Deinstallieren von Tableau Server

Deinstallieren Sie Tableau nicht vor einem Upgrade. Weitere Informationen zu Upgrades finden Sie unter Upgrade von 2018.1 oder höher (Linux).

Es können mehrere Versionen von Tableau Server gleichzeitig installiert sein. Dies ermöglicht Ihnen die Ausführung des Großteils eines Upgrades, während eine vorhandene Version ausgeführt wird, und reduziert Ausfallzeiten und die Auswirkungen auf Benutzer. Nach dem Upgrade können Sie die vorherige Version deinstallieren. Dadurch wird Festplattenspeicherplatz freigegeben. Sie müssen die vorherige Version nicht deinstallieren.

In diesem Artikel wird das Deinstallieren vorheriger Versionen beschrieben, nachdem Sie ein Upgrade auf eine neuere Version durchgeführt haben.

Deinstallieren und vollständiges Entfernen von Tableau Server

Von Tableau Server für Linux werden zwei primäre "Deinstallationsszenarien" unterstützt:

• Tableau Server deinstallieren: Nachdem Sie ein Upgrade auf eine neue Version von Tableau Server vorgenommen haben, können Sie die vorherige Version deinstallieren, um Festplattenspeicherplatz freizugeben. Lesen Sie weiter, um Informationen zum Deinstallieren von Tableau zu erhalten.

• Entfernen von Tableau Server: Wenn Sie Tableau Server vollständig von einem Computer entfernen möchten, können Sie ein von Tableau bereitgestelltes Skript verwenden, um Tableau Server und alle zugehörigen Dateien zu entfernen. Dadurch werden alle Daten und Serverkomponenten entfernt. Dieser Vorgang sollte also nur dann ausgeführt werden, wenn Sie sicher sind, dass Sie den Computer auf einen Zustand vor der Tableau-Installation zurücksetzen möchten. Dies kann erforderlich sein, wenn der technische Support diesen Schritt im Rahmen einer Fehlerbehebung für ein Installationsproblem empfiehlt. Es wird empfohlen, vor dem Entfernen von Tableau eine Sicherung Ihrer Daten zu erstellen. Speichern Sie die Sicherungsdatei an einem sicheren Speicherort, der nicht Bestandteil Ihrer Tableau-Installation ist. Entfernen Sie Tableau Server vollständig, ohne vorher Versionen zu deinstallieren. Mithilfe des Skripts werden alle vorhandenen Versionen deinstalliert, die auf dem Computer gefunden werden. Wenn Sie die vorhandene Version bereits deinstalliert haben und Tableau nun vollständig entfernen möchten, finden Sie das entsprechende Skript in einem temporären Verzeichnis. Weitere Einzelheiten finden Sie unter Entfernen von Tableau Server von Ihrem Computer.

Deinstallieren eines Tableau Server-Pakets

Mit dem nachfolgenden Verfahren deinstallieren Sie nach einem Upgrade von Tableau Server ältere Tableau Server-Versionen und gewinnen so Speicherplatz zurück.

1. Suchen Sie in der Datei "environment.bash" nach der aktuell verwendeten Tableau Server-Version. Geben Sie an einer Eingabeaufforderung Folgendes ein:

grep TABLEAU_SERVER_DATA_DIR_VERSION /etc/opt/tableau/tableau_server/environment.bash
  2. Bestimmen Sie, welche Versionen des Tableau Server-Pakets auf Ihrem Computer installiert sind.

• Führen Sie auf RHEL-ähnlichen Distributionen, einschließlich CentOS, den folgenden Befehl aus:

yum list installed tableau-server"*"
    • Führen Sie auf Ubuntu den folgenden Befehl aus:

apt list --installed tableau-server"*"
  3. Entfernen Sie das Tableau Server-Paket mithilfe Ihres Paket-Managers.

• Führen Sie auf RHEL-ähnlichen Distributionen, einschließlich CentOS, den folgenden Befehl aus:

sudo yum remove tableau-server-<version>.x86_64
    • Führen Sie auf Ubuntu die folgenden Befehle aus:

sudo apt-get purge tableau-server-<version>

Neuinstallation eines versehentlich deinstallierten Tableau Server-Pakets

Deinstallieren Sie nicht das Paket Ihrer aktuell ausgeführten Tableau Server-Version. Der Server würde in diesem Fall nicht mehr funktionieren. Wenn Sie Tableau Server mit allen zugehörigen Dateien vollständig entfernen möchten, lesen Sie Entfernen von Tableau Server von Ihrem Computer.

Wenn Sie das Tableau Server-Paket für die aktuelle Instanz von Tableau Server deinstallieren, werden die folgenden Vorgänge ausgeführt:

• Alle Dateien unter "/opt/tableau/tableau_server" werden entfernt. Bei diesen Dateien handelt es sich um unveränderte Installationsdateien.
  • Die Tableau Server-Dienste werden angehalten und deaktiviert.
  • Die Dienstdateien für alle Tableau Server-Dienste werden beibehalten.
  • Die Datendateien bleiben erhalten.

Falls Sie das Paket Ihrer aktuell ausgeführten Tableau Server-Version versehentlich deinstalliert haben, führen Sie die folgenden Schritte aus, um das Paket wiederherzustellen.

So führen Sie nach dem versehentlichen Löschen Ihrer aktiven Tableau Server-Instanz eine erneute Installation durch:

1. Installieren Sie das Paket für die Version, die Sie versehentlich deinstalliert haben, erneut.

2. Führen Sie initialize-tsm durch.