Guía de inicio rápido: Tableau Server en un contenedor

Introducción

Tableau Server en un contenedor es la primera oferta de servidor basada en contenedores de Tableau. Tableau Server en un contenedor es una instancia de Tableau Server todo en uno que se ejecuta dentro de un contenedor de Docker de Linux. En otras palabras, la imagen de Tableau Server en un contenedor es una imagen de Docker que ejecuta toda una aplicación de Tableau Server independiente. Tableau Server en un contenedor es el primero de pasos necesarios para admitir Tableau Server que se ejecuta en entornos basados en contenedores. La forma más fácil de entender el concepto de Tableau Server en un contenedor es imaginarlo como una máquina virtual con Tableau Server preinstalado. La imagen se basa en una imagen UBI 8 (imagen CentOS 7 para las versiones 2022.1 y anteriores) y ejecuta supervisord (en lugar de systemd) del contenedor. Cuando el contenedor inicie supervisord, este intentará inmediatamente inicializar y ejecutar Tableau Server. Gran parte de esta documentación tiene como objetivo describir cómo configurar y aprovechar la automatización para que pueda ejecutar Tableau Server en entornos Docker.

La herramienta de configuración de imágenes en un contenedor de Tableau Server le ayuda a crear y personalizar las imágenes de contenedor para incluir paquetes y artefactos personalizados. Una de las funciones principales de la herramienta es crear la imagen del contenedor e instalar conectores de datos personalizados. Para obtener información detallada sobre el uso de la herramienta de configuración, consulte Herramienta de configuración de Tableau Server en un contenedor.

Límites de Tableau Server en un contenedor

• Tableau Server en un contenedor solo admite la activación de licencias mediante Server ATR. La activación sin conexión mediante Server ATR se admite en 2023.1 y versiones posteriores. Esta funcionalidad está disponible en Contenedores pero requiere aprobación y pasos adicionales. Si necesita ejecutar Tableau Server en un contenedor en un entorno aislado o sin conexión, póngase en contacto con su representante de cuentas para obtener más información.
  • Actualmente, Tableau Server en un contenedor no es compatible con el agente de la Resource Monitoring Tool (RMT).
  • Kerberos no es compatible con Tableau Server en un contenedor.

Guía de inicio rápido: Tableau Server en un contenedor

En este tema se indican todos los pasos necesarios para realizar una implementación básica de la imagen de Tableau Server en un contenedor mediante la línea de comandos. El objetivo de esta configuración es instalar Tableau Server en Linux en un contenedor de la forma más rápida y sencilla posible. Para obtener información más detallada de lo que ofrece Tableau Server en un contenedor, consulte La herramienta de configuración de Tableau Server en un contenedor o Imagen de Tableau Server en un contenedor

Importante: No utilice el procedimiento de la guía rápida como un recurso independiente para implementar Tableau Server en un entorno de producción.

Antes de empezar

Hay dos pasos básicos necesarios para usar Tableau Server en un contenedor:

1. La creación de la imagen de Docker.

La imagen de creación de Tableau Server en un contenedor de Docker solo se admite en un sistema Linux basado en RHEL (RHEL, CentOS o Amazon Linux 2). Es posible que se pueda construir sobre cualquier otra distribución de Linux, pero actualmente no se ha probado ni se admite. No se admite la creación de imágenes en macOS. La imagen creada se basa en una imagen UBI 8 (CentOS 7.x para la versión 2022.1 y anteriores).

Debe tener instalada la versión 18.09 o posterior de Docker en el host para poder compilar las imágenes del contenedor. En general, recomendamos utilizar la última versión estable de Docker. Algunas distribuciones de Linux solo proporcionan versiones anteriores de Docker en sus repositorios de software, en cuyo caso es posible que deba instalar Docker desde una fuente diferente. Las versiones de Docker anteriores a la versión 18.09 no incluyen las funcionalidades necesarias para Tableau Server en un contenedor.

2. La ejecución de la imagen de Docker.

El uso de producción de Tableau Server en un contenedor solo es compatible con Linux. Para el trabajo de prueba y creación de prototipos de exploración, cualquier sistema que pueda ejecutar imágenes de Docker basadas en Linux debería poder ejecutar imágenes de Tableau Server en un contenedor (suponiendo que satisfaga los requisitos de hardware y sistemas operativos descritos en Antes de instalar…).

Las imágenes de Tableau Server en un contenedor requieren los mismos recursos de hardware que el propio Tableau Server para ejecutarse. Para implementaciones de producción, siga las recomendaciones que se muestran en Recomendaciones mínimas de hardware para producción. Para el trabajo de exploración, siga las recomendaciones que se muestran en Requisitos mínimos de hardware para la instalación. Si quiere implementarlo en un entorno de nube pública, consulte los enlaces en la parte inferior de la página Recomendaciones y requisitos de hardware mínimos para Tableau Server para obtener recomendaciones detalladas sobre el tamaño de las instancias. Si usa Docker Desktop en Windows o macOS para tareas de exploración, tenga en cuenta que los límites de recursos predeterminados para contenedores se establecen muy por debajo de los requisitos mínimos y deberán aumentarse para ejecutar el contenedor correctamente.

Nota: El soporte de Tableau no puede ayudar con problemas en plataformas o configuraciones no compatibles.

Los pasos a continuación asumen que tiene un sistema Linux con Docker instalado y que ha descargado la herramienta de configuración de Tableau Server en un contenedor y una versión compatible del instalador de RPM de Tableau Server.

1. Desempaquete la herramienta de configuración de Tableau Server en un contenedor

La herramienta de configuración de Tableau Server en un contenedor está disponible como tarball. Para desempaquetar el archivo tar, utilice el siguiente comando:

tar -xzf tableau-server-container-setup-tool-<VERSION>.tar.gz
  2. Edite el archivo de registro para proporcionar su información de identificación única necesaria para registrar Tableau Server de acuerdo con el Acuerdo de licencia de usuario final. El archivo reg-info.json sirve como plantilla para su información de registro, única e identificativa, y se encuentra en el directorio superior de Tableau Server en una herramienta de configuración de contenedores. Este archivo se utiliza para registrar la instancia de Tableau Server que se ejecuta en la imagen. Proporcionar información precisa garantizará que el proceso de registro se complete correctamente.

El valor del campo eula es "accept" para indicar que está aceptando nuestro Acuerdo de licencia de usuario final (EULA). Puede ver el EULA en el directorio EULA de la herramienta de compilación. Como se describe en el EULA, debe enviar un registro de usuario de identificación única al activar Tableau Server. Cuando haya terminado de editar el archivo de registro, los otros campos deben tener valores que reflejen su información única. Este archivo se utiliza para registrar la instancia de Tableau Server que se ejecuta en la imagen. Proporcionar información precisa garantizará que el proceso de registro se complete y que su envío cumpla con los requisitos de la concesión de la licencia.

Nota: Debe aceptar el EULA para usar Tableau Server. Si no acepta el EULA, no podrá ejecutar Tableau Server.

La plantilla del archivo de registro reg-info.json antes de editar:

{
    "zip" : "<value>",
    "country" : "<value>",
    "city" : "<value>",
    "last_name" : "<value>",
    "industry" : "<value>",
    "eula" : "accept",
    "title" : "<value>",
    "phone" : "<value>",
    "company" : "<value>",
    "state" : "<value>",
    "department" : "<value>",
    "first_name" : "<value>",
    "email" : "<value>"
    }
  3. Cree la imagen de Tableau Server en un contenedor.

Ejecute el script de creación de imagen en la herramienta de configuración de Tableau Server en un contenedor.

./build-image --accepteula -i <Tableau Server Installer>.rpm
  4. Ejecute la imagen de Tableau Server en un contenedor.

1. Ejecute el comando Docker run con todos los argumentos rellenados. Deberá proporcionar la siguiente información en la línea de comando:

• Clave de licencia o archivo de clave de licencia.
      • Nombre de usuario y contraseña de una nueva cuenta de administrador inicial (lo usará para iniciar sesión en Tableau Server después de que se inicie).
      • Un nombre de host estático (interno) para el equipo
      • Nombre de la imagen de Tableau Server en un contenedor.
    2. Cuando haya recogido esta información, ejecute con este comando Docker en un host de especificaciones mínimas:

docker run \
      -e LICENSE_KEY=<key> \
      -e TABLEAU_USERNAME=<username> \
      -e TABLEAU_PASSWORD=<password> \
      --hostname=<static (internal) name of host machine> \
      -p 8080:8080 -d <Tableau Server in a Container image ID or tag>
    3. Después de 10-20 minutos, Tableau Server se inicializará.
  5. Acceda a Tableau Server

Cuando Tableau Server se haya inicializado, compruebe que el servidor esté funcionando correctamente al abrir un navegador web e ir a http://<hostname>:8080, donde <hostname> es el nombre de host de la máquina que ejecuta la imagen.

En este momento, debe tener una instancia en ejecución de Tableau Server en un contenedor de Docker. Para implementaciones más avanzadas y personalizadas, utilice la documentación siguiente para guiarse.

Ejemplos de configuración de la implementación

Docker

Uso básico de Tableau Server en un contenedor
docker run \
-e LICENSE_KEY=<key>
-p 8080:8080
-d <Tableau Server in a Container image ID or tag>
Uso básico de Tableau Server en un contenedor con usuario administrador inicial automatizado
docker run \
-e LICENSE_KEY=<key> \
-e TABLEAU_USERNAME=<myadmin> \
-e TABLEAU_PASSWORD_FILE=/etc/tableau-admin-secret \
-v <full-path-to-pw-file>:/etc/tableau-admin-secret \
-p 8080:8080 -d <Tableau Server in a Container image ID or tag>
Modo solo TSM
docker run \
-e TSM_ONLY=1 \
-p 8080:8080 -d <Tableau Server in a Container image ID or tag>
Uso básico de varios nodos
Nodo inicial

Opción 1: use esto si la configuración del servidor (CONFIG_FILE ) especifica una topología de varios nodos:

docker run \
-v <network-shared-directory>:/docker/config/bootstrap \
-v <full-path-to-config-file>:/docker/config/config.json:ro \
-e LICENSE_KEY=<key> \
-p 8080:8080 -p 8800-9000:8800-9000 -p 27000-27010:27000-27010 \
--hostname=<static (internal) name of host machine> \
-d <Tableau Server in a Container image ID or tag>

Opción 2: utilice esta opción si desea una implementación de varios nodos incluso si la configuración del servidor no especifica la topología de varios nodos:

docker run \
-v <network-shared-directory>:/docker/config/bootstrap \
-e LICENSE_KEY=<key> -e ALWAYS_WRITE_BOOTSTRAP_FILE=1 \
-p 8080:8080 -p 8800-9000:8800-9000 -p 27000-27010:27000-27010 \
--hostname=<static (internal) name of host machine> \
-d <Tableau Server in a Container image ID or tag>
Nodo adicional
docker run \
-v <network-shared-directory>:/docker/config/bootstrap \
-e BOOTSTRAP_INSTALL=1 \
-p 8080:8080 -p 8800-9000:8800-9000 \
--hostname=<static (internal) name of host machine> \
-d <Tableau Server in a Container image ID or tag>
Externalizar el uso de datos
docker run \
-v <empty-data-dir>:/var/opt/tableau \
-e LICENSE_KEY=<key> \
--hostname=<static (internal) name of host machine> \
-p 8080:8080 -d <Tableau Server in a Container image ID or tag>
Uso básico de Init-container

Init-container

docker run \
-v <empty-data-dir>:/var/opt/tableau \
-e LICENSE_KEY=<key> \
-e INIT_CONTAINER=1 \
--hostname=<static (internal) name of host machine> \
-p 8080:8080 -d <Tableau Server in a Container image ID or tag>

Ejecutar contenedor

docker run \
-v <empty-data-dir>:/var/opt/tableau \
--hostname=<static (internal) name of host machine> \
-p 8080:8080 -d <Tableau Server in a Container image ID or tag>
Restauración básica a partir de una copia de seguridad de nodo único
docker run \
-v <full-path-to-backup-file>:/docker/config/backup/backup-file.tsbak \
-v <full-path-to-config-only-file>:/docker/config/config.json:ro \
-e LICENSE_KEY=<key> \
-p 8080:8080 -d <Tableau Server in a Container image ID or tag>

Docker-compose

version: '3.2'
services:
    tableau-server:
         hostname: localhost
         volumes:
              - <your-tsm-command-file>:/docker/config/tsm-commands:ro
              - <your-config-file >:/docker/config/config.json:ro
         ports:
         image: ${IMAGE_NAME}
         environment:
              - LICENSE_KEY=<license-key>