Los roles de usuario los estableció el administrador solo como un medio para administrar el acceso al contenido y a la configuración del servidor.

Si activa una clave de Server Interactor válida en la versión 2020.4 o posterior, el recuento de Interactor se asigna al rol Explorer.

Las licencias básicas perpetuas de Interactor no pueden utilizar la gestión de licencias basada en inicio de sesión. Debe comprar una licencia temporal de Creator, también llamada licencia de suscripción de Creator, para usar Administración de licencias basadas en inicio de sesión con Tableau Desktop o Tableau Prep Builder.

• Las licencias de núcleo perpetuas tienen el mismo modelo que las licencias principales de suscripción, especifica el número de núcleos de equipo en los que se puede ejecutar el software y admite usuarios ilimitados y una cuenta de invitado.

Las licencias perpetuas ya no están disponibles. Sin embargo, los clientes que compraron las licencias perpetuas heredadas todavía pueden comprar mantenimiento anual.

En los resultados de tsm licenses list, el campo TYPE muestra el valor Perpetual

. Tenga en cuenta también que también se muestra la fecha de MAINT EXP (expiración del mantenimiento).

Licencias de funcionalidades

Las licencias de funcionalidades se venden de forma diferente que otras licencias. Las funcionalidades con licencias independientes deben tener licencia para cada usuario (o todos los núcleos) de la implementación. En cada implementación, se incluye una instalación de Tableau Server de producción con licencia e instalaciones de Tableau Server que no sean de producción con licencia y que complementen a la instalación de producción.

Estas funcionalidades se licencian cada año, en el contexto de la concesión de licencias, la disponibilidad de estas funcionalidades para la base de usuarios es “todas o ninguna”:

• Data Management
  • Advanced Management
  • Administración de licencias basada en el inicio de sesión

Nota: Las licencias de suscripción actualizables incluyen funcionalidades y roles en una sola licencia. Ya no necesita activar varias licencias y claves de producto para diferentes funcionalidades y sus roles asociados.

Data Management

La licencia de Data Management incluye Tableau Catalog y Tableau Prep Conductor para una sola implementación de Tableau Server, que puede basarse en roles o en núcleos. Para obtener más información, consulte Acerca de Data Management

Data Management puede necesitar núcleos de recursos, que especifica la potencia informática que se utiliza para ejecutar flujos para Prep Conductor. Los servidores con licencias basadas en núcleos deben comprar al menos cuatro núcleos de recursos. Consulte Licencia de Data Management

En los resultados de tsm licenses list, en el campo DATA MANAGEMENT aparecerá una sola clave de producto para Data Management, con el valor true y con la licencia adecuada.

Advanced Management

Tableau Server Advanced Management obtiene licencias por implementación, que puede estar basada en roles o en núcleos. Para obtener más información sobre Advanced Management y las características incluidas, consulte Acerca de Tableau Advanced Management en Tableau Server.

En los resultados de tsm licenses list, en el campo SERVER MANAGEMENT ADD-ON aparecerá una sola clave de producto para Advanced Management, con el valor true y con la licencia adecuada.

Administración de licencias basada en el inicio de sesión

La administración de licencias basada en inicio de sesión (LBLM) simplifica las licencias para Tableau Desktop y Tableau Prep Builder. En lugar de utilizar claves de producto, estos productos se activan cuando un usuario con la licencia de Creator se autentica con Tableau Server. Si un cliente utiliza Tableau Desktop o Tableau Prep Builder sin Tableau Server, LBLM no se puede utilizar.

Nota: A partir de la versión 2023.1 de Tableau Server, LBLM es compatible con implementaciones fuera de línea. Para implementar Tableau Server con LBLM habilitado, debe configurar Tableau Server para usar el Servicio de autorización para ejecutar (ATR). Para obtener más información, consulte Activar Tableau Server sin conexión.

Para obtener más información, consulte Administración de licencias basada en el inicio de sesión.

En los resultados de tsm licenses list, en el campo de LBLM, aparecerá una sola clave de producto para la administración de licencias basada en el inicio de sesión con el valor true y con la licencia adecuada.