Upgrades einzelner Server – Ausführen des Setups

Ausführen der Installation

Führen Sie die folgenden Schritte durch, um eine Installation von Tableau Server Version 2018.2 oder höher mit einem einzelnen Knoten zu aktualisieren.

1. Melden Sie sich als ein Benutzer mit Sudo-Zugriff bei dem Computer an, der aktualisiert wird.

2. Navigieren Sie zu dem Verzeichnis, in das Sie das .rpm- bzw. .deb-Paket für Tableau Server kopiert haben.
  3. Verwenden Sie den Paket-Manager zum Installieren des Tableau Server-Pakets.

Sie müssen die neue Version am selben Speicherort wie die vorhandene Version installieren. Der Installationsspeicherort muss auf allen Knoten derselbe sein. Führen Sie die Installation nicht an einem Speicherort mit einem symbolischen Link oder in einem Verzeichnis auf einem NFS-Volume (Network File System) durch.

• Bei RHEL-ähnlichen Bereitstellungen, einschließlich CentOS, haben Sie die Möglichkeit, Tableau unter einem nicht standardmäßigen Speicherort zu installieren.

• Standardspeicherort – Wenn Sie eine Installation unter dem Standardspeicherort vornehmen möchten (/opt/tableau/tableau_server), führen Sie die folgenden Befehle aus, wobei <version> als Große-Kleine-Wartung formatiert wird (Beispiel: 2019-2-5):

sudo yum update

sudo yum install tableau-server-<version>.x86_64.rpm

• Nicht standardmäßiger Speicherort – Zum Installieren unter einem nicht standardmäßigen Speicherort müssen Sie rpm -i verwenden. Außerdem müssen Sie alle abhängigen Pakete installieren. Siehe Hinweis unten.

Führen Sie den folgenden Befehl aus:

sudo rpm -i --prefix /preferred/install/path tableau-server.rpm

Hinweis: Wenn Sie yum nutzen, um Tableau Server zu installieren, werden alle abhängigen Pakete automatisch heruntergeladen und installiert. Dies ist die bevorzugte Methode für die Installation von Tableau. Wenn Sie eine Installation unter einem nicht standardmäßigen Speicherort durchführen möchten oder Ihre Organisation die Nutzung von yum nicht gestattet und Sie daher bei der Installation rpm -i verwenden müssen, müssen Sie auch alle abhängigen Pakete separat installieren. Informationen zum Installieren abhängiger Pakete finden Sie unter Installieren von Tableau Server auf einem "Air-Gapped"-Computer mit Linux.

• Führen Sie unter Ubuntu die folgenden Befehle aus, wobei <version> als Große-Kleine-Wartung formatiert wird (Beispiel: 2019-2-5):

sudo apt-get update
      sudo apt-get upgrade
      sudo apt-get -y install gdebi-core
      sudo gdebi -n tableau-server-<version>_amd64.deb

4. Führen Sie das Upgrade-Skript aus.

Wenn Tableau Server nicht angehalten wird, wenn Sie das Skript ausführen, informiert Sie das Skript darüber und bietet Ihnen an, den Server anzuhalten. Sie können den Server auch vor der Ausführung des Skripts mit dem Befehl tsm stop anhalten. Tableau Server muss angehalten werden, damit das Upgrade abgeschlossen werden kann.

Welche Optionen Sie einbeziehen müssen, hängt von der Version ab, auf die Sie ein Upgrade durchführen:

• Version 2019.3 oder höher:

sudo /opt/tableau/tableau_server/packages/scripts.<version_code>/upgrade-tsm --accepteula

Wenn <version_code> die lange Form der Version ist, auf die Sie ein Upgrade vornehmen, zum Beispiel scripts.20183.18.1128.2033.

Ab Version 2019.3.0 wird das Skript bei einem Upgrade von 2019.2.x oder höher mit dem Konto ausgeführt, an dem Sie angemeldet sind. Geben Sie Ihr Kennwort ein, wenn Sie dazu aufgefordert werden. Weitere Informationen finden Sie unter Änderungen – Wissenswertes vor dem Upgrade. Sie können mit der -u-Option einen anderen Benutzer mit Administratorberechtigungen angeben sowie einen Benutzer mit Administratorberechtigungen auf dem Computer, auf dem der erste Knoten installiert ist. Sie werden zur Eingabe des Kennworts für den Administratorbenutzer aufgefordert.

• Version 2018.1 bis Version 2019.2.x:

sudo /opt/tableau/tableau_server/packages/scripts.<version_code>/upgrade-tsm -u <system_admin> --accepteula

Wenn <version_code> die lange Form der Version ist, auf die Sie ein Upgrade vornehmen, zum Beispiel scripts.20183.18.1128.2033, und <system_admin> für einen Benutzer mit Administratorberechtigungen auf dem Computer steht, auf dem der erste Knoten installiert ist. Sie werden zur Eingabe des Kennworts für den Administratorbenutzer aufgefordert.

Die -u-Option wurde mit Version 2018.1 eingeführt Weitere Informationen finden Sie unter Änderungen – Wissenswertes vor dem Upgrade.

Wenn Sie alle verfügbaren Optionen für das upgrade-tsm-Skript ansehen möchten, nutzen Sie die -h-Option. Beispiel:

sudo /opt/tableau/tableau_server/packages/scripts.<version_code>/upgrade-tsm -h
    .
  5. Beenden Sie nach Abschluss des Upgrades die Terminal-Sitzung, und melden Sie sich erneut an. So stellen Sie sicher, dass bei Ihrer Sitzung die aktuelle TSM-Version verwendet wird.

6. Starten Sie Tableau Server:

tsm start

Fahren Sie mit Überprüfen des Tableau Server-Upgrades fort.