Tableau Server-Gateway-Prozess

Der Gateway-Prozess in Tableau Server ist eine Apache-Webserverkomponente (httpd.exe). Hiermit werden die Anforderungen aller Clients (Tableau Desktop, mobile Geräte, Proxy, Lastenausgleich und vieles mehr) an den Server bearbeitet.

Auf dem Server wird eine einzige Instanz des Gateway-Prozesses ausgeführt; mehrere Instanzen pro Computer sind nicht möglich. Der Gateway-Prozess ist auf jedem Knoten mit einer Instanz von VizQL-Server oder Vizportal erforderlich.

ProzessGateway
StatusDer Status des Gateway ist auf der Seite "Status" sichtbar. Weitere Informationen finden Sie unter Anzeigen des Status eines Serverprozesses.
ProtokollierungDurch das Repository generierte Protokolle befinden sich unter /var/opt/tableau/tableau_server/data/tabsvc/logs/httpd. Weitere Informationen finden Sie unter Speicherorte der Tableau Server-Protokolle und -Protokolldateien.

Portzuweisung

Standardmäßig überwacht der Gateway-Prozess jeweils Port 80 (auf HTTP-Anforderungen) bzw. Port 443 (auf SSL-Anforderungen). Bei der Installation von Tableau Server auf einem Computer sorgt die Serverkonfiguration dafür, dass dieser Port in der Firewall des Computers geöffnet ist. Wenn auf dem Computer ein anderer Prozess ausgeführt wird, für den Port 80 für HTTP erforderlich ist, können Sie während der Installation die Portzuweisung für den Gateway-Prozess ändern. (Eine Änderung des SSL/HTTPS-Ports ist nicht möglich.)

Wenn Sie den HTTP-Port nach der Installation festlegen müssen, führen Sie den folgenden TSM-Befehl aus, wobei node die Knotennummer (z. B. node1) und nn die neue Portnummer ist:

tsm topology set-ports --node-name node --port-name gateway:primary --port-value nn

Wenn Sie Tableau Server mit einem Reverse-Proxyserver ausführen, müssen Sie weitere Port- und Host-bezogene Einstellungen in Tableau Server konfigurieren. Siehe Konfigurieren von Proxys und Lastenausgleichsmodulen für Tableau Server.

Protokolldateien für den Gateway-Prozess

Der Gateway-Prozess erstellt zwei Sätze mit Protokolldateien:

• Aktivitätsprotokolle. Für den Namen dieser Protokolldateien gilt das Format access.yy_mm_dd_hh_mm_ss.log.

• Fehlerprotokolle. Alle Fehler werden in einer einzigen Datei mit dem Dateinamen error.log protokolliert.

Weitere Informationen finden Sie unter Protokolldatei-Momentaufnahmen (Archivprotokolle).

Gateway-Prozesse in einem Cluster

Wenn die Serverumgebung auf mehrere Computer verteilt ist, können Sie je einen Gateway-Prozess auf den einzelnen Knoten im Cluster ausführen. In den meisten Fällen, in denen ein Gateway-Prozess auf mehreren Computern ausgeführt wird, ist dem Cluster ein Lastenausgleich vorgeschaltet. In diesem Szenario verteilt der Lastenausgleich die Anforderungen an einen beliebigen Gateway im Cluster. Falls ein Knoten offline geschaltet werden muss (beispielsweise zu Wartungsarbeiten), können Sie die Weiterleitung an diesen Computer im Lastenausgleich deaktivieren. Nach Abschluss der Wartungsarbeiten aktivieren Sie den Knoten wieder im Lastenausgleich.

Ein Gateway-Prozess muss auf mindestens einem Computer im Cluster ausgeführt werden. Wenn Sie den Gateway-Prozess vom Primärserver entfernen, muss der Gateway-Prozess auf einem anderen Computer im Cluster ausgeführt werden. Dieser Computer muss außerdem für die Clients erreichbar sein.

Eine Instanz des Gateway-Prozesses ist auf jedem Knoten erforderlich, der für einen dieser Prozesse oder Dienste konfiguriert ist: VizQL Server, Vizportal oder Tableau Prep Flow Authoring.

Wenn Tableau Server für die Verwendung von SSL konfiguriert ist, muss sich das Zertifikat für die SSL-Unterstützung auf allen Computern im Cluster, auf denen der Gateway-Prozess ausgeführt wird, in demselben Speicherort befinden. Weitere Informationen zur Verwendung von SSL finden Sie unter Konfigurieren von SSL für den externen HTTP-Verkehr von und an Tableau Server.

Wenn die Serverinstallation ein benutzerdefiniertes Logo umfasst, muss sich auch das Logo auf allen Computern, auf denen der Gateway-Prozess ausgeführt wird, in demselben Speicherort befinden.

Wenn Sie die Nummer des Ports ändern müssen, den der Gateway-Prozess überwacht, können Sie diese Änderung gemäß den obigen Anweisungen im Konfigurationsdialogfeld vornehmen oder den folgenden Befehl auf allen Arbeitscomputern ausführen, auf denen der Gateway-Prozess ausgeführt wird:

tsm topology set-ports --node-name node --port-name gateway:primary --port-value nn

Zusätzliche Informationen

Konfigurieren von Proxys und Lastenausgleichsmodulen für Tableau Server

Hinzufügen eines Lastenausgleichs