Explorar los dashboards con la guía de datos

¿Alguna vez descubrió un nuevo dashboard de Tableau y se preguntó qué significan los datos o cómo usarlos? O, ¿alguna vez publicó un nuevo dashboard y deseaba poder incluir instrucciones sobre cómo usar su dashboard ?

La Guía de datos proporciona información útil sobre un dashboard e información sobre los datos que hay detrás. La Guía de datos permite a los creadores de dashboards proporcionar un contexto más explicativo para los usuarios finales, como descripciones y enlaces a recursos, directamente en el dashboard. Además, la Guía de datos muestra automáticamente información con tecnología de Explique los datos para ayudar a los usuarios a encontrar valores atípicos y obtener información sobre las explicaciones de una marca. Explicar la visualización (con la tecnología de Explique los datos) identifica las medidas atípicas y los posibles impulsores clave detrás de ellas.

Estos detalles contextualmente relevantes pueden ayudar a los usuarios del dashboard a navegar y usar nuevos dashboards más fácilmente, lo que les permite encontrar información más rápidamente, confiar en que están buscando los datos correctos, proporcionar contexto para los datos y establecer confianza en su comprensión de la visualización.

Personalizar la guía de datos como autor

1. Desde su dashboard, haga clic en el botón Editar.
  2. Seleccione Guía de datos en la barra de herramientas.
  3. En el dashboard Guía de datos, escriba una descripción para ayudar a sus usuarios finales a comprender el propósito de su dashboard.
  4. Seleccione Agregar enlace e introduzca una etiqueta descriptiva para el texto de su enlace y la URL.
  5. Seleccione Aceptar.
  6. Seleccione una visualización (una hoja en el dashboard). La Guía de datos se actualiza automáticamente para que pueda agregar una descripción y recursos que sean relevantes para cada visualización en su dashboard.
  7. Escriba una descripción y agregue enlaces relevantes para la visualización.
  8. Seleccione Aceptar.

Consejo: Para usar la Guía de datos para escribir texto alternativo personalizado para mejorar la accesibilidad de sus visualizaciones, consulte Muestre más texto y hágalo útil.

Explore la Guía de datos como usuario del dashboard

1. Desde el dashboard, seleccione Guía de datos en la barra de herramientas.
  2. Lea la descripción del dashboard y explore los recursos proporcionados por el autor del dashboard.
  3. Expanda Datos en este dashboard y Valores atípicos detectados para obtener más información sobre los datos subyacentes utilizados en el dashboard.
  4. Seleccione una visualización (un objeto en el dashboard).
  5. Lea la descripción de la visualización y explore los recursos proporcionados por el autor del dashboard.
  6. Expanda Resumen de datos y Valores atípicos detectados para obtener más información sobre los datos en esa visualización.
  7. Seleccione una o varias marcas, como una barra en un gráfico o una región en un mapa, para ver información sobre los datos en esta marca, y los filtros aplicados. Seleccione una sola marca para ver posibles Explicaciones por su valor.

Animación breve que muestra cómo la Guía de datos muestra información diferente cuando hace clic en un tablero, una visualización o una marca

Explore la Guía de datos en diferentes niveles

De forma predeterminada, la Guía de datos se cierra cuando abre un libro de trabajo. Y puede abrir la Guía de datos en la barra de herramientas. En la parte superior del dashboard de la Guía de datos, verá el nombre del dashboard o visualización que seleccionó. Como autor del dashboard, puede escribir descripciones tanto para el dashboard como para las visualizaciones individuales que conforman su dashboard.

Comprender los detalles a nivel del dashboard

A nivel del dashboard, Guía de datos:

• Muestra el nombre del dashboard, el autor y la última fecha de publicación.
  • Puede incluir una descripción escrita por el autor del dashboard y enlaces a recursos relacionados, como vídeos o páginas wiki.
  • Enumera las fuentes de datos utilizadas por el dashboard y los detalles sobre los datos, como qué dimensiones y medidas se utilizan.
  • Revela valores atípicos detectados en el dashboard que son identificados por Explique los datos. Para obtener más información, consulte Primeros pasos con Explique los datos.

El dashboard Guía de datos en el nivel del dashboard

Comprender los detalles del nivel de visualización

Cuando un usuario selecciona una visualización específica (objeto de dashboard), Guia de datos:

• Muestra el nombre de la visualización.
  • Puede incluir una descripción escrita por el autor del dashboard y enlaces a recursos relacionados, como vídeos o páginas wiki.
  • Enumera las fuentes de datos utilizadas por el dashboard, incluidas las dimensiones y medidas utilizadas.
  • Enumera los filtros aplicados y los datos utilizados en la visualización, para que pueda identificar cómo los filtros con los que interactúan los usuarios influyen en los datos. Solo se muestran los filtros que un usuario puede cambiar.
  • Tiene un resumen de los datos utilizados en la visualización, incluida la cantidad de puntos de datos y los detalles de ordenación.
  • Revela valores atípicos detectados en la visualización identificados por Explique los datos. Para obtener más información, consulte Primeros pasos con Explique los datos.

El panel Guía de datos en el nivel de visualización

Comprender los detalles del nivel de calificación

Cuando un usuario selecciona una marca o varias (como una región en un mapa), la Guía de datos:

• Muestra el nombre de la marca.
  • Enumera los filtros aplicados y los datos utilizados en la visualización, para que sepa qué se incluye y qué se excluye.
  • Revela valores atípicos detectados en la visualización identificados por Explique los datos. Para obtener más información, consulte Primeros pasos con Explique los datos.

El panel Guía de datos en el nivel de marca

Controlar la visibilidad de la Guía de datos

De forma predeterminada, la Guía de datos se cierra cuando abre un libro de trabajo. Cuando abre o cierra la Guía de datos, permanece en este estado para todos los libros de trabajo del sitio. En 2023.1 o posteriores, un administrador del sitio puede ocultar la Guía de datos para todos los usuarios. Esto elimina el botón Guía de datos de la barra de herramientas de Tableau en todos los libros de trabajo del sitio. Para ocultar la Guía de datos:

1. En el panel de la izquierda, seleccione Configuración.
  2. Desde la pestaña General, desplázese hasta Disponibilidad de la Guía de datos.
  3. Seleccione Ocultar.
  4. Seleccione Guardar.